НХЛ. Спецбригады. Прогресс Нью-Джерси, трудности Филадельфии

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
0
14 декабря '10 15:31
И у Нью-Джерси есть повод для радости, Getty images
И у Нью-Джерси есть повод для радости, Getty images
Минувшая неделя была богата событиями, связанными с работой спецбригад, так что без лишних предисловий переходим к их анализу.

POWER PLAY

Первое место в номинации лучшие РР-юниты вернул себе Ванкувер – 25%. За отчетный период команда реализовала 4 из 15 удалений соперника – отличная продуктивность, и это несмотря на ряд кадровых потерь, на которых стоит остановиться подробнее. В игре с Анахаймом травмировались Эрхофф и Рэймонд – оба участники и розыгрыша большинства и нейтрализации удалений. Алан Виньё был вынужден произвести ряд перестановок: в первую РР-бригаду был переведен Самуэльссон, а в составе второй стали появляться Алекс Барроус и Кит Баллард. О том, кто последний может, в случае необходимости, усилить бригады большинства мы уже упоминали. Необходимость возникла. В результате Касатки забросили две шайбы в ворота Тампы - одной из лучших команд по убиванию штрафов.

Упомянутая Тампа расположилась на второй строчке табеля РР-юнитов. Играя всю неделю на западном побережье Канады, Молнии реализовали 3 из 10 удалений соперников и подняли общий показатель успешности до 24%. Две из этих трех шайб были заброшены в ворота Ванкувера. Вообще этот матч был центральным с точки зрения противостояния спецбригад. И он не разочаровал. Четыре шайбы в большинстве, отличный хоккей. Победную шайбу Молнии забросили в овертайме, когда имели на одного игрока больше. Ги Буше рискнул и выпустил на площадку четырех форвардов первой спецбригады, за что и был вознагражден: Стэмкос с передачи Сан Луи послал снаряд в ворота хозяев, оформив в этой встрече дубль.

Третьими, как и ровно неделю назад, идет Чикаго – 23,9%. Команду преследуют травмы ведущих игроков и продуктивность большинства за отчетный период невелика – один из семи. Атланта пока четвертая – 23%, но команда прилично сдала по сравнению с прошлой неделей, когда Трэшерз возглавили соревнование РР-юнитов. На этой неделе клуб имел двенадцать возможностей, но забросить в большинстве смог лишь один раз.

На пятую строчку поднялись Лавины, реализовавшие две возможности из семи, но разница между ними и, находящимися на шестом и седьмом местах Сан-Хосе и Миннесотой, настолько мала, что ею можно пренебречь - у всех команд процент реализации равен 22. Дикари же заслуживают добрых слов, так как, похоже, их РР-юниты смогли нащупать ту форму, которая позволяла им лидировать в соревнованиях спецбригад в начале сезона: три шайбы в РР в трех поединках – хороший результат. Во всех трех случаях в составе спецбригады большинства на льду присутствовал восстановившийся после травмы Пьер–Марк Бушар, записавший на свой счет две результативные передачи.

На восьмую строчку опустился Вашингтон Кэпиталз – 21,6%. Вот уж кто разочаровал своих болельщиков на этой неделе – четыре поражения, а в двух матчах Столичные покинули поле битвы даже без заброшенных шайб. В игре с Флоридой - 8(!) нереализованных удалений соперника. Всего за отчетный период командой Брюса Бодро заброшено в большинстве лишь две шайбы в 18 попытках и соответствующий итог. Замыкают десятку клубов с реализацией 20% Анахайм Дакс и Детройт Ред Уингз. Анахайм отличился в большинстве четырежды, причем две шайбы Утки забросили в ворота Ванкувера, который был очень надежен в меньшинстве до этой недели, а Детройт стал командой, против которой чаще всего нарушали правила – соперники Крыльев получили 19 штрафов за четыре игры, и трижды Детройт их за это наказал.

Теперь поговорим об аутсайдерах. 30 место удерживает Флорида (8%) и добавить к этому нечего. Коламбус и Нэшвилл на 29 и 28 позициях соответственно с реализацией в районе 11%. Приблизился ко дну таблицы Лос-Анджелес, который теперь на 27 месте с 14%, но причина его падения кроется в удачной игре тех, кто с этого дна выбирается: Сент-Луис, который ещё неделю назад был двадцать шестым, забросил за отчетный период 4 шайбы в 8 случаях игры в большинстве и поднялся на 20 место, но ещё более впечатлили Дьяволы, которые сейчас двадцать шестые, но выступили их спецбригады просто великолепно. Они и заслуживают самого пристального внимания.

