НХЛ: Лига в деталях

Представляем новую рубрику в разделе хоккей.
0
28 декабря '10 19:19
Матс Зукарелло, Getty images
Матс Зукарелло, Getty images
Несколько раз в неделю мы планируем давать небольшие материалы о событиях в разных командах Лиги. Сперва расскажем о самом интересном в одних коллективах, на следующий раз поведаем о других клубах, чтобы более полно отслеживать ход событий в НХЛ.

Атланта

Сегодняшние совладельцы Трешерз наконец-то решили бизнес-конфликт с бывшим владельцем спортивных франшиз Атланты Стивом Белкиным, который тянулся более шести лет. Детали сделки не разглашаются, но стало известно, что нынешние хозяева Атланты выкупили у Белкина остававшиеся у того 30% акций Трешерз, Хоукс и Филипс Арены, и стали теперь их полноправными владельцами.

Игрокам Атланты в настоящее время надо решать свои проблемы – проиграно три последних встречи и никак не удается выиграть у принципиального соперника – Тампы-Бей. В воскресенье Тампа выиграла у Трешерз в девятый раз подряд, а последняя победа Пересмешников в серии датируется стартом прошлого сезона. Если бы не подобное доминирование Молний над своими непосредственными конкурентами по дивизиону, то и лидерство на юго-востоке сегодня принадлежало бы не Тампе, которая в матчах с Трешерз набрала уже восемь очков из восьми возможных.

Уже никого не удивляет тот факт, что Дастин Бафальен входит в число самых результативных защитников Лиги. Но не только он забивает у Трешерз! Примечательно, что сегодня защитная линия Атланты является самой результативной во всей Национальной Хоккейной Лиге, забросив в 38 встречах 25 шайб и набрав 95 очков. Кроме Бафальена серьезный вклад в атакующие действия команды вносит Тобиас Энстрем – на его счету пять заброшенных шайб и 23 результативные передачи. Главный же герой, Дастин, проштрафился в игре с Тампой: он заработал совсем необязательное удаление на последней минуте основного времени, толкнув на борт Рэнди Джонса, а Молнии благополучно реализовали это большинство в начале овертайма и в очередной раз оказались сильнее Трешерз.

Нью-Йорк Рейнджерс

В составе Рейнджеров свой второй матч провел двадцатитрехлетний норвежец Матс Зукарелло. Дебютировал он во встрече с Молниями накануне Рождества, когда был призван заменить получившего повреждение Мариана Габорика. По мнению тренерского штаба Нью Йорка, дебют прошел весьма удачно – Зукарелло выходил в составе первой тройки, получал игровое время в большинстве, в овертайме, и даже смог отметиться заброшенной шайбой в третьем раунде буллитной серии. Джон Торторелла в своих интервью лестно высказывался об игре молодого норвежца, отмечая его технику и креативность, и в целом очень высокую оценил игру парня во встрече с Молниями. Во многом благодаря удачному дебюту, в понедельник, несмотря на то, что Габорик вернулся в строй, Зукарелло был вызван из Коннектикута и на дерби с Островитянами и в третьем периоде набрал свое первое в НХЛ очко, отдав результативный пас Дереку Степану.

Кто же этот парень и откуда он? В полный голос он заявил о себе во время выступлений в Шведской Элитной Лиге за клуб Модо. В прошлом сезоне норвежец удостоился звания MVP Лиги, благодаря чему попал на карандаш скаутам Рейнджерс и, не являясь задрафтованным игроком, подписал летом контракт с Нью Йорком на правах свободного агента. Перед началом чемпионата форвард хорошо зарекомендовал себя в тренировочном лагере Рейнджерс, но чтобы адаптироваться к североамериканскому стилю игры, начал сезон в АХЛ, в Коннектикут Вейл. За фарм-клуб Рейнджеров сыграл пока 32 матча, в которых забросил 13 шайб и отдал 11 передач, в результате чего и получил возможность проявить себя в главной команде. Примечательно, что Зукарелло поиграл за сборную своей страны на Олимпиаде в Ванкувере, где провел 4 встречи и набрал 3 очка.

Баффало

В Баффало, как вы знаете, проходит молодежный чемпионат мира, и команда Линди Раффа вынуждена провести пять из своих ближайших шести поединков на выезде, начав выездную серию поединком с Калгари. Хоть Клинки и проиграли этот матч, но сохранили позитивный баланс результатов в играх против команд западной конференции: из девяти встреч Баффало выиграл пять. Интересным является тот факт, что на сегодня Сейбрз - единственный коллектив восточной конференции, который сохраняет положительный баланс в матчах против соперников Запада.

Нью-Джерси

Воскресный матч Дьяволов против Торонто посетило, наверное, рекордно низкое количество зрителей. Причиной тому плохая погода в северных штатах – из-за разыгравшейся снежной бури до Prudential Center смогли добраться лишь 5 329 зрителей, а после того, как на стадионе было объявлено, что служба городского общественного транспорта приостановит работу из-за погодных условий, зрителей осталось и того меньше. По оценкам очевидцев, за игрой наблюдало не более 2 500 фанов. И те, скорее всего, пожалели, что не предпочли остаться дома!

Ещё меньше зрителей посетили в воскресенье игру Островитян с Канадиенс: службы Nassau Coliseum обращались к руководству Лиги с просьбой перенести матч по причине ужасной погоды, но получили отказ. В результате официально на матче присутствовало 3 136 человек и те в большинстве своем были фанами Монреаля, которые приехали из Квебека поддержать любимую команду и, проделав такой путь, пришли бы на стадион, даже если бы объявили, что после игры наступит конец света!

Но вернемся в Нью Арк. Жак Лемер пока не может привести разбалансированный коллектив в чувства. По его мнению, одной из возможных причин ужасного старта чемпионата могла быть переоценка игроками и командой собственных сил в начале сезона. Ведь ростер действительно был очень хорош и остается таковым. Но…Проблемы сегодня во всех линиях. В обороне - ужас! Бродо был заменен в двух из четырех последних стартов, в двух оставшихся пропускал по 5 шайб и имеет ужасный процент отраженных бросков - 88. Может, уже пора, Марти?

В атаке ещё хуже: Джеми Лангенбрюннер не может забить в 11 встречах кряду, Ролстон в последних 18 встречах отметился заброшенной шайбой лишь однажды. Дьяволы в 20 из 35-ти проведенных поединков не смогли забросить более одной шайбы, а показатель 1,74 заброшенных шайб за игру худший в Лиге и не имеет конкурентов! У 29-х Кленовых Листьев результативность 2,23 за матч! Единственный игрок, который, по мнению Лемера, заслуживает добрых слов и является сегодня лучшим в команде  - это Патрик Элиаш. Более того, наставник Нью-Джерси считает, что Патрик смог прибавить в сравнении с прошлым сезоном и проводит первую половину регулярки очень хорошо.

Колорадо


Вчера Лавины проиграли Детройту 3:4 в овертайме, однако тренер Джо Сакко утверждает, что это была лучшая игра его команды в нынешнем сезоне! Особенно специалисту понравились действия хоккеистов во время игры 5 на 5. Однако Эвеланш уступили, а Сакко винит во всем плохую реализацию большинства (один гол на семь попыток) и ужасающий пеналти-киллинг – что и говорить, если Лавины последние в Лиге по игре в меньшинстве на своей площадке.

Зато защитник Кевин Шеттенкирк, которому шайба попала в голову после броска Криса Дрейпера, заявил, что с ним все в порядке, хотя и снаряд угодил в лицо, аккурат под защитный визор.

Финикс


Сегодня аризонцы на своем льду примут Анахайм, а команда очень надеется, что в ворота сможет вернуться Илья Брызгалов, пропустивший пять последних поединков из-за травмы верхней части тела. Российский вратарь в трех из последних четырех матчей против Уток сумел отыграть на ноль, поэтому наставник Финикса верит в очередной хороший матч своего лидера.

Калгари и Эдмонтон


Как известно, сейчас в Баффало проходит молодежный чемпионат мира по хоккею, а следующий турнир 2012 года примут два города – Калгари и Эдмонтон. Интересно, что уже началась продажа билетов на это соревнование, а болельщики вовсю скупают пропуски на будущие встречи! Организаторы чемпионата мира рассчитывают, что через год арены Огней и Нефтяников смогут установить рекорд турнира по посещаемости.

Что касается непосредственно Огней, то в прессе появилась информация насчет возможных трейдов Калгари – сообщается, что генеральный менеджер клуба готов рассмотреть предложения по Робину Регеру, Алексу Тангею, Кертису Гленкроссу и даже Миикке Кипрусоффу (якобы бекапер Хенрик Карлссон доказал, что готов стать первым номером). В любом случае, команда до "трейд-дедлайна" совершит пару обменов, ибо Флеймз нужно возвращаться в зону плей-офф.

А вот Эдмонтон, хоть и проиграл три последние встречи, но все равно не смотрится так безнадежно, как это было на старте сезона, и в коллективе все еще надеются пробиться в плей-офф. Вот и форвард Алеш Хэмски, восстановившийся после травмы, похвалил своих партнеров, мол, чех не ожидал, что в его отсутствие Ойлерз будет демонстрировать столь интересный хоккей.

"В конце концов, мы уже не проигрываем матчи со счетом 0:6" - резюмировал Хэмски.

Детройт

Мы уже писали, что наставник Красных Крыльев недоволен выступлением Иржи Гудлера, который перед началом сезона вернулся в НХЛ из России. Долгое время нападающий и близко не отрабатывал свой контракт на 2,8 миллиона в год, но в матче с Колорадо чех забил гол и отдал результативную передачу, чем весьма порадовал Майка Бэбкока.

"И что же это значит? Означает ли это, что Иржи вернулся с того света? Отлично, с возвращением в хоккей, Гудс" - заявил наставник Детройта.

Естественно, отдельно в команде отметили и Криса Осгуда, выигравшего вчера 400-й матч в Лиге, став только десятым вратарем, кому покорилось данное достижение. Интересно, что по ходу встречи с Колорадо Оззи сделал 46 сейвов – еще бы один бросок Лавин и кипер побил бы свой рекорд по количеству отбитых ударов за матч.

Партнеры по Детройту отметили, что для Осгуда было важно наконец добыть эту рекордную победу, которая ускользала от него в течение игр против Сент-Луиса и Далласа.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...