НХЛ. Итоги игрового дня

Представляем вам несколько моментов, которые особенно запомнились после очередного матч-дня.
0
19 октября '10 13:09
Брент Джонсон, AP
Брент Джонсон, AP
33-летний вратарь Брент Джонсон лишь однажды считался первым номером, и было это в сезоне 2001-2002, когда американец отыграл 58 матчей регулярки в составе Сент-Луиса. В остальном же Джонсону отводили роль бекапера и 20-30 выходов на лед в течение сезона. Второй год Брент защищает ворота Питтсбурга - в минувшем чемпионате он отыграл 23 матча, а в этом провел уже четыре встречи, добившись ста процентов побед и производя более надежное впечатление, чем его звездный напарник Марк-Андре Флери.

Если брать тех вратарей, кто провел четыре матча, Джонсон имеет второй после Томаша Вокоуна процент отраженных бросков - 95%, однако Брент за это время принял на себя 113 бросков, а Вокоун - лишь 99. Впрочем, очевидно, как бы надежно не действовал Джонсон, а основным вратарем останется Флери.

"Марк-Андре - один из символов нашей команды, он - первый номер" - заявил тренер Пингвинз после матча с Оттавой, где Брент Джонсон стал третьей звездой игры. Отметим, что бекапер Питтсбурга получает 600 тысяч долларов в год, имея контракт еще и на будущий сезон.

Несмотря на небольшое количество матчей, прошедших прошлой ночью, звание лучшего игрока дня получает и нападающий Тампы-Бэй Доминик Мур. Вообще, пока его можно назвать куда более успешным выбором Стива Айзермана, чем тот же Ганье. 30-летний центрфорвард, выбранный Рейнджерс под 95 номером третьего раунда драфта 2000 года, провел в Лиге лишь один полный 82-матчевый регулярный сезон - случилось это в чемпионате 2005-2006, когда Мур набрал всего 18 очков (9+9).

Далее Доминик выступал за Питтсбург, Миннесоту, Торонто, Баффало, Флориду и Монреаль. Его максимум - 63 поединка за Торонто и рекордные показатели в 41 пункт (12+29). В принципе, ничего особенного, однако конец прошлого сезона Мур провел в Монреале (обменян из Флориды), наиграв на 11 очков в 21 матче регулярки и, что более важно, четыре гола в последующем для Канадиенс плей-офф! Неплохо для форварда третьего звена. Тогда Доминик действовал в тройке с Лапьерром и Дарше, составив весьма интересную и продуктивную линию нападения.

Летом нападающий вернулся в штат Флорида, подписав контракт с Тампой на два года и 2,2 миллиона за весь срок соглашения. Мур в пяти играх набрал пять очков, в том числе четыре гола! Доминик, по понятным причинам, не может пробиться выше третьего звена, но и там своей работой центрфорвард приносит команде пользу.

Power Play goals!

В поединке с Далласом Тампа-Бэй продемонстрировала, как следует реализовывать большинство - Молнии забросили четыре шайбы из пяти в численном премуществе, реализовав как раз четыре из пяти возможностей большинства. Если рассмотреть три "пауэр-плей" шайбы, то увидим схему, по которой работали Лайтинг: неизменный бросок-наброс от синей линии и удачная игра Дауни, Стэмкоса и Мура на пятаке. Тактика, конечно, стандартная, но у Тампы сегодня сработало просто на отлично. В такой системе крайне важно иметь защитника с классным броском, и у Тампы нынче данную роль исполняют Кубина и Хедман.

Несмотря на то, что тактики игры в большинстве у многих команд примерно идентичны, интересные различия можно найти. Например, Питтсбург во время реализации численного преимущества предпочитает выводить на ударную позицию Малкина или Кросби, которые располагаются в правом круге вбрасывания, нанося бросок с ходу после передачи партнера вдоль всей зоны. Вратари чаще всего не успевают переместиться, а у Евгения и Сидни слишком хороший бросок, чтобы не использовать подобные варианты.

Передача и гол дня



Блестящий бросок Тавареса обрывает победную серию Торонто


Игрок Айлендерс смело ложится под бросок соперника

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...