Нью-Джерси Девилз: конец славной эпохи?

Представляем вашему вниманию материал о проблемах Нью-Джерси Дэвилз в первые полтора месяца регулярного чемпионата.
0
22 ноября '10 14:34
Ламорелло, Вандербик (владелец клуба), Ковальчук и Маклин, Getty images
Ламорелло, Вандербик (владелец клуба), Ковальчук и Маклин, Getty images
За последние полтора десятка лет мы привыкли видеть Нью-Джерси Девилз в числе лидеров восточной конференции и, если и не основным кандидатом на Кубок Стэнли от Востока, то обязательным участником плей-офф и серьезным претендентом на финал конференции. То, что мы наблюдаем на старте нынешнего сезона, вступает в явное противоречие с привычными представлениями о команде. Что ж, попытаемся проанализировать ситуацию, которая сложилась в клубе и выделить ряд причин, которые могли привести к провалу Дьяволов на старте сезона 2010-2011.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что Дьяволы стали главным разочарованием на старте регулярного чемпионата НХЛ. И дело даже не в том, что команда прозябает на дне турнирной таблицы восточной конференции. Много претензий к игре Нью-Джерси, даже слишком много. Если в нападении от Дьяволов традиционно не ждут большого количества заброшенных шайб, то вот в обороне болельщики Девилз вправе рассчитывать на большее. Сейчас же видны проблемы как в нападении, так и в защите. Попробуем подтвердить данное утверждение цифрами статистики.

Итак, на 21 ноября Девилз провели 20 матчей, в десяти из них, то есть в половине, команда забивала 1 шайбу и меньше, всего заброшено 36 шайб – худший показатель в лиге. Даже Айлендерс забросили больше – 40. Реализация большинства – 10.2% (6 шайб в 59 возможностях, 1 шайба в 39 эпизодах – на выезде) – 29-я в лиге. Уступает Дьяволам по этому показателю только Флорида. Что касается обороны: пропустила команда 64 шайбы – 23-е место в лиге. Меньшинство Дьяволов 21-е в лиге – 80.8% (14 пропущенных шайб в 73 случаях игры в меньшинстве). Статистика лидеров удручающая: максимум очков за результативность – 12 - имеет Патрик Элиаш, Арнотт и Ковальчук набрали по 10. Лидеры по заброшенным шайбам – Арнотт и Илья с 6 и 4 шайбами соответственно. Показатель полезности Элиаша -8, Арнотта -9, Ковальчука -10.

Вряд ли нам удастся выделить одну причину, которая бы объясняла все возникшие у Дьяволов проблемы. Скорее, стоит говорить о совокупности факторов, которые могли бы привести к наблюдаемому провалу. Первое - это подписание Ильи Ковальчука и связанная с этим перегрузка платежной ведомости, второе – смена главного тренера и третье – травмы ведущих игроков на старте чемпионата.

В конце прошлого сезона и в межсезонье команду покинули Пол Мартин, Майк Мотто и Джонни Одуя – далеко не последние люди в организации защитных построений Девилз. Так же при трейде Ковальчука Нью-Джерси расстался с Никласом Бергфорсом – перспективным молодым форвардом, который хорошо зарекомендовал себя по ходу прошлого сезона (и не перегружал платежную ведомость своей зарплатой). Эпидемия травм на старте чемпионата затронула многих ключевых игроков. Так 12 матчей пропустил Волченков, травмированы Марк Фрейзер, Ансси Салмела, Брюс Сальвадор, Брайан  Ролстон, к ним позже присоединились Зак Паризе и совсем недавно капитан Джеми Лангенбрюннер и легендарый Марти Бродо.

Случались матчи, когда Маклин был просто вынужден заявлять 15 полевых игроков вместо 18, иными словами, играть в 3 звена и три пары защитников (так было 11 октября в игре против Питтсбурга, 13 октября – в игре с Баффало). В связи с этим  будет уместным вспомнить контракт Ковальчука, который настолько приблизил платежную ведомость клуба к потолку зарплат, что дозаявить игроков менеджмент просто не имел возможности. (До перевода травмированных на долгосрочный больничный лист, зарплата игрока учитывается в платежной ведомости и не позволяет заявлять новых игроков, так как это приведет к превышению потолка зарплат. Если хоккеист выбыл на период более чем 10 игр или 24 дня, то клуб вправе его заменить другим игроком или игроками, чья средняя зарплата в сумме не будет превышать зарплату выбывшего игрока. В этом случае разрешено превысить командный потолок зарплат). За четверть сезона мы уже увидели на площадке чуть ли ни половину игроков фарм-клуба Дьяволов – Олбани Девилз.

