Украденное счастье

Очередной материал спецпроекта НХЛ без границ.
0
25 ноября '10 16:31
фото АР
фото АР
iSport.ua предлагает читателям вернуться на одну из самых неоднозначных страниц истории Национальной хоккейной лиги.

Шестой матч финала Кубка Стэнли навсегда останется раной в сердцах болельщиков Баффало Сейбрз. Их любимцы еще никогда не были так близки к тому, чтобы поднять над головой заветный трофей, но третий овертайм, гол-невидимка Бретта Халла и бездействие судей перечеркнули все надежды Клинков на победу. Звезды из Далласа взяли Кубок Стэнли в том сезоне, а команда Линди Раффа и по сей день не может повторить успех-1999 - после этого Баффало дважды выходил в финал Конференции, но не более того.

Хоккеисты Далласа были слишком утомлены, чтобы радоваться, игроки Баффало были слишком ошеломлены, чтобы принять поражение. Спустя 14 минут и 51 секунду с начала третьего овертайма шестого матча финала Кубка Стэнли Бретт Халл, которого Звезды подписали как свободного агента перед стартом сезона 1998-1999, был первым на подборе, отправив шайбу, только что отскочившую от перчаток уставшего, но от того не менее легендарного Доминика Гашека, в сетку.

Клинки пытались протестовать, но рефери были непреклонны, подарив Далласу первый и пока единственный Кубок Стэнли в истории. "Когда Лорд Стэнли заплатил 50 долларов за кубок в 1892-м году, но и думать не думал, что когда-нибудь этот трофей достанется команде, находящейся ближе к Мексике, чем к Канаде" (с). CNN.

Сезон закончился, но количество споров только увеличивалось, заставляя раз за разом возвращаться к тому злополучному голу. Итак, давайте же вспомним победную шайбу Бретта Халла. Почему о ней так много писалось, говорилось, разбиралось и обсуждалось? Американский ESPN даже внес "No goal!", как его называют за океаном, в своеобразный рейтинг фейков - голов/очков, которые по правилам не должны были быть зачитаны.

Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что согласно тогдашним правилам НХЛ атакующий игрок не имел права атаковать, если он находится во вратарской зоне, а шайба - нет. Своеобразное положение "вне-игры", выражаясь футбольным языком. А Халл забрасывал победную шайбу извне вратарской зоны, одной ногой находясь как раз там, где не имел права, что четко демонстрируют и снимки, и видеоповторы.

В течение двадцати минут хоккеисты Баффало отказывались покидать раздевалку, мотивируя это тем, что Халл забросил шайбу не по правилам. Доминик Гашек, посмотрев повтор эпизода, тут же надел вратарский свитер и засобирался обратно на лед. Когда же Клинки услышали объяснение судейского наблюдателя Брайана Льюиса, то просто не поверили собственным ушам. В правилах черным по белому написано одно, а сей господин заявил, что оказывается гол Халла засчитан справедливо, дескать, Бретт полностью контролировал шайбу даже несмотря на то, что одной ногой находился во вратарской зоне.

"Я вне себя от злости! Понимаю, если бы это случилось в матче регулярного чемпионата, но в финале Кубка Стэнли... Не могу в это поверить. Чем занимался в это время судья, ответственный за видео? Может, он ходил в уборную? Может, спал? А может он вообще правил не знает?", - сокрушался Гашек. Главный виновник всей этой канители Халл тогда заявил, что на лед больше не выйдет ни в коем случае.

...В следующем же месяце это правило было отменено. Судейская ошибка обошлась им очень дорого. При всем при том, что по ходу сезона шайбы, похожие на гол Халла были не засчитаны. Сейчас Баффало остается только сожалеть и сетовать на судьбу. И, разумеется, ненавидеть Бретта Халла, судей того поединка, а также наблюдателя Брайана Льюиса. Дошло даже до того, что ушлые предприниматели из Баффало выпустили серию футболок с надписями "Бретт Халл - обманщик" и "No goal!". Интересно, что сам Халл заказал, а позднее и приобрел около 20 таких футболок, раздарив их друзьям и родственникам.

Один из лидеров обороны тогдашнего Баффало Джей Макки до сих пор вспоминает финальные поединки с Далласом:

"Не могу проверить, что прошло целых десять лет. Такое чувство, будто этот матч закончился только вчера. Я думаю об этом матче все время, не взирая на то, в плей-офф я или нет. Мы были невероятно близки к успеху".

Было бы грустно заканчивать рассказ на такой минорной ноте. Клинки приняли поражение. О злополучной шайбе игроки Сейбрз, по словам экс-капитана Баффало Майкла Пеки, никто не вспоминает. Для них гораздо важнее та команда и тот бойцовский дух, которым Клинки славились в сезоне 98-99.

Баффало – Даллас 1:2 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:0) 3ОТ (счет в серии 2:4)

Шайбы: 8:09 Лехтинен – 10 (Модано, Людвиг) – 0:1, 18:21 - Барнс - 7 (Примо, Житник) - 1:1; в третьем овертайме 14:51 Халл - 8 (Лехтинен, Модано)

Вратари: Гашек - Бельфор

Броски: 54 (11+15+6+6+12) – 50 (5+11+10+4+13)

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...