НХЛ. Молодой ветеран

Сыграв против Калгари, крайний форвард Тампа-Бэй Лайтнинг Мартин Сан Луи провел свой 800-й матч в НХЛ.
13450
9 Декабря 2010, 15:48 —
НХЛ. Молодой ветеран
Getty images
Никто и подумать не мог, что летом 2000 года, подписав контракт со свободным агентом Мартином Сан Луи, Тампа не просто попала в яблочко, а сорвала джек-пот. За десять лет, проведенных в Солнечном штате, франкоканадец набрал 693 очка, став одним из самых заметных игроков в скромной истории своего клуба.

Хоккеист, чье имя было не замечено драфтом, в рядах Лайтнинг показал, насколько сильно ошибались скауты. Солнце Флориды благоприятно сказалось на хоккейной судьбе уроженца Квебека. Став Молнией, Марти быстро нашел свое место в сильнейшей лиге мира.

Конечно, первые два года Сан Луи в Тампе вряд ли напоминали сказку о гадком утенке (в частности, из-за перелома ноги), но уже в сезоне 2002/03 случился настоящий прорыв! Во-первых, тогда Лайтнинг во второй раз в десятилетней истории шагнули в плей-офф, во-вторых, Сан Луи вышел на новый для себя уровень, выдав на гора 70 очков (33 гола) в регулярном чемпионате и 12 - в 11 матчах плей-офф (первом в карьере).

Тот сезон стал только первым звонком, а уже в следующем году Тампа и Сан Луи дружно ворвались в двери элиты. Молнии увековечили свое имя на Кубке Стэнли, а нашего героя признала вся Лига. К командному успеху Марти добавил три личных награды - Art Ross Trophy, Lester B. Pearson Award, Hart Memorial Trophy (последним до Сан Луи, кому покорялись эти три награды одновременно, был сам Уэйн Гретцки!).

Любопытно, что в момент триумфа Мартин Сан-Луи успел отдать "должок" своему первому клубу в НХЛ. Дело было в Калгари...

Финал Кубка Стэнли 2004 года. Шестая игра между местными Огнями и Тампа-Бэй, перевес в серии 3:2 на стороне канадской команды. Битва плавно перешла в овертайм (2:2). Напряжение нарастало с каждой минутой, на льду сверкали молнии и полыхал огонь... На кону стояла решающая шайба. И ее забросил Мартин Сан Луи, лишний раз напомнив Калгари, от кого они отказались четыре года назад. На своем льду, в последнем матче серии, Тампа добила оппонента, позволив Кубку Стэнли наведаться в Киев в сопровождении Руслана Федотенко.



Наверное вы не забыли, что свой 800 поединок в карьере Сан Луи также отыграл в Калгари. Символично.

А дальше, к сожалению Тампы, и всех поклонников настоящего хоккея, последовал локаут. Мартин Сан Луи предпочел пережить "творческий отпуск" в Швейцарии, где выступал за Лозанну. Если сравнивать с уровнем НХЛ, это уже не хоккей, сколько бы звезд не переехало тогда в Европу...

Вояж на Старый континент немного остудил пыл Сан Луи, ведь после него у Марти получился слабейший сезон (из звездного периода), но то была лишь временная передышка...

Говорят, стабильность - показатель класса. Во всяком случае, в спорте. В плане постоянства результата к Сан Луи претензий быть не может. За последние 645 матчей в НХЛ, включая плей-офф, он набрал 666 (очередная магия цифр :)) очков! Это есть класс.

Вспоминая статистические данные, нельзя обойти стороной большую удачу, которая сопутствует Мартину. Крепкое здоровье игрока, основанное на высоком профессионализме, позволяет ему постоянно выходит на лед в течение восьмого сезона подряд! За это время Сан Луи пропустил лишь две игры из-за проблем с пальцами руки.

Мартин из тех хоккеистов, кто сумел превратить собственные недостатки в козыри. Не секрет, главный минус Сан Луи - его габариты. Скорее всего, именно из-за неказистой фактуры форварда проигнорировали скауты клубов НХЛ, ведь на университетском уровне наш франкофонский друг был одним из лучших. К счастью, время расставило все на свои места, никакие предубеждения не помешали Марти добиться успеха. А его маленький рост, 173 сантиметра, умноженный на скорость мышления и передвижения, стал настоящей головной болью для защитников НХЛ.
 
Мартину Сан Луи уже тридцать пять, но в его действиях на льду невозможно распознать почтенного ветерана - главные козыри Марти, скорость и ловкость, по-прежнему с ним. А понимание игры, хоккейный интеллект, с годами лишь приумножается. Спросите у Стивена Стэмкоса, заколотившего не одну шайбу после передач своего миниатюрного партнера по атаке.

В завершение, послушаем нашего героя от первого лица: "Главная вещь, которую я давно осознал, в нашем мире никому ничего не гарантировано. Если ты чего-то желаешь, то обязан над этим работать. Я хочу быть тем парнем, который будет решать исход поединков, в спорте все сводится к результату - моя цель побеждать и играть в плей-офф. Понятия не имею, когда мне все это надоест!"

Интересные факты о Мартине Сан Луи:


- Как и любой канадский мальчишка, на коньки впервые встал в три года;

- Поступая в университет, Марти слабо владел английским языком, ведь в его семье разговаривали на французском;

- В хоккейной команде Вермонтского университета не было игрока результативнее, чем Мартин Сан Луи (267 очков);

- Девиз по жизни: "Работай прилежно - своего добьешься";

- На свитере носит 26-й номер в честь своего кумира Матса Неслунда, который также не выделялся габаритами. Не путать с другим знаменитым шведом - Маркусом Неслундом;

- Второй бомбардир Тампы за всю историю франшизы после своего боевого товарища Венсана Лекавалье;

- Только восьми игрокам в НХЛ удавалось выигрывать за один сезон Art Ross Trophy, Hart Memorial Trophy и Кубок Стэнли. Один из этих хоккеистов - Мартин Сан Луи.

- Стал первым недрафтованным игроком в истории, которому удалось взять Hart Memorial Trophy.

- В составе сборной Канады выигрывал Чемпионат мира (2004). На Олимпиаду ездил лишь один раз (2006).

- С женой Хизер познакомился в 1996 году, сейчас счастливая чета воспитывает трех сыновей: Райан (6 лет), Лукас (5 лет) Мейсон (2 года).

- Нынешним летом не скрывал, что готов оставить команду, если та не будет стремиться к большим вершинам. В итоге, доводы Стива Айзермана оказались убедительными и Сан Луи подмахнул четырехлетний контракт общей стоимостью в 22,5 миллиона долларов.

iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий