НХЛ. Итоги недели

Традиционные итоги прошедших семи дней в Лиге.
0
29 ноября '10 18:45
Александр Семин, Getty images
Александр Семин, Getty images
Герой недели. Александр Семин

В принципе, нападающий Вашингтона был далеко не самым результативным игроком на прошлой неделе, однако за общие заслуги я бы в этот раз в герои выбрал именно 26-летнего хоккеиста Кэпиталз. Что касается его успехов непосредственно за минувшие семь дней, то самым ярким стал матч против Тампы-Бэй, выигранный со счетом 6:0. Александр умудрился забросить три шайбы в течение пяти минут второго периода, оформив так называемый натуральный хет-трик.

Позади лишь четверть сезона, а Семин уже трижды отмечался хет-триками, а за всю карьеру в НХЛ у него их теперь шесть. Интересно, что Тампа в нынешнем чемпионате дважды получала от Семина хет-трик подарки. Кроме того, форвард отметился шайбой в матче против Каролины, сравнявшись с Кросби по количеству забитых голов - по 18. Игрок Вашингтона и в прошлом сезоне набрал приличное количество очков (40+44), а сейчас идет на улучшение своих показателей. Впрочем, Семин давно доказал, что умеет забивать в регулярных чемпионатах, а теперь осталось стабильнее заиграть в плей-офф. Минувший пост-регулярный сезон форвард провалил, набрав в семи играх два очка. Естественно, в клубе не были рады столь низкой результативности Семина, однако все равно предложили ему годичный контракт на шесть миллионов.

Регулярный сезон это хорошо, но опять же - если Александр хочет утвердиться как действительно игрок топ-уровня, то в плей-офф 2011 ему следует продемонстрировать тот хоккей, который мы видим и сейчас.

Команда недели. Атланта

В данный момент две команды имеют хорошие победные серии - шести подряд успехов добился Питтсбург и пять триумфов кряду записала Атланта. Однако, ясное дело, победы Трэшерз значат куда больше, так как команда не отличается очень уж сильным составом и является клубом с самой маленькой платежной ведомостью. Тем удивительнее, что Атланта выиграла пять подряд матчей, поднявшись на седьмое место Востока! Кроме того, ребята Крейга Рэмси обыграли очень сильных соперников - Вашингтон, Детройт, Монреаль и Бостон. Плюс справились с Островитянами Нью-Йорка, выполнив в этой встрече свою обязательную программу. И каких уверенных побед добились Трэшерз! Пять шайб получил Вашингтон и Детройт, четыре гола побывало в воротах Детройта и трижды Атланта огорчила Монреаль.

Напомним, Крейг Рэмси возглавил команду из штата Джорджия лишь прошлым летом, прервав долгую паузу без тренерской работы. Ранее сей 59-летний специалист немного потрудился в Баффало (21 матч) и Филадельфии (28 матчей), где особых успехов не достиг. Рэмси долгое время работал в качестве ассистента главного тренера - в 2004 году он в этой должности выиграл Кубок Стэнли с Тампой-Бэй, а с 2007 года начал работу с Клодом Жюльеном в Бостоне. Видимо, набрался нужного опыта и решил поработать самостоятельно.

Честно говоря, с сомнением оценивал летнюю закупку Атлантой партии из четырех хоккеистов Чикаго, которые стали жертвой потолка зарплат своего бывшего клуба. Однако Дастин Бафальен, переведенный на родную позицию защитника, стал лидером коллектива и, пожалуй, самым важным игроком, а Эндрю Лэдда, например, назначили капитаном. Да и Бен Игер с Брентом Сопелом общей картины совершенно не портят. Если команда сохранит победный настрой и веру в себя, то, быть может, даже сумеет побороться за плей-офф. Думаю, уже сейчас можно с большей или меньшей уверенностью назвать шесть-семь команд, которые должны проходить в плей-офф от Востока, а вот за последнее место вполне способна сразиться и Атланта!

Учитывая нестабильность Отттавы, примерно такую же по классу Каролину, очередной провал Торонто и слабую игру Нью-Джерси, у Трэшерз, пусть прошла всего четверть сезона, есть перспективы во второй раз в истории пробиться в пост-регулярный сезон. По нынешней ситуации главным конкурентом вообще видится Баффало, постепенно поднимающийся к восьмерке. Впрочем, между двумя командами шесть очков и матч в запасе для Трэшерз.

События недели

1000 очков Алексея Ковалева. 37-летний российский форвард в недавнем матче против Лос-Анджелеса набрал свой тысячный пункт в НХЛ, войдя в клуб европейских хоккеистов, достигших этой отметки. Собственно, Алексей стал всего десятым хоккеистом, который родился и начинал карьеру в Европе, а затем переехал в НХЛ и набрал 1000 очков. Интересно, что в нынешнем сезоне еще один Сенатор, Даниэль Альфредссон, уже успел добиться подобного результата.

Ковалев стал третьим представителем России, набравшим 1000 пунктов - ранее это сделали Сергей Федоров (1179 очков) и Александр Могильный (1032). Надо сказать, в ближайшие сезоны нам не стоит ждать пополнения в клубе европейских тысячников, ибо многим кандидатам далековато до заветной цифры, хотя возраст должен позволить им набрать тысячу очков. Вот главные претенденты: Мариан Хосса (31 год, 788 очков), Илья Ковальчук (27 лет, 652 очка), Александр Овечкин (25 лет, 561 очко), Хенрик Седин (30 лет, 599 очков).

1500 очков Марка Рекки. Еще более весомой отметки достиг нападающий Бостона Марк Рекки. 42-летний игрок набрал 1500 пунктов и не останавливается, являясь достаточно важным хоккеистом Брюинз. В нынешнем первенстве Марк в 22 матчах имеет 15 очков, что просто великолепно для самого возрастного игрока этого сезона НХЛ! Более того, в начале чемпионата появилась информация, что Рекки подумывает о том, чтобы продлить контракт еще на один год, оставшись Медведем до завершения сезона 2011-2012. Рекки, которому первого февраля будет уже 43 года, набирает почти очко за игру, проведя в Лиге 1593 матча.

Смена лидера. Стивэн Стэмкос, как и вся Тампа, провел не лучшую неделю, что позволило Сидни Кросби выйти на первое место в списке бомбардиров чемпионата. Стэмкос является лучшим снайпером с 21 голам, однако Кросби к 18 шайбам добавил 22 передачи, сместив с верхней строчки молодого молниеносного конкурента. Впрочем, Уэйн Гретцки уверен, что Стиву как минимум по силам забросить 50 шайб за 50 матчей, став шестым игроком в Лиге, достигшим такого результата.

Трейдо-слухи недели.
В принципе, слухов о возможных обменах как всегда много, но вряд ли их стоит воспринимать слишком серьезно. Например, на недавней тренировке Ванкувера генеральный менеджер клуба прервал занятие, отозвав в сторону защитника Кевина Биексу. Хоккеист тренировку не возобновил, а в прессе тут же появились слухи про обмен. Так или иначе, а у Кэнакс действительно перебор хороших представителей обороны, поэтому не стоит удивляться, если в ближайшее время Биекса (или кто-то другой из защитников) сменит команду.

Кроме того, пустили слух, что вашингтонец Томаш Флейшманн будет обменян в Калгари на защитника Кори Сарича. И здесь есть, что обсудить, так как игра чеха в прошлом плей-офф (одно очко) совершенно не понравилась главному тренеру, и все лето ходила информация, мол, центрфорварда действительно отправят в другую команду. Калгари нападающий не помешает, как не повредит и Вашингтону крепкий защитник сугубо оборонительного плана.

Регресс недели. Короли Лос-Анджелеса, задорно начав чемпионат и долгое время лидируя в конференции, за последние матчи успели растерять все свое преимущество, упустив первое место в дивизионе и откатившись вне зону плей-офф. Хоккеисты Кингз проиграли шесть из последних семи поединков, а единственная победа (над Бостоном) добыта лишь в серии послематчевых буллитов. Впрочем, думается, все будет нормально, а нынешняя ситуация характерна для столь молодых команд, находящихся на этапе становления. Напомним, коллектив Терри Мюррея только в прошлом сезоне прервал серию чемпионатов без плей-офф, которая тянулась с 2002 года.

Прорыв недели.
В данном случае это не команда, а хоккеист - форвард Колорадо Грег Молдин совершенно неожиданно набрал четыре очка (2+2) в матче против Миннесоты, удивив, думается, в первую очередь самого себя. 28-летний Молдин, выбранный Коламбусом в седьмом раунде драфта-1999, до нынешнего сезона провел в Лиге всего семь матчей, оставшись без голов или результативных передач.

Постоянные травмы форвардов вынудили Джо Сакко привлечь в первую команду Грега, который в девяти встречах этого сезона имеет семь пунктов, неплохо справляясь с ролью форварда третьего звена. Что ж, и в 28 лет можно доказать, что ты способен играть в НХЛ.

Символическая сборная недели.

