НХЛ. Спецбригады. Молнии забивают, Пингвины не пропускают

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
13510
30 Ноября 2010, 16:35 —
НХЛ. Спецбригады. Молнии забивают, Пингвины не пропускают
Getty images
Очередная неделя регулярного чемпионата Национальной Хоккейной Лиги позади. Она была весьма богата событиями по причине Дня благодарения в США, а, значит, нам предоставлен обширный материал для анализа. В рамках данной рубрики мы, разумеется, будем интересоваться исключительно игрой и статистикой спецкоманд большинства-меньшинства. Традиционно определим лидеров и аутсайдеров в соревновании спецбригад, а также уделим внимание тем командам, игра которых в неравных составах в последние недели отличалась повышенной продуктивностью. Следует сказать, что выступлений, обративших на себя внимание, было достаточно. Что ж, приступим.

POWER PLAY


Как и неделю назад, первенство в данной категории принадлежит Ванкувер Кэнакс. Однако, ничего примечательного Касатки в двух, проведенных за отчетный период, матчах не показали. Хоть и выиграли обе встречи, забросив 10 шайб, ни одна из них не была результатом реализации лишнего игрока (0 из 5), так что процент продуктивности несколько снизился, но его вполне хватает, чтобы удерживать лидерство – 25,3 %. Следом за ними держится Миннесота – 25 %. И снова мы должны оговориться, что такое положение команды – это результат былых заслуг их спецбригад. Тут дела с наказанием соперников за нарушения в последнее время идут просто плохо. Да, они реализовали 1 возможность из 3 в матче с Колорадо, но до этого Миннесота в последний раз реализовывала большинство во встрече с Тампа-Бей, и было это 14 ноября! С тех пор бригады большинства Дикарей молчали, а засуха продолжалась 5 матчей. К тому же, в поединке с Хищниками подопечные Тодда Ричардса пропустили 2 шайбы в меньшинстве, что также учитывается при оценке игры спецкоманд. Так что высокое положение Миннесоты в реестре спецбригад большинства не вызывает особого удовлетворения у тренерского штаба – этот компонент игры вновь требует корректировки и улучшения.

Дальше интересней. Атланта Трэшерз расположилась на третьем месте с 24,7 %. Вот команда, спецбригады которой отработали неделю на "отлично". Атланта реализовала одну возможность из четырех в игре с Островитянами и 2 из 2 в игре с Детройтом. Детройту они забили ещё и в меньшинстве (правда, сразу после этого пропустили). Монреалю и Бостону забросили в большинстве по одной шайбе, таким образом, продлили серию матчей с хотя бы одной реализацией лишнего. Лидерами команды по заброшенным в большинстве шайбам – по четыре - являются Энтони Стюарт, Рич Певерли, Николай Антропов и Дастин Бафальен. Тобиас Энстрём отдал больше всех передач – 10. Четвертыми значатся Столичные из Вашингтона – 23,9%.  У них с реализацией большинства все очень хорошо – три возможности из девяти в последних трех матчах. Чаще других расписывался в воротах соперников Александр Сёмин – 6 шайб в большинстве, а больше всех очков набрал Александр Овечкин – 14. На его счету 2 шайбы и 12 передач.

Ну, а пятая команда Лиги по реализации лишнего – Тампа-Бей. Их показатель 23,4 %. На прошедшей неделе игра в большинстве особенно удалась команде в поединке с Нью-Йорк Рейнджерс – 3 шайбы в 6 попытках и просто потрясающий хоккей! С Вашингтоном как-то не пошло, хотя, надо отдать должное, выглядели Молнии по-прежнему хорошо, а вот в ворота Флориды снова удалось забить в РР. В десятку лучших, кроме выше означенных, входят те же клубы, что и неделю назад: Колорадо, Сан-Хосе, Чикаго, Детройт и Анахайм. Все эти команды имеют процент реализации выше 21, что является очень хорошим показателем.

Следует также отметить тех, кто в последнее время улучшает свою игру в большинстве. Каролина в матче с Бостоном имела три возможности реализовать численное преимущество. И это им прекрасно удалось во встрече с лучшей, на тот момент, командой по игре в меньшинстве! Новичок Лиги Джефф Скиннер, а также Туомо Рууту и Юсси Йокинен расписались в воротах Тима Томаса, что дало Ураганам стопроцентную реализацию удалений соперника в отдельно взятом матче. Сейчас реализация Каролины двенадцатая в Лиге – 17,3%. Улучшает свою игру в большинстве Монреаль. Не так давно команда была одной из худших по этому показателю, а сегодня уже занимает 20 место, не так и высоко, но если вспомнить, что в начале месяца они были последними… В последних 10 матчах Канадиенс наказали соперника 11 раз.

Далее переходим к худшим. Список аутсайдеров не поменялся, по-прежнему не удается игра в большинстве следующим командам:

26 команда. Баффало – 13,4 %.
27 команда. Нэшвилл – 11,1 %
28 команда. Коламбус – 11 %
29 команда. Нью-Джерси – 9,9%
30 команда. Флорида – 6,4%.

Баффало и Нэшвилл немного улучшили процент реализации за отчетный период, а вот у Коламбуса, Нью-Джерси и Флориды все просто безнадежно – эффективность спецбригад только падает и требует серьезной корректировки тренерским штабом.

Теперь ещё раз взглянем на показатели Молний. Если в процентном отношении спецбригады Тампы занимают и не первое место, то по количеству заброшенных в большинстве шайб они однозначно лучшие – 26. У идущей следом Атланты их 24. Кроме того, на протяжении пятиматчевой победной серии Молнии реализовывали 32% удалений соперников, забросив 8 шайб. Это дает нам прекрасный повод подробней остановиться на построениях команды при игре в неравных составах и выделить главных героев.

Итак, посмотрим, кто же в составе Молний выходит на площадку в ситуации, когда команда имеет на одного игрока больше. Лидерами команды по набранным в РР очкам и заброшенным шайбам являются следующие исполнители:

Стивен Стэмкос: 10 шайб и 10 ассистов = 20 очков
Мартен Сан Луи: 1 шайба и 14 ассистов = 15 очков
Райан Мэлоун: 4 шайбы и 6 ассистов = 10 очков
Бретт Кларк: 4 шайбы и 4 ассиста = 8 очков
Тедди Пёрселл: 1 шайба и 7 ассистов = 8 очков

Фактически, перечислив лидеров, мы и назвали состав первой бригады большинства Тампы. Именно эти игроки проводят на льду львиную долю времени в ситуациях, когда команда имеет на одного игрока больше. Ги Буше использует вариант с четырьмя форвардами и одним защитником. При этом обращает на себя внимание расположение хоккеистов на площадке. А именно: на синей линии располагается Мартен Сан Луи и через него главным образом и строится игра. Мэлоун занимает позицию на пятачке. Примерно на одной линии (на уровне круга вбрасывания) слева направо располагаются Стивен Стэмкос, Бретт Кларк и Тедди Пёрселл. Сан Луи раздает передачи, Мэлоун закрывает обзор голкиперу соперника, периодически добивая и подправляя шайбы в сетку, а Стэмкос и Пёрселл играют роль артиллерии. Как это у них получается – лучше увидеть своими глазами, так как взаимодействие игроков отлажено просто великолепно.



Вторая бригада большинства сегодня выполняет лишь функцию кратковременной замены лидеров, так как времени на льду проводит крайне мало. В её составе появляются Доминик Мур, Стив Дауни и Маттиас Ритола, а также пара защитников – Павел Кубина и Виктор Хедман. Следует оговорить один момент – в настоящее время травмированы лидеры атаки Тампы – Венсан Лекавалье и Симон Ганье. С их выздоровлением картина спецбригад Молний может измениться, теоретически в сторону их усиления. Однако, пока команда словно и не нуждается в их возвращении, много забивая и в равных составах, и в большинстве. Интересно отметить ещё один факт – при игре 5 на 3 в матче против Вашингтона Ги Буше выпустил на площадку сразу пять форвардов: в основной бригаде место Бретта Кларка занял Стив Дауни. Забить тогда, правда, не удалось, но это можно списать скорее на невезение и хорошую игру Варламова, нежели на неудачный розыгрыш большинства Тампой.

Разговор о спецбригадах Молний будет неполным без упоминания тех, кто выходит на площадку в меньшинстве. Ги Буше использует все три пары защитников, проводя короткие смены (что вообще характерно для спецбригад меньшинства). Из нападающих тренерский штаб Молний в меньшинстве чаще других использует пару Бергенхайм – Тайрелл, а также Адама Холла, Доминика Мура, Райана Мэлоуна и Нейта Томпсона в различных сочетаниях. Могут также появляться на льду и лидеры – Сан Луи и Стэмкос, но они выходят главным образом перед возвращением на лёд оштрафованного игрока, подготавливая смену для игры в равных составах. Возможно, поэтому Тампа и является единственной командой, которая до сих пор не забросила в меньшинстве ни одной шайбы. Пропустили же 12 (в 96 случаях), что дает процент нейтрализации  штрафов 87,5 – третий в лиге!

И теперь будет уместным вспомнить, что большинство Тампы является пятым. Лишь у Ванкувера лучше совокупный результат работы спецбригад. Этот показатель можно иногда встретить на информационных ресурсах как "Индекс Спецкоманд" (сумма мест, занимаемых командой в таблице показателей РР и РК). У Касаток этот индекс равен 6 (первые в РР и пятые в РК), у Тампы – 8 (третьи в РК и пятые в РР). Таким образом, сегодня спецбригады Молний являются едва ли не самыми успешными в Лиге по итогам первых двух месяцев, что вполне оправдывает наше повышенное к ним внимание.
    
PENALTY KILLING

Когда мы сегодня говорим о нейтрализации штрафов, можно весь разговор ограничить одной командой – Питтсбург Пингвинз. Питтсбург убил 50 из последних 52 штрафов, последовательно не дает забросить соперникам шайбу в 24 случаях игры в меньшинстве, а матч с Калгари был восьмым подряд, в котором Питтсбург не пропустил в ситуации, когда имел на одного игрока меньше. Их показатель нейтрализации численного преимущества соперников первый в лиге – 90,2 %. Притом, что их главный в последние годы специалист по игре в меньшинстве, Джордан Стаал, в настоящее время травмирован и ещё не выходил на лёд в этом сезоне. В его отсутствии при игре в меньшинстве основная нагрузка ложится на плечи Мэтта Кука и Макса Талбо (из числа форвардов, разумеется). Более того, Пингвины улучшают свои показатели в power play, забросив по 2 шайбы в большинстве Оттаве и Флориде, а также, реализовав по одному удалению в противостоянии с Каролиной и Калгари. Парни Дэна Байлсмы являются бесспорными претендентами на звание лучших спецбригад ноября.

Как и неделей ранее, в числе лидеров команд меньшинства Монреаль Канадиенс – 90,1%, а вот Бостон Брюинз, который не так давно правил балом в этой категории, опустился на шестое место – 86,3 % и не может занести себе эту неделю в актив. Места же с третьего по пятое заняли Молнии, Кэнакс и Короли с процентами реализации выше 86. Аутсайдер в данной категории Эдмонтон и это, скорее всего, надолго. По-прежнему неважные показатели у Торонто – 73,1 %, Далласа и Каролины – по 76%. Колорадо, Чикаго и Атланта закрывают список команд, которые нейтрализует меньше 80% своих удалений, показатель, являющийся своего рода Рубиконом, определяющим неудачников.

На этом позвольте закончить сегодняшний разговор о спецбригадах. Следите за событиями в сильнейшей хоккейной лиге мира вместе с isport.ua , а если вы любите нарушать правила, то играйте в хоккей!

iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий