НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
11960
30 Декабря 2010, 18:18 —
НХЛ: Лига в деталях
Шейн Доан - 15 сезонов без хет-трика, Getty images
Торонто

Думаете, только у нас в случае обильного снегопада останавливается жизнь? А вот и нет! Продолжают всплывать факты, связанные с последствиями снежной бури, разразившейся в Северной Америке воскресным вечером. Так стало известно, что Кленовые Листья были вынуждены добираться из Prudential Center в свой отель в течение долгих пяти часов, хотя в нормальных условиях эта дорога заняла бы не более 20 минут! Все это время дорожные службы штата вместе с полицией пытались привести дорогу в порядок. Но это не все…

В конце долгого пути второй автобус клуба, в котором находилась пресс-служба команды, застрял на повороте к отелю. В этой ситуации очень пригодилась живая сила и сказался командных дух парней из Торонто: все дружно впряглись в застрявший автобус и благополучно вытащили его из снежного капкана. Что ж, может быть, теперь парни найдут в себе силы вытащить и себя со дна восточной конференции?

Недалеко от упомянутых событий, и примерно в это же время, Тревис Зейджак и Патрик Элиаш слушали радио 102.7 FM и периодически дремали на заснеженном шоссе №280. Парням повезло ещё меньше: их дорога домой продолжалась долгих восемь часов. По словам ребят, хоть компания была и замечательная, ситуация в целом выглядела ужасной. Зейджак как истинный канадец добавил: "В Виннипеге подобного произойти не могло. Там легкий снежок(!) не изолирует наглухо всю провинцию и не парализует в ней жизнь".

Оттава


Теперь о более серьезных делах. Как стало известно, Джейсон Спецца пропустит около шести недель. По словам Клоустона в его отсутствии в первом (или втором - кто как считает) звене на позиции центра планируется попробовать Питера Регина, который до этого выходил в четвертой тройке. Одновременно с этим, видимо, закончатся и дисциплинарные перемещения Ковалева. Уже не до жиру! В сегодняшнем матче Ковалев вышел в одном звене с Регином и Миланом Михалеком. А позицию центра четвертого звена занял Зак Смит, вызванный из фарм-клуба Оттавы (Бинхэмтон Сенаторз). Очень может быть, что комбинации звеньев претерпят изменения уже в игре против Коламбуса в пятницу, так как никаких аргументов нападение Сенаторов против Кэма Уорда не нашло – 0:4.

Вообще, были некоторые сомнения по поводу того, кого же поднимать из фарма. Звучала кандидатура канадца Кори Локки, который сейчас идет вторым в АХЛ по набранным очкам, и мог бы быть опробован сразу на позиции центрфорварда первого звена, но в конечном итоге все же предпочли ему Зака Смита. Двадцатидвухлетний Смит до этого уже сыграл 10 матчей за Оттаву и забросил две шайбы. За Бинхэмтон в 22 встречах Смит забросил 7 шайб и отдал 5 результативных передач.

Ещё один факт, который стоит упомянуть, говоря об Оттаве, это то, что Крис Филлипс в воскресенье провел свой 900-й матч в НХЛ в рамках регулярных чемпионатов – все за Сенаторов! Остается лишь пожелать ему сыграть ещё как минимум несколько сотен поединков!

Бостон

Матчем против Атланты Бостон закрывал домашний сезон календарного 2010-го года. Этот матч прошел при переполненных трибунах, как, собственно, и все домашние матчи регулярного сезона и плей-офф Бостон Брюинз в текущем году. Примечательно, что до этого в последний раз клуб проводил весь календарный год со 100-процентной посещаемостью в очень далеком 1972.

Защита команды Клода Жульена вроде бы в порядке, а вот нападение не блещет. Для Бостона это не в новинку, все-таки команда традиционно ставит задачей номер один оборону собственных ворот и известна как коллектив великих защитников. Но со сложившейся ситуацией все же нужно было что-то делать, и Клод Жульен перетряхнул звенья нападения уже в матче с Анахаймом. После этого, случайно или нет, но Бостон выиграл все три игры.

Сегодня можно смело говорить о новом виде троек нападения Брюинз: так, в звено к Натану Хортону и Милану Лючичу переведен Марк Савар – все трое испытывают трудности с результативностью. Предполагается, что звено, в котором играют лучший ассистент – Савар, и лучший бомбардир – Хортон, сможет навести немало шороху в оборонительных построениях соперников, когда игроки найдут необходимое взаимопонимание. Пока же они не вселяют ужас в души соперников, роль первой скрипки играет следующее звено: Блейк Уиллер теперь выходит вместе с Крейчи и Райдером. В последних играх именно эта тройка является самой продуктивной и забросила 4 шайбы в двух матчах на юге США.  

Интересно, что Савар в игре против Молний достиг вехи в 700 баллов за результативность в рамках регулярного чемпионата, а новичок клуба защитник Стивен Кэмпфер забросил в том же матче свою первую в НХЛ шайбу (и как раз с передачи Савара). Это всего лишь седьмой гол, заброшенный в этом году защитниками Брюинз. Не густо….

Баффало

Баффало продолжает доминировать над командами Запада, обыграв во вторник Эдмонтон. В принципе, ничем не примечательная победа. В Эдмонтоне никак не могут определиться, что же им нужно – побороться за плей-офф или опять выиграть лотерею драфта (или получить высокий номер), так что Нефтяники, возможно, будут сливать всю вторую половину чемпионата. Так вот, победа ничем не примечательная, если бы не одно но: Райан Миллер выиграл свой двухсотый матч в НХЛ. По этому поводу, вероятно, состоятся чествования юбиляра перед субботним матчем против Бостона, а сам вратарь сделал немало для этой победы не только непосредственно на хоккейной площадке, но и в раздевалке: после поражения от Калгари парни Линди Раффа провели общекомандное собрание, на котором роль лидера и спикера взял на себя именно Райан Миллер. Что ж, помогло.

