НХЛ. Итоги недели

Самые запомнившиеся моменты минувшей недели в Лиге.
0
20 декабря '10 17:02
Хорошая треть сезона для Филадельфии и Колорадо, Getty images
Хорошая треть сезона для Филадельфии и Колорадо, Getty images
Команда недели. Колорадо, Филадельфия

Впервые отойдем от традиционного выбора лишь одной главной команды недели, ибо как минимум два коллектива заслужили особого представления в итогах. В начале месяца Лавины достаточно успешно съездили в гости ко всем командам юго-восточного дивизиона, взяв в пяти играх шесть очков, одолев при этом Атланту и Вашингтон. А вот минувшая неделя прошла для Колорадо преимущественно дома, и за это время денверцы сыграли четыре встречи, дважды обыграв Чикаго, одолев Оттаву и оказавшись сильнее Монреаля. Для команды с весьма скромным составом и серьезным списком травмированных хоккеистов - это впечатляющее достижение, позволившее на время возглавить свой дивизион. В шести победных играх хоккеисты Колорадо забросили 27 шайб, выйдя на первое место в Лиге по количеству голов.

И если подобный результат Эвеланш удивителен, то успех Филадельфии совершенно закономерен, ибо с тем составом, что есть у Летчиков, при желании можно спокойно побороться за Кубок президента. Другое дело, нужно ли это команде Питера Лавиолетта. У Флаерс сейчас действующая пятиматчевая победная серия, но, безусловно, самым знаковым стал триумф над Питтсбургом, когда Филадельфия остановила Пингвинов, выигравших до того в 12 встречах кряду. А на следующий день после поединка с Питтсбургом Летчики на выезде одолели Монреаль 5:3, завершив неделю приятной игрой с Рейнджерс - 4:1. Теперь у Флаерс 49 очков в 34 играх и уверенное первое место в Лиге. Детройт, даже с учетом двух матчей в запасе, пока не сможет сбросить ребят Лавиолетта с вершины общей таблицы.

Еще немножко обидно за Нэшвилл, который вместе с Колорадо вполне мог надеяться на шесть подряд побед, но Хищники в своей последней игре влетели Лос-Анджелесу 1:6, хотя до того последовательно обыграли Детройт, Флориду, Айлендерс, Сан-Хосе и Нью-Джерси.

События недели


NHL roster freeze. 24 декабря Лига берет праздничную паузу на три дня, а сегодня в НХЛ "заморозят" ростеры всех команд, запретив трейды и любые переходы. Это значит, что с 20 декабря и следующие восемь дней любого хоккеиста, который находится в активном ростере или в списке травмированных, нельзя обменять или выставить на драфт-отказов. Но есть и исключения. Например, если игрока выставили на драфт-отказов до 20 декабря, то в течение "замороженного" периода его может подписать любая команда. В ходе тех дней, когда в Лиге не проводятся матчи и запрещены переходы, генеральные менеджеры могут спокойно обдумать свою ситуацию и, возможно, провести нужные переговоры, чтобы с открытием трансферного окна официально огласить о трейдах или подписаниях.

Травмы недели. К сожалению, таковых достаточно много и они весьма серьезные. Защитник Филадельфии Крис Пронгер из-за повреждения ноги пропустит примерно шесть недель. Сам хоккеист заявил, что в лучшем случае успеет восстановиться к Матчу всех звезд, на который Пронгера могут просто не отпустить, решив дать ему лишние дни отдыха. У Летчиков достаточно глубокая оборона, чтобы спокойно пережить отсутствие Криса, и куда важнее избежать травм в конце регулярного сезона или в плей-офф.

А вот кто уже увидел конец сезона, так это защитник Колорадо Кайл Квинси, повредивший плечо в игре против Вашингтона. Клуб заявил о необходимости сложной операции, поэтому 25-летний хоккеист сможет сыграть лишь в следующем чемпионате.

Перелом руки случился у нападающего Рейнджерс Райана Кэллахана, который неудачно подставился под бросок соперника. Пока о точной дате восстановления не говорят, но ожидается, что форвард пропустит около шести недель. Плюс стало известно об очередном повреждении вратаря Торонто Жана-Себастьяна Жигера. Клуб еще не успел сообщить результаты медобследования, поэтому сейчас нет информации о сроках восстановления.

