НХЛ. Последний канадский

Представляем вашему вниманию новый материал в рубрику "НХЛ без границ".
34670
19 Ноября 2010, 19:29 —
НХЛ. Последний канадский
Getty images
Шестеро против 24-х. Сейчас в Лиге всего шесть канадских команд, которым сложно навязать борьбу американским клубам, регулярно оказывающимся сильнее. Семнадцать лет назад, в 1993 году, самый важный хоккейный трофей в последний раз принадлежал канадской команде, а затем наступила американская эра, и с того времени даже выход в финал Кубка Стэнли был для болельщиков страны Кленового листа большим праздником.

Последний канадский Кубок завоевал Монреаль. Начало 90-х годов выдалось для самой титулованной команды Лиги довольно сложным, так как Хабы с 1986 не выигрывали Кубок Стэнли, а до триумфального 1993 трижды подряд вылетали в плей-офф, неизменно проигрывая Бостону. Перед стартом сезона 1992-1993 руководство клуба назначило новым главным тренером Жака Демерса, работавшего ранее с Квебеком, Сент-Луисом и Детройтом. Кроме того, летом клуб подписал форвардов Венсана Дамфуса и Брайана Беллоуса, ставшими лучшими нападающими команды. Регулярный чемпионат Монреаль провел неплохо, однако нестабильно - после взрывного старта (16 побед в 24 матчах) Канадиенс притормозили, пропустив вперед конкурентов по дивизиону Квебек Нордикс. В итоге, несмотря на еще один весьма удачный отрезок сезона, Монреаль завершил чемпионат на третьем месте в дивизионе и на пятом в конференции.

Следует напомнить, что тогда конференции назывались не восточная и западная, а в честь больших хоккейных или исторических деятелей - конференция Кларенса Кэмпбелла и Принца Уэльского. Именно во второй из них выступал Монреаль. Лучшим бомбардиром стал Венсен Дамфус с 97 очками, а первым снайпером команды значился Брайан Беллоус, забросивший 40 шайб. Большую часть матчей в воротах провел Патрик Руа, добывший 31 победу, хотя и пропускал легендарный вратарь не так уж и мало - в среднем 3,2 гола за игру.

Согласно старой системе розыгрыша, каждая конференция состояла из двух дивизионов и на первых двух стадиях плей-офф команды играли как раз внутри своих дивизонов - первая команда с четвертой, а вторая с третьей. Затем два победителя соперничали друг с другом и триумфатор в финале конференции выходил на чемпиона второго дивизиона, чтобы определить участника финала Кубка.

В первом раунде плей-офф Монреалю довелось встретиться с врагами из Квебека, которые имели преимущество своей площадки, чем великолепно воспользовались, выиграв две стартовые встречи. В первом матче Нордикс оказались сильнее только в овертайме, одержав победу 3:2, а вот второй поединок прошел для хозяев намного легче - 4:1 вместе со слабой игрой Патрика Руа, пропустившего несколько легких шайб. Несмотря на не лучшую игру вратаря, наставник Монреаля сдержал свое обещание оставить основным кипером Руа, отыгравшего в итоге весь плей-офф.

Уступая в серии 0:2, Монреаль вернулся домой, чтобы провести сложнейший третий матч, завершившийся только в овертайме! В ходе дополнительного времени Канадиенс дважды забрасывали шайбу в ворота Квебека и дважды рефери пришлось пользоваться видео-просмотром. Как вы понимаете, первый гол Стефана Лебо засчитан не был (клюшку высоковато задрал), а вот второй спорный момент решили в пользу Монреаля, ибо шайба зашла в ворота Рона Хексталла от конька Владимира Гусарова, защитника Квебека. Возможно, это в какой-то мере повернуло ход серии в пользу Канадиенс, выигравших три следующих матча, а вместе с ними и серию со счетом 4:2. Позже Джо Сакик, игрок Нордикс, вспоминал, что именно шайба Дамфуса в овертайме третьей игры перевернула всю серию.

Плей-офф 1993. Дивизионный полуфинал Квебек - Монреаль. В серии - 2:4.

1. Квебек - Монреаль 3:2 (в овертайме)
2. Квебек - Монреаль 4:1
3. Монреаль - Квебек 2:1 (в овертайме)
4. Монреаль - Квебек 3:2
5. Квебек - Монреаль 4:5 (в овертайме)
6. Монреаль - Квебек 6:2

Во втором полуфинале дивизиона Адамса Баффало внешне без проблем разобрался с Бостоном 4:0 в серии, однако стоит помнить, что три встречи Сейбрз выиграли в овертайме. Касаемо противостояния Монреаля и Баффало, то здесь болельщики и специалисты ждали качественной битвы вратарей - Патрик Руа против Гранта Фюра (два игрока, внесенных в Зал славы). И в этом раунде Клинкам и Канадиенс пришлось очень сложно, так как три матча перешли в овертайм! Во всех этих поединках победил Монреаль, выиграв серию 4:0 с одинаковым счетом 4:3 во всех матчах. Более того, команда Жака Демерса довела выигрышную серию в овертаймах до пяти подряд побед! Впрочем, это было далеко не все, и Монреаль в финале конференции вышел на победителя дивизиона Патрика, Нью-Йорк Айлендерс. Островитяне как раз весьма неожиданно выбили Питтсбург, который на тот момент был действующим чемпионом и главным претендентом на новую, третью кряду, победу в Кубке Стэнли.

Плей-офф 1993. Дивизионный финал Монреаль - Баффало. В серии - 4:0.


1. Монреаль - Баффало 4:3
2. Монреаль - Баффало 4:3 (в овертайме)
3. Баффало - Монреаль 3:4 (в овертайме)
4. Баффало - Монреаль 3:4 (в овертайме)

В финальной серии конференции против Айлендерс Монреаль сумел выиграть три первые встречи, сравнявшись с рекордом Питтсбурга и Чикаго, которые ранее выигрывали одиннадцать матчей плей-офф подряд. К сожалению для Канадиенс, в четвертой игре Островитяне оборвали их успешный ход, выиграв 4:1. Впрочем, счет в серии был 3:1 за Монреалем, и ребята Демерса не упустили своего, добив оппонента в пятой игре с результатом 5:2. Канадиенс продолжали просто гениально действовать в овертаймах, выиграв у Айлендерс две встречи из четырех именно в пост-регулярное время. Ги Карбоно, капитан Монреаля, позже говорил, что он и его партнеры чувствовали, мол, овертайм - наше время! Феерическим получился второй матч серии, где Монреаль добыл успех лишь во втором овертайме, победив 4:3. Итак, на пути к финалу Кубка Стэнли Канадиенс выиграли три серии (4:2, 4:0, 4:1), одолев соперника в семи матчах из двенадцати победных лишь в овертайме! Семь триумфов в овертаймах подряд – феноменальный рекорд, который вскоре будет только улучшен.

Плей-офф 1993. Конференционный финал Монреаль - Нью-Йорк Айлендерс. В серии 4:1.

1. Монреаль - Айлендерс 4:1
2. Монреаль - Айлендерс 4:3 (во втором овертайме)
3. Айлендерс - Монреаль 1:2 (в овертайме)
4. Айлендерс - Монреаль 4:1
5. Монреаль - Айлендес 5:2

Из конференции Кларенса Кэмпбелла в финал Кубка вышел Лос-Анджелес вместе с легендарным Уэйном Гретцки. Это был пятый и не самый лучший сезон форварда в составе Кингз, так как в регулярном чемпионате ему удалось сыграть только 45 матчей, набрав, впрочем, 65 очков. Кроме того, для Гретцки 1993 год стал последним, когда он со своей командой сумел выйти в финал Кубка Стэнли. Интересно, что как и Монреаль, Лос-Анджелес не лучшим образом провел регулярку, завершив ее на третьем месте в дивизионе и на шестом в конференции. Так получилось, что на пути к финалу Короли прошли три канадских коллектива, оказавшись сильнее Калгари (4:2 в серии), Ванкувера (4:2) и Торонто (4:3).

Финальная серия началась на льду Монреаля, но гости довольно уверенно выиграли стартовую встречу со счетом 4:1 - две шайбы забросил Люк Робитайл, ассистом отметился и Гретцки. Не лучше для Монреаля прошла и большая часть второго матча, где Лос-Анджелес в конце третьего периода вел со счетом 2:1. Хозяева усиленно атаковали, однако помогло им не собственное наступление, а крики от тренерского штаба Монреаля, требовавшие у рефери внимательно присмотреться к клюшке защитника Кингз Марти Максорли. Дело в том, что в НХЛ есть свои параметры загиба крюка, и хоккеисты не имеют права использовать клюшки с большим или меньшим загибом, чем зафиксировано в правилах. Существует определенный диапазон и в него нужно вложиться. Руководство Лиги довольно часто меняет эти цифры, но игроки обязаны следовать правилам загиба клюшки. Одно время у Ильи Ковальчука времен его выступлений в Атланте было прозвище Капитан Крюк, ибо форвард частенько пользовался запрещенными клюшками. Обычно подобные нарушения фиксируются уже после матча, а хоккеистов наказывают денежным штрафом или дисквалификацией.

