НХЛ. Итоги недели

Традиционные итоги прошедших семи дней в Лиге.
0
22 ноября '10 19:42
Джером Игинла, Getty images
Джером Игинла, Getty images
Герой недели. Джером Игинла (Калгари)

Да, Игинла явно не был лидером по набранным очкам за прошедшую неделю, но именно выступление капитана Калгари хотелось бы выделить. В сложной ситуации, которая сложилась в команде, Джером продолжает тянуть Флеймз как можно выше, надеясь пробиться в плей-офф. Напомним, в прошлом сезоне Калгари впервые с 2003 не вышел в пост-регулярный чемпионат, и тогда Игинла взял всю вину на себя, мол, я должен забивать и отдавать намного больше. Нынешний сезон нападающий начал не лучшим образом, и вновь заговорили, что Калгари нужна серьезная встряска и перемены, а Лос-Андлелес якобы уже приготовил за Игинлу целый ворох сильных игроков + "молодежный пакет" из Брэйдена Шенна и Андрея Локтионова.

К счастью для Огней, в течение прошедшей недели Игинла заиграл, набрав в четырех матчах восемь очков, хотя до этого в 15 встречах у Джерома было как раз восемь пунктов. Правому крайнему удалось отметиться хет-триком в матче с Чикаго, неожиданно выигранном со счетом 7:2. К сожалению для Флеймз, команда минувшей ночью в овертайме проиграла сложнейший выездной поединок Детройту, однако 33-летний Игинла провел блестящую игру, набрав три очка за ассист и два гола.

Состав у Калгари в целом неплохой, но многие специалисты считают, что Игинле не хватает толкового центрфорварда, что косвенно подтверждается регулярной ротацией тройки Джерома, где ему постоянно ищут должного партнера. Так или иначе, а последние матчи Флеймз показывают, что команда сейчас надеется на хорошую форму Игинлы и Кипрусоффа, которые способны подтянуть Огней поближе к зоне плей-офф.

Команда недели. Финикс

Скорее, Койотов можно назвать командой последних двух недель, ибо коллектив Дэйна Типпетта одержал шесть подряд побед, поднявшись на пятое место Запада. Впрочем, в прогрессе Финикса особо не приходилось сомневаться именно из-за персоны тренера, который не зря в минувшем сезоне выиграл Джек Адамс Трофи. Да, Финикс слабенько начал регулярный чемпионат, даже был на предпоследнем месте, однако, видимо, наставнику понадобилось немного времени для внесения изменений в игру под новичков, сперва не очень понимавших концепцию игры Типпетта.

Прошло полтора месяца регулярного сезона, а Финикс вновь нашел свою привычную игру - жесткую и плотную в обороне и непредсказуемую в атаке, ведь у Койотов, по сути, нет какой-то одной большой звезды или молодого сверхталантливого форварда. Имеются ветераны Доан и Жовановски, а также целый ряд просто сильных хоккеистов, точно выполняющих задание тренера. Чем-то игра аризонцев напоминает аналогичную систему Нэшвилла, но с более сильными хоккеистами, а потому и с более широкими возможностями.

Минувшая неделя оказалась для Койотов канадской, ибо команда обыграла Калгари, Эдмонтон и Ванкувер, а еще в ходе шести подряд побед были повержены Чикаго, еще раз Калгари и Сент-Луис.

События недели.

Avalanche warning. Довольно неожиданно после шести недель регулярного сезона лучшую атаку Запада имеет скромные по составу Лавины Колорадо - 72 шайбы в 20 матчах! В конференции ближе всех к Эвеланш подобрался Детройт, забросивший на шесть шайб меньше. Да и во всей Лиге лишь две команды забили больше, чем Колорадо - это Вашингтон (74) и Филадельфия (75). Учитывая далеко не самый звездный подбор исполнителей, можно назвать данный показатель весьма неожиданным и приятным для фанов Лавин.

Например, в ноябре Колорадо в шести матчах забивал как минимум четыре гола, включая три игры по пять шайб и одну встречу с шестью голами. При этом никого из хоккеистов Колорадо нет в пятерке лучших бомбардиров или забивал, а только Лайлз является четвертым в Лиге по количеству голевых передач.

Регресс недели. В сей раздел, конечно, можно легко каждую неделю вписывать Айлендерс или Нью-Джерси, но мы учитываем те команды, которые в течение семи дней действительно серьезно ухудшили свои турнирные показатели. И таким коллективом сейчас является Ванкувер, потерпевший четыре подряд поражения, включая болезненный домашний удар от Чикаго 1:7. Кроме того, Кэнакс проиграли Баффало, Питтсбургу и Финиксу, потеряв первое место в дивизионе и откатившись на восьмую позицию в конференции. Конечно, Ванкувер, скорее всего, спокойно выиграет свои дивизион, однако минувшую ноябрьскую неделю команда однозначно провалила.

Тринадцать поражений Нью-Йорк Айлендерс. Похоже, в клубе вообще не знают, что делать дальше и как начать движение вперед. В этом основное отличие Островитян от такого же аутсайдера Эдмонтона. Нефтяники как минимум имеют свой план развития, а именно ставку на множество молодых исполнителей, которые в будущем могут помочь Ойлерз вернуться на былые позиции. У Эдмонтона небольшая платежная ведомость, но ряд важных исполнителей подписаны хотя бы на два сезона, что позволяет наигрывать определенные ударные связки.

Куда движется Айлендерс сказать сложно. Возможно, ответ на этот вопрос мы получим будущим летом, когда завершатся контракты у, внимание, девятнадцати игроков! Да, кто-то станет ограниченно свободным агентом, кто-то - неограниченно, но какой-то стабильности и четкого плана на следующие сезоны не видно. Тем не менее, увольняя недавно тренера Скотта Гордона, генеральный менеджер сообщил, что наставник не выполнял свою задачу, которая звучит однозначно - возвращение в плей-офф. Проиграв Атланте, Островитяне побили антирекорд клуба, достигнув показателя в тринадцать подряд поражений. К слову, наибольшая в истории НХЛ негативная серия принадлежит Вашингтону сезона 1974-1975 - 17 матчей.

Травмы. Этот подраздел, к счастью, заполнился не очень серьезно, но страдали в основном вратари. Торонто потерял Жана-Себастьяна Жигера на две недели, Нью-Джерси остался без Марти Бродо примерно на 10-14 дней, а Эдмонтон вынужден неопределенный срок обходиться без Николая Хабибулина. Форварда потеряла Филадельфия - Карчилло пропустит около трех недель.

Трейды. И здесь мы не отметили большой активности. Антон Бабчук и Том Костопулос отправились в Калгари, а взамен Каролина получила Бретта Саттера и Яна Уайта. Кроме того, Анахайм заслал в Филадельфию Дани Сиврета и Роба Бордсона, получив Патрика Маруна и Давида Лалиберта.

Символическая сборная недели.

Вратарь. Пекка Ринне (Нэшвилл)


Хищники, в отличие от Финикса, пока не могут столь же стремительно подняться на вершину западной конференции, однако плотность в таблице большая, поэтому еще одна-две победы и команда Барри Тротца вернется в зону плей-офф. Тем более, если вратарь Пекка Ринне сможет и дальше выступать на столь же высоком уровне. Нэшвилл на неделе одержал две победых в трех играх, оказавшись сильнее Каролины и Монреаля. С Канадиенс 28-летний Ринне вообще не пропустил, став главной звездой матча, а у Каролины Нэшвилл выиграл по буллитам, и в серии штрафных бросков Пекка потянул два удара, получив вторую звезду встречи.

Наверное, могла быть и победа в поединке с Торонто, но там, выигрывая 4:1, Предаторз начали регулярно удаляться, что позволило Кленовым реализовать четыре большинства и победить. В любом случае, Нэшвилл всегда может надеяться, что их вратарь выручит команду в нужный момент.

Защитники. Джон-Майкл Лайлз (Колорадо), Дастин Бафальен (Атланта)


29-летний Лайлз всегда был достаточно результативным защитником, но сейчас, учитывая полтора сыгранных месяца, Джон-Майкл идет на улучшение карьерных показателей, набрав уже 20 пунктов в 20 матчах. Например, столько же и у топ- форварда Пол Счастны. Даже с учетом всех своих голевых подвигов, Джон-Майкл не забывает и про оборону, достаточно качественно действуя в своей зоне. Кроме того, он отлично умеет начинать атаки, что помогает при розыгрыше большинства. Мне кажется, если бы Лайлз на таком уровне начал прошлый сезон, то вполне мог поехать на Олимпийские Игры в составе сборной США.

Честно говоря, никогда не нравилась силовая манера Дастина Бафальена, но сейчас стоит признать его невероятное влияние на игру Атланты Трэшерз. Мы помним, что в Чикаго 25-летний хоккеист прославился как центрфорвард, способный своими габаритами задавить соперника на пятаке. В Атланте Бафальена решили перевести на его родную позицию защитника, но и оттуда Биг Баф продолжает угрожать воротам противника, успевая еще и качественно отыграть перед собственной рамкой.

Поразительно, но защитник в 21 матче набрал целых 19 очков, забросив четыре победных шайбы, что является первым показателем в Лиге! Последнюю из решающих шайб Бафальен отправил в ворота Нью-Йорк Айлендерс буквально прошлой ночью, заработав там еще и балл за ассистенство. От Дастина на неделе пострадал и Вашингтон, битый со счетом 5:0, а всего Атланта добилась двух побед в трех матчах, вернувшись в зону плей-офф.

Нападающие. Рик Нэш (Коламбус), Марти Сан Луи (Тампа-Бэй), Эрик Стаал (Каролина)


Рик Нэш не очень сильно начал сезон, что не мешало Коламбусу постоянно находиться где-то рядом с топ-восьмеркой. Ну, а когда у капитана Блу Джекетс наладилась игра, то и сама команда существенно улучшила результаты и поднялась на шестое место Запада. Коламбус вообще удивил, закончив сложное калифорнийское турне с тремя победами в трех играх, обыграв Лос-Анджелес, Анахайм и Сан-Хосе. В поединках с Королями и Акулами Нэш забрасывал победные шайбы, а всего 26-летний форвард набрал шесть очков, включая хет-трик в ворота Сан-Хосе.

Достаточно большая часть успеха Стива Стэмкоса объясняется тем, что ему повезло играть в одном звене с Марти Сан Луи. Скажем лишь, что все четыре гола, забитые Стэмкосом на прошлой неделе, не обошлись без ассистенского участия Сан Луи. Да и вообще 35-летний форвард был необычайно хорошо, успев за два матча с Филадельфией и Айлендерс набрать семь очков, в том числе пять результативных передач в знаменитом матче против Летчиков. В прошлом сезоне Сан Луи набрал 94 очка, и сейчас идет на как минимум не худшие показатели.

В принципе, Каролина довольно неожиданно после четверти сезона держится рядом с зоной плей-офф, однако этому есть объяснение в виде отличной игры капитана Эрика Стаала. 26-летний игрок тащит команду на себе, набирая очки как за голы, так и за ассисты. На неделе Стаалу удалось сделать хет-трик в матче с Оттавой, добавив к нему две передачи. Еще пункт за ассистенство Эрик заработал в поединке с Питтсбургом, выйдя на десятое место в Лиге в списке бомбардиров.

Символическая сборная недели (новички).

Вратарь. Дэван Дубник (Эдмонтон)

А что делать - приходится брать лучшего среди худших. Никто из вратарей-новичков не поразил стабильной игрой: традиционные кандидаты Бобровский и Нойвирт пропустили очень много, а остальные претенденты почти не появлялись в воротах, отдав место основным киперам своих команд. А 24-летний Дубник, выступая в слабеньком нынче Эдмонтоне, выиграл для команды как минимум три очка.

Напомним, травму получил Николай Хабибулин, а потому канадский кипер без вариантов получил место в основе. Дубник отразил 39 бросков из 42 в матче против Финикса, сведя игру в пост-регулярное время, а в последнем поединке с Анахаймом и вовсе стал одним из лучших, отбив 38 бросков из 40. Все же следует учитывать, что из-за слабой обороны Дубнику приходиться работать куда больше, чем большинству других киперов.

Защитники. Кевин Шеттенкирк (Колорадо), Пи Кэй Саббен (Монреаль)

21-летний Кевин Шеттенкирк получил свой шанс дебютировать в НХЛ из-за большого количества травмированных защитников Эвеланш, но сейчас, похоже, даже восстановившиеся игроки не смогут так быстро убрать Кевина в запас. В течение недели он вместе с Лавинами выиграл четыре матча, успев набрать четыре очка, в том числе за свой дебютный гол в НХЛ. Да и на льду Шеттенкирк проводит достаточно времени, играя примерно по 20 минут. Рекордным стал поединок с Далласом, где защитник отыграл почти 25 минут, хотя это с учетом овертайма. Похоже, в Колорадо второй сезон подряд умудряются качественно продвинуть в первую команду молодых игроков из фарм-клуба.

В принципе, остальные защитники не блистали, и даже привычных Карлсона или Фаулера нельзя отметить позитивно за прошлую неделю. Ну хоть игрок Монреаля Пи Кэй Саббен выглядел достаточно уверенно, и пусть 21-летний хоккеист ограничился всего одним набранным пунктом, Канадиенс в том числе и с помощью Саббена отыграли два матча на ноль, остановив Филадельфию и Торонто. Среди защитников-новичков Саббен идет на втором месте по набранным очкам, имея восемь пунктов (1+7). Кроме того, у Пи Кэя положительный показатель полезности - целых +6, больше лишь у Карлсона, а другие защитники в основном имеют отрицательную статистику "плюс-минус".

Нападающие. Назем Кадри (Торонто), Дерек Степан (Рейнджерс), Брайан Биккелл (Чикаго)

Судя по всему, Назему Кадри удалось как минимум на какое-то время закрепиться в основной команде Кленовых. Форвард сыграл четыре последних матча, набрав за прошлую неделю три очка. Пока Назем не забрасывает, зато отдает очень красивые голевые передачи - стоит отметить два отличных паса на Кессела и Верстига. 20-летний нападающий решением тренера действует в первом звене с Бозаком и Кесселом, оправдывая доверие наставника, который долгое время отказывался подпускать Кадри к первой команде.

Форвард Нью-Йорк Рейнджерс Дерек Степан начал свою карьеру в НХЛ с хет-трика, а затем снизил обороты, довольствуясь редким попаданием в протоколы матчей. Всего у 20-летнего Дерека десять очков, и три из них он набрал в последних встречах, забив один гол и отдав две результативные передачи. Возможно, прогресс молодого игрока связан с недавним возвращением в состав Мариана Габорика, который образует интересную тройку с Фроловым и Степаном.

Постепенно в рейтинге бомбардиров-новичков поднимается и форвард Чикаго Брайан Биккелл, призванный заменить многих Ястребов, ушедших летом в другие команды. 24-летний Биккелл пока получает не очень много времени, играя в третьем звене, однако за минувшую неделю успел отметиться тремя пунктам за гол и два ассиста. Всего же у Брайана 10 очков в 20 матчах.

Статистика.

Гол+пас


1. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 34
2. Кросби (Питтсбург) - 33
3. Семин (Вашингтон) - 26
4. Овечкин (Вашингтон) - 26
5. Сан Луи (Тампа-Бэй) - 26

Голы

1. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 19
2. Кросби (Питтсбург) - 14
3. Семин (Вашингтон) - 14
4. Д.Седин (Ванкувер) - 12
5. Шарп (Чикаго) - 12

Передачи

1. Х.Седин (Ванкувер) - 22
2. Кросби (Питтсбург) - 19
3. Сан Луи (Тампа-Бэй) - 18
4. Лайлз (Колорадо) - 17
5. Лидстрем (Детройт) - 17

Вратари. Победы

1. Прайс (Монреаль) - 12
2. Нойвирт (Вашингтон) - 12
3. Квик (Лос-Анджелес) - 11
4. Бобровский (Филадельфия) - 11
5. Ховард (Детройт) - 11

Голы недели.

Зеттерберг сравнивает за четыре секунды до конца...



...а Лидстрем забивает победную


Разворот Андреаса Нодля


Техничная игра Бурмистрова


Передача недели. Патрик Лалим


Автогол недели. Ярослав Галак
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...