НХЛ. Профессия: агитатор. Дэвид "Тигр" Уильямс

iSport.ua предлагает очередной материал спецпроекта "НХЛ без границ".
28250
30 Декабря 2010, 15:22 —
НХЛ. Профессия: агитатор. Дэвид "Тигр" Уильямс
Тигр Уильямс - крайний справа, Getty images
Начать данный раздел нужно с одного с первых игроков, которого можно гордо назвать – агитатор. И даже если вам не нравится насилие в хоккее, вы всё равно должны знать этого великого человека – Дэвид "Тигр" Уильямс, больше известный как Тигр Уильямс. Почему Тигр? Да просто Тигром его прозвал самый первый тренер Джон Норман. Такое имя он получил из-за своего стиля игры в детстве, а также из-за своего характера. Тренеры, которые работали с Дэвидом в течение его детской и юношеской карьеры, чуть ли не в один голос заявляют, что все 14 лет, проведённые в НХЛ, Дэвид играл с таким же запалом, характером и любовью к игре, которые у него были в детстве.

Ну, а о характере Тигра Уильямса лучше всего расскажут его 3966 штрафных минуты, что является абсолютным рекордом Лиги (ближайший преследователь Дэйл Хантер набрал 3565 минут). Но этот еще не все рекорды Тигра. К тем 3966 минутам нужно прибавить еще и рекордное количество штрафных минут в плей-офф, а их аж 455. То есть, 74 часа своей карьеры… нет, даже можно сказать жизни, он провёл на скамейке штрафников.

Но на самом деле Тигр не являлся "чистым" агитатором. Свою карьеру он начинал как "энфорсер", или как их еще называют "полицейским". Основной его задачей было защищать более умелых и результативных одноклубников. Но как бы там не было, стать одним из самых ненавистных игроков, просто защищая своих одноклубников, невозможно. Когда возникают какие-то споры, обязательно ждите, что Дэвид всунет свои пять копеек. А то, что он не мог объяснить на словах, он вбивал в голову соперника с помощью силовых приёмов или кулаков. И его не волновало большой противник у него или маленький. Он не боялся никого, но в тоже время он всех уважал. На вопрос, с кем у него была самая тяжелая потасовка за всю его карьеру, он не задумываясь отвечал: "Со всеми". Рекордсмен Лиги по количеству штрафных минут, начинал свою карьеру в Западной Хоккейной Лиге, в команде Свифт Каррент Бронкос. Два раза за его трехлетнюю карьеру в ВХЛ он набирал больше 100 очков за сезон. Как выходец из бедной семьи, Дэвид понимал: чтобы стать профессионалом и зарабатывать большие деньги нужно, прежде всего, приносить результаты команде в виде забитых голов и набранных очков.

Благодаря своей результативности, Тигр был выбран на драфте НХЛ-1974 Торонто под 31-м номером, а также на драфте ВХА-1975 Цинциннати Стингерс под 33-м номером. Но в ВХА Уильямс так и не отыграл ни одной минуты. И хотя первые впечатления Торонто о молодом Тигре Уильямсе были весь позитивными, после тренировочного лагеря мнение изменилось. Генеральный менеджер Торонто Джим Грегори в одном из интервью сказал: "У него никудышнее катание, да в придачу ко всему – он не умеет драться". Такое мнение сложилось у Грегори после того, как Уильямс в одном из первых матчей сезона получил удар от игрока Чикаго Кита Магнусона (один из элитных тафгаев того времени). Насчёт драк ГМ Торонто явно погорячился. Так или иначе, а свой первый сезон Тигр начал в фарм-клубе Оклахома Сити Блейзерс, выступающем в Центральной Хоккейной Лиге. Понимая, что достоин наивысшего уровня, он начал работать над собой. Прошло пару месяцев, а Тигр весьма прибавил физически, заработав 202 штрафные минуты в 39-ти матчах ЦХЛ, при этом он еще и забил 16 шайб и набрал 27 очков. В январе 1975 он получает вызов и возвращается в НХЛ.

"Так как в Торонто не хватало физически мощных ребят, то я получил задачу обеспечить физическое присутствие на льду", - заявлял Тигр. Он дрался, он делал жесткие хиты и грязные приёмчики, а еще он всегда совал свой нос во всякие споры, потасовки и т.д. Он всегда отдавался игре на все 120%, не беспокоясь за себя и своё здоровье. Тигр - это пример для подражания на льду. Его одноклубники постоянно вдохновлялись игрой Тигра и старались выкладываться на полную. Просто Тигр такой человек, что если не нравится игра его одноклубника, то он сразу ему об этом скажет, а тому уже ничего не оставалось делать, как выжиматься на полную, ведь с Тигром лучше не связываться.

К концу 70-х Кленовые Листья наконец-то окрепли и смогли выбраться из подвала лиги, а всё благодаря звену в котором играл Тигр Уильямс, вместе с Лэнни "Мистер самые роскошные усы в НХЛ" Макдональдом и Дэррилом Ситтлером. В 1979 году на пост генерального менеджера и главного тренера в Торонто вернулся Панч Имлач, с которым в начале 60-х Торонто выиграли четыре Кубка Стэнли. Имлач начал с того, что в одном из интервью заявил, мол, в команде всего шесть или семь хороших игроков, остальные просто-напросто не дотягивают до уровня НХЛ. Имлач ввёл дресс-код, при котором игрокам было запрещено появляться на базе Мейпл Лифс без костюма и галстука, а также запретил пить пиво во время перелётов и поездок в автобусе с выездных матчей. Единственным, кого оштрафовали за невыполнение правил, стал наш главный герой. Тигр был оштрафован на $250 (довольно приличные деньги по тем временам) за то, что отказывался носить галстук. Правда, ему всё равно пришлось его носить после того, как Имлач пригрозил удваивать штраф при каждом появлении Тигра без галстука.

Впрочем, возвращение Имлача в команду запомнилось не ужесточением дисциплины внутри команды, а глупыми трейдами. Так в декабре 1979-го года Имлач обменял Лэнни Макдональда в Колорадо Рокис. А вначале 1980-го Тигр Уильямс был обменян в Ванкувер. В первом же матче за Кэнакс Тигр поучаствовал в двух драках, а трибуны верещали: "Тигр! Тигр! Тигр!". Именно в Ванкувере Тигр стал звездой и любимцем публики. А в первом же матче против Торонто Тигр сотворил своё уже фирменное празднование забитой шайбы.



В сезоне 1980-1981 Тигр установил свой личный рекорд результативности, забив 35 шайб, набрав 62 очка и добавив к ним рекордные в его карьере 343 штрафные минуты. Такая результативность позволила Тигру стать участником Матча всех звёзд. А уже в 1982-м Тигр вместе с Кэнакс добрался до финала Кубка Стэнли, проиграв серию Айлендерс со счётом 0:4. Тигр в том же году установил личный рекорд результативности в плей-офф. Он набрал 10 очков в 17 матчах, а также сумасшедшие 118 штрафных минут!

Последующие два года результативность Тигра очень сильно упала и в тоже время Кэнакс устанавливают антирекорд, закончив два сезона с наименьшим количеством очков. По окончании чемпионата 1983-1984 Кэнакс и Уильямс не смогли договориться о новом контракте, и Тигр неохотно покидает Ванкувер. Без работы Тигр не остался - Детройт с радостью подписал Дэвида. Но Уильямс не смог доиграть сезон в Городе Моторов, ибо в дедлайн он был обменян в Лос-Анджелес Кингз. В Кингз он провёл лишь два полноценных сезона и был обменян в Хартфорд. Проведя 22 матча, Тигр из-за травмы решил закончить с карьерой. Всего за карьеру Дэвид "Тигр" Уильямс провел 963 игры, в которых он забил 241 гол, набрал 513 очков и заработал 3966 штрафных минут.

Сейчас Уильямс живёт в пригороде Ванкувера. Он весьма успешный бизнесмен, занимается благотворительностью, оказывает большую поддержку Параолимпийскому комитету Канады. И хотя имя Тигра ассоциируется с насилием, он всё равно является одним из самых узнаваемых и любимых игроков в истории НХЛ. Тигр – это самый лучший пример для современных детей и молодежи, однажды он сказал: "Ребятки! Где бы вы ни играли в хоккей, во дворе с друзьями или в НХЛ, помните, это игра достойна того, чтобы вы всегда выкладывались на льду по максимуму. Ведь жизнь слишком коротка для того, чтобы жить не на полную".
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий