НХЛ. Майк Ричардс: "Стэмкос предложил сыграть 9:9"

2010 г., 20 ноября, 18:04
Ведущий канадский спортивный сайт TSN, в принципе, не является специализированным по всяческим большим интервью, однако недавно на этом ресурсе появился довольно интересный материал с капитаном Филадельфии Майком Ричардсом.

- Слушай, Майк, я и не знал, что новый формат Матча всех звезд - это игра Филадельфии против Тампы-Бэй. Возможно, в свою команду на Олл-Стар Гейм тебе следовало бы выбрать Стива Стэмкоса?

- Это точно. Перед одним из вбрасываний, когда счет был 4:4 или 4:3, он спросил у меня, мол, сыграем 9:9? Учитывая итоговый счет, Стив почти угадал.

- Возможно, сейчас Стэмкос - лучший игрок в Лиге?

- Один из самых опасных, это точно. Его бросок просто невероятен, среди сильнейших в НХЛ. Возможно, пока что удар Стива не такой мощный, как у Овечкина или Картера, но Стэмкос определенно работает в правильном направлении. Несколько его классных бросков мы увидели и в матче Филадельфии с Тампой.

- В общем, Стэмкоса можно добавлять в спор Кросби и Овечкина по поводу лучшего игрока Лиги?

- Да, думаю, можно.

- А что у тебя за проблема с Брэндоном Дубински из Рейнджерс? Вы успели подраться уже три раза.

- Три раза? Помню только два боя, не уверен, что было три драки. Просто Филли с Рейнджерс играет очень часто, матчи всегда силовые, интенсивные, а с Дубински просто так получается, что приходится выяснять отношения.

- Если бы тебя действительно избрали капитаном одной из команд на Олл-Стар, то ты бы взял его в команду?

- Выбор между Дубински и Стэмкосом?

- Нет, речь о Дубински.

- М-м, может, и взял бы, но перед ним выбрал еще нескольких игроков.

- А что, если бы на выбор оставалось только два игрока вместе с Дубински?

- А кто второй?

- Пи Кэй Саббен.

- Тогда точно Дубински.

- Майк, расскажи, чем же тебя недавно так обидел Саббен?

- Я не хочу вновь возвращаться к этой теме. Он отличный хоккеист, не надо перекручивать мои слова. Я никогда не собирался никого оскорблять.

- И все же в Лиге существует определенный кодекс для новичков, которому они должны следовать?

- Я в свое время прошел через это. Помнится, в своем первом сезоне НХЛ я играл против Нью-Джерси и крикнул что-то грубое Патрику Элиашу. В одной из пауз ко мне подьехали Элиаш и Сергей Брылин, сказав, что следует с уважением относиться к сопернику, а если я продолжу хамить, то мне будет больно. Это подействовало, так как я не хотел быть хоккеистом, которого знают только по хамству и грубости. Да, мне нравится жесткий хоккей, но нельзя переходить определенную грань. Прошло уже шесть лет, но я все еще помню тот эпизод. Когда тебе дает совет игрок уровня Элиаша, это запоминается на всю жизнь.

- А ты общался с Дэвидом Бутом из Флориды, которого вырубил своим силовым приемом в прошлом сезоне?

- Нет. Мы просто подрались в следующем матче Филадельфии и Флориды, вот и все.

- А Бут во время драки пытался тебе сказать что-то, вывести из себя?

- Нет. Вообще, я до сих пор не знаю, как относиться к данной ситуации. С одной стороны, это хоккей. С другой стороны, мне совершено не хотелось наносить травму сопернику. Да, если вы хотите спросить об этом, то еще раз я подобный силовой прием повторять не буду.

- Решающий матч против Монреаля в прошлом финале восточной конференции. За несколько секунд ты успел создать фантастический момент для партнера, отдав передачу с неудобной стороны клюшки, а затем, исполнив феноменальный рывок, все же забросил шайбу, сравняв счет. Это твоя лучшая смена в карьере?

- О да! Хотя, скорее, я бы назвал ее одной из самых памятных, учитывая, что это был финал конференции. До сих получаю удовольствие, когда вижу этот момент по ТВ.

- Когда Патрик Кэйн забил тот гол в шестом матче Кубка Стэнли, ты знал, что шайба пересекла линию ворот?

- Ага. Я видел, что шайба залетела за спину Лейтону, и сам Кэйн об этом прекрасно знал. Я подкатился к главному рефери матча и по его лицу понял, что гол будет засчитан.

- Питер Лавиолетт. Что ему удается лучше - быть тренером в НХЛ или работать для TSN в качестве журналиста?

- Не знаю, у него действительно получалось работать аналитиком, но Питер, безусловно, великий тренер, на чем и остановимся. Он классный оратор как в раздевалке, так и на ТВ.

- Его лучшая речь?

- Это случилось в прошлом сезоне перед седьмым матчем с Бостоном. Питер напомнил нам все события регулярного чемпионата и плей-офф, заставив пропустить через себя все эти переживания. Невероятные ощущения! Было всего девять часов утра, а нам уже хотелось выйти на лед и сыграть с Бостоном.