НХЛ. Итоги недели

Традиционная рубрика лучших моментов прошедших семи дней.
0
6 декабря '10 15:52
Тим Томас, Getty images
Тим Томас, Getty images
Герой недели. Тим Томас

Пожалуй, на данном отрезке чемпионата именно вратарь Бостона Тим Томас выглядит наиболее реальным кандидатом на Везина Трофи, который американец и так завоевал по итогам позапрошлого сезона. Конкуренцию ему может составить молодой Кэри Прайс, имеющий, впрочем, не столь убедительные вратарские показатели, хотя и они впечатляют, учитывая, что Прайсу всего 23 года. Томас, сыгравший уже восемнадцать матчей, лидирует в Лиге по проценту отраженных бросков (95,6), в среднем пропущенным шайбам за матч (1,46) и количеству сухих матчей (5). Правда, Прайс существенно опережает Томаса по количеству побед, а именно 16 против 13, но Кэри и отыграл уже 25 игр в нынешнем сезоне.

Сказка Тима Томаса прошедшей недели могла стать идеальной, если бы в матче с Торонто его партнеры получше исполняли буллиты. Вратарь почти в одиночку вывел Бостон в эту буллитную серию, отразив за 65 минут 38 бросков из 40. А его сейв в овертайме на ударе Бушемина стоит смотреть снова и снова. Да и в оставшихся матчах команда во многом благодарна Томасу, который, например, остановил грозную Филадельфию, отбив все броски оппонента. Плюс Тим пропустил лишь раз от Тампы, хотя здесь не стоит забывать о подвигах полевых хоккеистов, забросивших Молниям восемь шайб.



И ведь интересно, что не будь у Томаса такого неподъемного для большинства клубов контракта на три года и пять миллионов ежесезонно, его бы наверняка давно обменяли, а первым номером играл бы Туукка Раск. Да, во всей этой ситуации жаль лишь Туукку, который, как было доказано в прошлом чемпионате, способен играть на высочайшем уровне, а сейчас вынужден сидеть за Томасом. Раску давали шанс и он им не воспользовался, проиграв шесть раз из восьми, однако практика молодому киперу, безусловно, нужна. С другой стороны, вряд ли руководство клуба обменяет финна, который в будущем и должен стать заменой Томасу. В конце концов, Раску всего 23 года, и наиграться он успеет, а пока можно поучиться у Томаса. Кстати, сам Тим в команду НХЛ пробился довольно поздно - в 30 лет.

Команда недели. Питтсбург

Пингвинов еще в прошлый понедельник можно было ставить на команду недели, однако достижения Атланты тогда смотрелись весомее. С того времени команда Дэна Байлсмы даже не думала проигрывать, продлив свою победную серию до девяти матчей подряд, что позволило выйти в лидеры Востока. На неделе Пингвины сломили сопротивление Рейнджерс, Атланты и Коламбуса, обыграв их с общим счетом 13:5. При этом учтем, что команда с начала первенства играет без Джордана Стаала и пока не может дождаться внятной игры от Малкина. Евгений недавно повредил колено, пропустив встречу с Коламбусом.

Безусловно, стоит отметить и Сидни Кросби, который почти без помощи других нападающих тянет команду вперед, набрав уже 46 очков, что более чем в два раза больше заработанного Малкиным, который является вторым бомбардиром среди форвардов команды. Существенную помощь в атаке Кросби оказывают защитники Летанг, Мартин и Голигоски - все входят в шестерку лучших по набранным очкам в Питтсбурге. Да и вообще, защитная линия Пингвинов до сих пор является самой результативной в Лиге. У Пингвинз есть все шансы продлить свою успешную серию, ибо будущей ночью они на своем льду принимают Нью-Джерси.

События недели

Активность Колорадо на трансферном рынке и сорвавшийся трейд Штурма. Менеджмент Лавин за два дня провел две сделки, хотя в межсезонье в Денвере было чрезвычайно тихо, а руководство еще в середине лета заявило, что команда укомплектована и никаких подписаний-обменов не ждите. Начался регулярный сезон, а на игроков Колорадо посыпались многочисленные травмы. что вынуждает генерального менеджера браться за телефон в поисках усиления в других командах. Сперва Лавины пожертвовали, возможно, своим будущим, отпустив перспективного защитника из фарма Колби Коэна в Бостон, получив взамен уже, так сказать, готового игрока обороны Мэтта Ханвика. По первым играм в джерси Колорадо 25-летний Ханвик совершенно не впечатляет, но время проявить себя у него есть.

Вторым трейдом Лавины привлекли форварда Томаша Флейшманна, неудачно начавшего сезон в Вашингтоне. Эта сделка понятна, так как денверцы лишились целой группы нападающих, включая Гальярди и Стюарта. В двух матча чешский хоккеист набрал два пункта за ассисты, что не так и плохо для новичка. Возможно, Флейшманн действительно сможет углубить линию нападения. Тем более, небольшая встряска Эвеланш не помешает - команда начинает провисать, проиграв уже три встречи подряд и потеряв место в топ-восьмерке.

Активная трансферная неделя едва не продолжилась сделкой между Бостоном, которому нужно решать проблемы с платежной ведомостью, и Лос-Анджелесом, которому нужен крепкий левый крайний форвард. Многие сайты оповестили про обмен Марко Штурма в Бостон взамен на выбор драфта, однако спустя несколько часов генеральный менеджер Брюинз опроверг сделку, заявив, что Штурм пока остается Медведем. По неофициальной информации, Короли уже было согласились брать немецкого игрока, но их смутила сложная травма колена, которая до сих пор не дает Штурму вернуться на лед. Ожидается, что в ближайшее время он полностью восстановится, однако в Лос-Анджелесе решили пока не рисковать. Возможно, менеджмент дождется полного возвращения Штурма в хоккей, а потом снова начнут переговоры с Бостоном.

Травмы недели. Самой плохой "травмированной" новостью недели стала информация о повторной операции на колене защитника Монреаля Андрея Маркова. 31-летний хоккеист пропустит весь нынешний сезон, а ведь он и в минувшем чемпионате провел всего 45 игр. В текущем сезоне Андрей отыграл семь матчей, и когда казалось, что он полноценно вернулся в хоккей, случилось столкновение с капитаном Каролины Эриком Стаалом, вызвавшее повторное повреждение и так проблемного колена. Марков, который в НХЛ уже десять лет, может больше за Монреаль не сыграть, так как его контракт завершается будущим летом, и даже если восстановление пройдет нормально, в клубе вряд ли станут рисковать, вновь подписывая травматичного хоккеиста. Разве что Марков пойдет на существенное уменьшение зарплаты, ведь сейчас он является самым дорогим защитником команды с контрактом на 5,7 миллионов в год.

Возвращения недели. И без того довольно сильный нынче Бостон дождался возвращения центрфорварда второго звена Марка Савара, справившегося наконец с последствиями тяжелого сотрясения мозга. Пока 33-летний хоккеист играет не очень много, получив в двух матчах всего по 15 минут на льду, однако Клод Жюльен будет постепенно подпускать Марка к его привычном режиму - надо помнить, что в прошлом сезоне Савар сыграл всего 41 матч, а ведь Марк очень важный исполнитель, способный набирать 80+ очков за регулярку. Сейчас его рекордом является 97 очков (28+69) в чемпионате 2005-2006, когда Савар выступал за Атланту.

Еще одним возвращением, состоявшимся буквально вчера, порадовал форвард Анахайма Джоффри Лупул, пропустивший ровно год из-за травмы спины и заражения крови. На мой взгляд, это существенное усиление команды, которая и так в атаке имеет полно класснейших исполнителей. 27-летний Лупул, поигравший в Лиге за Анахайм и Филадельфию, способен забивать по 20-25 шайб за сезон, став достаточно весомым дополнением к нападению Дакс. Возможно, его контракт несколько завышен (4,2 миллиона за сезон еще три года), но посмотрим, как правый крайний проявит себя в деле. Очень интересно, где его будет использовать Рэнди Карлайл. Первое звено занято Перри, Гетцлафом и Райаном, а во втором неплохо взаимодействуют Блэйк, Койву и Селянне, поэтому Лупулу будет не так легко сразу получать много игрового времени. Хотя в своей первой за год игре с Финиксом Джофрри действовал во второй тройке на месте травмированного Селянне.