В попытках вдохнуть жизнь в анемичные бригады большинства, Джон Маклин в первых матчах  декабря начал использовать в неравных составах вариант с пятью форвардами. До этого в большинстве регулярно появлялись защитники Хенрик Таллиндер и Энди Грин, а первым матчем, когда время их игры в РР резко снизилось, можно считать поединок с Монреалем 2 декабря. Теперь в составе первой спецбригады на реализацию лишнего выходят Джеми Лангенбрюннер, Патрик Элиаш, Дайнюс Зубрус, Трэвис Зейджак и Илья Ковальчук. Ковальчук при этом располагается на синей линии, рядом с ним играют либо Зейджак, либо Лангенбрюннер. Фактически, они и выполняют функции защитников. В дальнейшем на льду в составе второй спецбригады появляются Матиас Теденби, Брайан Ролстон, Джейсон Арнотт и Дэвид Кларксон. Ковальчук остается на льду в обоих сочетаниях и проводит в РР больше всех времени на площадке. Теперь о самом главном: результат не заставил себя долго ждать! В трех гостевых матчах команда провела пять шайб в большинстве (из 10 попыток), реализовав 50% удалений соперников: две шайбы в ворота Филадельфии и две в ворота Оттавы на счету первой спецбригады, ещё одна, заброшенная Пингвинам, на счету второй.

Заметьте, эти шайбы были заброшены на выезде. До этих поединков за два месяца Дьяволы лишь однажды(!) забивали в большинстве на чужом льду. Справедливости ради надо добавить, что Нью Джерси забросил и третью шайбу в ворота Оттавы в большинстве, но судья посчитал, что Кларксон ногой отправил её в ворота, и отменил гол. Параллельно Дьяволы нейтрализовали тринадцать собственных удалений в этих трех встречах, но, к сожалению, все три матча были проиграны. Вернувшись домой, команда Джона Маклина уступила Крыльям, но вновь смогла наказать соперника за нарушение и не пропустить, играя в меньшинстве. Таким образом, в четырех поединках  Девилз реализовали 6 из 15 удалений соперника (40%, три шайбы забросил Патрик Элиаш) и убили последовательно 16 собственных штрафов. К сожалению, победить им так и не удалось. Это тот случай, когда одного лишь улучшения работы спецбригад оказалось недостаточно: в равных составах Дьяволы забросили лишь один раз. Но, как бы то ни было, положительные сдвиги в отдельных компонентах игры Девилз нас радуют.

Филадельфия Флайерс – ещё один коллектив, об игре которого хотелось бы  поговорить отдельно. Команда прочно обосновалась в числе лидеров восточной конференции, и показывает достаточно хорошую игру с акцентом на атакующий хоккей. Недаром Летчики забросили на данный момент больше всех шайб в Национальной Хоккейной Лиге - 104. Что же касается спецбригад Питера Лавиолетта, то тут есть некоторые проблемы с реализацией большинства, зато отлично работают РК-юниты. Теперь о тех и других по порядку.

РР-юниты Флайерс в первой трети чемпионата реализовывали 16% процентов удалений соперника. На реализацию лишнего игрока, как правило, выходят следующие исполнители: Майк Ричардс, Джефф Картер, Дани Бриер, Скотт Хартнелл, Клод Жиру и Вилле Лейно. Пары защитников, появляющиеся в большинстве, - Крис Пронгер и Киммо Тимонен, Мэтт Карл и Андрей Мезарош. Поговорим о том, кто с кем играет. Стоит обратить внимание на следующий момент: в настоящее время тренерский штаб ищет оптимальные варианты, поскольку все успехи Флайерс в данном аспекте игры ограничиваются началом сезона. Так, в стартовых 18 матчах Летчики забрасывали шайбу в 28% случаев удалений соперника. И выиграли 12 из этих восемнадцати матчей. После этого начались проблемы. В последующих 10 поединках реализация упала до 6%, а победить удалось лишь в пяти из них. Можно копнуть даже ещё глубже. Если посмотреть на реализацию Летчиками лишнего в двенадцати проигранных ими в сезоне матчах, то она просто крайне плоха – 2 из 48, около 4%. В ноябре Питер Лавиолетт выпускал тройки форвардов в следующем составе: Лейно и Жиру с Ричардсом, а Картер и Хартнелл с Бриером. В последних  матчах тренерский штаб изменил сочетания, отправив Картера в первую спецбригаду, а Клода Жиру во вторую. Теперь РР-юниты Флайерс выглядят следующим образом: Картер - Ричардс – Лейно – первая спецбригада, вторую бригаду в последних встречах формируют Скотт Хартнелл, Клод Жиру и Дани Бриер.



В ряде случаев пробовали использовать Андреаса Нодла с Ричардсом и Картером, но, похоже, это не дало результата, и тренер вернулся к стандартному набору исполнителей, тасуя тройки. Как видим, на сегодня у спецбригад большинства Летчиков наблюдается небольшой кризис, который отражается на результате и требует незамедлительных корректировок. Не все комбинации форвардов дают результат, и собрать эффективную спецбригаду (как, например, у героев нашего прошлого материала – Ванкувера) довольно сложно.  Но, тренерский штаб Флайерс работает в этом направлении, за поиском оптимальных решений очень интересно наблюдать, исполнители есть, так что ждем изменений в лучшую сторону. В заключение темы РР-юнитов Филадельфии приведу статистику действующих лиц:

Майк Ричардс 2 шайбы + 7 передач  = 9 очков
Крис Пронгер 3 шайб + 6 передачи = 9 очков
Клод Жиру 6 шайб + 2 передачи = 8 очков
Джефф Картер 3 шайб + 4 передачи = 7 очков
Киммо Тимонен 0 шайб + 7 передачи = 7 очков
Вилле Лейно 2 шайбы + 5передач  =7 очков
Дани Бриер 4 шайб + 2 передачи = 6 очков
Скотт Хартнелл 0 шайб + 3 передачи = 3 очка

Статистика говорит сама за себя – ярких лидеров (как, к примеру, в Тампе) у Летчиков нет, успех во многом  зависит от командных усилий.

Совсем иначе нужно вести разговор о РК-юнитах Флайерс. Вот уж кто выручает свою команду, порой даже в большей степени, чем от них ожидают. Дело в том, что спецбригады меньшинства не только сравнительно надежны - десятые в Лиге с показателем 83,7%. (Особенно если учесть, что Филадельфия сегодня самая удаляющаяся команда Лиги - 141 удаление). Помимо надежности, РК-юниты Летчиков ещё и самые результативные в НХЛ. На их счету шесть заброшенных шайб. Те, кто давно следит за Лигой, уже привыкли к традиционно высокой результативности Флайерс при игре в меньшинстве. Причины достаточно просты – одна из лучших линий обороны во главе с Пронгером, включающая в себя игроков, способных отдать классный первый пас (Крис Пронгер, Андрей Мезарош, Киммо Тиммонен) и использование в составе бригад РК быстрых центрфорвардов. Так, одну из пар форвардов, работающих в меньшинстве постоянно, составляют Майк Ричардс и Клод Жиру. Именно на их счету пять из шести, проведенных в меньшинстве, шайб. Вторую пару формируют Блэир Беттс и Деррол Поу. Они не результативны, но не менее надежны. Так что, если вы болеете за соперника Летчиков, смотрите их игру и видите, как ваша команда получает численное большинство, - не спешите радоваться. Филадельфия очень опасна в этом компоненте игры!

PENALTY KILLING

Лидирует в этой категории, как и неделю назад Монреаль – 89%. Пропустили они в меньшинстве лишь дважды на минувшей неделе, причем одну шайбу, когда играли втроем против первой пятерки Детройта. Питтсбург пока второй – 88%, но в декабре, играя в меньшинстве, команда неизменно пропускает в каждом матче аккурат одну шайбу. Разладилась и игра в большинстве – на прошлой неделе команда не смогла ни разу реализовать лишнего игрока, хотя имела для этого тринадцать возможностей. Правда побеждать Пингвинам это пока не мешает. 

Третьи по убиванию штрафов Медведи (87%), которые просто мало удалялись (лишь 5 раз) и смогли нейтрализовать все штрафы. Четвертым следует, как и неделю назад, Лос-Анджелес (85%), а вот на пятую строчку забрался Нэшвилл – те же 85%, но важно кое о чем сказать: перед игрой с Атлантой Хищники последовательно нейтрализовали 37 удалений, что является рекордом клуба. Эта серия началась 18 ноября в Монреале и продлилась девять матчей. Шайба, пропущенная в меньшинстве в игре с Атлантой, осталась единственной в пассиве РК-юнитов команды на этой неделе. Ну и нужно упомянуть, что провалили неделю недавние лидеры в этой номинации - бригады меньшинства Тампы и Ванкувера пропустили по 5 шайб.

Также неважно выступили на прошлой неделе РК-юниты Оттавы: пропустили четыре шайбы и опустились на 28-ю позицию в соответствующем табеле о рангах – 78% нейтрализации штрафов. Теперь Сенаторы соседствуют с постоянными обитателями дна того же табеля – Торонто (76%) и Эдмонтоном (71%),  которых мы уже привыкли здесь видеть. Никаких других изменений в лагере аутсайдеров не произошло.

На этом на сегодня все. Следите за событиями в сильнейшей хоккейной лиге мира вместе с isport.ua и смотрите хоккей!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...