НХЛ. Коламбус. Хорошее начало – половина дела

Представляем вашему вниманию материал об удачном старте сезона команды Коламбус.
9310
3 Декабря 2010, 16:57 —
НХЛ. Коламбус. Хорошее начало – половина дела
Скотт Арниел и его ребята, Getty images
Коламбус Блу Джекетс удивил мировую хоккейную общественность на старте сезона 2010-2011. Команда, которая весь прошлый сезон провела в числе абсолютных аутсайдеров, достаточно быстро утратив реальные шансы на попадание в плей-офф, в этом году уверенно держится в первой восьмерке Западной конференции по прошествии уже четверти регулярного чемпионата. И, хотя о пост-сезонных перспективах Жакетов говорить пока рано, стартовый отрезок вселяет в души их болельщиков немало оптимизма.

Сейчас Коламбус располагается на пятой строчке турнирной таблицы Запада, а не далее как неделю назад, перед играми с Крыльями, претендовал на лидерство во всей конференции. Более того, до серии из двух матчей с Детройтом, Коламбус был единственным клубом в Национальной хоккейной Лиге, который ещё не проигрывал двух матчей подряд. Случилось же это неприятное событие с Жакетами лишь по истечении 22 игр первенства, да и то, возможно, лишь по той причине, что на пути попался невероятно мощно выглядящий на сегодняшний день Детройт. Ранее Жакеты неизменно терпели пару последовательных поражений максимум к девятому поединку регулярки. Сегодня команда уже показала, что умеет держать удар, и неизменно усиливала свою игру после каждого проигранного матча.

Попробуем  определить причину такого успешного старта. По существу, единственным весомым отличием команды этого сезона от коллектива образца минувшего года является фигура главного тренера. По ходу прошлого чемпионата Жакеты уволили Кена Хичкока, а в нынешнее межсезонье подписали специалиста, который будет работать с командой на постоянной основе. Этим человеком стал Скотт Арниел.  8 июня 2010 года Скотт Арниел был назван пятым главным тренером в истории Коламбуса. Тем, как он начал сезон со своей новой командой, он заслужил серьезного внимания к своей персоне.

Немного биографических данных. Скотт Арниел родился 17 сентября 1962 года в Кингстоне, провинция Онтарио. Был задрафтован Виннипегом в 1981 году под общим 22 номером. Как хоккеист он провел в НХЛ в общей сложности 11 сезонов с 1981 по 1992 год, набрал 338 очков (149 шайб и 189 передач), выступал за Виннипег Джетс, Баффало Сэйбрз и Бостон Брюинз. В 8 из этих одиннадцати сезонов помогал своему клубу квалифицироваться в плей-офф. Тренерскую карьеру начал помощником главного тренера в клубе фарм системы Ванкувера – Манитоба Муз в 1999 году. Поработав там 3 года, Арниел переходит в НХЛ, где с 2002 по 2006 год работает ассистентом Линди Рафа в Баффало Сэйбрз. В 2006 возвращается в Манитобу, где и начинает самостоятельную тренерскую карьеру. За четыре года работы добивается определенных успехов: дважды под его руководством Манитоба выигрывает Северный Дивизион (2006-2007 и 2007-2008), также клуб неизменно квалифицируется в плей-офф.

В сезоне 2008-2009 Скотт получает награду как выдающийся тренер АХЛ - A.R. Pieri Memorial Award. В этот год под руководством Арниела команда устанавливает рекорды клуба по количеству побед за сезон и впервые в своей истории занимает первое место в АХЛ по итогам регулярного чемпионата. В том же 2009 году Скотт Арниел со своей командой пробивается в финал Кубка Колдера (аналог Кубка Стэнли в Американской Хоккейной Лиге). Спустя год после признания своих тренерских способностей в хоккейном мире Скотт Арниел получает приглашение на работу в Коламбус.



Команда, которую получает Арниел, испытывает далеко не лучшие времена. Хотя, когда они у Синих Жакетов были "лучшими"? За свою недолгую историю Коламбус лишь раз квалифицировался в плей-офф, где был загнан за ворота Детройтом без шансов даже на то, чтобы выиграть хотя бы один матч. После этого достижения в сезоне 2008-2009 наступил "похмельный" 2009-2010, в котором Жакеты выиграли лишь 32 матча, выдали серию, когда смогли победить лишь трижды в 24 матчах, и к Рождеству уже безнадежно болтались на дне турнирной таблицы, даже не помышляя о плей-офф. В результате 3 февраля 2010 года клуб освободил Кена Хичкока от его обязанностей.