Символическая сборная недели.

Вратарь. Николай Хабибулин (Эдмонтон)

Да, подъем Эдмонтона и целых четыре победных матча просто никак не может быть упущен в нашей сборной. 37-летний Николай Хабибулин восстановился после травмы и очень удачно вернулся на лед, влившись в победный настрой его Нефтяников. Кипер сыграл на ноль в матче против Торонто, отразив 33 броска, а его партнеры тем временем забросили Кленовым пять шайб. А в последней игре с Сент-Луисом Хабибулин пропустил всего лишь один гол, что позволило Эдмонтону в итоге победить в овертайме 2:1.

Нефтяники набрали восемь очков из восьми возможных, поднявшись на четырнадцатую позицию Запада. Да, Ойлерз все еще считаются гиблыми аутсайдерами, но до восьмого места всего-то пять очков, поэтому все может быть для легендарной канадской команды.

Защитники. Пол Мартин (Питтсбург), Тео Пэкем (Эдмонтон)


29-летнего Пола Мартина нельзя назвать экстра-атакующим защитником типа Майка Грина, однако на неделе игрок Питтсбурга сотворил личный прорыв, оформив дубль в матче против Коламбуса, забив в том числе и победный гол. Пол - универсальный игрок, отлично действующий как в обороне, так и при подключениях к атаке, поэтому летнее подписание Мартина и Збынека Михалека стало чрезвычайно успешным ходом генерального менеджера. При этом результативность Мартина, а также других защитников Питтсбурга, не сказывается на обороне, ведь меньше Пингвинов в топ-восьмерке Востока пропустили только Монреаль и Бостон.

Хотелось бы обратить внимание и на молодого защитника Эдмонтона Тео Пекэма, который лишь в этом сезоне сумел основательно закрепиться в составе Ойлерз. 23-летний игрок является хоккеистом сугубо оборонительного плана, а его яркой чертой видится умение применить мощный и чистый силовой прием. Логично, что игра Пэкема стала заметна только вместе с удачными действиями всей команды, но Тео сейчас, безусловно, на виду.

Нападающие. Сидни Кросби (Питтсбург), Хенрик Зеттерберг (Детройт), Симон Ганье (Тампа-Бэй)


Куда уж тут снова без Сидни Кросби, продолжающего отрываться от Стива Стэмкоса в зачете снайперов и бомбардиров. В последних трех матчах капитан Питтсбурга набрал шесть очков, забив пять шайб и отдав одну результативную передачу. В игре с Атлантой форварду удался хет-трик, и это второе подобное достижение Кросби за последние четыре встречи - еще трешку он недавно отгрузил Калгари. В итоге имеем блестящее равенство в 23 гола и 23 ассиста в 28 играх.

Очень неплохую недельку провел нападающий Детройта Хенрик Зеттерберг, набрав пять очков. Ярчайшим стал матч против Сан-Хосе, где швед на пару с Павлом Дацюком сотворил несколько шедевров, успев забросить две шайбы и отдать две голевые передачи. 30-летний Зеттерберг привычно результативен и идет на свои 80-85 пунктов за сезон.

Нельзя пройти мимо личности Симона Ганье, которого можно было записывать в раздел "возвращения недели", однако форвард Тампы все же пропустил не так много, как Савар и Лупул. Тем не менее, Симон решил свои проблемы со здоровьем, появился в игре против Торонто и тут же набрал два очка, в том числе за победный гол в овертайме! Еще три пункта Ганье добавил в личную статистику после результативной встречи с Колорадо - у 30-летнего форварда 1+2, а Тампе теперь осталось только дождаться Венсана Лекавалье и тогда в строю будут все представители одного из лучших нападений Лиги.

Символическая сборная недели (новички)


Вратарь. Без выбора

Да уж, такая выдалась неделька для киперов-дебютантов, что и отметить кого-то сложно. Ближе всех был Сергей Бобровский, но и он, выиграв два матча из трех, пропустил пять шайб от аутсайдеров - две гола забили Островитяне и три Дьяволы. Михал Нойвирт из Вашингтона провел всего одну игру, и ту проиграл, а про остальных и говорить нечего.

