НХЛ. Итоги недели

Продолжаем вести нашу традиционную рубрику итогов прошедшей недели в НХЛ.
0
15 ноября '10 18:25
Джефф Картер, Getty images
Джефф Картер, Getty images
Команда недели. Анахайм

У многих команд сейчас есть достаточно неплохие серии победных матчей - так или иначе можно выделить Лос-Анджелес, Ванкувер, Детройт, Филадельфию и Вашингтон. Однако наибольшее впечатление за последнюю неделю-полторы произвел Анахайм, который поднялся из подвалов таблицы сразу на четвертое место Запада! А ведь генеральный менеджер клуба после достаточно унылого для Уток октября говорил, что, мол, еще парочка неудачных матчей и он готов на кардинальные перестановки посредством трейдов. Называли даже главного претендента на выход: им стал Джейсон Блэйк, которого якобы отправят в Баффало в обмен на Крейга Риве.

Не понадобилось - ребята Рэнди Карлайла в ноябре выиграли шесть матчей из семи, уступив лишь минувшей ночью Чикаго. Да и то Дакс сумели взять один пункт за ничейку в основное время. Лидерами Анахайма привычно являются Перри, Гетцлаф, Райан и примкнувший к ним Селянне. Финн блестяще начал свой очередной сезон, набрав в 19 матчах 19 очков. Кроме того, хорош защитник Любомир Вишновски и просто великолепен вратарь Йонас Хиллер.

Правда, пока нельзя объективно смотреть на четвертую позицию Анахайма, ведь команда сыграла уже 19 поединков, а это больше, чем у многих других. Например, Сент-Луис, отстающий на один пункт, имеет четыре матча в запасе. Столько же есть и у Коламбуса, который замыкает топ-восьмерку. Плюс Утки пять игр ноября провели на своей площадке, что также не могло позитивно не сказаться на результатах команды. Анахайму следует осторожно продвигаться дальше, не забывая о конкурентах, коих на Западе очень много.

События недели


Контракт Джеффа Картера. Генеральный менеджер Пол Холмгрем постепенно собрал очень сильный и, главное, сбалансированный коллектив. Сейчас у команды есть три едва ли не равноценных звена, сильная оборона и решение вратарской проблемы. По крайней мере, сейчас Сергея Бобровского можно назвать тем, кто надежно закрывает ворота Летчиков, в которых ранее гулял сквознячок. Плата за подобный подбор исполнителей соответствующая, а именно почти 60 миллионов платежной ведомости, и это сумма в будущем чемпионате меньше не станет!

Недавно Филадельфия на новый трехлетний контракт подписала Клода Жиру - действительно, отказываться от молодого и чрезвычайно техничного хоккеиста смысла не было. Одновременно с этим Холмгрем поведал, что идут переговоры с Джеффом Картером, однако его контракт, мол, вряд ли будет долгосрочным. Напомним, после "дела Ковальчука" правилами Лиги долгосрочным считается контракт на пять или более лет. Тем не менее, пару дней назад клуб объявил о подписании 25-летнего Картера на одиннадцать лет с общей суммой соглашения в 58 миллионов. Под потолок у Флаерс каждый сезон будет уходить 5,3 миллиона зарплаты Картера плюс 3,7 миллиона договора Клода Жиру. То есть с будущего лета к платежке Филадельфии добавляем девять миллионов и дополнительную работу для генерального менеджера.

Очевидно, в такой ситуации без нового контракта останутся Николай Жердев и Шон О'Доннелл (ему и вовсе 39 лет), которые отправятся на рынок свободных агентов (или, если выйдет, могут быть обменяны по ходу сезона). Плюс неограниченно свободными агентами станут Брайан Буше (зачем он нужен при здоровом Бобровском и двухлетним соглашением Лейтона) и Вилле Лейно. С финном как раз интереснее всего, ибо Холмгрем говорил о своих намерениях оставить и его. За последний год контракта форвард получит 800 тысяч, но, конечно, по новому договору захочет получать минимум раза в два больше.

В общем, Летчикам придется проводить обмены, и, мне кажется, жертвой может стать кто-то из представителей обороны - у Филадельфии даже без О'Доннелла семь защитников, поэтому, возникни необходимость, клуб может расстаться с каким-то сильным игроком. Тимонена и Пронгера никто не тронет, а вот Мезарош, Карле, Кобурн и Уолкер могут стать жертвой новых контрактов Картера, Жиру и, возможно, Лейно.