В тот момент казалось, что одним увольнением тренера дело не ограничиться. Конечно, никто и не предполагал, что будет обменян Рик Нэш, но все же некоторых движений от менеджмента клуба можно было ожидать. Но ничего подобного не произошло. Более того, клуб продлил контракты с рядом игроков, исполнявших в команде далеко не первые роли, а уж те, кто определяет лицо Блу Джэкетс, тем более остались в составе. Таким образом, сегодня Арниел работает с тем же материалом, который был в руках у Кена Хичкока ровно год назад, только результат пока диаметрально противоположный.

Посмотрим, с чем, а точнее с кем, приходится работать новому главному тренеру Пиджаков. Для начала, давайте назовем тренерский штаб, который сформировал Скотт Арниел. Первым делом он привел в Блу Джэкетс своего помощника по Манитобе Бреда Бэрри. Интересно, что когда-то Бэрри был партнером сегодняшнего главного тренера и на льду. Он был задрафтован тем же Виннипегом и играл за Джетс вместе со Скоттом Арниелом в сезоне 1985 – 1986. Позже тренерский штаб был доукомплектован: к Арниелу и Бэрри присоединились Боб Богнер (до этого был президентом и главным тренером Windsor Spitfires из Хоккейной Лиги Онтарио и выиграл с клубом два подряд Memorial Cup в 2009 и 2010 годах) и Дэн Хайнот. Таким образом, в Коламбусе подобралась команда, состоящая из молодых специалистов, практически каждый из которых имеет в своей, пусть и недолгой, профессиональной карьере весьма значимые успехи, такие как первые места по итогам регулярного сезона, победы в дивизионе, победы в плей-офф, чемпионства и индивидуальные награды.
    
Теперь обратим взор на тех, кто призван претворять в жизнь тренерские идеи и замыслы. Ростер Коламбуса, как мы уже упоминали, фактически не претерпел никаких изменений. В воротах Стив Мейсон и Мэтью Гарон. Сразу нужно отметить тот факт, что Мейсон начал этот сезон достаточно уверенно. Напомню, что после более чем успешного сезона 2008-2009, когда Стив получил Колдера как лучший новичок года, чемпионат 2009-2010 он фактически провалил (имел место спад, который, к сожалению,  часто встречается у "второгодок"). Но ещё уверенней выглядит на старте регулярного чемпионата Мэтью Гарон – в восьми проведенных матчах 6 побед и средняя пропускаемость за игру 1,33 при трех шатаутах.

Линию обороны формируют следующие пары исполнителей:
        
Тютин - Коммодор
Стралман -  Расселл
Хейда - Клесла
Метот

Что стоит отметить: Клесла и Метот имеют показатель полезности +17 и +11 соответственно. Самый низкий этот показатель у Стралмана, и то это лишь -4. И пусть по набранным очкам оборона Коламбуса и не будоражит воображение, свою основную функцию – защиту владений она выполняет весьма уверенно. Статистика обороны обнадеживающая – пропускают в среднем 2,4 шайбы за игру - пятые в Лиге, бригады меньшинства также пока смотрятся хорошо – нейтрализуют 85,7 % - это седьмой показатель. Четыре сухих матча - это и вовсе второй показатель в Лиге. В целом защиты выглядит более, чем достойно.

Переходим к форвардам. На сегодня тройки нападения выглядят примерно следующим образом:
    
Нэш - Брассард - Ворачек
Амбергер - Верметт - Дорсетт
Мороу - Палссон - Кларк
Макензи - Уилсон - Болл

Варианты тут, разумеется, возможны. Так, Кайл Уилсон был призван заменить Никиту Филатова, который грубо ошибался в матче с Детройтом и за это был отправлен в пресс-бокс. Вообще, о Филатове есть смысл сказать пару слов. Никита и его российские болельщики возлагали большие надежды на Арниела, так как в системе Хичкока ему места не нашлось. В условиях же темповой скоростной игры Филатову должно было найтись место по определению. Однако двадцатилетний россиянин за 20 проведенных в этом сезоне матчей ни разу пока не смог отметиться заброшенной шайбой, более того, уже дважды отправлялся в пресс-бокс, первый раз за то, что проспал командное мероприятие. Так что, видимо, причину стоит искать все же не в тренере, а своем отношении к делу. Когда нет восторженных взглядов, направленных на "восходящую звезду", как это было в Москве в прошлом году, оказывается, и играется не так здорово…

Но вернемся к составу нападения Коламбуса. 20 и 23 октября выбыли по причине травм Этан Моро и Кристиан Хуселиус – форварды второго и третьего звена. Моро уже успел восстановиться и вернулся в основной состав в игре с Нэшвиллом. Хуселиус пока продолжает лечение. Как видим, Арниелу не пришлось долго ждать первых трудностей и, надо отдать ему должное, справился он с ними на отлично.

