НХЛ. Итоги недели

Итоги очередных семи дней в Лиге.
0
3 января '11 20:53
Getty images
Getty images
Команда недели. Ванкувер

Тут даже нет никаких сомнений. Коллектив Алана Винье без проблем выносит своих соперников, занимая сейчас первое место в Лиге. Проиграв в конце года Детройту в овертайме, Кэнакс затем выиграли у Коламбуса, Эдмонтона, Филадельфии, Далласа и Колорадо, забросив при этом 22 шайбы.

Последние где-то два сезона постоянно говорят, мол, ну это точно год Ванкувера, пора бы уже и Кубок Стэнли выиграть, однако в плей-офф команда не смотрится столь же уверенно, проигрывая своим оппонентам (Чикаго, например) во втором раунде.

В пользу канадской команды играет и фактор слабости дивизиона, ведь три его представителя - Эдмонтон, Калгари и Миннесота - замыкают позиции в западной конференции, а Колорадо имеет слишком слабый состав, чтобы тягаться с грандом уровня Ванкувера. Поэтому Кэнакс сейчас не просто лидируют в Лиге, но и опережают Лавин в дивизионе на целых восемь очков, имея при этом две встречи в запасе.

Как уже много раз говорилось, состав у Алана Винье прекрасный, глубина во всех линиях более чем достаточная, действия бригад большинства-меньшинства одни из лучших в НХЛ. Возможно, Ванкувер поборется с рядом соперников за Кубок президента, но для команды куда важнее в отменном состоянии подойти к плей-офф, где пора бы Ванкуверу уже заявить о себе.

Номинацию второй команды недели стоит отдать Калгари. Огни, испытывающие проблемы как с игрой, так и с мененджментом, сумели добыть четыре подряд победы, оказавшись сильнее Далласа, Баффало, Колорадо и Эдмонтона. Серия из четырех успехов кряду является самой длинной для Калгари в нынешнем чемпионате, однако и она не позволила подняться выше, чем четырнадцатое место в конференции. Правда, не забываем - до зоны плей-офф всего шесть очков.

События недели.


Трейды Монреаля и Айлендерс. Мы уже достаточно поговорили о переходе Джеймса Вишневски в состав Канадиенс, поэтому пора бы подвести итог. На мой взгляд, Монреаль почти бесплатно (второй раунд драфта 2012 и возможный пятый раунд драфта 2012) забрал великолепного защитника в отличном возрасте и с определенным опытом игры в Лиге. 26-летний Вишневски способен хорошо действовать у своих ворот, грамотно играть во время большинства, а еще обладает прекрасным первым пасом из своей зоны. В общем, со всех сторон идеальная замена Маркову. При этом Вишневски получает 3,2 миллиона в год, что для игрока его уровня, возможно, даже и маловато. Если летом Монреаль не решится переподписать Маркова, то лучше вложить свободные деньги в новый контракт Джеймса Вишневски.

Кроме того, Канадиенс провели на первый взгляд не совсем понятный трейд Максима Лапьерра в Анахайм, получив взамен защитника Бретта Фестерлинга, который вряд ли вырастет в действительно сильного хоккеиста. Судя по всему, дело тут в почти миллионом контракте Лапьерра, а обмен форварда - это желание хотя бы немного расчистить зарплатную ведомость, ведь не секрет, что Монреаль ищет себе габаритного форварда для первого-второго звена, а под это дело нужны свободные деньги. Правда, и после трейда Лапьерра у Монреаля всего 700 тысяч под потолком (сказывается контракт Вишневски), но не следует забывать о Скотте Гомесе.