Естественно, при подобном стечении обстоятельств трудно требовать от тренерского штаба Девилз совершенной игры и впечатляющих результатов. Однако 5 побед в 19 матчах – это чересчур даже в сложившейся ситуации. Дьяволы не занимают последнее место в конференции только потому, что на Востоке есть ещё Айлендерс, который нацелен побить все мыслимые рекорды по количеству поражений подряд и всем показателям, характеризующим работу команды на площадке. На сегодняшний день тренерское кресло Джона Маклина является, пожалуй, наиболее горячим во всей Национальной хоккейной лиге. После увольнения Скотта Гордона с ним может посоревноваться разве что Рон Уилсон. Но все же пока менеджмент Нью-Джерси в лице Лу Ламорелло проявляет терпение и не торопится назначать Маклина главным виновником провального старта чемпионата. А ведь учитывая тот факт, что Маклин является тренером-новичком и имеет в своих руках состав, по меньшей мере, не уступающий тому, с которым работал Жак Лемер в прошлом сезоне, соблазн списать на него все неудачи достаточно велик. Да для Лу Ламорелло увольнение тренера не является чем-то из ряда вон выходящим, более того, ему даже не придется искать тому замену. Напомню, 2 апреля (накануне плей-офф!) 2007 года Ламорелло уволил Клода Жюльена и сам стал у руля команды. Закончилось тогда все вылетом во втором раунде, где Дьяволы  проиграли серию Оттаве 1-4. Пока же кредит доверия ещё не исчерпан, и это во многом благодаря непростой ситуации, сложившейся в лазарете Дьяволов. 

Ну и ещё один возмутитель спокойствия и, пожалуй, лицо, с которым ассоциируется главное отличие сегодняшнего Нью-Джерси Девилз от команды прошлогоднего образца. Илья Ковальчук. Летняя эпопея с контрактами Ильи может претендовать на звание главной интриги минувшего межсезонья. То, чем это закончилось, известно всем – подписание Ильи на 15 лет, соглашение на 100 миллионов долларов. Скептические высказывания раздавались по данному информационному поводу  фактически с момента перехода Ильи в Нью-Джерси во время дедлайна. Они усилились после неудачи в плей-офф и вылета команды в первом раунде без серьезной борьбы. Стали вспоминать, что, несмотря на выдающиеся индивидуальные показатели Ковальчука, предыдущая его команда так и не добилась большего, чем одно появление в первом раунде плей-офф, проигранном 0:4. Многие специалисты отмечали, что Илье будет тяжело адаптироваться в игровой системе Дьяволов, где каждый игрок выполняет огромный объем работы, как в нападении, так и в обороне. Те же специалисты относят российского форварда к игрокам весьма зависимым: он провел все  предыдущие годы в команде, где каждый, кто выходил с Ильей на лед, играл именно на своего лидера. Подобная ситуация вряд ли возможна в Нью-Джерси, где, несмотря на появление Ильи Ковальчука, главным лицом в нападении по-прежнему остается Зак Паризе.

Пока, к сожалению болельщиков Девилз, те, кто видел матчи команды, имели возможность наблюдать воочию доказательства слов скептиков. Ковальчук действительно выглядит весьма неуверенно: чего стоит хотя бы матч с Баффало, проигранный по буллитам, когда Илья вначале не реализовал выход один на один в третьем периоде, а затем и вовсе утратил контроль над шайбой во время исполнения буллита. И данная неуверенность сквозит в действиях форварда постоянно. Тренерский штаб использовал Илью уже во всех мыслимых сочетаниях. В первом звене с Паризе и Зейджаком, и справа, и, что привычней для Ильи, слева. Маклин отправлял форварда в пресс-бокс, что вызвало немалый резонанс в лиге. Играл Илья и с Элиашом и Лангенбрюннером. Играл и в третьем звене. Результат во всех случаях был один, что отражено в его статистике – 4 шайбы и 6 ассистов за 18 матчей. Да, можно привести в его оправдание статистику остальных игроков нападения – она мало отличается от статистики Ильи, но что-то подсказывает, что потеря "химии" нападением Девилз неразрывно связана с приобретением этого, безусловно, выдающегося форварда и изменением атмосферы внутри команды.

Как ни крути, а сто миллионов в контракте (и несомненное понимание игроком вызванных этим контрактом проблем с перегрузкой платежной ведомости, как следствие недостаточной глубины состава и т.д.) обязывают давать результат, и чем дольше его не будет, тем тяжелее будет груз ответственности на плечах российского форварда.

Аналитики отмечают, что Дьяволы сегодня все более и более напоминают вчерашнюю Атланту, и сравнение это, как вы понимаете, далеко не в пользу Девилз. Оно выглядит скорее как некая корректная насмешка в адрес руководства клуба и самого Ильи. Мол, с приобретением Ковальчука вы приобрели и весь тот комплекс проблем, который держал его первый клуб за зоной плей-офф на постоянной основе. Несмотря на то, что Ковальчук забросил больше всех шайб в Лиге с сезона 2002, оптимизма ни ему, ни руководству клуба, сам этот факт не добавляет.

В этом сезоне до плей-офф ещё далеко, но о туманности перспектив Девилз говорят уже достаточно серьезно. Бытует выражение, что сезон нельзя выиграть осенью, но можно его осенью проиграть. Удастся ли Дьяволам компенсировать провальную осень удачной игрой зимой и в начале весны – увидим. Но пока оснований для оптимизма немного. К прочим сложностям добавляются периодические проблемы со здоровьем у Мартена Бродо, карьеру которого хоронят уже много лет и, возможно, этот момент все-таки когда-то наступит.

 О перегруженности платежной ведомости я уже упоминал. В настоящее время суммарная зарплата игроков клуба с трудом позволяет формировать ростер, который не будет нарушать правила лиги о потолке зарплат. Как-то "помогает" решить эту проблему пребывание высокооплачиваемых игроков на долгосрочном больничном листе (Сальвадор с зарплатой 2,9 млн., Паризе с 3,125 млн). Однако фарм-клубом решить проблемы Нью-Джерси, как мы видим, вряд ли возможно. Результатов пока просто нет.  Лу Ламорелло же практически не имеет возможности усилить состав команды извне, не затронув никого из ведущих игроков. Ведь для того, чтобы подписать нового игрока необходимо уменьшить платежную ведомость. А сделать это будет весьма непросто. Более того, летом Зак Паризе становится ограниченно свободным агентом, а, значит, нужно договариваться о новом контракте с ним и как-то соотносить этот контракт с потолком зарплат. Такая же ситуация и с Лангенбрюннером, который и вовсе становится неограниченно свободным агентом. Так что, если Ламорелло не планирует кардинальную перестройку и хочет сохранить своих лидеров, то ему предстоит решить немало проблем и без приобретения новых игроков по ходу данного сезона. Либо… либо будут серьезные обмены, затрагивающие лидеров и призванные разгрузить платежку. Вся эта совокупность факторов и делает систему Нью-Джерси Девилз столь интересной для наблюдения по ходу этого сезона.

Пока же остается уповать на то, что Илья сможет обрести себя в новом клубе, травмированные вернутся в строй, и лазарет не будет пополняться новыми игроками, игра команды обретет былую надежность в обороне, а от надежной обороны уже и начинается любая хорошая атака. Как видим, очень многие тенденции начала сезона (если не все) должны будут изменить свой вектор на 180 градусов. Маловероятно, но все же…. Это Национальная хоккейная лига, а у руля системы Девилз – Лу Ламорелло, а, значит, списывать эту команду со счетов нельзя…. По крайней мере, пока она сохраняет математические шансы на попадание в плей-офф, наблюдать за ней будет невероятно интересно!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...