НХЛ. Центральный дивизион: биполярный мир

Мы продолжаем публиковать материалы о ситуации в дивизионах НХЛ.
0
24 декабря '10 17:26
У Детройта все отлично! Getty images
У Детройта все отлично! Getty images
Из года в год в центральном дивизионе ещё перед началом сезона ясно, кто будет фаворитом, а кому предстоит плестись в хвосте. Тенденция сохраняется и в этом чемпионате. Посмотрим, с каким багажом команды подошли к рождественским каникулам.

Detroit Red Wings

Год назад Детройт, обессиленный двумя долгими сезонами и ослабленный эпидемией травм ведущих игроков, с трудом сохранял позицию в первой десятке, и были сомнения в попадании команды в плей-офф. В этом сезоне все куда привычнее! С первых месяцев чемпионата Крылья предстали перед нами в знакомом обличии лидера Центрального дивизиона. Состав же, который на сегодняшний день обеспечивает результат, фактически идентичен прошлогоднему. Лето Кен Холланд традиционно провел очень сдержано: подписал на один год Майка Модано, вернулся Гудлер, в линию защиты пришел Руслан Салей. Стоит сказать, что ни первый, ни второй не стали пока серьезным усилением: Модано уже травмирован и выбыл как минимум до весны, а Гудлер никак не может прийти в себя после пребывания в КХЛ.  

К рождественской паузе Крылья подходят с очень хорошими показателями в атаке. В обороне же вновь обозначились серьезные проблемы. На сегодняшний день Детройт пропускает в среднем 2,82 шайбы за игру. Показатель далеко не лучший в Лиге. На последнем рубеже команды окончательно утвердился в роли первого номера Джимми Ховард, который, похоже, смог избежать синдрома второгодника и проводит первую половину регулярки достаточно уверенно. В том, что команда много пропускает его нужно обвинять в последнюю очередь. Скорее нужно задавать вопросы полевым игрокам, которые имеют хорошие показатели полезности, но во многом благодаря тому, что Детройт просто много забивает. В фарм-системе Крыльев есть перспективные игроки, в частности Якуб Киндл, который уже провел в этом сезоне 11 матчей, но, пока здоровы лидеры, пробиться в основу ему будет очень непросто.

В нападении блистают те, кому это и положено по статусу. На очень высоком уровне провели старт сезона евроблизнецы – Зеттерберг и Дацюк (38 и 39 набранных очков), чаще, чем год назад, в классическом составе на лёд выходит ударная тройка Дацюк – Зеттерберг – Холмстрем. (Выходила…Павел травмировал руку в игре с Касатками и будет лечиться около четырех недель!) Отлично проводит старт регулярки Францен (15+10=25), который в прошлом сезоне пропустил всю предолимпийскую его часть. Просто лучший сезон в карьере проводит Дэн Клири: за 33 матча он забросил уже 15 шайб, столько же, сколько за весь предыдущий чемпионат. Гораздо слабее, чем можно было бы от него ожидать, выглядит сегодня Иржи Гудлер: форвард имеет самый низкий в клубе показатель полезности "-8" и не заметен в нападении (лишь 1 заброшенная шайба в 29 поединках). В результате в последних матчах он все чаще попадает в список здоровых запасных. Видно, сезон в Москве не прошел для него бесследно, и восстановить былые кондиции и взаимопонимание с партнерами пока не удается.  Поговаривают, что возможен его обмен, так как свою зарплату в 2,8 млн. долларов он явно не отрабатывает.

В целом же на сегодняшний день атака Детройта вторая в НХЛ с показателем 3,29 шайбы за игру. Несколько беспокоит тот факт, что в первой половине регулярного сезона мы пока так и не увидели в нападении никого из Грифонов (фарм Детройта). Непонятно, что тому причиной – или, по мнению Бэбкока, время ещё не пришло, или просто не кого поднимать. Хотя молодые и якобы перспективные игроки есть (Томаш Татар, Ян Мурзак). Сейчас, когда выбыл Дацюк, кто-то из ближайшего резерва должен получить шанс себя проявить.

Финансовый вопрос: команда Майка Илича не испытывает проблем в финансовом отношении и единственное, что ограничивает Кена Холланда – это потолок зарплат. Там у Крыльев оставалось совсем немного места – около полумиллиона долларов. Если менеджмент решит обменять Гудлера, то будет возможность подыскать ему на замену игрока с заработной платой до 3,5 млн. долларов. Так что какая-то вариативность при принятии решений у Кена Холланда есть.

Прогноз: на данной стадии регулярки от прогнозов на плей-офф лучше вообще воздержаться. То, что в плей-офф Детройт пробьется, сомнений не вызывает. А вот дальше могут начаться проблемы. Во-первых, объективно по сравнению с прошлым годом команда не стала лучше, разве что выглядит свежее в начале регулярки. Во-вторых, несколько тревожит тот факт, что сегодня Крылья являются самой возрастной командой Запада и не привлекают молодых игроков. В плей-офф, когда нагрузка на лидеров возрастет, будет трудно избежать проблем со здоровьем игроков и кадровых потерь. Плюс накопившаяся к концу сезона усталость, в том числе психологическая, может помешать пройти далеко в играх на вылет.


Chicago Blackhawks


А вот перед нами коллектив, состав которого по сравнению с прошлым сезоном претерпел очень серьезные изменения! Правило потолка зарплат и большие контракты ведущих исполнителей вынудили Стена Боумена расстаться с рядом сильных игроков. Изменилась до неузнаваемости вратарская линия – покинули клуб Антти Ниеми и Кристобаль Юэ, на смену им пришли Марти Турко и Кори Кроуфорд. Также пришлось перекроить третье и четвертое звенья, которые в прошлом сезоне прекрасно выполняли оборонительные функции и постоянно участвовали в атакующих действиях команды, обеспечивая столь необходимую для победы в Кубке Стэнли глубину состава. Естественно, изменения не могли пройти безболезненно и отразились на результатах игры команды Квинневилла.



Сегодня Ястребы испытывают большие трудности при обороне собственных ворот. Марти Турко очень неудачно проводит свой первый сезон за Чикаго, пропуская в среднем больше трех шайб за игру и отражая менее 90% бросков! На его фоне предпочтительнее смотрится Кори Кроуфорд (2,41 пропущенных шайб за игру), так что сегодня уже нельзя однозначно сказать, кто является первым номером команды. Есть вопросы к ведущим защитникам: пара Кит – Сибрук имеет показатель полезности минус 5, и то, подняла его в последних двух матчах, а лучше всех выглядит Брайан Кэмпбелл -  плюс 11. Ещё одной возможной причиной слабой игры в обороне может быть недостаточная сыгранность новых троек нападения. Сегодня команда в среднем пропускает 2,82 шайбы за игру.

Но если в обороне команды из Иллинойса пока не все гладко, то атака обладателей Кубка Стэнли отличается великолепным набором исполнителей, потрясающей агрессивностью и эффективностью! Несколько омрачают ситуацию травмы ведущих исполнителей: вынужден пропустить несколько поединков Кэйн, травмирован и Хосса, но на продуктивности нападения Ястребов это почти никак не отражается. Практически каждый игрок команды способен угрожать воротам соперника и к сегодняшнему дню 15 хоккеистов набрали более 10 баллов за результативность, а 10 игроков провели в ворота соперников 5 и более шайб. В целом команда Джоэля Квинневилла забрасывает в среднем 3,09 шайбы за матч. Если и стоит сегодня выделять кого-то из форвардов Чикаго, то этим человеком должен стать Патрик Шарп. Он проводит просто прекрасный сезон и лидирует в команде с 18 заброшенными шайбами и 34 набранными очками.

Финансовый вопрос: под потолком зарплат у Ястребов меньше миллиона неосвоенных средств. Первый шаг на трансферном рынке Стен Боумен уже сделал: 17 декабря был подписан однолетний контракт с бывшим форвардом четвертого звена Ванкувера Райаном Джонсоном. Возможны и другие обмены, скорее всего они будут касаться исполнителей, которым будет отведена роль в третьем или четвертом звене. А никакие другие изменения, собственно, Ястребам и не нужны!