85 лет Нью-Йорк Рейнджерс. В ходе минувшей недели клуб начал празднование своего 85-летия, и ради такого праздника Рейнджеры приготовили болельщикам небольшой подарок в виде новой джерси, названной "Rangers' Heritage Jersey", которая уже доступна покупателям. Сама же команда впервые в новой форме сыграет 17 ноября против Бостона, еще одной команды из так называемой "Оригинальной шестерки". Рейнджеры за свою историю выиграли четыре Кубка Стэнли, однако последний триумф датируется достаточно далеким 1994 годом. До этого клуб праздновал чемпионство в 1928, 1933 и 1940 годах. В нынешнем сезоне, несмотря на обилие травм, команда Джона Тортореллы радует болельщиков неплохим хоккеем, четвертым местом Востока и крепкими намерениями все же пройти в плей-офф.

Травмы Оши, Маркова и Лекавалье. Сразу несколько топ-хоккеистов получили серьезные повреждения. Самой весомой стала травма форварда Сент-Луиса Ти Джея Оши, который из-за перелома лодыжки пропустит минимум три месяца. В нынешнем сезоне форвард является лучшим бомбардиром Блюзменов, набрав в 13 матчах 10 очков.

До трех месяцев пропустит и защитник Монреаля Андрей Марков, вновь травмировавший колено, проблемы с которым мучают игрока со старта минувшего чемпионата. Точных данных пока нет, но канадские источники говорят о худшем варианте в три месяца восстановления. К счастью, хотя бы лидер Тампы-Бэй Венсан Лекавалье, сломавший руку, вернется на лед уже через три-четыре недели, хотя его команде форвард очень бы пригодился, ведь до конца ноября Молнии сыграют пять матчей на выезде.

Ураганная Каролина. Да, команда Пол Мориса, неплохо начавшая сезон, постаралась и за минувшую неделю выдала три крайне результативных матча! Харрикейнз сперва умудрились выиграть у Эдмонтона 7:1, а затем пропустить пятнадцать шайб всего в двух поединках! Восемь голов Каролине забросила Филадельфия и еще семь добавил Монреаль. Более того, в начале месяца Каролина обыграла Айлендерс 7:2 и тут же проиграла Флориде 4:7. Логично, что больше Ураганов пропустили только Атланта и Эдмонтон.

Символическая сборная недели

Вратарь. Кэри Прайс (Монреаль)


Несмотря на общие не самые лучшие вратарские показатели, минувшую неделю молодой кипер Монреаля провел великолепно, выиграв все три встречи. Особенно напряженными и статусными были поединки с Ванкувером и Бостоном, где Кэри пропустил всего одну шайбу, сыграв на ноль с Кэнакс. Возможно, постарайся чуть больше защитники, мог Прайс отстоять свои ворота и в поединке против Каролины, но в той игре старались больше форварды, набросав Ураганам семь шайб. Несмотря на уход Ярослава Галака, Прайс более чем достойно его заменяет, став однозначным первым номером. У бекапера Алекса Ода всего один матч.

Защитники. Александр Эдлер (Ванкувер), Джордан Леопольд (Баффало)


На Западе у Ванкувера одна из сильнейших, если не сильнейшая оборона, где на неделе удалось себя проявить Александру Эдлеру. Молодой шведский защитник является одним из ведущих представителей обороны Кэнакс, играя в среднем по 24-25 минут. Кроме того, Эдлер в матче против Торонто набрал два пункта за ассистентсво, а встречу с Оттавой завершил с показателем полезности +2.

Хочется похвалить и хоккеистов Баффало Сейбрз, которым потихоньку удается выбраться из нижней части таблицы. На неделе команда Линди Раффа взяла пять очков из шести возможных, а лидером в обороне начинает становиться новичок Джордан Леопольд. 30-летний защитник проводит на льду по 24-25 минут, набрав показатель полезности +2. Лучший матч Леопольд сыграл против Вашингтона, успев даже добыть три балла за голевые передачи. Баффало тем временем уже одиннадцатый, отставая от зоны плей-офф на два пункта.

Нападающие. Александр Семин (Вашингтон), Сидни Кросби (Питтсбург), Рэй Уитни (Финикс)

Очередная блестящая неделя Александра Семина, который вместе с Овечкиным продолжает продвигать Вашингтон к Кубку Президента. Великолепным для Семина выдался матч против Тампы-Бэй, где 26-летний форвард отметился пятью очками за хет-трик и два ассиста. Еще три очка ему удалось набрать за поединки с Рейнджерс, Баффало и Атлантой. С такими показателями Семин вышел на четвертое место в Лиге среди бомбардиров сезона.

На своих плечах продолжает тянуть Пингвинов Сидни Кросби. Благо для Питтсбурга, забивать шайбы начал и Евгений Малкин, но именно капитан набрал восемь очков в трех матчах, обеспечив победы над Атлантой и Тампой. Все шло к двум очкам и в феерической встрече с Бостоном, но там Пингвинз умудрились пропустить пять шайб в третьем периоде.

Койотам Финикса на неделе удалось обыграть Чикаго, Калгари и Сент-Луис, вернувшись в топ-восьмерку! Да, возможно только благодаря одному матчу, но ветеран Рэй Уитни попадает в нашу сборную. Когда еще 38-летний нападающий отметится пятью очками в одной встрече?! От Уитни пострадали Блюзмены Сент-Лиуса - 3+2 для форварда, и это повторение его персонального рекорда, ведь пять пунктов он набирал еще в 2007 году за Каролину.

Символическая сборная недели (новички)

Вратарь. Йонас Энрот (Баффало)


Да, можно вновь выбрать в сборную Сергея Бобровского или Михала Нойвирта, но, мне кажется, куда интереснее познакомиться с молодым кипером Сейбрз Йонасом Энротом, который в нынешнем сезоне бекапит Райана Миллера. В принципе, в составе Баффало есть проверенный Патрик Лалим, но наставник пока доверяет 22-летнему шведу Энроту, выбранному на драфте 2006 года.

Йонас провалил свой первый матч сезона против Бостона, пропустив три шайбы с 12 бросков. Тем не менее, Энрот появился на льду через три дня в противостоянии с Торонто (победа при 24 сейвах), а затем вышел на матчи с Нью-Джерси и Рейнджерс, где Баффало добыл три пункта из четырех. Конечно, при живом-здоровом Миллере Энроту много не наиграть, но стартовые сезоны в Лиге можно поучиться вратарскому мастерству и в качестве запасного у действительно классного кипера.

Защитники. Кэм Фаулер (Анахайм), Джон Карлсон (Вашингтон)


Здесь у нас почти без изменений, и вновь в сборную попадают Фаулер и Карлсон. 18-летний Кэм окончательно укрепился как основной защитник Анахайма, получая по 23-25 минут игрового времени! В течение успешной недели Дакс игрок успел еще и неплохо отметиться как ассистент, набрав четыре очка. Если брать исключительно тех хоккеистов, кто пришел с драфта-2010, то Фаулер и Скиннер пока лидируют в борьбе за Колдер трофи.

Конкуренцию им может составить 20-летний защитник Вашингтона Джон Карлсон, стабильно играющий более 20 минут за матч. Он не абсолютный дебютант Лиги, так как в минувшем сезоне сыграл 22 матча. Парень прогрессирует, и за 18 игр чемпионата не только набрал девять очков, но и заработал показатель полезности +6.

Нападающие. Джефф Скиннер (Каролина), Логан Котюр (Сан-Хосе), Александр Бурмистров (Атланта)

Среди новичков-форвардов никто в течение недели не совершил прорыв, набрав максимум по три пункта. Так что придется выделять самых стабильных. Впрочем, впервые в сборную попал 19-летний Александр Бурмистров из Атланты - пусть центрфорвард не забрасывал шайб, зато помогал это делать партнерам, оформив три ассиста в матчах с Питтсбургом и Миннесотой.

Чрезвычайно хорош и нападающий Сан-Хосе Логан Котюр! Мы помним, что некоторое время он даже действовал в первом звене, подменяя там Джо Торнтона. Джо, отбыв дисквалификацию, вернулся на лед и Котюр немного потерял в игровом времени, но это не помешало ему набрать три пункта в поединке с Калгари. 21-летний Котюр забросил победную шайбу и отдал две голевые передачи.

Кроме того, остается только прибавить еще три очка для Джеффа Скиннера, который с 15 пунктами уверенно лидирует среди всех новичков Лиги. С таким графиком форвард Каролины точно опередит Мэтта Дюшена, завершившего прошлый чемпионат с 55 пунктами.


Статистика.

Гол+пас


1. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 28
2. Кросби (Питтсбург) - 27
3. Овечкин (Вашингтон) - 25
4. Семин (Вашингтон) - 23
5. Д.Седин (Ванкувер) - 20

Голы

1. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 15
2. Семин (Вашингтон) - 13
3. Кросби (Питтсбург) - 12
4. Д.Седин (Ванкувер) - 11
5. Овечкин (Вашингтон) - 10

Ассисты

1. Х.Седин (Ванкувер) - 18
2. Кросби (Питтсбург) - 15
3. Овечкин (Вашингтон) - 15
4. Бэкстрем (Вашингтон) - 15
5. Лидстрем (Детройт) - 15

Вратари. Победы


1. Нойвирт (Вашингтон) - 11
2. Квик (Лос-Анджелес) - 10
3. Бобровский (Филадельфия) - 10
4. Прайс (Монреаль) - 10
5. Ховард (Детройт) - 9

Вратари. Процент отраженных бросков


1. Томас (Бостон) - 95,7
2. Гарон (Коламбус) - 95,1
3. Квик (Лос-Анджелес) - 94,4
4. Бэкстрем (Миннесота) - 93,7
5. Бобровский (Филадельфия) - 93,2

Сейв недели. Кэри Прайс



Голы недели. Томаш Ванек, Максим Лапьерр, Фредрик Сьестрем, Иржи Гудлер







iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...