НХЛ. Итоги недели

Итоги минувшей недели в НХЛ.
0
1 ноября '10 17:18
Крис Стюарт (справа), AP
Крис Стюарт (справа), AP
Герой недели. Крис Стюарт (Колорадо)

В ходе прошлой недели яркой игрой отметилось множество хоккеистов, однако герой у нас должен быть один, поэтому мы выбрали форварда Колорадо Эвеланш Криса Стюарта. Конечно, можно вспомнить ударные матчи Джо Торнтона, но 23-летний Стюарт куда менее популярный персонаж, который стал одним из лучших за прошедшие семь дней. Да и Лавины сумели взять пять очков из шести возможных, проведя в том числе две встречи против дивизионных соперников.

Начал Стюарт не слишком заметно, отличившись всего одной голевой передачей в матче против Ванкувера. Тогда игроки Колорадо спаслись лишь в самом конце третьего периода, и как раз Стюарт помог Дюшену сравнять счет. Пробило Стюарта в следующей встрече - три шайбы в победном поединке с Калгари Флеймз. Причем, именно голы Криса позволяли Лавинам трижды сравнять счет, чтобы в итоге выиграть 6:5. Досталось от Криса и Коламбусу - гол и передача. Сейчас нападающий первый в Лиге (вместе с Шарпом, Овечкиным, Бурком, Бафальеном и Жиру) по количеству победных шайб - три раза точные броски Стюарта приносили Лавинам два пункта. Кроме того, Крис вышел на второе место по результативности в НХЛ, набрав уже 16 очков (9+7) с отставанием от Стэмкоса на три пункта.

Крис родился в семье уроженца Ямайки, Нормана Стюарта, и был одним из семерых детей в семье - двое братьев и пятеро сестер. Как известно, старший из братьев Стюартов, Энтони, нынче неплохо выступает за Атланту Трэшерз, хотя в целом вряд ли его карьеру НХЛ можно назвать успешной. Колорадо выбрал Стюарта под 18 номером драфта 2006, а в Лиге форвард дебютировал лишь в конце 2008 года. До нынешнего времени Стюарт успел отметиться двумя голевыми хет-триками и так называемым хет-триком Горди Хоу - гол, результативная передача и драка за один матч. Недавно Стюарт подписал с Лавинами контракт на два года со средней зарплатой в 2,9 миллиона за сезон.

Команда недели. Филадельфия


Еще совсем недавно Летчики были вне зоны плей-офф, однако успехи последней недели, а именно три победы над Баффало, Питтсбургом и Айлендерс с общим счетом 15:6 вывели Флаерс на первое место в дивизионе и третье на Востоке. Одним из факторов успеха стали результаты защитников Филадельфии Криса Пронгера и Кимо Тимонена, которые начали набирать очки после довольно неудачного в этом плане старта чемпионата. Отметим и уверенные действия вратаря Сергея Бобровского, сыгравшего уже на три матча больше, чем его конкурент Брайан Буше. Несмотря на большее количество встреч, у 22-летнего Бобровского процент отраженных бросков выше, чем у Буше - 91,7 против 89,8.

Нельзя пройти и мимо персоны новичка Флаерс Николая Жердева, проведшего два последних матча в запасе. Теперь в ростере Летчиков удалось закрепиться Дэну Карсилло и Андреасу Нодлю, а Жердеву придется вновь пробиваться в основу. Кстати, многие специалисты отмечали слабый характер Николая - мол, если что-то не пошло, то ему будет сложно вернуться на высокий уровень. Посмотрим, но в девяти матчах у форварда всего два очка.

События недели


Центральный дивизион. В истории современной НХЛ еще не было случая, чтобы все пять команд одного из дивизионов выходили в плей-офф - максимум четыре представителя. Вряд ли подобное чудо случится в нынешнем чемпионате, однако на его старте прекрасно себя чувствуют представители центрального дивизиона, которые все вместе радуются жизни в топ-восьмерке Запада! Чикаго занимает второе место, Сент-Луис четвертый, а Детройт, Нэшвилл и Коламбус занимают позиции с пятой по седьмую включительно. Для команд северо-западного дивизиона вообще осталось лишь одно место, занятое Колорадо. Особенно хотелось бы отметить Блюзменов, которые, если бы не Филадельфия, напрашивались в раздел команда недели.

Сент-Луис сейчас имеет серию из четырех подряд побед и звание лучшего домашнего коллектива первого месяца чемпионата - пять побед из пяти на своем льду. На один домашний триумф меньше у Лос-Анджелеса, но Короли и сыграли четыре встречи. Радует своих болельщиков Коламбус: пусть команда играет весьма нестабильно, зато имеет седьмое место Запада и 12 очков в десяти матчах.

"Нормальная" таблица. Чем больше матчей сыграно, тем турнирная таблица во многих аспектах начинает принимать более привычный и прогнозируемый вид. Несмотря на успехи стартовых недель, сейчас из топ-восьмерки Востока вывалились Нью-Йорк Айлендерс и Торонто. Конечно, обе команды рядышком с зоной плей-офф, но неудачные серии не могут не огорчать фанов - Кленовые проиграли две подряд встречи, а Островитяне уступили в четырех последних матчах. Думаю, Айлендерс будет куда сложнее вернуться в восьмерку, особенно с учетом того, что двум ключевым исполнителям - Марку Штрайту и Кайлу Окпосо - еще очень долго восстанавливаться после серьезных повреждение, и стартовый успех нью-йорцев был скорее стечением обстоятельств.

Кто проклял Дьяволов? Очевидно, убогое начало Нью-Джерси связано не только с работой нового главного тренера, но и со множеством травм. Сейчас в резерве травмированных игроков находятся Брайан Ролстон, Марк Фрейзер, Брюс Сальвадор и Антон Волченков. И это помимо мелких повреждений ряда других исполнителей, включая Зака Паризе, травмировавшегося в последнем на данный момент матче Дэвилз. Сложно сказать, сколько еще времени Лу Ламорелло готов ждать победных результатов, а вот о тренерских методах Джона Маклина уже ходят кое-какие слухи.

Якобы наставник Нью-Джерси является таким себе жестким тренером-полицейским, который на первое место ставит дисциплину. Появилась информация, что Илья Ковальчук был помещен в запас матча с Баффало из-за десятиминутного опоздания на командную встречу. К сожалению, легкой жизни для Нью-Джерси в ближайшее время не предвидится - Ванкувер, Чикаго (оба выезд), Рейнджерс, Баффало.

Первое звено Рейнджерс. По прошлому сезону было привычно, что команду практически в одиночку тянет Мариан Габорик, а остальные хоккеисты и близко не могут подобраться к результативности словака. К сожалению, Габорик вместе с Друри и Проспалом пропустили стартовый месяц чемпионата, однако в составе Рейнджерс неожиданно раскрылись другие исполнители.

Нынче команду тянет первое звено Кэллахана, Анисимова и Дубински. Райан Кэлллахан и Брэндон Дубински являются лидерами нью-йоркцев по набранным очкам - 11 и 9 - а Артем Анисимов пока пятый с семью пунктами. Очевидно, с возвращением тройки травмированных тренеру Рейнджерс придется делать определенные перестановки (а кое-кто отправится и в фарм-клуб), но для команды важно показать, что набирать очки здесь умеет не только Габорик.

Символическая сборная недели

Вратарь. Ярослав Галак (Сент-Луис)


Кипер Блюзменов играет почти в том же стиле, что и во время минувшего плей-офф. Возможно, словацкий кипер начал чемпионат не лучшим образом, однако сейчас вместе с командой Галак существенно улучшил свои показатели. На неделе Ярослав не пропустил в матче против Нэшвилла и довел свои показатели до шести побед в восьми поединках, с результатом в 1,71 пропущенных шайб за матч и средний показатель отбитых бросков в 93,2.

Безусловно, нельзя пройти мимо подвигов Тима Томаса из Бостона (два сухих матча за неделю, шесть побед всего), но о нем мы уже достаточно говорили в ходе минувших итогов, поэтому американец отходит на второй план.

Защитники. Дастин Бафальен (Атланта), Джек Джонсон (Лос-Анджелес)


Дастин Бафальен за последнее время не только сменил команду, перейдя из Чикаго в Атланту, а и вновь поменял игровую позицию, вернувшись на место защитника. Впрочем, это не мешает ему достаточно регулярно забивать шайбы в ворота соперников. В течение минувшей недели 25-летний хоккеист оформил две шайбы (обе победные в матчах против Рейнджерс и Баффало) и отдал одну результативную передачу, став одним из главных героев недели. В одиннадцати матчах у защитника десять набранных пунктов (4+6). В том числе и уверенная игра Бафальена позволяет Атланте держаться в зоне плей-офф.

Хорош в начале регулярки и представитель обороны Лос-Анджелеса Джек Джонсон. Пусть Дрю Даути нынче травмирован, а в защите и без него есть кому достойно сыграть. Короли победили в трех из четырех последних встреч, а Джонсон играл обычно по 22 минуты, успев еще и набрать четыре очка за ассистенство, три из которых в поединке с Далласом. 23-летний Джонсон постепенно оправдывает свой третий номер драфта 2005 года.

