История одного гола

iSport.ua представляет очередной материал спецпроекта "НХЛ без границ".
0
3 ноября '10 18:28
Лидеры того Питтсбурга, АР
Лидеры того Питтсбурга, АР
Мало кто будет спорить, что самое лакомое блюдо мирового клубного хоккея - это плей-офф НХЛ. Битвы на любой вкус: традиционные противостояния извечных соперников, наглые выскочки против матерых фаворитов, вчерашние аутсайдеры и амбициозные новички, все выкладываются по полной. Ибо на кону самый престижный трофей профессионального хоккея - Кубок Стэнли.

Особой изюминкой в плей-офф выступают овертаймы. Это зрелище не для слабонервных. Один бросок отделяет тебя от звания героя, или же наоборот, от превращения в изгоя. Для зрителей на трибунах это и пытка и наслаждение одновременно, для игроков на площадке невероятная ответственность.

В истории лиги было немало сумасшедших овертаймов в плей-офф. Об одном из них и пойдет наш рассказ.

...Перед началом серии первого раунда плей-офф-96 Питтсбурга и Вашингтона явными фаворитами выглядели Пингвины. Трио Лемье, Ягр, Фрэнсис было буквально неудержимым. На троих они набили в регулярном чемпионате 429 (!!!) очков. А если учесть, что их в атаке великолепно дополняли Недвед, Сандстрем, Смолински, Мюррей, среди защитников находились результативные Зубов и Миронов, то шансы Вашингтона котировались как очень и очень скромные.

Команда Джима Шенфельда с трудом попала в плей-офф, лишь на три очка опередив Нью-Джерси. Главной звездой Вашингтона был Петер Бондра, забросивший в регулярном чемпионате 52 шайбы. Кроме него в атаке на виду были Михал Пивонька, Джо Жюно и молодой российский защитник Сергей Гончар.

Но вот одного Пингвины поначалу не учли. Или учли, но не смогли перестроиться. В составе Кэпиталз был целый ряд мастеров нейтрализации соперника, провокаторов, грубиянов и просто мастеров надежной игры в обороне. Не зря же в регулярном чемпионате меньше Вашингтона пропустили только ...Дьволы (не попавшие в плей-офф!) и Детройт.

Вопреки всякой логике Столичные укатали Пингвинов дважды (6:4, 5:3) на площадке фаворита. Ни Ягр, ни Лемье не могли приспособиться к плотной опеке соперника. Коновальчук, Джонс, Коте, Хантер, Тинорди, Кли, Джонсон - у Кэпиталз было кому поработать персонально.

Когда команды прибыли в Вашингтон, то Питтсбург уже не был фаворитом. Это были уязвленные и раздраженные звезды, без права на ошибку. И третий матч был выигран буквально за полтора периода - Марио Лемье организовал четыре гола, отметившись за 36 минут четырьмя голевыми передачами. Вашингтон ответил голом Коте в третьем периоде, при этом перебросав соперника в заключительной двадцатиминутке 17:1.

После встречи местные журналисты недоумевали - зачем надо было возвращать в основу голкипера Джима Кэри, если Олли Колциг одержал обе победы в Питтсбурге? Но было уже поздно, Лемье и компания почувствовали вкус крови и были готовы и дальше продолжать свои подвиги.

По мнению большинства специалистов в этой паре решающей становилась четвертая игра. Победит Питтсбург - и серию для Вашингтона можно закрывать. Выиграют Столичные и звездным Пингвинам придется совершить чудо.

...Четвертый матч шел по плану Вашингтона. В первом периоде необязательное удаление Джозефа реализовал лучший бомбардир Кэпиталз в регулярном чемпионате Михал Пивонька, удачно сыгравший на подборе (Баррассо в заварухе у ворот неудачно отбросил шайбу). В середине второго периода Лемье при игре в меньшинстве обыграл двух соперников, вышел один на один с Колцигом, но Олаф потянул сложнейший бросок, шайбу подобрал защитник, разогнал атаку, Жюно прострелил и Бондра в одно касание вогнал шайбу в ворота Реггета (после первого периода он сменил Баррассо).

При 0:2 в конце второго периода начался первый акт драмы. В меньшинстве после удаления Сандстрема Пингвины не только не пропустили, но и отыграли одну шайбу. Рон Фрэнсис набросил шайбу в зону соперника, у борта с ней встретился Ягр, рывок и бросок под штангу - оба защитника и голкипер оставлены не у дел. Практически тут же Марио Лемье, после очередной порции грязных приемов в свой адрес, не сдержался и устроил драку с Тоддом Кригером. А попросту говоря, избил провокатора. Судьи не церемонились со звездой лиги, выписали Марио удаление до конца встречи и снова в большинстве оказались Столичные. Ситуация для Питтсбург критическая.

