НХЛ. Финансовая сторона жизни клубов

Представляем вашему вниманию первый материал из цикла финансовых аспектов клубов НХЛ.
7
8 декабря '10 15:19
Фаны Торонто исправно наполняют клубную кассу, Getty images
Фаны Торонто исправно наполняют клубную кассу, Getty images
В этой статье мы хотим рассказать о самых прибыльных и ценных клубах Лиги, поведав об особенностях некоторых команд. Давайте сразу разберемся в некоторых понятиях, которые встречаются в тексте. Под словом "доход" клуба мы понимаем общую сумму денег, которую зарабатывает каждая франшиза в год. А "прибыль" клуба - это остаток от дохода после выплаты зарплат, налогов и прочих расходных статей.

Что касается стоимости клуба, то здесь понимаются котировки акций определенной франшизы. Как станет понятно далее, прибыль клуба и его стоимость очень часто совершенно не зависят от турнирных успехов, особенно если речь идет о канадской команде. Все данные приведены на момент завершения прошедшего сезона.


1. Торонто Мейпл Лифс.


Владелец: Ontario Teachers' Pension Plan (купили в 1994 году за 102 миллиона)

Стоимость клуба: 505 миллионов

Доход: 187 миллионов

Прибыль: 82,5 миллионов

Вместимость арены: 18,880

Основные спонсоры: Ford Motor, Coca-Cola, Molson Coors, Bank of Montreal, Rogers Communications

Да, именно Торонто считается самым доходным и дорогим клубом НХЛ, пусть команда не выходит в плей-офф с 2004 года. Впрочем, менеджменту не стоит долго играть на настроениях болельщиков, которые в минувшем сезоне заполняли арену Кленовых не так массово, как в предыдущие годы. Из-за этого клуба потерял несколько миллионов, и пока команда не начнет хотя бы регулярно выходить в плей-офф, франшиза будет с каждым годом терять доход и свою стоимость.

Высокий доход в первую очередь обеспечен благодаря очень дорогим билетам, средняя цена которых около 114 долларов. Например, на матчи в так называемых нехоккейных регионах (команды типа Нэшвилла, Коламбуса, Флориды и так далее) билеты в среднем стоят 40 долларов. Большая доля дохода Мейпл Лифс также складывается из продаж телевизионных прав и атрибутики: все же стоит помнить, что Торонто - канадская команда, поэтому больших проблем с популярностью здесь быть не должно, тем не менее, клуб не выигрывал Кубок Стэнли с 1967 года, и к хорошим денежным показателям Кленовым Листьям нужно добавить спортивные достижения.


2. Нью-Йорк Рейнджерс.


Владелец: Madison Square Garden (купили в 1997 году за 195 миллионов)

Стоимость клуба: 461 миллион

Доход: 154 миллиона

Прибыль: 41,4 миллиона

Вместимость арены: 18,200

Основные спонсоры: Anheuser-Busch InBev, American Express, Coca-Cola, Delta Air Lines

Еще одна команда, которая имеет хорошие показатели дохода-прибыли, но демонстрирует довольно посредственные результаты на льду. Рейнджеры выиграли свой последний Кубок в 1994 году, а после завершения локаута команда хоть и регулярно попадает в плей-офф, но там больших успехов не добивается. В Нью-Йорке команда все равно остается очень популярной и посещаемой, поэтому с прибылью в клубе все нормально. К сожалению для местных болельщиков, у Рейнджерс достаточно слабый менеджмент, который даже во времена без потолка зарплат тратил очень много, а спортивных успехов не было. Что говорить сейчас, когда все ограничены потолком зарплат, и тот факт, что Рейнджеры являются самым богатым клубом, не дает им никаких преимуществ.

Еще больше франшиза сможет зарабатывать после сезона 2012-2013, когда завершится реконструкция арены Мэдисон Сквер Гарден, что должно увеличить вместимость и улучшить условия для зрителей. Клуб планирует вложить в реконструкцию 800 миллионов долларов, но не стоит забывать, что Madison Square Garden - это целый комплекс, включающий в себя площадки для проведения матчей НХЛ, НБА, баскетбольных игр других лиг, боксерских соревнований и многого другого.


3. Монреаль Канадиенс.