Защитники. Алек Мартинес (Лос-Анджелес), Янник Вебер (Монреаль)

Новый лица в нашей символической сборной! 23-летний Мартинес лишь совсем недавно был вызван из фарм-клуба, успев к этому времени провести пять матчей в НХЛ. Начинал он не очень хорошо, но последние две встречи провел на должном уровне, заработав несколько пунктов. Алек отметился голом и передачей в победном матче против Детройта, а до того успел забить дебютный гол в Лиге в ворота Монреаля. Точных данный найти не удалось, но судя по фамилии (Martinez), игрок вполне может иметь испанские или мексиканские корни, что в хоккее большая редкость.

Мы уже рассказывали о том, что тренер Монреаля недавно перевел в статус здорового запасного популярного в Канаде защитника Пи Кэй Саббена, который, как говорят, немного зазвездился от собственных успехов. Пока Саббен опускается на землю, а Андрей Марков готовится к очередной операции, клуб вызвал из фарма 22-летнего швейцарца Янника Вебера, который, несмотря на молодость, успел поиграть в составе сборной Швейцарии на Олимпийских Играх.

До нынешнего сезона Янник провел в Лиге всего восемь матчей, а за последние несколько недель сыграл уже четыре встречи. В фарме Монреаля Вебер отличался достаточно высокой результативностью (хотя до Саббена далеко), а вот в НХЛ пока голов не забивал. Зато набрал показатель полезности плюс три и заработал по два балла за ассисты в матчах против Нью-Джерси и Сан-Хосе.

Нападающие. Тайлор Холл (Эдмонтон), Логан Котюр (Сан-Хосе), Ларс Эллер (Монреаль)

Несмотря на неудачное начало сезона, форвард Тайлор Холл постепенно начинает догонять ушедшего в отрыв Джеффа Скиннера. Сам игрок Каролины притормозил, а вот первый номер драфта-2010 регулярно набирает очки, и в основном за заброшенные шайбы. За минувшую неделю Холл отметился тремя голами, в том числе победным в овертайме игры с Сент-Луисом. Сейчас у Холла девять голов, шесть ассистов и пятое место в списке бомбардиров-новичков.

На один пункт больше набрал нападающий Сан-Хосе Логан Котюр, отметившийся за последние семь дней теми же тремя очками, что и Холл. Ярким для 21-летнего хоккеиста стал матч против Оттавы, где Котюр сделал дубль. Еще одно очко он добавил в проигранной встрече с Монреалем. И как раз представитель Канадиенс закрывает нашу символическую сборную - датчанин Ларс Эллер, пришедший из Сент-Луиса, пока не поднимается выше третьего звена, но постепенно играет все лучше и лучше. 21-летний Эллер, проводя на льду не больше 12 минут, успел в трех последних поединках набрать три очка - гол и передача в матче с Нью-Джерси и один ассист во встрече с Эдмонтоном.


Статистика.

Гол+пас


1. Кросби (Питтсбург) - 46 очков
2. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 40 очков
3. Овечкин (Вашингтон) - 34 очка
4. Сан Луи (Тампа-Бэй) - 34 очка
5. Семин (Вашингтон) - 32 очка

Голы

1. Кросби (Питтсбург) - 23
2. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 21
3. Семин (Вашингтон) - 18
4. Шарп (Чикаго) - 16
5. Д.Седин (Ванкувер) - 14

Передачи

1. Х.Седин (Ванкувер) - 27
2. Кросби (Питтсбург) - 23
3. Сан Луи (Тампа-Бэй) - 23
4. Овечкин (Вашингтон) - 23
5. Дацюк (Детройт) - 21

Вратари. Процент отреженных бросков.


1. Томас (Бостон) - 95,6
2. Павелец (Атланта) - 94,8
3. Прайс (Монреаль) - 93,5

В среднем пропущенных шайб за матч

1. Томас (Бостон) - 1,46
2. Павелец (Атланта) - 1,70
3. Квик (Лос-Анджелес) - 1,92
4. Гарон (Коламбус) - 1,95
5. Прайс (Монреаль) - 1,96

Голы недели.


Марти Сан Луи



Александр Бурмистров


Анже Копитар


Мартин Гавлат


Джефф Скиннер


Пол Счастны
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...