НХЛ. Итоги игрового дня

Представляем вам несколько моментов, которые особенно запомнились после очередного матч-дня.
0
20 октября '10 14:31
Тим Томас, AP
Тим Томас, AP
Как бы там болельщик Миннесоты не оскорбил Рика Рапьена, а игрок Ванкувера не имел права трогать фана, поэтому Лига, уверен, не оставит безнаказанным данный момент, назначив хоккеисту как штраф, так и дисквалификацию матчей на пять. В истории НХЛ было множество неприятных историй между игроками или наставниками и зрителями, и чаще всего наказывали именно тех, кто тронул болельщика. Сразу вспоминается недавний случай с тренером Нью-Йорк Рейнджерс Джоном Тортореллой, который облил водой из бутылочки достававшего его фана, получив за свой поступок дисквалификацию. Правда, как видно из видео с Рапьеном, двух болельщиков Миннесоты заставили уйти со стадиона, не дав досмотреть матч.



Миннесота - успех за счет спецбригады

Еще перед матчем с Ванкувером у Миннесоты была лучшая в Лиге реализация большинства, которая увеличилась на несколько процентов и после игры с Кэнакс. Дикари забросили три из шести шайб во время численного преимущества, использовав все три шанса большинства. За пять поединков Миннесота имела 24 возможности поиграть в численном преимуществе, преобразовав в голы одиннадцать шансов или 48,5% процентов.

Очевидно, Тодд Ричардс, наставник Уайлд, летом продолжил работать со спецбригадами, так как в минувшем сезоне у Миннесоты и так было достаточное неплохое десятое место по реализации большинства. На втором месте нынче находится Тампа-Бэй - на те же 24 шанса Молнии забросили восемь шайб.

Томас вернулся!

Казалось, 36-летний вратарь Бостона Тим Томас минувшим сезоном перечеркнул все свои прошлые достижения в карьере. Финн Туукка Раск почти весь чемпионат был основным стражем ворот, оставив конкуренту лишь половину сезона. Да, Томас наиграл 43 матча регулярки, однако Туукка полностью провел концовку чемпионата и отыграл весь плей-офф. Кроме того, Томас до прошлого сезона три года подряд имел как минимум 54 встречи.

Тем не менее, Клод Жюльен еще в Праге, где Бостон начинал поединками с Финиксом, дал шанс Томасу во втором матче, который Медведи выиграли 3:0. Затем Тим вышел на матчи против Нью-Джерси и Вашингтона, отбив за это время 95 из 97 бросков! И ведь нельзя сказать, мол, Раск плохо провел старт сезона против Финикса - наоборот, Туукка несколько раз серьезно выручил, и не его вина в поражении 2:5, но все же Брюинз с ним проиграли, а у Томаса пока три победы из трех. Посмотрим, на кого дальше сделает ставку наставник Медведей.

Интересно, что несмотря на свои 36 лет, Томас провел в НХЛ лишь пять полноценных сезонов. Вратаря задрафтовал Квебек Нордикс еще в 1994 году под 217 номером девятого раунда. В составе этой команды он не дебютировал, играя в основном в низших лигах Северной Америки и в Финляндии. В 1998 году Томаса как свободного агента подписали Нефтяники Эдмонтона, но и здесь его не привлекли к играм основного состава, отправляя по фарм-клубам.

В 2001 году Томас оформил контракт с Бостоном, однако решил продолжить выступления в финской команде Карпят. Наконец 19 октября 2002 года 28-летний вратарь получил возможность дебютировать в НХЛ матчем против Эдмонтона (победа 4:3). Впрочем, за весь чемпионат Томас наиграл лишь четыре поединка, проведя основную часть времени в фарм-клубе. Очевидно, Тиму очень понравилось в чемпионате Финляндии, поэтому в 2005 году он решается подписать контракт с Йокеритом, оговорив условие, что если его позовут обратно в НХЛ, то он имеет право спокойно уехать.

Так и случилось, и 14 сентября, за день до старта первенства Финляндии, Томас обьявил, что его вновь хочет видеть Бостон, с которым оформлено соглашение. Йокерит остался без вратаря, а сезон 2004-2005 Тим уже провел в основном с Медведями (38 матчей), и уже со следующего чемпионата стал безусловно основным - 66 матчей, затем 57 и 54 в регулярке 2008-2009. За это время Томас успел дважды стать участником матча всех звезд и выиграть Везина Трофи, приз лучшему вратарю сезона.

Новый вид броска Александра Овечкина


Тим Томас в работе



Гол и передача дня
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...