Владелец: Molson Family (купили за 575 миллионов в 2010 году)

Стоимость клуба: 408 миллионов

Доход: 163 миллиона

Прибыль: 53,1 миллион

Вместимость арены: 21,273

Основные спонсоры: Ford of Canada, Coca-Cola, Molson Coors, Samsung Electronics, Desjardins, Scotiabank

Совсем недавно у Монреаля сменился владелец, когда Джордж Джиллетт продал свой актив пивной фирме Molson family за 575 миллионов долларов. В принципе, при правильном менеджменте команды типа Монреаля всегда будут сверхприбыльны, так как представляют собой традиционный канадский рынок с преданными болельщиками, которые за свою команду кому хочешь глотку перегрызут.

Да, играть за Канадиенс или работать в структуре организации очень сложно, ибо ожидания от Монреаля всегда чрезвычайно высоки. Самая титулованная команда Лиги не выигрывала Кубок Стэнли с 1993 года, но успехи прошлого сезона и хорошее начало чемпионата нынешнего должны вселять надежду в фанов легендарной команды.

По крайней мере, у них есть уверенность в том, что клуб всегда готов максимально использовать сумму, заложенную в потолок зарплат, а остальное - дело тренерского штаба и хоккеистов. В прошлом сезоне Монреаль был втором по посещаемости в Лиге после Чикаго, а сегодня Хабы прочно удерживают первое место, опережая тех же Ястребов.


4. Детройт Ред Уингз.


Владелец: Майкл Илич (купил за восемь миллионов в 1982 году)

Стоимость клуба: 315 миллионов

Доход: 119 миллионов

Прибыль: 61 миллион

Вместимость арены: 20,066

Основные спонсоры: Molson Coors/Miller, AT&T, Chrysler, Comerica, Amway

Детройт - пример чрезвычайно успешной в спортивном плане команды, что дает и высокий доход клубу. Известно, что недавний финансовый кризис очень сильно ударил по городу Детройт, снизив покупательную способность местных жителей. Тем не менее, Ред Уингз завершили прошлый сезон с третьей цифрой посещаемости в Лиге, а по чемпионату нынешнему они идут на четвертом месте.

Есть информация, что владелец Красных Крыльев Майкл Илич пытается приобрести клуб НБА Детройт Пистонс (Илич кроме Уингз владеет клубом МЛБ Детройт Тайгерз), и если ему удастся задуманное, то ожидается постройка новой арены для его франшиз в НХЛ и НБА. Пока Илич стабильно финансирует клуб, менеджмент, тренерский штаб и хоккеисты прекрасно работают в плане достижения спортивных результатов.


5. Бостон Брюинз.

Владелец: Джереми Джейкобс (купил за десять миллионов в 1975 году)

Стоимость клуба: 302 миллиона

Доход: 110 миллионов

Прибыль: 2,6 миллиона

Вместимость арены: 17,565

Основные спонсоры: Anheuser-Busch InBev, Coca-Cola, Verizon Wireless, McDonald's, General Motors

Еще один традиционный хоккейный рынок НХЛ. Бостон - команда Оригинальной шестерки, которая хоть и не выигрывала Кубок Стэнли с 1972 года, но все равно является чрезвычайно популярной в городе, где и без того множество сильных команд в различных лигах, прежде всего НБА и МЛБ (Селтикс и Ред Сокс).

Правда, хочется отметить сравнительно небольшую прибыль по итогам прошлого сезона - всего 2,1 миллиона, хотя это все равно лучше, чем было в 2008 (убытки в три миллиона) и 2007 (убытки в один миллион). Владелец клуба Джереми Джейкобс может себе это позволить, так как является одним из богатейших людей в США, имея, среди прочего, такой актив как фирма Delaware North Companies, занимающаяся распространением еды в аэропортах, спортивных аренах и игровых зонах США.


6. Филадельфия Флаерс.

Владелец: Comcast Spectacor (купили в 1996 году за 150 миллионов)

Стоимость клуба: 301 миллион

Доход: 121 миллион

Прибыль: 13,3 миллиона

Вместимость арены: 19,537

Основные спонсоры: Anheuser-Busch InBev, PepsiCo, Comcast, Verizon Wireless, Toyota Motor

Летчики - чрезвычайно популярная команда, а потому и клуб является более чем успешным. Очень хорошим выдался минувший сезон, особенно плей-офф, где Филадельфия сыграла целых одиннадцать домашних матчей, что самым лучшим образом сказалось на доходах Флаерс. Плюс Летчики фиксируют селл-ауты последние три сезона подряд.

Кроме того, телевизионный рынок Пенсильвании является четвертым по величине в стране, и это приносит большой дополнительный доход. Яркая команда, спортивные достижения, преданные болельщики - все это делает клуб одним из успешнейших среди американских франшиз.


7. Чикаго Блэкхокс.

Владелец: Wirtz Family (купили в 1954 году за один миллион)

Стоимость клуба: 300 миллионов

Доход: 120 миллионов

Прибыль: 17,6 миллионов

Вместимость арены: 19,717

Основные спонсоры: Allstate, Chevrolet, Harris Bank, Ferrara Pan Candy

Мы помним, что Чикаго долгое время был совершенно унылой командой, которая сезон за сезоном оставалась в подвалах таблицы. Однако выбор на драфте Патрика Кэйна и Джонатана Тэйвза, а также грамотный менеджмент принесли невероятный успех, и Чикаго за несколько последних лет удалось преодолеть путь от аутсайдера до чемпиона, выиграв Кубок Стэнли впервые с 1961 года.

По ходу прошлого сезона Ястребы побили свои рекорды посещаемости, продаже атрибутики, телевизионных прав и выручки от билетов. Все это позволило на 20 процентов повысить стоимость билетов нынешнего регулярного чемпионата, а на игры плей-офф цена может взлететь еще выше. Тем не менее, успешная команда всегда привлекает болельщиков, поэтому арена и дальше будет полностью заполняться зрителями.


8. Ванкувер Кэнакс.

Владелец: Aquilini Family (купили в 2005 году за 207 миллионов)

Стоимость клуба: 262 миллиона

Доход: 119 миллионов

Прибыль: 17,6 миллионов

Вместимость арены:  18,860

Основные спонсоры: Coca-Cola, Molson Coors, General Motors

Арена Ванкувера полностью заполняется болельщиками на каждый домашний матч подряд с 2002 года и до сего дня, что позволяет клубу быть очень стабильным в плане прибыльности - за последние четыре года больше заработали только Торонто, Монреаль, Рейнджерс и Детройт. Конечно, примем во внимание тот факт, что Ванкувер является канадской командой с мощным хоккейным рынком, добавив сюда еще и неплохие спортивные показатели.


9. Питтсбург Пингвинз.

Владелец: Марио Лемье и Рон Баркли (купили в 1999 году за 107 миллионов)

Стоимость клуба: 235 миллионов

Доход: 91 миллион

Прибыль: 1,6 миллиона

Вместимость арены: 18,087

Основные спонсоры: Highmark, Verizon Wireless, PNC Wealth Management, Trib Total Media, University of Pittsburgh Medical Center

Одна из самых успешных франшиз последнего времени пока не может похвастаться высокой прибылью, однако отметим большой спонсорский пакет Питтсбурга, а также недавно построенную арену, которая в скором времени позволит зарабатывать намного больше нынешних сумм.

А уж имея исполнителей уровня Флери, Летанга, Малкина, Стаала и Кросби болельщикам и владельцам не стоит волноваться за спортивные результаты их команды.


10. Даллас Старз.


Владелец: Том Хикс (купил в 1995 году за 84 миллиона)

Стоимость клуба: 227 миллионов

Доход: 95 миллионов

Прибыль: 6,4 миллиона

Вместимость арены: 18,532

Основные спонсоры: Anheuser-Busch InBev, TXU, Ford Motor, AT&T, Pepper, Wells Fargo, Southwest Airlines

Самый удивительный клуб в топ-десятке. Один из самых прибыльных и, одновременно, один из самых финансово проблемных в Лиге. Даллас Старз принадлежит компании Hicks Sports Group, которая имеет долги в размере 200 миллионов долларов. Именно это, несмотря на прибыльность Старз, сейчас заставляет Тома Хикса искать покупателя на его франшизу. Ориентировочная сумма сделки - 250 миллионов, а генеральный менеджер Звезд недавно заявил, что есть небольшая возможность того, что клубу придется переехать, если этого захочет новый владелец и даст добро руководство Лиги.

Вот такой вот он Даллас, одновременно прибыльный и проблемный. Пока что болельщикам команды не стоит надеяться на какие-то крупные подписания новых хоккеистов и переоформление нынешних контрактов, так как Хикс больше не намерен тратить деньги на Даллас, и стоит дождаться продажи клуба.

На этом мы завершаем первую часть материала о финансовом положении клубов НХЛ. Во второй статье мы поведаем о самых проблемных франшизах, а также расскажем о ситуации в других популярных клубах НХЛ.

Данные представлены изданием Forbes


iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...