С возвращением Хуселиуса второе звено обретет законченный вид (Хуселиус – Верметт – Амбергер), тогда Дорсетт может усилить третье или четвертое звено, что добавит глубины составу и прочности сдерживающим звеньям. Это важно, так как Дорсетт на сегодня является лидером команды по количеству проведенных силовых приемов, а, значит, его появление именно в чекинг-лайн будет крайне уместно. Так, в частности, причины поражения Детройту обозреватели Коламбуса видят отчасти в том, что не хватало глубины состава, чтобы сдерживать четыре звена Детройта, каждое из которых способно угрожать воротам соперника.



Давайте теперь посмотрим, как форварды Блу Джекетс справляются со своими непосредственными обязанностями. Сегодня нападение Коламбуса пятнадцатое в Лиге с показателем 2,8 шайбы за игру. Очень плохо обстоят дела с реализацией большинства – 11% - это двадцать восьмой показатель среди всех команд. По этому поводу перед игрой с Нэшвиллом Арниел провел тренировку, где уделил этому компоненту игры повышенное внимание – команда отрабатывала полные 2 минуты симуляции розыгрыша лишнего вместо привычных 30-40 секунд. Результата это пока не дало, в матче с Нэшвиллом все тот же 0 в графе реализации большинства. Что касается атакующего потенциала с точки зрения индивидуальных показателей, то мы можем наблюдать следующую картину:

Амбергер: 8 шайб   + 11 ассистов = 19 очков
Брассард: 6 шайб  + 12 ассистов  = 18 очков
Нэш :13 шайб + 5 ассистов = 18 очков
Ворачек: 5 шайб  + 10 ассистов  = 15 очков
Кларк: 4 шайб  + 7 ассистов   = 11 очков
Верметт:  7 шайб  + 7 ассистов   = 14 очков

Как видим, ярко выраженных лидеров нет, нападение достаточно сбалансировано, но есть "секондари", без которых не мыслим ни один успешный клуб. Фактически, очки стабильно набирают первые три звена, и регулярно подключается к общему делу звено четвертое. Это особенно важно для такого клуба, как Коламбус. По составу сегодня они сильно уступают и Детройту и Чикаго. Особенно это касается форвардов из Топ-6, то есть первой и второй ударных троек. Посему, рассчитывать исключительно на своих лидеров, (как, например, Чикаго на Тэйвза, Кэйна, Шарпа, Хоссу) Жакеты не могут. В этой ситуации ключевым становится фактор командной игры и баланса набора очков всеми звеньями команды. Что мы, собственно, и наблюдаем. И снова вспоминаем личность главного тренера и тренерский штаб в целом. Безусловно, такие результаты нападения это и их заслуга.



Вообще, если выделить главные тезисы из интервью, которые раздают игроки Коламбуса, то можно сделать вывод, что в раздевалке царит очень хорошая атмосфера, парни обретают уверенность в своих силах, настраиваясь на каждый следующий матч, как на самый важный. Конечно, это общие слова, интервью большинства хоккеистов похожи, как две капли воды (все-таки это протокольное мероприятие), но какая-то доля истины в них содержится. Жакеты предстают перед нами коллективом, который серьезно настроен решать стоящие перед ним задачи. Огромная заслуга в этом тренерского штаба, почему мы и уделили им столько внимания в начале статьи. Велика роль обороны и вратарей, особенно Мэтью Гарона. Именно линия обороны, в значительной степени, определяет сегодняшний успех команды на льду и статистически занимает в Лиге ведущие позиции.

Нападение пока в числе середняков. Форварды делают достаточно для того, чтобы клуб находился в кубковой восьмерке, но усилить атаку Коламбусу, пожалуй, стоит. Возможно, этому поспособствует возвращение Хуселиуса из числа травмированных, а может мы увидим активность менеджмента на трансферном рынке. Ключевые исполнители имеют контракты с клубом ещё и на следующий сезон, неограниченно свободными агентами становятся летом Моро, Кларк, Хейда и Гарон. Пока же у Жакетов ещё есть более пяти миллионов под потолком зарплат, так что обменов мы вполне можем ожидать.

Дон Черри в своей рубрике на канадском телевидении заявил, что он не видит Коламбус в числе участников плей-офф в этом сезоне. Что ж, весьма вероятно, что в этом году так и будет. Все же Арниел работает с клубом первый год, и спадов в игре избежать вряд ли удастся. При сегодняшней плотности результатов на Западе это может быстро выбросить команду за заветную черту. Но как бы то ни было, Центральный Дивизион, похоже, пополнился ещё одним боеспособным коллективом, а, значит, борьба в этом, и без того сильном дивизионе, будет ещё более интригующей. Смотрим хоккей!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий