НХЛ. Финансовая сторона жизни клубов (третья часть)

Завершаем наш рассказ о финансовой составляющей жизни клубов.
0
23 декабря '10 17:28
Владелец Вашингтона давно мечтает о Кубке Стэнли, Getty images
Владелец Вашингтона давно мечтает о Кубке Стэнли, Getty images
Сегодня мы поговорим о последних десяти командах, которые находятся в середине списка, но пользуются популярностью у болельщиков в Северной Америке и остальных уголках мира.

Нью-Джерси Дэвилз.


Владелец: Джеффри Вандербик (купил в 2004 году за 125 миллионов)

Стоимость клуба: 218 миллионов

Доход: 104 миллиона

Прибыль: 6,9 миллионов

Вместимость арены: 17,625

Основные спонсоры: Belvedere Vodka, PepsiCo, Ford Lincoln Motor, PNC Financial Services, Prudential Financial

Команда Нью-Джерси хоть и имеет серьезные победные традиции, но в последние годы редко проходит дальше первого раунда плей-офф, а в нынешнем сезоне вообще вряд ли попадет в пост-регулярный чемпионат. Несмотря на трудности последних лет, клуб все еще остается прибыльным, и во многом этому помогает не так давно открывшаяся арена Пруденшиал Сентр, которая используется под матчи НХЛ, НБА, а также для разных неспортивных мероприятий.

Впрочем, сообщается, спонсоры Нью-Джерси весьма недовольны последними неудачами команды, что существенно отражается на финансовом положении. Да, прошлый сезон клуб закончил с прибылью в семь миллионов, но достигнуто это благодаря крупной сделке с телевизионным гигантом MSG, показывающим матчи Дэвилз. Сейчас у Дьяволов одна из самых раздутых платежек в Лиге, что вместе со слабыми спортивными результатами вполне может отбросить клуб в раздел убыточных к старту будущего чемпионата.

Не помогут и болельщики, которые логично отреагировали на игру команды, достаточно вяло заполняя трибуны - сейчас Нью-Джерси 23-й в Лиге по посещаемости, уступая, среди прочих, Флориде и Нэшвиллу. Минувший сезон Дэвилз завершили с двадцатым рейтингом популярности.


Лос-Анджелес Кингз.


Владелец: Филип Аншутц (купил в 1995 году за 113 миллионов)

Стоимость клуба: 215 миллионов

Доход: 98 миллионов

Прибыль: 0,7 миллиона

Вместимость арены: 18,118

Основные спонсоры: Anheuser-Busch InBev, Coca-Cola, Toyota Motor
 
Описание калифорнийских команд открываем Лос-Анджелесом. Филипп Аншутц приобрел клуб в 1995 году, однако Короли до сих пор ничего существенного не добились, и не зря есть информация, мол, владелец готов расстаться с клубом примерно за 230 миллионов долларов. К счастью для Лос-Анджелеса, менеджменту все-таки удалось достаточно грамотно воспользоваться провалами в некоторых сезонах, взяв на драфте Дрю Даути и Анже Копитара.

В минувшем чемпионате Кингз впервые с 2002 года вышли в плей-офф, что по итогам сезона дало им прибыль в 0,7 миллиона долларов. Владелец не против продать клуб еще и по той причине, что он уже успешно освоил землю вокруг арены Стэйплз Сентр, построив там огромный комплекс L.A. Live, включающий в себя отели, бары, рестораны и концертные холлы.

Сейчас у тренера Терри Мюррея собралась молодая и перспективная команда, способная долгое время как минимум выходить в плей-офф, поэтому за будущее клуба беспокоиться не стоит. Кроме того, публика в Лос-Анджелесе неплохо заполняла трибуны даже в самые плохие сезоны, что и говорить про нынешнее время. Короли в рейтинге посещаемости стабильно держится около десятого места.


Калгари Флеймз.


Владелец: Calgary Flames LP (купили в 1980 году за 16 миллионов)

Стоимость клуба: 206 миллионов

Доход: 98 миллионов

Прибыль: 4,6 миллионов

Вместимость арены: 19,289

Основные спонсоры: Coca-Cola, Molson Coors Brewing, HSBC, Bank of Nova Scotia

В минувшем сезоне хоккеисты Калгари впервые с чемпионата 2002-2003 не попали в плей-офф, однако два важных фактора обеспечили клубу хорошие финансовые результаты. Во-первых, арена Огней уже очень продолжительное время фиксирует сплошные селл-ауты, а во-вторых, билеты на матчи Флеймз находятся на третьем по дороговизне месте среди всех команд НХЛ после Торонто и Монреаля, что обеспечивает клубу высокий доход при любых спортивных результатах.

Флеймз логично входят в пятерку самых посещаемых команд Лиги, имея арену более чем на 19 тысяч зрителей. Кроме того, клуб перед стартом нынешнего чемпионата на десять лет продал финансовому учреждению Scotiabank права на название своей арены, что принесет в казну стабильный доход еще в течение долгого времени.

Команда в городе очень популярная, клуб прибыльный, поэтому теперь болельщикам Калгари нужно дождаться лишь спортивных достижений, надеясь на повторение успеха 1989 года, когда Огни выиграли свой пока единственный Кубок Стэнли.


Миннесота Уайлд.


Владелец: Крейг Леопольд и Филип Фальконе (купили в 2008 году за 225 миллионов)

Стоимость клуба: 202 миллиона

Доход: 92 миллиона

Прибыль: нет прибыли, убытки в 2,3 миллиона

Вместимость арены: 18,064

Основные спонсоры: Wells Fargo, Coca-Cola, Toyota Motor

Долгое время невзрачная Миннесота оставалась одним из стабильнейших клубов НХЛ благодаря небольшой зарплатной ведомости и пусть редкими, но выходами в плей-офф. За последние два года клуб существенно увеличил зарплаты своим хоккеистам, однако два минувших сезона Дикари провели вне плей-офф, поэтому нечего удивляться небольшим убыткам по итогам чемпионата 2009-2010.

Держаться на плаву команде позволяют преданные болельщики, ведь не зря Миннесоту называют хоккейным штатом. Пусть Уайлд одна из самых серых и оборонительных команд Лиги, а зрители все равно с удовольствием ходят на матчи, чему показатель из 409 подряд селл-аутов, которые оборвались лишь в сентябре, когда Миннесота играла выставочный матч против Сент-Луиса.

Кроме того, у клуба хорошая и современная арена, что позволяет выставить высокую цену на билеты. Конечно, не такую, как в Канаде, но, согласно статистике, цена на билет матча Дикарей на восемь долларов выше, чем в среднем по Лиге. Безусловно, такой преданной публике не хватает только одного - хорошей команды, способной регулярно выходить в плей-офф.


Колорадо Эвеланш.

Владелец: семья Кренке (купили в 2000 году за 202 миллиона)

Стоимость клуба: 198 миллионов

Доход: 82 миллиона

Прибыль: 2,3 миллиона

Вместимость арены: 18,007

Основные спонсоры: MillerCoors, Qwest Communications, Denver Newspaper Agency, ADT

Владельцам Колорадо, фирме Kroenke Sports Enterprises, повезло, что полтора года назад Патрик Руа отказался возглавить Эвеланш и это привело к назначению главным тренером молодого Джо Сакко, который ранее трудился в фарм-клубе. Повезло в том плане, что клуб переведен на режим экономии, имея одну из самых маленьких платежных ведомостей в Лиге. Тем не менее, Лавины в прошлом чемпионате неожиданно вышли в плей-офф, что помогло добиться прибыли в 2,3 миллиона долларов. Интересно, что клуб уже последние пять лет приносит неплохую прибыль, и даже провальный сезон 2008-2009 оставил Лавин в финансовой выгоде.

Как известно, владельцу Эвеланш Стену Кренке принадлежит также команда НФЛ Сент-Луис Рэмс, футбольный клуб Колорадо Рэпидс и основной пакет акций футбольного лондонского Арсенала. Что касается его франшиз в НБА и НХЛ, а именно Денвер Наггетс и Колорадо Эвеланш, то их Кренке передал в собственность своему сыну, ибо этого требовали правила НФЛ о приобретении клуба Сент-Луис Рэмс.

Безусловно, деньги у семейства Кренке имеются (жена Стэнли Кренке, Энни Уолтон, является наследницей империи супермаркетов Уол-Март), однако минимум два последних сезона владелец не желает вкладывать значительные суммы в Лавин, поэтому нынешние позиции команды в таблице и выход в плей-офф прошлого сезона можно считать маленьким чудом тренера Джо Сакко и его ребят. Если Колорадо и дальше с маленьким бюджетом сможет достаточно регулярно выходить в плей-офф и приносить прибыль, то Кренке просто не будет смысла тратить больше денег, однако, уверен, долго Эвеланш так не продержаться, и без существенного усиления состава все равно последует большой спад.

Да и болельщиков команды нельзя назвать столь преданными, как у той же Миннесоты, и в отсутствии спортивных достижений они заполнять арену не станут. Без хорошего финансирования Эвеланш в лучшем случае превратятся в этакий вариант Нэшвилла с потолком в первый раунд плей-офф.


Вашингтон Кэпиталз.


Владелец: Тед Леонсис (купил в 1999 году за 85 миллионов)

Стоимость клуба: 197 миллионов

Доход: 82 миллиона

Прибыль: нет прибыли, убытки в 9,1 миллион

Основные спонсоры: Anheuser-Busch InBev, Capital One, Coca-Cola, Geico, Kettler

Да, популярный и яркий нынче Вашингтон демонстрирует убытки уже третий год подряд, что связано с несколькими неудачными сезонами после локаута. Владелец и глава Столичных, Тед Леонсис, приобрел Кэпиталз еще в 1999 году, но лишь весной этого года ему удалось обьединить под крылом своей компании клуб НБА Вашингтон Уизардз, клуб НХЛ Вашингтон Кэпиталз, клуб Женской НБА Вашингтон Мистикс и права на арену Верайзон Сентр, где выступают хоккейная и баскетбольная команды.

Леонсис не жалеет денег на Столичных, которые в ответ демонстрируют неплохие спортивные результаты. Да, команде не хватает успешнего выступления в плей-офф, но ряд ярких хоккеистов, атакующая игра и хорошее будущее привлекают внимание болельщиков, поэтому Тед Леонсис не зря перед стартом нынешнего сезона заявил, что уже в конце 2011 года ожидает получать прибыль от своих франшиз.


Оттава Сенаторз.

Владелец: Евгений Мельник (купил в 2003 году за 92 миллиона)

Стоимость клуба: 196 миллионов

Доход: 96 миллионов

Прибыль: нет прибыли, убытки в 3,8 миллиона

Вместимость арены: 19,153

Основные спонсоры: Ottawa Citizen, Coca-Cola, MasterCard, Molson Coors, Bell, Casino du Lac Leamy, Tim Hortons

Оттава - единственный убыточный канадский клуб, которому очень важно не просто быть в плей-офф, а и проходить там хотя бы два раунда, что помогло бы собрать хорошую кассу с домашних матчей. Не так давно мы уже публиковали данные, что с одной игры плей-офф на своем льду клуб имеет примерно два миллиона долларов, что может существенно помочь франшизе.

К сожалению для владельца Оттавы Евгения Мельника, на арене клуба Scotiabank Place выступает лишь Сенаторз, ибо город не имеет команды в НБА. А ведь очень часто один спортивный дом делят клубы НХЛ и НБА, что помогает сократить расходы и увеличить доход за счет более частого использования стадиона. Кроме того, в отличие от большинства клубов, у Оттавы пока нет выгодного контракта с телевидением, а сумма от подобных сделок способна покрыть часть издержек. Интересная закономерность проявилась у нескольких клубов: после подписания выгодных ТВ-контрактов некоторые команды теряли в посещаемости, ибо зритель иногда предпочитал с комфортом посмотреть хоккей дома.

Однако недополученные клубом средства в таком случае покрывались деньгами от телевидения, а у Сенаторз сейчас нет ни хорошего соглашения с ТВ, ни сверхвысокой популярности - Оттава 15-я в рейтинге посещаемости. Впрочем, аналитики отмечают, что для достижения прибыльности клубу не хватает лишь одного - высоких и стабильных спортивных достижений.


Сан-Хосе Шаркс.


Владелец: Кевин Комптон (купил в 2002 году за 147 миллионов)

Стоимость клуба: 194 миллиона

Доход: 88 миллионов

Прибыль: нет прибыли, убытки в 6,2 миллиона

Вместимость арены: 17,562

Основные спонсоры: Symantec, SAP, Comerica

С Акулами это тот случай, когда команда популярна и достаточно успешна, но клуб теряет существенные деньги из-за проблем с ареной. Дело в том, что владельцу Акул приходится часть прибыли отдавать городу, который предоставляет стадион в аренду, поэтому далеко не все деньги оседают в кармане собственника.

Кроме того, владелец Кевен Комптон не жалеет денег на Сан-Хосе, что видно хотя бы из платежной ведомости, забитой под самый потолок. Сложно найти другую команду, где бы сразу три хоккеиста получали по семь и более миллионов в год.

Зато у Сан-Хосе есть и выгодные стороны - Шаркс являются единственной значимой спортивной франшизой в своем регионе (имеется в виду не штат, а округ San Jose-Sunnyvale-Santa Clara), который считается самым богатым в США - именно здесь наивысший средний годовой доход по стране.


Анахайм Дакс.


Владелец: Генри и Сьюзан Сэмьюэлы (купили в 2005 году за 70 миллионов)

Стоимость клуба: 188 миллионов

Доход: 85 миллионов

Прибыль: нет прибыли, убытки в 5,2 миллиона

Вместимость арены: 17,174

Основные спонсоры: Center For New Medicine, Travel Alberta, PepsiCo, Honda Motor

Утки выиграли Кубок Стэнли в 2007 году и после этого еще два сезона были прибыльными, однако за это время уровень продаж сезонных абонементов упал с 15,000 до 10,000. У Анахайма очень приличный состав, и счастье менеджмента, что хоккеисты уровня Гетцлафа, Перри и Райана готовы играть за пять миллионов в год, пока не требуя тех же контрактов, что уже есть у тройки лидеров Сан-Хосе.

Как и в случае с Оттавой, в городе нет команды НБА, которая могла бы использовать Хонда Сентр вместе с Утками, принося владельцу дополнительную прибыль. Семья Сэмьюэлов, владеющая Анахаймом, входит в список самых богатых людей США с состоянием в 1,7 миллиарда долларов, поэтому с финансированием клуба проблем не будет.

Согласно подсчетам экономистов, для обеспечения прибыльности клуба команда Рэнди Карлайла должна стабильно выходить как минимум во второй раунд плей-офф.


Эдмонтон Ойлерз.


Владелец: Дэрил Кац (купил в 2008 году за 170 миллионов)

Стоимость клуба: 183 миллиона

Доход: 87 миллионов

Прибыль: 8,2 миллиона

Вместимость арены: 16,871

Основные спонсоры: Telus, Molson Coors, Ford Motor

Главный актив Эдмонтона - преданные болельщики, которые даже во время прошлого провального сезона исправно заполняли трибуны Rexall Place, принеся владельцу прибыль в 8,2 миллиона. Но собственнику клуба хочется большего, а потому он кивает в сторону Калгари - дело в том, что Флеймз, согласно подсчетам Дэрила Каца, только благодаря более современной арене зарабатывает на 15-20 миллионов больше, чем старенький Рэксалл Плейс (арена Эдмонтона одна из самых маленьких в Лиге - меньше лишь у Айлендерс)

Логично, что недавно владелец Нефтяников заявил о намерении вложить 100 миллионов долларов в постройку нового стадиона и еще 100 миллионов в развитие территории вокруг арены с помощью возведения отелей, ресторанов и прочих развлекательных заведений.

У Эдмонтона сейчас одна из самых маленьких платежных ведомостей в Лиге, а сама команда пока не может похвастаться хорошими результатами, но Дэрил Кац все равно имеет прибыль, поэтому в ближайшие пару сезонов не стоит ждать подписания крупных контрактов с сильными игрокам (не зря ведь активно продвигают свою молодежь из фарма), ибо Ойлерз могут сосредоточить финансовые потоки на строительство новой арены.

Данные представлены изданием Forbes
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...