НХЛ. Финансовая сторона жизни клубов. Цены на билеты

Продолжаем серию публикаций, связанных с экономической составляющей НХЛ. Сегодня поговорим о ценах на билеты в Канаде.
0
17 декабря '10 17:17
Getty images
Getty images
Для начала определимся с общими положениями: любой болельщик имеет возможность приобрести билеты как на отдельно взятый матч любимого клуба, так и на сезон в целом. Билеты на одну игру приобретаются в основном через Интернет на официальном ресурсе, который фактически обладает монополией на продажу билетов на любое событие, не только спортивное, как в США, так и в Канаде. Если же вы предпочитаете покупать в кассе при стадионе – вам продадут тот же билет, причем использовать будут ту же базу, что и на упомянутом официальном ресурсе, разница лишь в том, заберете вы билет самостоятельно, или вам его пришлют по почте. На стоимость это не влияет. Есть множество других сайтов, где предлагаются билеты, однако они все являются спекулянтами и предлагают те же места за большие деньги.

Помимо покупки билета на одну встречу, вы можете приобрести пакет билетов сразу на несколько поединков. Так, например, сейчас предлагаются пакеты на матчи, которые состоятся в рождественские праздники (3 или 4 игры). В другое время вам предложат пакеты, включающие в себя от 4 до 10 игр, но важным моментом здесь является следующее – вы игры не выбираете, а соглашаетесь на перечень поединков, определенный клубом. Покупать билеты сразу на несколько матчей, как правило, чуть дешевле.

Ну и, конечно же, существует также возможность приобрести сезонный абонемент и посетить все игры любимой команды. Какие преимущества имеют владельцы подобных абонементов? Во-первых, покупая абонемент на сезон, вы можете реально сэкономить: билет на отдельно взятый матч будет стоить покупателю на 26 – 50% дороже, чем владельцу сезонного абонемента. Во-вторых, владелец абонемента получает приоритет при покупке билетов на плей-офф – он имеет возможность приобрести билеты на домашний матч на 1-2 дня раньше, чем они поступят в свободную продажу. Помимо этого вы получаете 20%-ю скидку на атрибутику и прочие покупки на территории арены клуба. Эти бонусы не единственные, есть и другие преимущества, но они не столь существенны, и описывать все не имеет смысла. Определившись с принципами, общими для всех коллективов Национальной Хоккейной Лиги, давайте перейдем к конкретике и начнем наш путь с Канады.

Отправляемся в путешествие по канадским ледовым площадкам с западного побережья, а именно с Ванкувера. Все домашние матчи Касатки проводят на льду Rogers Arena, которая ещё год назад имела другого спонсора и другое название, но сейчас не об этом. Арена вмещает 18 860 зрителей, и вот уже несколько сезонов Кэнакс неизменно играют при переполненных трибунах. Сколько же стоит рядовому жителю Ванкувера посетить игру любимой команды. Все цены на игры в Канаде мы будем приводить в канадских долларах, так как курс этой валюты по отношению к привычному для нас доллару американскому фактически 1:1. Как большинство хоккейных стадионов, арена имеет верхний и нижний ярусы. Билеты на нижнем ярусе, разумеется, стоят дороже, на верхнем - дешевле. Кроме дифференцирования по ярусам существуют различия по ценам и в зависимости от того, кто приезжает в гости к Кэнакс. Категоризация матчей вообще характерна для Канады, как мы увидим по мере изучения темы. На матчи категории А с более популярными командами (Торонто, Детройт) цена билета выше. Так, если вы желаете увидеть своими глазами игру любимой команды и решили купить билет поближе к площадке, то вам придется заплатить от 151 (места за воротами) до 252 (центральные сектора) долларов. Место на верхнем ярусе обойдется значительно дешевле: 71 – 151 доллар за билет. Дороже будет стоить сходить на встречу категории А–  вам предложат цену от 186 до 306 долларов за место на нижнем секторе и от 91 до 186 за возможность посмотреть матч с верхнего яруса.

Кроме стандартных мест на нижнем или верхнем ярусах, существуют элитные места для просмотра, расположенные под сводами арены, фактически на том же уровне, с которого наблюдает за игрой генеральный менеджер клуба. Несмотря на отдаленность от места основных баталий, эти билеты стоят не дешевле, чем на центральных секторах нижнего яруса и отличаются большим количеством дополнительных опций в плане сервиса и комфорта.

Калгари. Домашняя арена Калгари Флеймз, Scotiabank Saddledome, вмещает 19 289 зрителей. Излишне, наверное, говорить, что клуб неизменно продает все билеты на любой домашний матч Флеймз, независимо от того, хорошие результаты показывает команда или испытывает трудности. В Калгари билеты также можно разделить на две категории: верхние сектора и нижний ярус. Самые дорогие билеты на нижнем ярусе – от 167 до 257 долларов. Верхний ярус предлагает места от 40 до 167 долларов. Также, как и в Ванкувере, за то, чтобы попасть на более принципиальный матч любимой команды, вам придется заплатить большую сумму: так, например, билеты на матч против Торонто предлагаются по ценам от 207 до 321 долларов на нижнем ярусе и от 49 на верхнем.

Элитные места также имеются. Интересно, что помимо лож под сводом арены вы можете приобрести билеты на места прямо за воротами, где сидит арбитр, зажигающий красный свет при взятии ворот. Они обойдутся вам в кругленькую сумму (около тысячи за билет), но включают в себя море дополнительных опций: от зарезервированного места на парковке и джерси клуба до встречи с игроком Калгари Флеймз после игры.

Флеймз не единственная команда, выступающая на этой арене. Также Scotiabank Saddledome служит домом для Калгари Хитмен – команды WHL (Western Hockey League). Для сравнения приведу стоимость билетов на игры молодежи: верхний ярус по 18 долларов, нижний – от 23 до 38 долларов Канады.

Эдмонтон Ойлерз - ещё один клуб из провинции Альберта. Домашней ареной служит Rexall Place – самая маленькая арена в Канаде, принимающая игры Лиги, – 16 839 зрителей могут посетить один матч Нефтяников. Аншлаги тут просто неизбежны. Хоккей в Канаде гораздо больше, чем просто игра. Это неотъемлемый элемент  жизни каждого жителя этой страны. "Hockey Night In Canada" на CBC смотрят все – от домохозяек до крупных политических деятелей, а премьер министр Канады посещал матчи как рядовой болельщик – в джерси и на обычных местах. К чему это я? Да просто недавно в Эдмонтоне случился прецедент, иллюстрирующий отношение канадцев к своей игре №1. До этого года ни один клуб НХЛ из Канады не имел группу поддержки, которые есть практически у всех американских клубов. И вот свершилось – в этом сезоне в Эдмонтоне набрали коллектив, состоящий из 19 девушек в возрасте от 18 до 29 лет, который стал первой в Канаде группой поддержки хоккейного клуба. Какая дискуссия развернулась в Эдмонтоне! Местная газета Edmonton Sun провела опрос, который показал, что 57% жителей города считают, что подобным группам не место на хоккейных площадках, что это подрывает все устои и нарушает традиции посещения хоккейных матчей, сложившиеся на протяжении десятилетий. Что группа поддержки на хоккее – это примерно то же, что и группа поддержки на Уимблдонском турнире. Но, как бы то ни было – свершилось! Дебют девчонок состоялся 14 декабря во время поединка против Торонто. Так что теперь и у канадского клуба появилась группа поддержки  – Oilers Octane. (видео можете посмотреть на официальном сайте клуба).



Но вернемся к билетам на матчи Нефтяников. Верхний ярус предлагается по ценам 43 – 136 долларов. Основная масса билетов стартует с отметки 94 доллара, билетов по 59 и 64 доллара очень мало. Если приезжает маститый соперник, то цена вырастает и верхняя граница располагается уже на отметке в 165 долларов. По нижнему сектору цены, естественно выше – 125 – 215 долларов на, скажем так, непопулярный матч (хотя в Канаде таких не бывает) и от 181 доллара до 282 за место на поединок против принципиального соперника.

Существует в Эдмонтоне и эксклюзивное предложение с дополнительными опциями для посетителей, но оно мало отличается от рассмотренного выше варианта в Ванкувере. Зато в Эдмонтоне есть своя фишка - существует очень интересная программа – "Билеты для школьников". Суть её заключается в следующем – учителя могут подать заявку на участие в этой программе после того, как каждый ученик класса прочитает 5 книг за месяц (высшая школа, как вы понимаете, не участвует). Участники программы получают бесплатные билеты на домашний матч Нефтяников, спонсирует данное мероприятие местный бизнес. Таким вот образом хоккей и знания в Канаде идут рука об руку, и любовь к игре прививают со школьных лет.

Там же, на льду Rexall Place, выступает коллектив WHL – Edmonton Oil Kings. Как и в Калгари, билеты на их поединки дешевле просто в разы – от 17 до 32 долларов.

Разобравшись с западным побережьем переносимся на восток. Начинаем со столицы Канады – Оттавы. Домашняя арена Сенаторов - Scotiabank Place. Арена вмещает 20 500 зрителей. Как это ни удивительно, но в столице Канады аншлаги сравнительная редкость, свободные места, пусть и не в большом количестве, но присутствуют практически на каждом матче Оттавы. По ценовой политике в Оттаве все несколько более запутанно, чем в ранее рассмотренных городах. Тут матчи делятся ещё перед началом регулярки на три категории – золотая, серебряная и бронзовая. В золотую категорию попадают в этом сезоне 8 игр: все шесть домашних встреч с Монреалем и Торонто, а также по одной игре с Питтсбургом и Детройтом. В серебряную категорию попадает большая часть матчей – 22 игры. К бронзовой категории относятся оставшиеся 11 встреч. Как правило, это поединки с соперниками, не относящимися к числу элитных коллективов – Атланта, Флорида, Айлендерс, Даллас, Финикс, Анахайм, Лос-Анджелес и Каролина. Ценовая политика формируется исходя из того, к какой категории относится матч. На матчи золотой группы стоимость билетов стартует с 25$ и доходит до 200. Самые дорогие билеты на такие встречи стоят 300 долларов – это своего рода спецпредложение - элитные места по периметру площадки непосредственно за стеклом у бортов и по центру манежа рядом со скамейками команды и около пеналти-бокса.

На поединки серебряной группы билеты стоят от 18$ до 160$, самые дорогие по 225 долларов. И, наконец, на матчи бронзовой группы цена варьируется от 15 до 120 долларов, а места в первом ряду обойдутся вам в 150 баксов. Из отдельных интересных предложений можно отметить бизнес-пакет. Эта услуга для тех, кто хочет совместить деловую встречу, презентацию с просмотром хоккейного матча и таким образом закрепить отношения со своими клиентами. Пакет включает в себя предоставление бизнес–холла на 16 персон и билеты на матч на элитные места. Стоит такая услуга всего 5 000 долларов. Бизнес-пакет можно оформить сразу на четыре встречи – тогда он обойдется вам в 15 900 $.

Покончим на этом с Оттавой и перейдем к десерту. А на десерт у нас остались два города, каждый из которых можно назвать истиной хоккейной Меккой – Торонто и Монреаль.

Монреаль. Centre Bell – это дом Канадиенс и второй дом всех болельщиков команды. Вместимость 21 273 зрителя. Купить билеты на поединок главной команды провинции Квебек практически невозможно. Поэтому чаще, чем в других городах приходится прибегать к услугам спекулянтов. Считается, что если вы решили, будучи проездом в северной Америке, посетить игру Канадиенс, то вам лучше сделать это, когда команда будет играть на выезде. По этой причине, куда бы Монреаль не приехал играть, всегда на стадионе найдутся болельщики команды, причем в немалом количестве. Что же касается домашних поединков, то тут, как и в Оттаве, как и в городах западного побережья, есть градация поединков на "регулярные" и "премиум". Хотя зачем такая градация в Монреале, мне лично не совсем понятно – клуб мог бы продать все игры по максимальной цене. Но, тем не менее, градация существует. Цена на регулярные матчи начинается с 40 долларов и доходит до 240. К премиум матчам относятся в этом году 12 поединков: все игры с Торонто, а также Вашингтоном, Питтсбургом, 1 матч с Бостоном, Рейнджерс, Чикаго и матч открытия сезона с Тампой. Цена на эти встречи стартует с отметки 51 доллар и достигает цифры 332 $. Что интересно: если вы решили посетить игру с ребенком в возрасте до двух лет – билет на ребенка не нужен. Если же чаду уже исполнилось два года – будьте добры купить билетик. Видимо, в Квебеке уже с двух лет дети начинают разбираться в хоккее, и имеют свое мнение по вопросам комплектации звеньев и политики менеджмента клуба. Так что пускать их без билета уже просто нет никакой возможности. Вот до двух лет, пока они ещё только приобщаются к хоккею – пожалуйста, а после двух – в кассу. (Но если говорить серьезно, то такие правила касательно детей действуют на всех аренах Канады).

Что касается сезонных и полу-сезонных абонементов – извините, все давно продано. Важно отметить, что владельцы сезонных абонементов не знают о том, что существуют премиум игры – для них все билеты по одной цене. Стоимость абонемента начинается с 1 213 долларов (без услуги и налога) – это места, расположенные очень высоко. Абонемент на платинум места обойдется  чуть дороже – 8 500 без налогов и сборов. Сколько ещё придется доплатить за услугу я, к сожалению, сегодня вам не скажу. В любом случае, абонементы разметают и на сайте Канадиенс даже есть подраздел "Лист ожидания – сезонные абонементы".

Спецпредложение в Монреале похоже на то, что мы уже имели возможность наблюдать в Оттаве: бизнес–пакеты на 12, 36 и 40 персон с множеством дополнительных опций стоимостью от 8 000 до 18 000 на обычный матч и от 11 до 23 тысяч на премиум матч.

Торонто. Это место, где должен побывать каждый любитель хоккея, ведь именно здесь располагается зал хоккейной славы, здесь, как правило, официально открывают регулярный сезон и здесь же находится администрация Лиги. Кленовые Листья играют в Air Canada Centre (50 Bay Street, Suite 500 – если кто соберется поехать). Вместимость арены 19 656 зрителей. Последние годы команда играет так, что даже в таком городе с такими традициями зрители не всегда заполняют стадион до отказа. Ситуация похожая на ту, что сложилась в Оттаве. В этом году sold out наблюдался лишь дважды – оба раза, когда в гости приезжал Монреаль. Может быть, отчасти это обусловлено ценовой политикой в Air Canada Centre.

В Торонто самые дорогие билеты в Канаде. Пусть цена стартует не с таких уж и заоблачных высот – всего с 35 долларов за билет, но вот верхняя планка установлена очень высоко – 658 долларов. Торонто вообще город дорогой, тут цены высокие не только на хоккей: так на Рэпторс (если вдруг кто-то не знает – это клуб НБА из Торонто) цена доходит до 1 250$. Что касается спецпредложений, то они мало чем отличаются от тех, которые мы уже перечисляли.

Что ж, теперь вы подкованы в вопросах формирования цен на матчи Национальной Хоккейной Лиги, проходящие в Канаде. Ещё хотелось бы отметить один важный момент – все арены имеют специальные места для инвалидов – колясочников и сопровождающих их лиц. Доступ к этим местам (да и ко всем другим местам на арене тоже) элементарен, как правило, есть эскалатор. Так, например, Rexall Place оснащен 48-ю местами для людей со специальными потребностями и ещё есть 48 мест для сопровождающих их лиц, а в Монреале билеты для данной категории стоят 40 и 50 долларов, хотя места расположены в секторах, где стоимость билетов составляет более 100 долларов.

Впереди нас ждет рассказ об американских площадках, а пока… отправляемся смотреть хоккей! Пусть и по телевизору.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...