Прогноз: пока не сыграна ещё и половина регулярного сезона, и мы вправе ожидать улучшения результатов игры команды за счет имеющихся в распоряжении тренерского штаба сил и средств. Резервы у Ястребов однозначно есть: молодые игроки набирают столь необходимый опыт матчей на самом высоком уровне, формируются новые игровые связи, а Квинневилл достаточно опытный тренер и обеспечит прогресс команды по ходу сезона. Марти Турко выглядит пока самым слабым звеном и, может оказаться, что он не сможет обеспечить необходимую надежность на последнем рубеже. Думаю, сдвиги в игре команды в положительную сторону будут достигнуты в ближайшие полтора – два месяца и в плей-офф команда квалифицируется с достаточно высокой позиции.


Nashville Predators


Хищники каждый год ведут борьбу за место в кубковой восьмерке, и пять раз за последние шесть сезонов команде удавалось пробиться в плей-офф. Нэшвилл образца этого сезона – не исключение. Скорее всего, команда опять будет бороться за попадание в топ-8, но, если попадет в плей-офф, вряд ли сможет пройти там хотя бы один раунд. Изменения, которые претерпел коллектив по сравнению с прошлым сезоном, минимальны: команду покинул Джейсон Арнотт, ему на смену на позицию центра первого звена пришел Мэтью Ломбарди, но из-за травмы последний провел на льду лишь две игры, так что считать его появление в клубе усилением пока просто не приходится. Другим заметным трейдом был обмен защитниками с Ванкувером: Дэн Хемьюс отправился из Нэшвилла в Канаду, а на его место пришел Шейн О’Брайен. Вряд ли можно считать, что подобным обменом Хищники усилили оборону.  В целом пока старт этого сезона получается очень удачным – 40 очков за первые 32 встречи. Лучше Хищники стартовали лишь в сезоне 2006-2007, когда за аналогичный период времени набрали 43 очка. В декабре команда и вовсе впервые проиграла в основное время лишь 18 числа.

При нехватке квалифицированных кадров тренерский штаб всегда был вынужден строить игру команды с акцентом на оборонительные действия. С этой точки зрения ничего не меняется. Оборона Нэшвилла шестая в Лиге. На последнем рубеже трудятся Андерс Линдбек и Пека Ринне. Пока финн был травмирован, швед в его отсутствие показывал хорошую стабильную игру: новичок Лиги уже успел записать на свой счет два шатаута. У гораздо более опытного финского голкипера их уже три. Пропускают оба в среднем 2,3 шайбы за игру. Из игроков синей линии стоит выделить Ши Вебера и Райана Сатера. Вебера можно смело назвать самым ярким игроком Нэшвилла. Двадцатипятилетний защитник обладает одним из мощнейших бросков в Лиге, является капитаном команды и, фактически, лицом франшизы. Именно Вебер и его напарник Сатер проводят больше всех времени на льду - от 25 до 30 минут за игру.



В нападении у Хищников все как всегда - большой результативности никто не ждет, атака Хищников худшая в Западной конференции, хотя участвуют в атакующих действиях и забивают практически все. В этом отношении Хищники выглядят очень ровным коллективом – при отсутствии ярких звезд все четыре звена способны угрожать воротам соперника и все они периодически забивают (вот только самый результативный игрок команды, Стив Салливан, набрал лишь 20 очков). Чаще других отличаются Мартин Эрат, Стив Салливан и то же Вебер – эти люди традиционно лидируют в команде по набранным очкам. Также хочется отметить молодых игроков - Патрика Хорнквиста, Колина Уилсона и Кэла О’Райли. Все трое входят в число ведущих бомбардиров команды и появляются в составе первых троек нападения.

Финансовая сторона:  клуб убыточен, и заключать большие контракты руководство не имеет возможности. Под потолком зарплат у Нэшвилла ещё есть около 10 млн. долларов, но если и будут обмены, то скорее такие, которые и дальше будут разгружать платежную ведомость клуба (как в случае с Хэмьюсом).

Прогноз: пока команда держится в восьмерке. Попадут или нет в плей-офф – сейчас сказать очень сложно. Против них тот факт, что в тихоокеанском дивизионе четыре коллектива могут претендовать на плей-офф, а за Хищников то, что от северо-запада вряд ли таковых будет больше двух. Но бороться за кубковую весну Нэшвилл точно будет!


St. Louis Blues


Вот уже несколько лет мы считаем команду из Сент-Луиса перспективным молодым коллективом с хорошим будущим. Этим летом клуб продолжил держать курс на омоложение состава, завершили карьеру ветераны Кария (у Пола травма, но вряд ли он вернется в хоккей) и Ткачак, и молодым дарованиям был дан прекрасный шанс заявить о себе в полную силу. Начало сезона подтверждало самые оптимистичные прогнозы касательно будущего Блюз: девять побед в первых двенадцати поединках, серия из семи выигранных встреч подряд, надежная игра нового голкипера Ярослава Халака. А дальше… всего восемь побед в последующих 22 встречах! Причина банальна – травмы. Травмы и недостаточная глубина состава. Уже на старте сезона выбыли игроки первых звеньев команды - Дэвид Перрон и Ти Джей Оши, а недавно получил сотрясение мозга Энди Макдональд. Если ещё и вспомнить тот факт, что закончили выступать ветераны команды - Пол Кария и Кит Ткачак, которые на двоих в прошлом сезоне набрали 75 очков, то невольно перестаешь удивляться тому, что команда Дэвиса Пейна не может похвастаться высокой результативностью.

Проблемы с кадрами вынуждают тренерский штаб прибегать к помощи молодежи из фарм–клуба (в этом году Блюзмены уже задействовали 9 игроков из фарма) и использовать те комбинации звеньев, которые мы вряд ли увидели бы, будь все здоровы. Так, сегодня в составе первого звена на лёд вместе с Дэвидом Бэйксом и Брэдом Бойсом выходит Владимир Сободка – хороший чекер, игрок, которого летом взяли у Бостона как потенциального участника третьего звена. Во втором звене вместе с Патриком Берглундом играют Кромбин и Винчестер, на двоих за весь прошлый сезон набравшие лишь 23 очка.



В сложившейся ситуации должны были бы громче заявить о себе оставшиеся лидеры нападения – Берглунд, Бойс, Бэйкс. Но они проводят первую половину регулярки довольно-таки слабо, что невольно ставит под сомнение все разговоры о перспективности этих игроков. Одновременно начинаешь сомневаться и в потенциале всей команды. В позапрошлом сезоне Музыканты смогли квалифицироваться в плей-офф, в прошлом – пролетели, в этом – вопрос. Очень похоже на то, что реальные возможности некоторых игроков были переоценены и команда медленно, но верно, расстается со своими амбициями, привыкая к роли середняка.  

Финансовая сторона: платежная ведомость Музыкантов весьма скромна, под потолком зарплат ещё есть 10 млн. долларов, но разногласия в стане владельцев клуба препятствуют подписанию хороших игроков. Президент клуба Джон Дэвисон заявил, что поиск игроков, способных усилить команду, ведется постоянно, но ту же оговорился, что сложно совершать трейды в середине сезона. Так что реального усиления поклонники команды вряд ли дождутся.

Прогноз: даты возвращения Дэвида Перрона и Энди Макдональда не называются, так как оба находятся на больничном листе с диагнозом "сотрясение мозга". В любом случае, это произойдет не скоро. Возвращения Ти Джея Оши ждут к середине февраля. Без них дела не клеятся. Исходя из этого, мы можем предположить, что Музыкантов ждет тяжелый сезон, очень долгое межсезонье и гольф в апреле.

Columbus Blue Jackets

Синие Жакеты уже были героями наших публикаций в начале месяца. С тех пор многое изменилось. Тогда казалось, что команда Скотта Арниела сможет претендовать в этом сезоне на нечто большее, чем высокие пики летнего драфта, и в какой-то момент могла даже возглавить Западную конференцию! Но этого так и не произошло, а вскоре после уверенного начала сезона наступил спад, да такой, что может перечеркнуть все наметившиеся до этого положительные моменты. После 14 побед в стартовых 20 играх Коламбус в следующих 14 встречах  смог набрать всего 9 очков, лишь трижды победив и трижды уступив после основного времени. За этот промежуток времени команда Скотта Арниела забросила лишь 28 шайб. Это невольно возвращает нас в минувший сезон, который Коламбус тоже начал весьма уверенно (12-6-2), а затем провалился в такую яму, из которой команда выбраться уже не смогла: тогда за шесть недель Пиджаки смогли выиграть лишь три встречи, проиграв при этом двадцать одну!

Первая и главная проблема Коламбуса – это вратарь Стив Мэйсон. Если старт сезона он провел неплохо, то в последних матчах начался просто тихий ужас! Мэйсон был заменен в трех из четырех своих последних стартов. Тренер вратарей Коламбуса, Дейв Рук, дал интервью местной прессе, в котором в пух и прах раскритиковал 22-летнего вратаря. По его словам, ответственность за откровенно плохую игру целиком и полностью лежит на молодом голкипере, который не становится жертвой фатальных рикошетов и отскоков, а просто не выполняет советы и требования тренерского штаба. Сегодня статистические показатели у Мэйсона просто плохи: в среднем он пропускает 3,26 за игру, процент отраженных бросков 90. Его бэкап Мэтью Гарон уже стал, фактически, первым номером команды, пропуская за матч гораздо меньше, чем его молодой напарник – 2,22!

Защитная линия несколько сдала свои позиции за последний месяц, хотя, в целом, выглядит не так уж плохо – пропускают 2,74 шайбы в среднем за матч и занимают по этому показателю позицию во втором десятке. Оборона может рассматриваться как одна из сильных сторон Коламбуса. Однако, если вспомнить, что ещё месяц назад подопечные Скотта Арниела были пятыми в НХЛ по этому показателю (что и было причиной успеха клуба), то динамика несколько настораживает! Лучшие защитники в команде - Клесла и Метот. Оба имеют отличные показатели полезности плюс 14 и плюс 12 соответственно. У всех остальных дефов этот показатель отрицательный. У Коммодора он худший в команде - минус 8.

Посмотрим теперь, что изменилось в атакующих построениях. Вернулся в состав Кристиан Хуселиус, который долгое время был на больничном листе. Благодаря его возвращению Арниел смог сформировать два полноценных звена нападения и хороший чекинг-лайн. Сравнительно заметным событием стал перевод в фарм-клуб Никиты Филатова. Последний, учитывая под каким номером он был задрафтован, рассматривался как кандидат для серьезного усиления нападения. Пока Никита не смог этого сделать и становится большим разочарованием для руководства клуба. Атака Коламбуса никогда не была сильной стороной команды. Да, в составе есть Нэш, Амбергер, Ворачек, Верметт, Брассар. Но пока никто из них не набрал и 30 баллов за результативность. Само по себе это не так страшно, если есть эффективный "секондари скоринг". Что ж, с одной стороны, в Коламбусе действительно забивают не только лидеры – 17 игроков уже отметились хотя бы двумя заброшенными шайбами. Но в то же время, лишь 8 хоккеистов смогли перевалить за отметку 10 набранных очков. Получается, что забивают все, но все забивают мало. В итоге нападение Коламбуса занимает позицию во третьем десятке Лиги. Если вернемся на один месяц назад, то увидим, что Жакеты тогда были 15-ми в НХЛ и забрасывали 2,8 шайбы за игру.

Финансовый вопрос: у Жакетов ещё есть более пяти миллионов под потолком зарплат, так что трансферы мы можем увидеть. Вот только будут ли они уже в этом сезоне?

Прогноз: похоже, Дон Черри оказался прав, когда говорил, что Коламбус ни под каким соусом в этом году в плей-офф оказаться не может. Одного назначения нового главного тренера пока явно недостаточно, необходимо вливать в команду свежую кровь. Болельщикам Коламбуса остается лишь набираться терпения и ждать перемен к лучшему. Перемен в ростере клуба.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...