Впрочем, в третьем периоде свою ошибку допустил лидер атак хозяев Пивонька. Его удаление в простой ситуации реализовал Недвед, направивший шайбу под перекладину с точки вбрасывания красивым кистевым броском. До конца основного времени матча на табло оставались две двойки.

Овертайм. Все решит один бросок. И кто бы мог подумать, что этот бросок придется столько ждать (напомним, что в плей-офф продолжительность овертайма 20 минут).

Шансов у обеих команд было предостаточно. Хозяева были ближе к победе, они много и смачно обстреливали ворота Реггета. Достаточно сказать, что за три первых овертайма их перевес по броскам составил неприличные показатели - 37:12. Но Кен был неподражаем. Когда и он не помогал - защитники вынесли шайбу из пустых ворот после прохода Жюно. Правда, арбитр решил что Крис Тэймер при этом сдвинул ворота и назначили буллит (сомнительное решение - Пингвин сначала выбил шайбу, а уже потом навалился на ворота).

Кульминация. Позади 95 минут игрового времени. На кону - решающая победа в серии. Жюно против Реггета - Джо разгоняется, подъезжает вплотную и ...бесхиростно кидает шайбу в сидевшего на коленях стража ворот. Это невероятно!

Расплата для Столичных наступила в четвертом (!!!) овертайме. Ягр смело попер в зону соперника, поймал Джонсона на своем фирменном финте (на развороте) и защитник нарушил правила. Пингвины долго разыгрывали лишнего, бросали, комбинировали. Ягр въезжает в зону, отдает на Зубова, бросок Сергея блокирует Тинорди, шайба снова у россиянина, пас на Недведа, тот на ложном замахе ловит того же Тинорди и кидает чуть дальше точки вбрасывания. Когда шайба прошла частокол ног, рук, клюшей, коньков и всего остального часы на табло зафиксировали 139:15. Именно столько играли команды. Именно столько длилось одно из самых драматичных противостояний в истории лиги и один из тех матчей, которые оставляют след в душе на всю жизнь.




"Зубов отдал мне хороший пас и я увидел, что Тинорди уже упал. Я точно знал, что и Колциг упадет на лед, поэтому постарался кинуть верхом. Все получилось именно так, как я и предполагал. Не стоит забывать, что в то время игроки обеих команд дико устали. Ягр проделал огромную работу на протяжении всего матча, он же заработал это удаление ", - слова героя матча Петера Недведа после завершения битвы.

"Олли и Реггет сегодня были неподражаемы. Каждый бросок мог стать решающим. Это была очень тяжелая игра для каждого из них и оба голкипера проделали исключительную работу", - наставник Кэпиталз Джим Шенфельд.

26 апреля 1996 года центральная газета столицы The Washington Post вышла с красноречивым заголовком - The Game That Ended Too Soon (Игра, которая закончилась слишком рано). Понятная ирония: пусть играли бы столько же, только вот с другим исходом.


Интересные факты матча

- На тот момент это была третья по продолжительности игра в истории лиги (60:00+79:15). И первая, начиная с 1936 года. В 2000 году ее обошел еще один матч матч Питтсбурга в овертайме (1:2 против Филли; 60:00+92:01);

- Вашингтон перебросал Питтсбург 80-77 (по периодам 9-7-5-14-12-11-11 против 17-8-18-3-4-5-11);

- Кен Реггет отразил 54 броска, Олаф Колциг 62;

- Впервые в истории лиги в овертаймах плей-офф был назначен буллит. Его не реализовал Джо Жюно;

- Марио Лемье был впервые в карьере удален в матче плей-офф до конца игры;

- Герой матча Кен Реггет появился на площадке со второго периода, по причине травмы спины основного голкипера Питтсбурга Тома Баррассо;

- Все шайбы в матче были заброшены при игре в неравных составах.


Что было дальше? Все очень просто. Как и предсказывали журналисты и специалисты, победитель четвертой встречи выиграл серию. В пятом матче Пингвины разбили оппонентов 4:1, причем тафгай победителей Алек Стоянов прилично так побил Марка Тинорди и спровоцировал массовое побоище, участие в которым приняли и тренеры. Легендарный Брайан Троттье в качестве ассистента наставника Пингвинов полез на разборки с коучем Вашингтона.

Шестая встреча также осталась за Пингвинами и они шагнули дальше. Потом был полный разгром Рейнджерс и поражение в финале Конференции от Флориды, которая исповедовала похожий с Вашингтоном стиль игры. Ну а Кубок Стэнли в блестящем стиле взял Колорадо, чьи лидеры вязких и грубоватых Пантер даже не заметили.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...