А вот глазастый тренерский штаб Монреаля заподозрил неладное прямо во время игры, аккурат за 1:45 до завершения третьего периода. Рефери специальным прибором проверил клюшку Максорли, подтвердив предположение наставника Монреаля - запрещенный загиб! Максорли отправляется в пеналти-бокс, хозяева получают две минуты большинства, а Патрика Руа меняют на шестого полевого. Канадиенс неплохо катали шайбу, а решающий бросок нанес защитник Эрик Дежарден, сделавший счет 2:2. Поединок перешел в овертайм, где Монреаль на первой же минуте дожал соперника - победная шайба на счету все того же Дежардена, который забил и стартовый гол Монреаля в этой встрече, став первым защитником в истории Лиги, кто сделал хет-трик в финале Кубка Стэнли.



Могло показаться, что подобный исход точно сломает Королей, однако в следующей игре они только подтвердили свой характер. На льду Лос-Анджелеса Канадиенс начали просто великолепно, ведя в начале второго периода со счетом 3:0! Правда, еще до конца 20-минутки Кингз благодаря шайбам Робитайла, Гранато и Гретцки сравняли счет и даже могли выйти вперед, но судья не дал штрафной бросок за нарушение Ги Карбоно, который накрыл собой шайбу на собственном пятаке, чего полевому игроку делать нельзя. Судья решил, что шайба случайно попала под капитана Монреаля в результате броска соперника, поэтому Короли остались без буллита. В итоге все завершилось очередным овертаймом и победой там Монреаля! Девятый подряд триумф в пост-регулярное время для Канадиенс!

Встреча номер четыре (счет 2:1 в серии за Монреалем) получилась копией предыдущей игры - гости повели со счетом 2:0, а Лос-Анджелес все равно достал оппонента, сравняв результат еще во втором периоде. Третий отрезок игры завершился без голов, а в овертайме, конечно, сильнее вновь был Монреаль! Десятая подряд овертайм-победа Канадиенс вывела их в рекордсмены НХЛ по данному показателю за всю историю. Игра номер пять в Монреале завершилась со счетом 4:1 в пользу хозяев, выигравших общую серию с таким же счетом.

Плей-офф 1993. Финал Кубка Стэнли. Монреаль - Лос-Анджелес. В серии - 4:1.

1. Монреаль - Лос-Анджелес 1:4
2. Монреаль - Лос-Анджелес 3:2 (в овертайме)
3. Лос-Анджелес - Монреаль 3:4 (в овертайме)
4. Лос-Анджелес - Монреаль 2:3 (в овертайме)
5. Монреаль - Лос-Анджелес 4:1

Вот так Монреаль и выиграл свой 24-й и пока что последний Кубок Стэнли. По итогам плей-офф приз самого ценного игрока второй раз в карьере получил Патрик Руа, хотя лучшим по всем статистическим показателям был Уэйн Гретцки. Капитан Лос-Анджелеса набрал 40 очков, забросив 15 шайб и отдав 25 результативных передач, став лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом плей-офф. Руа же собрал почти все лучшие вратарские показатели - Патрик стал первым по количеству побед (16), количеству сейвов (601), в среднем пропущенным шайбам за матч (2,13) и занял второе место по проценту отраженных бросков (92,9).

Постепенно американские клубы становились все сильнее, и с 1993 года канадские команды не могут выиграть Кубок Стэнли, хотя и выходили в финал. Через год решающую серию проиграл Ванкувер, уступив Рейнджерам Нью-Йорка 3:4. Лишь через десять лет Калгари Флеймз вновь представлял в финале Канаду, однако Огоньки проиграли Тампе с тем же счетом 3:4. В 2006 и 2007 годах еще два канадских коллектива - Эдмонтон и Оттава соответственно - проиграли свои финалы Каролине и Анахайму. Три следующих сезона канадских команд вообще не было в финале Кубка Стэнли.

Плей-офф 1993. Монреаль, лучшие игроки.


Венсан Дамфус - 20 матчей, 23 очка (11+12)
Кирк Мюллер - 20 матчей, 17 очков (10+7)
Брайан Беллоус - 18 матчей, 15 очков (6+9)
Майк Кин - 19 матчей, 15 очков (2+13)
Эрик Дежарден - 20 матчей, 14 очков (4+10)

Патрик Руа - 20 матчей, 16 побед, 4 поражения.

iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий