НХЛ. Колин Кэмпбелл: история о слепом(?) правосудии

Рассказ о недавнем скандале в руководстве Лиги.
16750
25 Ноября 2010, 19:40 —
НХЛ. Колин Кэмпбелл: история о слепом(?) правосудии
Колин Кэмпбелл, Getty images
Большинству поклонников хоккея вообще и Национальной хоккейной лиги в частности известно имя Гарри Бэттмена – комиссионера и, фактически, первого лица в руководстве организации. Гораздо менее известна фигура Колина Кэмпбелла, хотя его роль в жизни системы тоже весьма и весьма существенна. Ситуация кардинально изменилась за последнюю неделю, когда Колин Кэмпбелл стал главным фигурантом околохоккейных новостей, а материалы, затрагивающие непосредственно его персону стали появляться чуть ли не в каждом выпуске “NHL on the FLY”. Давайте попробуем разобраться в сути происходящих сегодня за океаном событий. Тем более, что информация, которую мы получили в процессе изучения данного вопроса, имеет довольно скандальный характер, что и привело к столь сильному общественному резонансу.

Начнем с того, что обрисуем в общих чертах поле битвы, на котором разгорелся конфликт и его главное действующее лицо. В настоящее время ведется множество разговоров о трансформации структуры дисциплинарного комитета НХЛ. Связано это с тем, что за принятие решений о дисквалификации игроков фактически отвечает один человек – Колин Кэмпбелл (кстати, отец форварда Брюинз Грегори Кэмпбелла). Сегодня Колин Кэмпбелл – старший вице-президент Лиги и директор по хоккейным операциям, глава дисциплинарного комитета Национальной хоккейной лиги. Фактически, полномочия, которыми он наделен, делает его вторым человеком в Лиге после Бэттмена.

Колина Кэмпбелла характеризуют как человека чрезвычайно преданного делу, самокритичного, скромного, работающего всегда на 100%. Иными словами, он обладает всеми необходимыми качествами для выполнения тех функций, которые на него возложены. Оппоненты Колина Кэмпбелла, напротив, утверждают, что он, по меньшей мере, предвзят. Что человек, который так глубоко интегрирован в жизнь Лиги, не может быть независимым априори. То, что он является публичной фигурой и тесно контактирует с масс-медиа, делает его ещё более подверженным влиянию извне.

На сегодняшний день рычаги, которыми Кэмпбелл обладает и вес принимаемых им решений приближает его к статусу "полу-бога". Именно он принимает решения о том, какое дисциплинарное наказание (в виде дисквалификации или без оной) должен понести хоккеист за любое серьезное правонарушение. В этой связи будет уместным вспомнить, что в последний год и, особенно, в этом сезоне Лига усиленно борется с таким элементом силовой борьбы, как приемы, завершающиеся ударом по голове. Напомню, что за подобное нарушение уже отбывали в этом году дисквалификацию ряд игроков. В качестве примера могу привести дисквалификацию  Хьялмарсона за силовой прием против Поминвилля, (последний пропустил с диагнозом сотрясение мозга около 10 игр), Шэйна Доана отстранили от хоккея на 3 матча за силовой прием против Секстона в матче с Анахаймом. Недавно Олли Йокинен получил трехматчевую дисквалификацию, но там дело было больше в грубости, хотя удар в голову имел место. Иными словами Лига ужесточила правила и наказания за их нарушение в данном аспекте игры. Это вполне оправдано – достаточно посмотреть, сколько хоккеистов в минувшие пару лет провели значительную часть сезона на больничном листе с диагнозом сотрясение мозга: Андреас Лилья, Пьер Марк Бушар, Марк Савар, совсем недавние примеры – Дэвид Крейчи, Джейсон Поминвилль. Это те имена, что вспоминаются сразу, даже без обращения к соответствующим разделам статистики.

Вся эта информация пригодится нам для того, чтобы сформировать целостную картину происходящих в настоящее время событий. Итак, решения по дисквалификации игроков, в том числе, разумеется, и тех, кого мы использовали в качестве примеров, принимает дисциплинарный комитет во главе с Колином Кэмпбеллом, а на практике это решение выносит единолично сам директор по хоккейным операциям. Своими вердиктами он не только отлучает игроков от игры на определенный срок. Этим самым он также забирает некоторую сумму денег из их карманов. А когда дело касается финансового вопроса, количество недовольных и ропщущих всегда растет естественным путем. Есть точка зрения, что дискуссий относительно решений о дисквалификациях можно было бы избежать, или значительно уменьшить их количество, если бы подобные решения принимались коллегиально. А отвечал бы за принятие этих решений своего рода комитет присяжных, состав которого можно было изменить в любой момент. Все больше голосов раздается в поддержку данной модели и, рано или поздно, Лига, вероятно, должна будет принять решение о внесении соответствующих изменений. Тем более в свете последних событий.
Теперь мы обладаем достаточным объемом знаний, чтобы приступить к процессам, породившим весь конфликт.

Для этого сначала вернемся в прошлый сезон. Тогда, будучи человеком, который решает все вопросы, связанные с дисциплинарными санкциями, Колин Кэмпбелл принимает решение в одном очень важном и спорном деле, связанном с личностью Марка Савара. Если помните, в прошлом сезоне Марк Савар получил сотрясение мозга (от которого он так пока и не восстановился) в матче против Питтсбурга. Получил он его после того, как Мэтт Кук применил силовой прием, который признали грязным и заслуживающим серьезного наказания все, включая его партнеров. Он не был тогда оштрафован по ходу матча, но допустить, что этот инцидент пройдет мимо внимания дисциплинарного комитета просто невозможно. Даже критики, привыкшие к странным и подчас просто диковинным решениям дисциплинарного комитета, не могли поверить, что Колин Кэмпбелл не нашел ничего противозаконного в приеме, примененном Куком. Представить себе такое не мог никто. Этот прецедент мы назовем "Эпизод 2". Второй, потому что в хронологии событий он занимает именно такое место.



Идем дальше. Не так давно достоянием общественности стала e-mail переписка Колина Кэмпбелла со Стивеном Волкомом (он в свое время занимал один из постов в НХЛ, большие знания о нем нам не пригодятся). Датируется эта переписка 2007 годом. В этой переписке Колин Кэмпбелл высказывал критические замечания в адрес одного из судей НХЛ, Дина Уоррена. По мнению Кэмпбелла, Уоррен несправедливо удалил одного из игроков Флориды в третьем периоде рядового матча регулярного чемпионата (очевидно, речь шла о сыне Колина – Грегори, который тогда выступал за Флориду, а теперь является центром четвертого звена Брюинз). Судья этот впоследствии был уволен из судейской гильдии, после чего находился в состоянии судебного разбирательства с НХЛ, что косвенно и привело к тому, что детали переписки стали известны широкому кругу людей. Другим фактом, который стал известен из переписки, было пренебрежительное, если не презрительное, отношение Кэмпбелла к одному из игроков Лиги, хоккеисту соперника Флориды в том матч, за его "мастерство в деле симуляции", о котором Колин якобы знал из личного опыта работы с этим игроком. Этот игрок был участником инцидента с Грегори Кэмпбеллом в той злополучной игре. Имя этого игрока выяснить было не сложно, что и сделал один из канадских блоггеров.
 
Тайлер Деллоу, блоггер из Эдмонтона, провел расследование и выяснил детали игры, упоминавшейся в переписке. Это был матч Бостон – Флорида, датируемый 24 февраля 2007 года. Именно события этого матча мы и определим как "Эпизод 1", так как, фактически, с того момента и началась вся история. В том матче Грегори Кэмпбелл получил свой третий в матче малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой против Марка Савара в зоне Флориды. Все детали пазла теперь находятся на своих местах.

Вот выдержка из этого письма. Любознательные смогут найти оригинал в англоязычном Интернете, мы же ограничимся фрагментом. "Третий штраф (имя игрока редактировано) был выписан за игру высоко поднятой клюшкой после инцидента с этим великим мастером симуляции (имя игрока редактировано), когда команды играли 5 на 4 в зоне обороны. Я имел дело с этим симулянтом в (город редактирован). Дин Уоррен поддался провокации, его свистки были horse shit, а ведь судья должен распознавать подобные картинные действия. Должен быть способ избавиться от этого парня" … Под этим парнем, надо полагать, он имел в виду судью, Дина Уоррена, который впоследствии был уволен. Имена игроков, которые были скрыты – Марк Савар (якобы симулянт) и Грегори Кэмпбелл (якобы несправедливо удаленный), который получил свой третий в матче штраф за игру высокой поднятой клюшкой против Марка Савара – это, как вы понимаете, отражено в протоколе матча.

Думаю, не стоит дополнительно пояснять причинно–следственные связи между первым и вторым эпизодом. Мы уже достигли того места, из которого картина предстает перед нами в законченном виде. Теперь мы можем понять, что руководило Колином Кэмпбеллом, когда он принимал решение оставить эпизод между Мэттом Куком и Марком Саваром без каких-либо штрафных санкций: с определенной долей вероятности мы можем утверждать, что это было предвзятое отношение к Марку Савару. Однако, именно с определенной долей вероятности, так как обвинить его в этом мы просто не имеем права. Да, были события, которые позволяют нам так думать. Но и не более того. Сейчас Колин Кэмпбелл активно дает интервью, где отрицает саму возможность того, что какое-либо предвзятое (хорошее или плохое, не важно) отношение одного лица к другому может влиять на решения официальных фигур Лиги. Мы же можем лишь предоставить информацию, а делать выводы читатели будут сами. Лиге же, вероятно, придется вернуться к вопросу о  внесении соответствующих изменений в работу дисциплинарного комитета.

Что ж, сегодня этот эпизод получил такую огласку, о которой Колин Кэмпбелл не мог даже предположить, отправляя личное электронное письмо. Естественно, оно не должно было стать достоянием общественности. Но, как это порой бывает, самые невероятные коллизии приводят к тому, что информация, о которой вы уже успели забыть, вдруг становится достоянием общественности. Добавляет остроты тот факт, что Грегори Кэмпбелл и Марк Савар являются теперь одноклубниками.

Мораль этой истории: никогда не отправляйте по e-mail то, что вы не хотели бы увидеть напечатанным на главной странице национального издания. А любители теории заговора получают весомые аргументы, свидетельствующие  в пользу их умозаключений, и пишут висты на своих оппонентов.

 В подготовке статьи использованы материалы Boston Herald.


iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий