НХЛ. Итоги недели

Итоги второй недели чемпионата 2010-2011.
0
25 октября '10 17:15
Стивен Стэмкос, AP
Стивен Стэмкос, AP
Герой недели. Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй)

Нападающий Молний вместе с командой ударно начал нынешний сезон, намереваясь в личной статистике показать результат не хуже того, что был в прошлом чемпионате. За минувшую неделю Стэмкос в четыре матчах сумел набрать сразу девять очков за четыре гола и пять результативных передач. В том числе нападающий Тампы оформил хет-трик в поединке с Атлантой. Сейчас Стив является единоличным лидером по количеству набранных очков, у него их пятнадцать, оторвавшись от ближайшего преследователя на четыре пункта. Кроме того, Стэмкос вместе с Патриком Шарпом лидирует в Лиге по количеству забрашенных шайб - восемь.

Напомним, 20-летний форвард был задрафтован Тампой-Бэй под первым номером в 2008 году. Дебютный чемпионат у него получился не очень сильным, так как он в 79 встречах набрал 46 очков. Однако в минувшем году Стэмкос доказал свой уровень, выиграв вместе с Кросби снайперскую гонку НХЛ, забросив 51 шайбу при 95 пунктах. Теперь хочется посмотреть на Стэмкоса и в плей-офф - судя по началу сезона, ждать осталось не так и долго.

Команда недели. Питтсбург Пингвинз

В конце прошлой недели Пингвины разгромили Филадельфию 5:1, приготовившись часть следующих семи дней провести на выезде. Сперва Питтсбург без проблем справился с Оттавой 5:2, а вот затем отправился в гости к крепким соперникам западной конференции. В четверг команда Дэна Байлсмы провела напряженную встречу с Нэшвиллом, выиграв в овертайме 4:3. Тогда победную шайбу отличным диагональным ударом забросил Крис Летанг.

А уже в субботу Питтсбург сыграл едва ли не свой сложнейший матч начала сезона, заскочив в гости к Сент-Луису, который весьма хорош на своем льду. Несмотря на счет 0:0 за 60 минут, игра получилась очень увлекательной, особенно под конец, когда команды хоть и боялись совершить ошибку, но все же шли вперед и создавали моменты. В овертайме Блюзмены все-таки дожали соперника, однако в целом выступление Питтсбурга, набравшего в трех матчах пять очков, понравилось.

Еще одной командной недели я бы назвал Островитян Нью-Йорка, блестяще как для себя начавших регулярный чемпионат. На неделе Айлендерс выиграли два матча из трех, оказавшись сильнее Торонто и Тампы-Бэй. Ожидалось, что нью-йоркцы обыграют и Флориду, но Пантеры выиграли со счетом 4:3. Тем не менее, Островитяне держатся в пятерке восточной конференции.

События недели

Нью-Джерси стал одним из клубов, который летом решился назначить главным тренером человека без опыта аналогичной работы в НХЛ. Лучше всех пока получается у Ги Буше из Тампы, а вот Джон Маклин вместе с Дьяволами занимает последнее место конференции. Маклин как игрок известен прежде всего по выступлениям именно за Нью-Джерси, куда после завершения карьеры пришел работать в качестве ассистента главного тренера. На этой должности Джон трудился с 2002 по 2009 годы, а затем согласился стать наставником фарм-клуба Дьяволов. Время Маклина пришло летом 2010 года, когда его назначили хед-коучем Нью-Джерси на место ушедшего из хоккея Жака Лемера.

В течение лета и первого месяца осени Дэвилз были на слуху, так как Илья Ковальчук решал свои контрактные вопросы, и еще не факт, что Маклин желал сотрудничать с российским форвардом, но генеральный менеджер уперся и в итоге игрока подписали на 15-летний контракт. Цену этому соглашению мы узнаем позже, когда клуб проведет нужные обмены, а пока главный тренер вынужден решать проблемы потолка зарплат с помощью приглашения хоккеистов фарм-клуба, имеющих маленькие контракты. Кроме того, совершенно неожиданной стала новость о переводе Ковальчука в списки запасных на матч с Баффало! Сам Илья был полностью здоров, поэтому сразу заговорили о проблемах между игроком и главным тренером. Ковальчук не стал раздувать скандал, заявив, что Маклин просто решил дать ему пару дней дополнительного отдыха. Нью-Джерси без Кови проиграл Баффало 1:6, и на встречу с Рейнджерс Ковальчук вернулся в состав, проведя на льду без малого 23 минуты! Больше сыграл лишь защитник Грин.

