НХЛ. Спецбригады. Ванкувер Кэнакс: готовь сани летом

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
0
7 декабря '10 14:36
Getty images
Getty images
Продолжается регулярный чемпионат, позади первая декабрьская неделя. За минувший период Ванкувер утратил лидерство в соревновании спецбригад большинства, но улучшил свою статистику при игре в меньшинстве, не пропустив ни одной шайбы, продолжают молчать РР-юниты Айлендерс, спецбригады меньшинства Монреаля вернули себе первую позицию в таблице. Но… обо всем по порядку. Начнем, традиционно, с

POWER PLAY

Давайте сегодня посмотрим на таблицу в обратном порядке и вначале обратим свои взоры на те клубы, чья реализация большинства оставляет желать лучшего. 30 место продолжает занимать Флорида. На этой неделе команда неделе забросила в большинстве две шайбы в ворота Анахайма, несколько улучшив свой процент реализации. Теперь он равен 8%, но это не помогает Пантерам покинуть дно таблицы. До этого поединка Кошки на протяжении девяти игр не могли реализовать численное преимущество. Всего же за 25 матчей Флорида забросила лишь 7 шайб в большинстве.

Места с 27 по 29 принадлежат тем же коллективам, что и в начале недели. Это Нэшвилл, Нью Джерси и Коламбус. Дьяволы забросили в большинстве 2 шайбы Летчикам, Нэшвилл сделал то же в игре с Финиксом, но о системном улучшении ситуации с игрой в неравных составах в этих клубах говорить пока рановато. О проблемах Коламбуса в нападении мы уже говорили в материале, посвященном этой команде. На этой неделе им  удалось реализовать 1 возможность из 15. Согласитесь, не впечатляет. А вот на 26 месте уже не Баффало, как неделю назад, а Сент-Луис Блюз. Клинкам удалось трижды наказать за нарушения Коламбус, благодаря чему коллектив Линди Рафа поднялся сразу на 20 строчку. Музыканты, тем временем продолжают играть в РР беззубо, их реализация на прошедшей неделе составила 0 из 13, что отбросило команду в число пяти худших клубов Лиги в этом компоненте игры. За 26 проведенных в этом сезоне поединков хоккеисты Сент-Луиса забросили лишь 13 шайб в 104 попытках и имеют процент реализации 12,5. Стоит упомянуть, что больше половины шайб в большинстве они провели на стартовом отрезке чемпионата, когда и в общей таблице Западной конференции дела у них шли весьма неплохо. После того же, как травмировались Ти Джей Оши, Дэвид Перрон и Роман Полак, игра разладилась во всех отношениях, не только в большинстве, но и при нейтрализации своих удалений (84,8% убивания штрафов в первых 12 матчах против 77,3% - в последующих).

Завершить разговор об аутсайдерах нужно Островитянами. В начале ноября они входили в пятерку лучших по реализации большинства, но… чудес не бывает, и коллектив с Лонг-Айленда, как и следовало ожидать, начал своё закономерное и стремительное падение. На сегодняшний день Острова не могут забросить в большинстве вот уже в 11 матчах подряд и занимают более подходящую им 22 позицию с 15-процентной реализацией. Ждем их в пятерке худших. Покончим же на этом с минором и займемся чествованием лидеров!

Бегло взглянем на тех, чьи позиции в десятке пока прочны, а реализация больше 20 процентов. Анахайм Дакс, Детройт Ред Уингз – десятые и девятые. Миннесота уже потеряла место в авангарде, после того, как не сподобилась забросить хотя бы раз в 13 возможностях, предоставленных команде на этой неделе, и занимает восьмое место. Колорадо и Сан-Хосе - на подступах к пятерке лидеров, а она сегодня выглядит следующим образом: пятое место занимает Вашингтон – 23,5%, четвертые Тампа-Бэй – 23,6%. У этих команд с реализацией все стабильно, полет нормальный. Оба клуба отличились на этой неделе в неравных составах, хотя выдающихся перформенсов и не продемонстрировали.

Третьими идут Ястребы Чикаго (24,5%). Вот коллектив, который порадовал своих болельщиков, наказывая оппонентов за нарушения правил - на этой просто феерической неделе они забросили в большинстве 7 шайб! Они однозначно являются героями недели в категории РР! Три шайбы отгрузили Сент-Луису, четыре (из четырех возможностей!) Калгари Флеймз. Не смогли они реализовать лишнего лишь в игре с Ванкувером, но бригады меньшинства Касаток - это отдельная история, которой мы сегодня уделим немалую долю внимания. Спецбригады большинства Кэнакс, как это ни удивительно, сегодня уже не первые. Касатки провели, в целом, очень даже удачную неделю, забросив 4 шайбы в большинстве. Но 24,7 % реализации Ванкувером своих возможностей – это лишь второй показатель.