Вратари. Ондрей Павелец (Атланта)


23-летний чех, как и вся Атланта, провел великолепную неделю, добившись четырех подряд побед! Более того, Павелец в этих встречах пропустил всего три шайбы, сыграв на ноль с Монреалем и пропустив всего по одному голу от Айлендерс, Детройта и Бостона. А можно еще вспомнить конец позапрошлой недели, когда Ондрей не позволил забросить Вашингтону.

Кипер за прошедшие четыре поединка отразил 124 броска из 127, существенно улучшив свои вратарские показатели. Теперь Павелец третий в Лиге по проценту отраженных бросков (94,9) и третий же и по среднему количеству пропущенных шайб (1,62). И все это после страшного случая на старте сезона, когда Павелец потерял сознание в матче против Вашингтона, напугав всю Лигу возможными последствиями. К счастью, с чехом все хорошо, и сейчас с такой игрой он вполне может посоревноваться с Томашом Вокоуном за звание сильнейшего вратаря своей страны.

Защитники. Дастин Бафальен (Атланта), Крис Летанг (Питтсбург)


Все, на этом закрываем тему Атланты! Ну как можно пройти мимо достижений Бафальена, ставшего настоящим лидером своей новой команды! Казалось бы, переехав из успешного Чикаго в куда более провинциальную в хоккейном плане Атланту, на которую почти не ходит зритель, Большой Баф остался таким же сорвиголовой с характерными элементами шоу на льду. Стоит хотя бы посмотреть, как 25-летний защитник празднует заброшенные шайбы...

На неделе Дастин не только неплохо оборонялся, но еще и набирал очки - в четырех матчах у него восемь пунктов, в том числе три гола! Всего же у Бафальена 25 очков в 24 встречах, что вывело его на шестнадцатое место в Лиге среди всех бомбардиров и первое - среди защитников! Да что там, даже Райан Гетцлаф из Анахайма набрал те же 25 очков! Меньше, к примеру, у Хитли, Патрика Кэйна и Дацюка! Не зря многие считают, что Бафальен на данном этапе сезона является скрытым кандидатом на Норрис трофи.

На новый этап развития вышел и защитник Питтсбурга Крис Летанг, который сейчас в равной степени успешно разделяет себя между обороной и атакой. У Питтсбурга существуют определенные проблемы с нападающими, так как команду тянет Сидни Кросби, набравший без малого в два раза больше очков, чем второй бомбардир Пингвинов Евгений Малкин (40 против 22). Те же 22 очка имеются у и Криса Летанга, который за весь прошлой регулярный сезон отметился всего 27 пунктами, двигаясь нынче к серьезному улучшению персональных показателей.

Впрочем, дело не только в очках, а и в уверенных действиях у своих ворот - стоит отметить, что Летанг имеет показатель полезности плюс одиннадцать, и это лучший результат в команде, почти в два раза превышающий цифру Сидни Кросби, наработавшего на плюс шесть! Безумное начало сезона для всего еще молодого Пингвина.

Нападающие. Сидни Кросби (Питтсбург), Патрик Шарп (Чикаго), Александр Овечкин (Вашингтон)

Сложно сказать, где окажется Питтсбург в случае серьезной травмы Сидни Кросби. Другой лидер атаки, Евгений Малкин, пока не играет на своем привычном уровне, а Джордан Стаал никак не может вернуться на лед после нескольких подряд повреждений. Вот и приходится капитану все делать самому - на неделе Кросби в четырех матчах набрал семь очков, оформив в том числе и хет-трик в ворота Калгари. Кроме того, Сидни забил Флориде и отдал еще три ассиста, набрав в сумме 40 очков в 25 матчах. Напомним, рекордным для Кросби стал сезон 2006-2007 - 120 пунктов в 79 встречах.

Ястребы Чикаго действуют крайне нестабильно, обыгрывая Ванкувер 7:1, а затем уступая Сан-Хосе 2:5. Тем не менее, пока команде удается держаться на пятом месте Запада (пока - так как основные конкуренты сыграли на три-четыре встречи меньше), а лучшим бомбардиром значится не Кэйн или Тэйвз, в Патрик Шарп. 28-летний нападающий на старте сезона попытался ввязаться в гонку снайперов, однако постепенно отстал, добавив при этом ассистентском компоненте. За прошлую неделю Шарп набрал шесть пунктов (4+2), выйдя на седьмое место в Лиге в списке бомбардиров и четвертую позицию в зачете забивал. Правда, отставание от Стэмкоса составляет уже шесть шайб.

А вот кого и близко нет в списке лучших снайперов сезона, так это Александра Овечкина! Форвард Вашингтона в этом показателе сейчас всего-то восемнадцатый с десятью шайбами, а все дело в том, что капитан Столичных переключился на ассисты, коих у него 22, то есть второе место в Лиге вместе с Кросби. Удивительно, но Александр за прошлую неделю набрал шесть пунктов, и все за голевые передачи, с которых активно питается партнер Семин! Вот такие вот изменения в игре 25-летнего форварда.

Символическая сборная недели (новички).

Вратарь. Кори Кроуфорд (Чикаго)


За последнюю неделю трижды себя проявил бекапер Кори Кроуфорд, которому позволили подменить Марти Турко. 25-летний Кори, сыгравший до этого сезона всего восемь матчей в НХЛ, помог команде выиграть у Лос-Анджелеса, Анахайма и Ванкувера, пропустив от каждой команды всего по одной шайбе! Среди новичков-вратарей у Кроуфорда третий показатель по количеству сыгранных матчей (девять) и лучший результат в среднем пропущенных шайб - 2,07 за игру.

Защитники. Кевин Шеттенкирк (Колорадо), Джон Карлсон (Вашингтон)


Вторую неделю подряд неплохой хоккей демонстрирует игрок Колорадо Кевин Шеттенкирк, за 12 матчей выбившийся на третье место среди защитников-бомбардиров сезона. Лавины не лучшим образом провели прошедшую неделю, но 21-летний хоккеист по крайней мере отметился действиями у чужих ворот, набрав в четырех последних встречах аж семь очков! Кевин забросил две шайбы (победную в ворота Миннесоты) и отдал пять результативных передач, а лучшей встречей стала битва с Дикарями, где Шеттенкирк добавил себе три очка (1+2). Да и играет защитник достаточно много - 20-23 минуты в среднем за матч.

Все более уверенную игру у своих ворот демонстрирует защитник Вашингтона Джон Карлсон, имеющий великолепный показатель полезности плюс восемь. Вашингтон выиграл три последние встречи, а 20-летний хоккеист проводил на льду примерно по 25-27 минут, действуя в первой паре обороны! Возможно, Карлсона пока не все воспринимают как претендента на Колдер трофи, но его зрелая игра заставляет позавидовать Вашингтону, выбравшего такого исполнителя на драфте 2008 года.

Форварды. Маркус Йоханссон (Вашингтон), Тайлор Холл (Эдмонтон), Маттиас Теденби (Нью-Джерси)

Молодой швед Йоханссон еще со старта сезона планировался Брюсом Будро как центрфорвард второго звена, однако так быстро приспособиться к игре в НХЛ Маркус не сумел, сыграв к нынешнему дню 15 матчей. 20-летний нападающий набрал пять очков, и три из них за минувшие две встречи. В поединке с Каролиной Йоханссон отметился голом, а в матче с Тампой-Бэй отдал две результативные передачи. Играет Маркус не очень много, по 12-13 минут, но свое стабильное место в составе уже имеет, постепенно поднимаясь в списке бомбардиров.

Недурственно последние матчи провел и первый номер драфта Тайлор Холл, обеспечивший Эдмонтону как минимум одну победу. Сами Нефтяники в последнее время смотрятся достойно, а Холл, забив свою пятую шайбу в чемпионате, принес победу над Колородо, нанеся убийственный бросок всего за 30 секунд до завершения игры. Кроме того, Холл забросил шайбу в ворота Анахайма и еще поучаствовал ассистом в той самой победе против Эвеланш, набрав в целом уже 11 очков (5+6).

Логично, что молодому хоккеисту сложно засветиться в составе такого аутсайдера как нынешний Нью-Джерси, однако хотелось бы отметить выступления 20-летнего шведа Маттиса Теденби, пробившегося в ростер Дэвилз из-за травм других исполнителей. В целом за прошлую неделю Теденби набрал три пункта (1+2), однако здесь намного важнее выделить саму довольно интересную и выразительную игру молодого нападающего. Маттиас постепенно получает все большего времени на льду, имея возможность развиваться вместе с мастерами уровня Арнотта, Элиаша и Ковальчука, что в будущем может принести успех. Вполне вероятно, даже несмотря на возвращение в состав некоторых ныне травмированных игроков, Теденби сумеет удержаться в первой команде. Всего у него шесть очков (3+3) в девяти матчах.

Голы недели. Майк Фишер, Джеми Бенн





Хет-трики недели. Бобби Райан, Александр Семин, Сидни Кросби






Сейвы недели. Паскаль Леклер, Джимми Ховард, Миикка Кипрусофф




iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...