В последних неудачах Нью-Джерси есть несколько причин. Думаю, генеральный менеджер все же сделал ошибку, затянув с обменами ради возвращения суммы зарплатной ведомости в потолок. Сейчас Дьяволы вписываются в него только из-за нескольких травмированных хоккеистов, но когда они вернутся на лед, их зарплата вновь раздует ведомость за пределы потолка. Сейчас Ламорелло надо думать об обменах, а это вызовет новые перестановки в составе, которых и так прилично. О новичках мы уже сказали, а можно вспомнить все того же Ковальчука, который в предсезонных матчах наигрывался в одном звене (еще и на непривычной позиции правого крайнего), но уже по ходу регулярки Илья допутешествовался до третьей тройки, постоянно меняя партнеров по звеньям.

Думаю, команде сложно играть в такой ситуации, а потому следует дождаться стабилизации обстановки с ростером. Когда это наконец случится, Дьяволы должны улучшить свое положение в таблице, так как на меньшее, чем попадание в плей-офф никто в клубе не согласен.

Еще одним интересным событием недели стали множественные хет-трики. Давненько такого не помню, чтобы за короткое время болельщики увидели сразу семь хет-триков! Тремя шайба за прошлую неделю отметились Ли Стемпняк, Рене Бурк, Даниэль Альфредссон, Стив Стэмкос, Брэд Ричардсон, Александр Семин и Джон Таварес. Всего же со старта чемпионата было оформлено девять хет-триков - кроме названных товарищей ранее геройствовали Дерек Степан и Энтони Стюарт.

Символическая сборная недели

В нашу сборную войдут вратарь и пятеро полевых хоккеистов, которые запомнились нам более всего по ходу недели. Конечно, отметить можно с два-три десятка игроков, однако мы попробуем ограничиться шестью с коротким описанием их подвигов. Форварды выбраны в произвольном порядке, без деления на центрального и крайних.

Вратарь. Тим Томас (Бостон)


В течение недели Медведи дважды сыграли против сильного Вашингтона, добыв две победы с результатами 3:1 и 4:1. В одном матче кипера Тима Томаса признали главной звездой, а за два поединка страж ворот отразил 73 броска из 75, доказав, что неудачи минувшего сезона были случайностью. Интересно, что в последнем на данный момент для Бостона поединке против Рейнджерс в воротах появился Туукка, Ракс, а Брюинз прервали серию из четырех кряду побед.

Защитники. Ши Вебер (Нэшвилл), Крис Летанг (Питтсбург)
 

Не зря после ухода Арнотта капитаном Нэшвилла назначили 25-летнего Ши Вебера, являющегося едва не сильнейшим хоккеистом в составе Предаторз. В ходе прошедшей недели Хищникам удалось выбраться на первое место в Лиге, а лидер Вебер проводил на льду в среднем по 23 минуты. Силу обороны Предаторз доказывают и результаты отдельных матчей: команда хоть и проиграла Калгари в овертайме, но всего лишь 0:1, а от Далласа команда Барри Тротца и вовсе не пропустила. На Западе меньше Нэшвилла пропустил только Сент-Луис, сыгравший на матч меньше.

Хорош нынче и Питтсбург, о чем мы уже писали. Любопытно, что в команде Дэна Байлсмы весьма результативно чемпионат начался для защитников - трое представителей обороны входят в шестерку лучших команды по набранным очкам. За Кросби и Малкиным в таблице идет Крис Летанг, набравший в девяти матчах восемь пунктов. Четыре из них (2+2) 23-летний защитник набил в течение последней недели, отметившись еще и победной шайбой в овертайме.

Нападающие. Рене Бурк (Калгари), Сидни Кросби (Питтсбург), Джон Таварес (Айлендерс)


Форварды из Калгари и Нью-Йорк Айлендерс стали теми игроками, кто сумел за прошедшую неделю сделать по хет-трику. Рене Бурк вообще провел прекрасные матчи, отметившись тремя шайбами в ворота Коламбуса и дублем против Сан-Хосе. Всего же у 28-летнего Огонька три победных гола. Вместе со всеми Островитянами нельзя не отметить и Джона Тавареса - у него хет-трик в игре против Флориды, а также шайба в овертайме встречи с Торонто. Свой второй сезон в Лиге 20-летний форвард начал с семи очков в пяти матчах (5+2).

Постепенно ход набирает и Сидни Кросби, как обычно вышедший в лидеры Питтсбурга по набранным очкам. Капитан Пингвинз в матчах против Оттавы и Нэшвилла набрал пять очков, забросив три шайбы и отдав две результативные передачи.

Символическая сборная недели (новички)

Так как новичков в целом по Лиге не очень много, то, естественно, многие из них будут регулярно попадать в сборные недели.

Вратарь. Кори Шнайдер (Ванкувер)


Так получилось, что 24-летний Шнайдер в течение нескольких дней провел две встречи против Миннесоты. Первую Ванкувер проиграл 2:6, однако Кори в поражении не виноват - он появился на льду вместо Люонго, который и пропустил все шесть шайб. Шнайдер же сумел удержать свои ворота в схватке с дикой в том матче Миннесотой.

Молодой кипер вышел и на следующий поединок против Уайлд, выигранный уже Ванкувером со счетом 5:1. Шнайдер отразил 23 броска, став третьей звездой игры.

Защитники. Мэтт Таормина (Нью-Джерси), Джеми Макбейн (Каролина)

Несмотря на страшные результаты Нью-Джерси, нельзя пройти мимо 24-летнего Мэтта Таормины, получающего много игрового времени. Защитник действует в первой паре обороны, наиграв в среднем за три последних матча 20 минут. Кроме того, Таормина отметился шайбой в ворота Монреаля, а также, с учетом количества пропущенных Дьяволами голов, имеет неплохой показатель полезности - минус один.

Не меньше играет и 22-летний Джеми Макбейн из Каролины, да и его команда выступает намного успешнее, чем Нью-Джерси. Харрикейнз на неделе довольно неожиданно выиграли у Сан-Хосе и Финикса, почти взобравшись в зону плей-офф.

Нападающие. Тайлер Эннис (Баффало), Микаэль Бэклунд (Калгари), Андрей Локтионов (Лос-Анджелес)


Наибольшего прогресса за неделю добился 21-летний форвард Баффало Тайлер Эннис, набравший три пункта за две шайбы и ассист. Сейчас Эннис вместе с Марком Летесту из Питтсбурга является лидером среди новичков-нападающих по количеству набранных пунктов - у обоих по семь. Швед Микаэль Бэклунд вместе с Огнями Калгари провел ударную неделю, набрав три очка (2+1) и оказав помощь команде в достижении лидерства непростого северо-западного дивизиона.

Возможно, наш третий форвард, Андрей Локтионов, и не был самым результативным среди новичков (1+1), однако отдельно хотелось бы отметить именно его. 20-летний хоккеист, кажется, сумел окончательно закрепиться в составе Кингз, получая в среднем по 15 минут игрового времени. Наибольшим достижением Локтионова за неделю является победный гол в ворота Каролины. Интересно, что если Эннис и Бэклунд были задрафтованы в первом раунде, то Локтионов пробился в Лос-Анджелес через пятый раунд и 123 номер.

Статистика.

Гол+пас


1. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 15 пунктов
2. Шарп (Чикаго) - 11 пунктов
3. Хосса (Чикаго) - 11 пунктов
4. Д.Седин (Ванкувер) - 11 пунктов
5. Кросби (Питтсбург) - 11 пунктов

Голы


1. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 8 голов
2. Шарп (Чикаго) - 8 голов
3. Хосса (Чикаго) - 7 голов
4. Д.Седин (Ванкувер) - 7 голов
5. Кросби (Питтсбург) - 6 голов

Передачи


1. Лайлз (Колорадо) - 10 передач
2. Х.Седин (Ванкувер) - 8 передач
3. Ричардс (Даллас) - 8 передач
4. Гетцлаф (Анахайм) - 8 передач
5. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 7 передач

Вратари. Количество побед


1. Лехтонен (Даллас) - 5 побед
2. Нойвирт (Вашингтон) - 5 побед
3. Томас (Бостон) - 4 победы
4. Джонсон (Питтсбург) - 4 победы
5. Галак (Сент-Луис) - 4 победы

Майкл Дель Зотто умудрился разбить видеокамеру за воротами Бродо



Прекрасный бросок Джерома Игинлы



Защитник Нью-Джерси умело поймал Брэндона Дубински



Селянне попадает под силовой прием Кронвалла


Дани Бриер: один бросок, две штанги
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...