Филадельфия


Беда не приходит одна. Стоило травмироваться Пронгеру, как тут же получил повреждение ещё один защитник топ-уровня (хотя в Филадельфии сейчас других и нет) - Киммо Тимонен. В матче против Ванкувера Тимонен не появлялся на льду после второго периода. Пока травму квалифицируют как повреждение нижней части тела и после дополнительного обследования доктора и игрок сошлись на том, что повреждение несерьезное и со дня на день Киммо вернется на лед. Тем не менее, тренировку в среду Киммо пропустил, а из фарма был срочно вызван Эрик Густафссон. Кто выйдет на игру против Королей – пока не известно.

Интересный факт: последний раз Филадельфия проигрывала в Ванкувере ещё при президентстве Рональда Рейгана – 17 января 1989 года. Так что поражение во вторник стало для Флайерс первым в Британской Колумбии за последние 20 лет! Но зато проиграли по всем статьям! Ванкувер нанес по воротам Филадельфии 49 бросков!

Ванкувер

Команда Алана Винье не только демонстрирует отличный хоккей, но и имеет резервы для улучшения! Защитник Сами Сало, пропустивший всю предсезонную подготовку и половину чемпионата, все активнее тренируется, нагружая поврежденную ногу. 36-летний финн ожидает возвращения в игру в начале января, но вместе с этим клубу придется думать о трейдах.

Сейчас у Ванкувера самая загруженная платежная ведомость в Лиге, поэтому Кэнакс в любом случае придется проводить обмены. В конце концов, у команды даже без Сало в заявке есть восемь защитников, пятеро из которых демонстрируют очень сильный хоккей. Сами поведал, что сейчас не думает об угрозе обмена (тем более у него в контракте есть пункт отказа от трейда), а больше сосредоточен на возвращении в игру.

Финикс

Вчера Койоты обыграли Королей Лос-Анджелеса, забросив сопернику шесть шайб - это рекорд нынешнего сезона для аризонцев, так как ранее они не были столь результативными. Прорвало Скотти Апшолла, набравшего три пункта (1+2), хотя до того он завершил десять матчей подряд вообще без единого очка.

Еще интереснее ситуация с Шейном Доаном! Известный бомбардир вчера 36-й раз в карьере провел матч в двумя шайбами, однако за 15 лет в Лиге и 1073 поединка Доан так и не сделал ни одного хет-трика! И среди действующих хоккеистов у Доана самая длинная серия игр без трех шайб за матч.

Сент-Луис


Музыканты намедни пытались решить свои проблемы с нападением, ведь команда играет без ряда ключевых игроков, которые выбыли из-за травм. Сент-Луис подписал контракт со словаком Мареком Сватошем, однако нападающий начинал сезон в Европе, поэтому ради выступлений в НХЛ должен был пройти процедуру "уэйвера", когда Сватоша помещают в списки на драфт отказов. Если бы никто не заинтересовался Мареком, то его контракт с Блюзменами вступил бы в силу.

Но Хищники Нэшвилла испытывают свои проблемы с атакой, поэтому они увели Сватоша, забрав его с драфта отказов. Генеральный менеджер Сент-Луиса сообщил, что он разочарован данной ситуацией, хотя понимал, что Сватоша могут перехватить. Даг Армстронг подтвердил намерения клуба и дальше искать усиление состава, и в скором времени можно ожидать новичков.

Зато есть и хорошие новости - молодой форвард Ти Джей Оши, серьезно повредившийся еще десятого ноября, должен вернуться на лед в начале января, хотя предварительно игрока не ждали ранее середины февраля.

Анахайм

В одном из последних матчей неприятный эпизод случился с Райаном Гетцлафом - шайба угодила форварду в лицо, а потому игроку пришлось накладывать десять швов. К счастью для Уток, следующий матч они проведут только завтра, поэтому у Гетцлафа будет время полностью восстановиться. Впрочем, наставник Рэнди Карлайл пока не уверен, сможет ли Райан выйти на встречу с Филадельфией.

Кроме того, Анахайм оповестил о подписании контракта с 18-летним форвардом Деванте Смитом-Пэлли, который является вторым бомбардиром своего клуба в ОХЛ, набрав 37 очков в 33 матчах. Этого игрока Дакс выбрали на драфте-2010 под 42 номером.

Коламбус

Тренер-дебютант Синих Жакетов не боится принимать серьезные решения. Он отправил в фарм-клуб перспективного Никиту Филатова, несколько раз оставлял в запасе Майка Коммодора, своего самого высокооплачиваемого защитника, и теперь жестко критикует 21-летнего форварда Якуба Ворачека. Седьмой номер драфта 2007 года остался в запасе на недавнюю игру с Миннесотой.

Скотт Арниел заявил, что, возможно, Ворачек вернется на лед уже сегодня, когда Коламбусу встречаться с Торонто, однако чешскому хоккеисту стоит пересмотреть свое отношение к спорту, ибо от него ждут большего. В нынешнем сезоне Ворачек набрал всего 20 очков в 35 матчах.

"С Якубом еще с самого начала были проблемы, ведь он приехал в тренировочный лагерь с недостаточной физической готовностью. Ему надо работать над своей силой и выносливостью каждый день. Мне кажется, он не понимает, насколько это важно" - заявил Арниел.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий