Профессия: агитатор

В рамках проекта "НХЛ без границ" iSport.ua начинает серию материалов о самых известных провокаторах лиги.
0
12 ноября '10 8:04
За работой Мэтт Кук, АР
За работой Мэтт Кук, АР
Просто представьте: вы - игрок НХЛ. Вас называют вторым Уэйном Гретцки или Марио Лемье, или кем-то там. Вы являетесь ключевым игроком команды, а хотя нет – вы звезда. Именно вы набираете множество очков, благодаря которым ваша команда выигрывает матч за матчем. И так, вот очередной матч, все ваши мысли только об игре, о заветном Кубке Стэнли. Ну, а в придачу к Кубку Стэнли и Арт Росс Трофи, да чего там, еще и Харт Трофи вам для чего-то понадобился.

Итак, вот вы уже выходите на лёд гигантской арены, где за вами пристально наблюдают 20 тысяч человек, вы получаете последние наставления от тренера, исполняете небольшую подбадривающую речёвку со своими одноклубниками и вы уже в центре площадки, ждёте вбрасывания и слышите... "Привет девчонки! Вышли фигурным катанием позаниматься?". Вы поднимаете голову, а перед вами стоит Шон Эйвери, или Мэтт Кук, и с ехидной беззубой улыбкой пялятся на вас.

Вы уже поняли, что речь пойдёт о плохих парнях, которых кличут – Агитаторами. В рамках проекта "НХЛ без границ", мы расскажем вам о, лучших … Нет, я бы даже сказал самых ненавистных агитаторах за всю историю НХЛ. За что они прославились, за что их ненавидят, чего добились и про многое другое. Но прежде всего, давайте уточним, кто же такие агитаторы и чем они отличаются от других тафгаев.

Агитаторы, или как их еще кличут "Провокаторы" – это игроки, основной задачей которых является нейтрализация лидеров команды соперников, организуя провокации. Их основным оружием является их язык и остроумие, их кулаки и отсутствие страха. Для достижения своей цели они используют грязные разговоры, оскорбления, удары исподтишка, толчки, удары клюшкой, жесткую игру. В общем, любые психологические и физические методы, которые могут вывести соперника из себя, главное, чтобы всё это не видел судья. Агитаторам всё равно, что вы за человек на льду или вне его, чего вы добились в карьере или в жизни. Вы играете против его команды – значит вы его цель.

Как отдельный класс игроков провокаторы, появились в конце 70-х и начале 80-х, когда тренеры начали выделять грубиянам и бойцам отдельное звено, так называемое "чекинг Лайн". И хотя они являются игроками защитной линии, агитаторы, в отличие от бойцов, не освобождаются от обязанности набирать очки. Но как бы там не было, набор очков – это вторичная задача для провокатора. В тоже время бои, тоже не являются основной задачей провокаторов.

Обычно тренеры предоставляют агитаторам полный карт-бланш. Они появляются на площадке когда надо вывести соперника из себя, при этом провоцируя соперника на грубость, за которую соперника могут посадить на скамейку штрафников, тем самым раздобыв большинство для команды провокатора. Или же играют очень грубо против игроков команды соперника, которые не приспособлены к жесткой силовой игре, тем самым агитатор пытается сломить дух игрока.

За такую игру и поведение, агитаторы всегда становятся любимцами болельщиков того клуба за который выступают, в то время как для фанатов всех остальных команд они же нередко являются злейшими врагами.

Следите за подразделом "Профессия: агитатор" и вы узнаете о таких агитаторах как: Шон Эйвери, Мэттью Барнэби, Дарси Такер, Иан Лаперьер, Стиви Отт, Джордан Туту, Тео Флёри, Пэт Вербик, Кэн Линсмен, Дэвид "Тигр" Уилльямс, Дэйл Хантер, Клод Лемье, Билли Смит, и не только.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...