Нападающие. Джо Торнтон (Сан-Хосе), Никлас Бэкстрем (Вашингтон), Клод Жиру (Филадельфия)


Джо Торнтон ворвался в список лучших форвардов благодаря двум последним матчам и восьми набранным очкам. Три гола и две результативные передачи во встрече с Нью-Джерси, а также три ассиста в матче против Анахайма. Данные показатели позволили 31-летнему нападающему выйти на пятое место в списке лучших бомбардиров сезона - 15 очков (5+10).

Ударно неделю провел и форвард Вашингтона Никлас Бэкстрем, начинающий добирать те очки, которые он не набрал на старте сезона. 22-летний швед отметился дублем в ворота Каролины, а затем принял активное участие в разгроме Калгари - одна шайба и три результативных передачи. Еще более стабильным на прошлой неделе был форвард Филадельфии Клод Жиру, набравший по два пункта в каждом из трех матчей Летчиков - 22-летний игрок забросил три шайбы и сделал три ассиста.

Символическая сборная недели (новички)

Вратарь. Сергей Бобровский (Филадельфия)


Самое активное участие в успехах Летчиков принимал их молодой российских вратарь Сергей Бобровский, трижды победивший в течение прошлой недели. 22-летний кипер отразил 94 броска за три встречи, и по количеству побед среди вратарей-новичков проигрывает лишь Михалу Нойвирту из Вашингтона - пять против семи. Бобровский уже сейчас отличается уверенной и зрелой игрой, хотя ранее он не имел опыта выступлений на маленьких площадках! Напомним, Сергей не был драфтован и оказался в Северной Америке только прошлым летом, ранее играя за Металлург (Новокузнецк) в КХЛ.

Защитники. Пи Кэй Саббен (Монреаль), Йонас Холос (Колорадо)


Вновь в сборную недели попадает темнокожий представитель обороны Монреаля Пи Кэй Саббен, завоевавший твердое место в основе Канадиенс. Среди защитников-дебютантов Лиги он делит первое место  с Джоном Карлсоном из Вашингтона, набрав шесть очков (0+6). Монреаль на старте чемпионат смотрится довольно уверенно, и и это заслуга в том числе молодого Саббена, играющего важную роль не только около своих ворот, но и во время розыгрыша большинства.

Хотелось бы отметить и 23-летнего защитника Колорадо Йонаса Холоса, играющего в среднем по 22 минуты. Тренен Лавин Джо Сакко доверяет норвежскому исполнителю, который старается действовать надежно, пусть и иногда совершает глупые ошибки, как в матче с Ванкувером, когда Холос в овертайме забросил шайбу в свои ворота. Тем не менее, видно, что из Йонаса может получиться хоккеист высокого уровня.

Нападающие. Джордан Эберле (Эдмонтон), Тайлор Холл (Эдмонтон), Джефф Скиннер (Каролина)


Пусть Нефтяники и находятся на последнем месте Запада, но пройти мимо их молодых форвардов никак нельзя. Джордан Эберле за три последних матча набрал четыре пункта и возглавил список бомбардиров-новичков текущего сезона с восемью пунктами (4+4). Его коллега Тайлор Холл хоть и менее результативен, однако за последнюю неделю ему удалось забросить свою первую шайбу в НХЛ, добавив к ней еще три очка за вторую шайбу и две передачи. Похоже, Тайлор постепенно находит себя в Лиге. Жаль, что сам Эдмонтон продолжает находить себя на тех же позициях, что и в прошлом сезоне.

Неплохая неделька выдалась и для нападающего Каролины Джеффа Скиннера, забросившего две шайбы и сделавшего ассист в поединке с Рейнджерами Нью-Йорка. Седьмой номер драфта-2010 вышел на третье место в списке бомбардиров-новичков сезона с семью очками (3+4).

Статистика.

Гол+пас


1. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 19 очков
2. Стюарт (Колорадо) - 16 очков
3. Шарп (Чикаго) - 15 очков
4. Кросби (Питтсбург) - 15 очков
5. Торнтон (Сан-Хосе) - 15 очков

Голы

1. Шарп (Чикаго) - 10 голов
2. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 9 голов
3. Стюарт (Колорадо) - 9 голов
4. Овечкин (Вашингтон) - 7 голов
5. Д.Седин (Ванкувер) - 7 голов

Передачи

1. Гетцлаф (Анахайм) - 11 передач
2. Ричардс (Даллас) - 11 передач
3. Лайлз (Колорадо) - 11 передач
4. Х.Седин (Ванкувер) - 11 передач
5. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 10 передач

Вратари. Победы

1. Квик (Лос-Анджелес) - 7 побед
2. Нойвирт (Вашингтон) - 7 побед
3. Томас (Бостон) - 6 побед
4. Галак (Сент-Луис) - 6 побед
5. Турко (Чикаго) - 6 побед


Happy Halloween!


iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...