Слух недели. Безусловно, неожиданным стал разрыв контракта Евгения Набокова с командой СКА Санкт-Петербург, что сразу же породило информацию о возвращении вратаря в НХЛ. Собственно, возвращение уже неизбежно, ибо сам Евгений заявил, что в Росии он не останется, так как его семье не удалось наладить там быт. Ни о каком завершении карьеры, понятное дело, речи и быть не может, поэтому остается вариант с возвращением в НХЛ. Тут же якобы и Тампа-Бэй заинтересовалась в опытном страже ворот, способном решить все проблемы с игрой пары Эллис - Смит.

Если подумать о других теоретических вариантах, то мне приходят на ум Оттава и Вашингтон. Сенаторы, как и Тампа-Бэй, не могут похвастаться стабильной игрой бригады Эллиотт - Леклер, а Столичным все же не хватает опытного кипера. Молодые Варламов и Нойвирт - это блестящее будущее, однако сейчас, на мой взгляд, Вашингтону не помешал бы стабильный кипер уровня Набокова. Впрочем, этот вариант сомнителен, ибо генеральный менеджер Кэпиталз уже заявил, что Набоков его не интересует, тем более, в случае подписания такого вратаря придется отправлять в фарм Нойвирта (Варламова), где и так имеется перспективный Холтби. Даже если не в нынешнем сезоне (хотя я думаю, что еще до конца февраля Набоков будет при деле), то со следующего чемпионата Евгений вновь заиграет в НХЛ.

Фаны Чикаго освистали Челиоса. Легендарный защитник Крис Челиос прибыл на недавнюю игру Чикаго и Детройта, чтобы провести символическое вбрасывание и увидеть красочную церемонию в свою честь. Напомним, Челиос выступал в составе Ястребов девять сезонов, а в 1999 году был обменян в Детройт, где сыграл еще девять чемпионатов и выиграл два Кубка Стэнли. Судя по всему, некоторые болельщики так и не простили Челиосу игру за Детройт, поэтому во время церемонии освистали бывшего хоккеиста Чикаго, который, впрочем, заявил, что все равно в душе остается одним из них. Напомним, Челиос еще летом заявил о завершении карьеры, однако недавно официально признал факт переговоров с одной из команд КХЛ. Правда, в итоге 48-летний хоккеист отказался переезжать в Россию.



Хет-трик Никласа Лидстрема. В тот день, когда шведскому защитнику удалось забросить три шайбы, состоялось еще три хет-трика, однако именно достижение Лидстрема является самым значимым. Целых 19 лет выступлений в НХЛ и 1442 матча понадобились Никласу для своей первой игры с тремя шайбами! Приятное дополнение к великолепной карьере.

Символическая сборная недели.

Вратарь. Роберто Люонго (Ванкувер)


Команда Алана Винье на прошлой неделе имела относительно легких соперников, которые и были логично обыгрыны. Ванкувер оказался сильнее Эдмонтона, Коламбуса и Торонто, а вратарь Роберто Люонго провел очень стабильные семь дней, пропустив всего четыре шайбы и став первой звездой встречи с Кленовыми Листьями. Вне всяких сомнений, треть сезона кипер Кэнакс провел слабенько, что хорошо отражают основные вратарские показатели (Люонго 24-й в Лиге по проценту отраженных бросков и 18-й в статистике среднего количества пропущенных шайб), однако минувшую неделю кипер Ванкувера провел, пожалуй, наиболее стабильно среди всех вратарей НХЛ.

Защитники. Эрик Карлссон (Оттава), Йони Питканен (Каролина)


Оттава провела далеко не лучшую неделю, ибо у команды все никак не получается наладить стабильное преследование 7-8 команд восточной конференции. Несмотря на два поражения Сенаторов, мне запомнилась игра молодого шведского защитника Эрика Карлссона. Признаться, симпатизирую этого 20-летнему игроку, поэтому внимательно наблюдаю за его прогрессом. На неделе Карлссону удалось едва ли не в одиночку обыграть Миннесоту - во-первых, Сенаторы пропустили только одну шайбу, а во-вторых, все свои три гола забили с ассистов Карлссона. В двух следующих встречах Оттава пропустила шесть шайб от Колорадо и три от Вашингтона, однако Карлссон лишь в двух случаях в это время находился на льду, хотя он обычно получает по 25 минут времени. Главное, что Кори Клоустон не боится доверять столь молодому защитнику, а уж талант у Карлссона, несомненно, присутствует.