Лучшие же на данный момент бригады РР у Атланты Трешерз. Забросили они, правда, за отчетный период всего лишь две шайбы, что не позволяет нам назвать их героями недели, но процент подняли, а этого вполне хватило, чтобы захватить лидерство в данной категории – 24,8%. На этой неделе, выбирая команду для детального анализа, мы приняли во внимание совокупный показатель игры в неравных составах – Индекс Спецкоманд, который упоминали в прошлом выпуске рубрики. Он лучший у Касаток, поэтому мы в этой статье детально остановимся на составах и работе спецбригадах Ванкувер Кэнакс, которые являются вторыми в Лиге по проценту реализации лишнего игрока и третьими, когда дело касается нейтрализации удалений. Попробуем выделить ключевые моменты.



Начнем с атакующих построений. Здесь роли игроков строго распределены. Алан Виньё четко разделил, кто в команде выходит в первом, а кто во втором РР-юните, соответственным образом распределил между ними и игровое время. Состав первой спецкоманды выглядит следующим образом: братья Седины, с ними в нападении выходит Райан Кеслер и два защитника – Кристиан Эрхофф и Александр Эдлер. Именно эти хоккеисты начинают игру в РР, они же на данный момент забросили львиную долю шайб Касаток в ситуациях, когда команда имела на одного игрока больше. Посмотрим на их статистику:

Дэниел Седин: 7 шайб + 6 передач = 13 очков
Хенрик Седин: 1 шайб +10 передач = 11 очков
Райан Кеслер: 4 шайбы + 4 передачи = 8 очков
Кристиан Эрхофф: 3 шайбы + 6 передач = 9 очков
Александр Эдлер: 2 шайбы + 8 передач = 10 очков

Важно отметить тот факт, что Алан Виньё использует в первой спецбригаде сразу два центрфорварда – Хенрика Седина и Райана Кеслера. Это позволяет выигрывать больше вбрасываний, а, значит, дольше контролировать шайбу в зоне атаки. Расстановка игроков на льду примерно следующая: Эрхофф, Эдлер и Хенрик Седин располагаются высоко, один закрывает синюю линию, двое играют на уровне кругов вбрасывания. Хенрик чаще располагается справа. Дэниел занимает дальний пятак, а Кеслер – перед воротами, закрывая обзор голкиперу и добивая шайбы. Фирменной комбинацией этой пятерки является сильный пас в исполнении Хенрика через дальний пятачок, который переправляется Дэниелом Седином в створ ворот. Вторая спецбригада не имеет в своем составе центрфорварда. На лёд выходят нападающие Раффи Торрес, Мэйсон Рэймонд и Микаэль Самуэльссон, защитники – Кевин Биекса и Дэн Хэмьюс. Возможен вариант с четырьмя форвардами, когда Тамбеллини меняет одного из защитников. Статистика второго РР-юнита значительно скромнее:

Раффи Торрес  2 + 1 = 3 очка
Мэйсон Рэймонд  2 + 2 = 4 очка
Микаэль Самуэльссон 1 + 3 = 4 очка

Кевин Биекса, Дэн Хэмьюс, Мэнни Малотра имеют по 1 пункту, Тамбеллини – 2. Как видим, цифры статистики говорят сами за себя - из 24 шайб Ванкувера, проведенных в большинстве, 17 на счету первой спецбригады. Она и получает значительно больше игрового времени.

Интересно отметить ещё один момент: Кит Баллард, который был постоянным участником розыгрыша большинства во Флориде (последним его сильно не хватает), у Алана Виньё не появляется в составе бригад РР, но, думаю, тренерский штаб Ванкувера вполне может рассчитывать на этого хоккеиста, если возникнет необходимость заменить кого-то из защитников и усилить спецбригаду большинства.

Отдельного разговора заслуживают РК бригады Кэнакс. Причина проста. В последние годы этот компонент игры не был в числе главных достоинств коллектива Алана Виньё. Три сезона подряд показатели бригад меньшинства Касаток были за пределами первой десятки Лиги. В минувшем плей-офф слабая нейтрализация удалений едва не погубила команду в первом же раунде в серии с Королями, а в полуфинале конференции стала одной из причин, превративших Касаток из участников плей-офф в зрителей.

Как и следовала ожидать, Майк Гиллис предпринял меры для устранения этого недостатка в игре Кэнакс. Ключевыми можно считать приобретения защитников Кита Балларда и Дэна Хэмьюса, а также подписание бывшего форварда Сан-Хосе – Мэнни Малотры. Благодаря этим шагам удалось доукомплектовать линию обороны, сформировав три равноценных пары защитников (Эрхофф – Эдлер, Хэмьюс – Биекса, Баллард – Альбертс), а в лице Малотры Касатки получили одного из лучших специалистов Лиги по работе на точке вбрасывания и игре в меньшинстве.  

Результат не заставил себя долго ждать. После двух месяцев регулярки Ванкувер уверенно входит в число лидеров Лиги по убиванию штрафов. Сегодня их показатель – третий (88,5%). Залог успеха в том, что тренерский штаб получил возможность использовать в ситуации "4 на 5" все три пары защитников, равномерно распределяя между ними игровое время и нагрузку, а, значит, сохраняя силы лидерам. Это особенно важно в матчах, когда приходится играть в меньшинстве четыре, пять и более раз. Второй ключевой момент, о котором говорят в своих интервью игроки команды – это стабильные пары форвардов, ответственные за РК: Малотра – Рэймонд, Кеслер – Барроус (также выходит в меньшинстве Яник Хансен и Таннер Гласс). В каждой паре, что очень важно и хочется подчеркнуть, есть центрфорвард, способный в круге вбрасывания выиграть шайбу для своей команды (на данный момент Ванкувер является лучшей(!) командой Национальной Хоккейной Лиги по проценту выигранных вбрасываний). Только благодаря этому элементу игры удается значительно уменьшить время контроля шайбы соперником, а, значит, упростить задачу нейтрализации удаления. Сыгранность бригад меньшинства позволяет перекрывать линии для обостряющих передач и успешно блокировать броски с дальней дистанции. Уменьшение нагрузки на защитников и их короткие смены позволяют вести игру гораздо более агрессивно и уверенно. А где не успевают полевые игроки, там вступает в игру лучший пеналти-киллер Ванкувера – Роберто Люонго. Задача бригады РК в этот момент – создать такие условия для вратаря, чтобы он видел момент броска и воспрепятствовать добиванию шайбы.



Пока РК-юниты Кэнакс справляются со своими задачами очень хорошо. Добавлю также, что на сегодняшний день Ванкувер забросил, играя в меньшинстве, 2 шайбы. Они на счету Малотры и Рэймонда. Если игроки ещё добавят во взаимопонимании к весне, то в плей-офф Касатки предстанут перед нами гораздо более боеспособным и опасным коллективом, нежели в прошлом сезоне, и имеют все шансы побороться за победу в Западной конференции.


PENALTY KILLING

После некоторого перерыва лидерство в данной категории вернул себе Монреаль. 90% убивания штрафов – лучшие в Лиге на данный момент. Следом за ними идет Питтсбург (89%), который до недавнего времени вовсе не пропускал в меньшинстве на протяжении девяти матчей, а за весь ноябрь пропустил лишь дважды. Но Атланта, а после и Коламбус смогли по разу распечатать ворота Флери, нарушив идиллию. На третьей строчке, как мы уже упоминали, находится Ванкувер (88%), четвертое и пятое места занимают, соответственно, Лос-Анджелес и Бостон – по 86%.

Аутсайдеры те же, что и неделей ранее: Эдмонтон на 30 строчке, но эту неделю Нефтяники смело могут занести себе в актив. Мало того, что они выиграли все 4 матча, так они ещё и нейтрализовали 10 из 12 удалений, что для команды с общим процентом убивания штрафов 69,4, определенно прогресс. Торонто занимает 29 позицию с показателем 75%, а вот идущий следом Даллас заслуживает пару добрых слов. Удачные результаты Звезд в последние недели во многом связаны с улучшением работы их бригад РК. Играя в меньшинстве, они пропустили в последних 7 матчах лишь оду шайбу, а в целом в последних 19 матчах Звезды нейтрализовали 57 штрафов из 67, иными словами 85%. Так что такое низкое положение команды в данном рейтинге – последствия провального старта, когда Даллас убивал лишь около 65% штрафов.

Менее 80% нейтрализации штрафов имеют также Каролина, Колорадо и Чикаго, а вот Атланта, которая ещё неделю назад также плелась в конце, сегодня уже двадцать вторая с показателем 81%. На этой неделе они заставили промолчать РР-юниты Питтсбурга и Вашингтона, убив в этих играх семь удалений. Вообще, рывок Атланты в турнирном отношении тесно связан с игрой их спецбригад. Так, на протяжении шестиматчевой победной серии Трэшерз реализовывали 27,8% удалений соперника, а свои ворота в меньшинстве сохраняли сухими в 94 процентах случаев. Как видим, после избавления от звездного лидера и усиления состава сразу несколькими классными и работоспособными исполнителями, Атланта прогрессирует во всех аспектах игры и может с такими результатами всерьез рассчитывать на попадание в топ-8.

Что ж, на этом позвольте закончить сегодняшний разговор о хоккее вообще и спецбригадах в частности. Следите за событиями в Национальной Хоккейной Лиге вместе с isport.ua , а если вы любите нарушать правила, то играйте в хоккей!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...