Великолепную неделю провела как вся Каролина, так и отдельные исполнители. Харрикейнз удалось выиграть четыре встречи подряд, сократив отставание от топ-восьмерки. Крепкую игру продемонстрировал финн Йони Питканен, завершив неделю с показателем полезности плюс четыре. 27-летнему игроку удалось к надежной игре в обороне добавить три пункта за ассистенство, что вывело его в лидеры среди бомбардиров-защитников Каролины.

Нападающие. Мэтт Дюшен (Колорадо), Эрик Стаал (Каролина), Луи Эрикссон (Даллас)

Если брать исключительно три недели декабря, то в сумме лишь Сидни Кросби набрал больше очков, чем форвард Колорадо Мэтт Дюшен. А за последнюю неделю третий номер драфта-2009 набрал семь очков, забив четыре гола, в том числе два победных - в ворота Чикаго и Оттавы. Интересно, что за это же время партнер Дюшена по звену, недавно приобретенный Томаш Флейшманн, набрал те же семь пунктов, но у него не две, а одна решающая шайба, поэтому в сборную недели выберем более молодого Дюшена.

Главной заслугой недели для Эрика Стаала был его хет-трик в ворота Анахайма, что помогло Ураганам одержать четвертую кряду победу. К трем шайбам 26-летний капитан Харрикейнз добавил еще два ассиста в играх с Атлантой и Флоридой, набрав уже 33 балла в 31 встрече сезона.

Если Дюшен отлично взаимодействует с Флейшманном, то форвард Далласа Луи Эрикссон прекрасно играет в звене с Брэдом Ричардсом. 25-летний швед вместе со Звездами продолжает лидировать в тихоокеанском дивизионе, набрав 34 очка в 33 матчах! За три прошедших встречи Эрикссону удалось забросить две шайбы и отдать четыре ассиста, а в матче с Детройтом левый крайний оформил победный гол в овертайме. Вполне вероятно, Луи идет на свой карьерный сезон, имея возможность побить рекорд прошлого года в 71 набранный пункт.



Претенденты на Колдер трофи. С этой недели мы решили не составлять сборную новичков за семь дней, а просто давать статистические данные кандидатов на звание лучшего новичка. Возьму на себя смелось определить десятку хоккеистов, которые и поведут сражение за трофей Колдера.

Вратари.

1. Сергей Бобровский (Филадельфия) - сыграл 23 матча, 15 побед, процент отраженных бросков 92,3. За прошедшую неделю провел всего один матч, победа над Монреалем 5:3.

2. Михал Нойвирт (Вашингтон) - сыграл 24 матча, 13 побед, процент отраженных бросков 90,6. За прошедшую неделю сыграл два матча, одна победа над Оттавой 3:2.

Защитники.


1. Кэм Фаулер (Анахайм) - сыграл 30 матчей, набрал 17 очков (3+14), показатель полезности минус шесть. За прошлую неделю - два очка, показатель полезности плюс один.

2. Кэвин Шеттенкирк (Колорадо) - сыграл 22 матча, набрал 19 очков (5+14), показатель полезности плюс один. За прошлую неделю - три очка, показатель полезности минус два.

3. Джон Карлсон (Вашингтон) - сыграл 35 матчей, набрал 15 очков (3+12), показатель полезности плюс шесть. За прошлую неделю - два очка, показатель полезности плюс два.

4. Пи Кэй Саббен (Монреаль) - сыграл 30 матчей, набрал 11 очков (2+9), показатель полезности минус один. За прошлую неделю - два очка, показатель полезности минус три.

Нападающие.

1. Логан Котюр (Сан-Хосе) - сыграл 33 матча, набрал 24 очка (17+7). За прошлую неделю три очка.

2. Джефф Скиннер (Каролина) - сыграл 31 матч, набрал 23 очка (8+15). За прошлую неделю три очка.

3. Тайлор Холл (Эдмонтон) - сыграл 31 матч, набрал 19 очков (10+9). За прошлую неделю три очка.

4. Джордан Эберле (Эдмонтон) - сыграл 31 матч, набрал 22 очка (9+13). За прошлую неделю три очка.

Моменты недели.

Гол Николая Жердева



Необычный буллит Кайла Турриса



Красивая комбинация Ванкувера



Хет-трик Эрика Стаала



Мэтт Дюшен забивает в овертайме



Хет-трик Никласа Лидстрема



Павел Дацюк: не гол, но красиво



Танец Дюшена и Счастны

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...