Откровенно говоря, 31-летний нападающий явно не отрабатывает свои 7,3 миллиона в год, поэтому есть информация о возможном обмене Гомеса. Правда, в его контракте имеется пункт об отказе от трейда. Кто может забрать не самого эффективного форварда с громадным контрактом? Эх, ходит по Лиге активный слушок, что Финикс с новым владельцем совсем не против вложить денежки в Гомеса. Ведь известно, что Скотт имеет мексиканские и колумбийские корни (хоть и родился на Аляске), а в штате Аризона живет много выходцев из Латинской Америки, которых можно будет привлечь на трибуны персоной Гомеса. Лично мне такой трейд пока кажется сомнительным, но подобная информация действительно бродит по американским СМИ, а потому следует и ее учитывать. Если Монреалю действительно удастся избавиться от Гомеса, то на свободные семь миллионов можно будет найти усиление на все необходимые позиции.

Теперь касаемо Айлендерс. Ну что тут сказать, менеджмент клуба трейдами Вишневски и Ролосона официально подтвердил, что Островитяне даже не попытаются бороться за плей-офф, ибо команда хочет в очередной раз выбирать на драфте с высокого номера. За хорошего защитника Вишневски Островитяне получили два драфта, а за ветерана Ролосона, который принес команде несколько побед, и вовсе взяли мутного проспекта Тая Висгарта, сыгравшего к 22 годам всего пять матчей. Его еще Сан-Хосе под 16 номером драфта 2006 года взял, однако быстро разочаровался, а свои пять встреч в НХЛ Висгарт провел в сезоне 2008-2009 уже в Тампе. В общем, и Монреаль, и Тампа-Бэй отлично обработали Айлендерс, которые в данный момент двигаются в не очень понятном направлении, регулярно рассказывая о перестройке состава.

Возвращение Джордана Стаала.
Нападающий Питтсбурга восстановился после травм, вернувшись на лед в матче Винтер Классик против Вашингтона. Теперь состав Пингвинз смотрится еще внушительнее, но многих мучает вопрос, а не стоит ли обменять Стаала? В начале сезоне, когда Евгений Малкин демонстрировал слабый хоккей, говорили, мол, стоит отдать Малкина, а Стаал вернется и хорошо сыграет центром второго звена. Теперь Малкин заиграл на своем уровне, а аргументом в пользу трейда Стаала называют тот факт, что и без Джордана Питтсбург отлично смотрится, а за такого полезного хоккеиста можно получить кучу игроков, в том числе весьма необходимых крайних нападающих.

Безусловно, обменять Стаала куда проще, ибо у него в контракте нет пункта об отказе от трейда, а с другой стороны, на мой взгляд, сейчас менеджменту клуба просто нет смысла разрушать готовую конструкцию. Если команда с Малкиным и Стаалом хорошо играет, то для чего совершать какие-то действия, способные нарушить игру команды? Тем более, Малкина всегда можно отправить на правый край звена Кросби, а Стаала поднять во вторую тройку. Впрочем, так Дэн Байлсма и поступает, когда Питтсбургу надо отыгрываться. Мне кажется, пока все у Пингвинов идет отлично, генеральный менеджер не решится менять Малкина или Стаала, оставив в нынешнем сезоне ростер в покое.

Однако у Евгения и Джордана продолжительные контракты (еще четыре и три года соответственно), поэтому на каком-то этапе с одним из этих исполнителей придется расстаться. Хоккеист уровня Стаала пригодится любой команде, а Малкину, возможно, будет полезно отправиться в другой коллектив, где он станет главной звездой и однозначным главным центрфорвардом, выбравшись из тени Кросби.

400-я победа Криса Осгуда.
Почти неделю назад 38-летний вратарь Детройта стал только десятым кипером в истории НХЛ, добывшим 400 побед. И ведь Крис Осгуд еще в хорошей форме, поэтому вполне способен подняться и выше в рейтинге самых выигрывающих киперов НХЛ. Например, на девятом месте списка расположился Грант Фюр, и у него 403 победы. Далее идет Глен Холл, победивший 407 раз. Очевидно, этих товарищей Осгуд обойдет еще в нынешнем сезоне, а вот до показателя Тони Эспозито (423) придется сыграть еще как минимум следующий чемпионат. Ну а до Марти Бродо и его 607 побед вряд кто-то доберется в ближайшее десятилетие.

Травмы недели. Кажется, еще не было недели, чтобы ну совсем без травм! Последние семь дней принесли нам повреждения Джонатана Тэйвза и Райана Гетцлафа. К счастью, травмы не очень серьезные, а капитан Чикаго и вовсе через матчик-второй должен вернуться на лед. По Гетцлафу пока сложнее, ибо у него обнаружили трещины лицевых костей после попадания шайбы, поэтому ждем точного вердикта врачей. Сейчас Райан помещен в список травмированных хоккеистов.

Примерно полтора месяца пропустит и нападающий Нью-Йорк Рейнджерс Эрик Кристенсен, повредивший колено. Почти до конца сезона вылетел форвард Питтсбурга Майк Комри, который из-за операции на бедре пропустит до четырех месяцев. Плюс Детройт потерял очередного игрока атаки - на месяц выбыл Дэн Клири, неудачно заблокировавший бросок соперника.


Символическая сборная недели.

Вратарь. Йонас Хиллер (Анахайм)


Вне всяких сомнений, швейцарец отыграл великолепную неделю, однако самого себя он превзошел вчера, остановив 39 из 40 бросков Чикаго! Это именно тот случай, когда вратарь добыл для своей команды два очка, ведь партнеры всего 18 раз потревожили Кори Кроуфорда, кипера Ястребов. Но 28-летний Хиллер выдержал, одержав третью победу кряду. Ведь еще до нового года он вместе с Анахаймом одолел Финикс и Филадельфию, пропустив в этих встречах три шайбы. В двух из трех матчей Йонас становился первой звездой игры.

Защитники. Тобиас Энстрем (Атланта), Джеймс Вишневски (Монреаль)


Ранее швед Тобиас Энстрем был не самым заметным персонажем в Атланте, да и сами Трэшерз редко радовали своих болельщиков, поэтому игра 26-летнего хоккеиста часто оставалась в стороне от зрителей. Тем не менее, не зря ведь Энстрема включили в состав сборной Швеции на Олимпийские Игры, а нынешний сезон прекрасно раскрывает способности все еще молодого игрока обороны.

Пожалуй, Атланта единственная команда в Лиге, где в лучших бомбардирах ходят два защитника - это Бафальен и Энстрем, набравшие 41 и 34 пункта соответственно, что больше, чем у любого форварда Трэшерз! Тобиас не такой атакующий защитник, как Бафальен, однако и он в нынешнем сезоне идет на рекорд, ибо находится всего в 16 очках от своего лучшего достижения, поставленного в минувшем чемпионате. Энстрем отлично действует в большинстве и всегда способен подстраховать ушедшего в атаку партнера, не забывая при этом ассистировать. В четырех последних встречах швед набрал шесть очков, забив при этом два гола. Да, Энстрем получает приличные 3,5 миллиона (у Бафальена на 500 тысяч меньше), но он их полностью отрабатывает. Вспомним, что Тобиас был выбран Атлантой только в восьмом раунде драфта 2003 года.

Да, на этой неделе Монреаль в основном проигрывал, но игра Джеймса Вишневски в отсмотренных мною матчах против Тампы-Бэй и Атланты чрезвычайно понравилась! Кроме уверенных действий около своих ворот, 26-летний защитник успел забросить две шайбы и отдать три ассиста, став третьим бомбардиром в составе Монреаля, набрав столько же очков, сколько и у Майкла Каммаллери. В пользу Вишневски отнесем и фактор новой команды, ведь хоккеист сумел очень быстро найти себя в другом, куда более сильном, чем Айлендерс коллективе.

Нападающие. Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй), Хенрик Седин (Ванкувер), Туомо Рууту (Каролина)

Стив Стэмкос не набирал очков в матче против Рейнджерс, зато в трех играх до этого набрал восемь пунктов, забросив четыре шайбы и отдав четыре результативные передачи. Особенно молодому форварду удался поединок с Монреалем, где Стэмкос набрал четыре очка. Еще по два пункта капнули в его статистику после матчей с Атлантой и Бостоном. Погоня за Кросби продолжается!

Ванкувер сейчас весь хорош, но Хенрик Седин регулярно напоминает о себе точными и красивыми передачами. Из шести очков, набранных за прошлую неделю, пять пришлись на ассисты, и шведский нападающий, набрав уже 49 баллов, забросил всего девять шайб. Сейчас Седин претендует на интересное достижение - Хенрик может набить сто очков с наименьшим в истории Лиги количеством голов. Впереди у Седина еще половина сезона.

Финн Туомо Рууту редко попадает во всякие символические сборные, но последние четыре матча просто втолкнули его в наш хит-парад. А как иначе, если 27-летний форвард набрал восемь очков, хотя за первую часть сезона у него всего было 20 пунктов. Особенно Рууту постарался в игре с Нью-Джерси, забив гол и отдав три результативные передачи. Два очка Туомо заработал за встречу с Вашингтоном и еще по пункту добавил в поединках с Торонто и Оттавой. Хорошая неделька как для Рууту, так и для всей Каролины.


Претенденты на Колдер трофи. Напомним, с недавнего времени мы решили не составлять сборную новичков за семь дней, а просто давать статистические данные кандидатов на звание лучшего новичка. Продолжаем.

Вратари.


1. Сергей Бобровский (Филадельфия) - провел 26 матчей, 15 побед, процент отраженных бросков - 91,5. За прошлую неделю сыграл два матча, оба проиграл.

2. Михал Нойвирт (Вашингтон) - провел 26 матчей, 14 побед, процент отраженных бросков 91,1. На прошлой неделе не играл.

Защитники.


1. Кэм Фаулер (Анахайм) - сыграл 36 матчей, набрал 18 очков (3+15), показатель полезности минус восемь. За прошлую неделю очков не набирал, показатель полезности плюс два.

2. Кевин Шеттенкирк (Колорадо) - сыграл 28 матчей, набрал 19 очков (5+14), показатель полезности минус один. За прошлую неделю очков не набирал, показатель полезности ноль.

3. Джон Карлсон (Вашингтон) - сыграл 40 матчей, набрал 17 очков (4+13), показатель полезности плюс одиннадцать. За минувшую неделю очков не набирал, показатель полезности плюс один.

4. Пи Кэй Саббен (Монреаль) - сыграл 35 матчей, набрал 12 очков (3+9), показатель полезности минус три. За прошлую неделю забил один гол, показатель полезности минус два.

Нападающие.

1. Джефф Скиннер (Каролина) - сыграл 37 матчей, набрал 28 очков (11+17). За прошлую неделю три очка (2+1).

2. Логан Котюр (Сан-Хосе) - сыграл 39 матчей, набрал 27 очков (18+9). За прошлую неделю два очка (0+2).

3. Джордан Эберле (Эдмонтон) - сыграл 37 матчей, набрал 23 очка (9+14). За прошлую неделю одно очко (0+1)

4. Тайлор Холл (Эдмонтон) - сыграл 37 матчей, набрал 22 очка (10+12), за прошлую неделю один гол.


Статистика.

Гол+пас


1. Кросби (Питтсбург) - 65 очков
2. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 56 очков
3. Сан Луи (Тампа-Бэй) - 50 очков
4. Х.Седин (Ванкувер) - 49 очков
5. Д.Седин (Ванкувер) - 47 очков

Голы


1. Кросби (Питтсбург) - 32
2. Стэмкос (Тампа-Бэй)  - 31
3. Перри (Анахайм) - 21
4. Шарп (Чикаго) - 21
5. Д.Седин (Ванкувер) - 20

Передачи


1. Х.Седин (Ванкувер) - 40
2. Сан Луи (Тампа-Бэй) - 34
3. Кросби (Питтсбург) - 33
4. Зеттерберг (Детройт) - 30
5. Овечкин (Вашингтон) - 28

Вратари. Процент отраженных бросков


1. Томас (Бостон) - 94,5
2. Павелец (Атланта) - 93,6
3. Рэйкрофт (Даллас) - 92,9
4. Уорд (Каролина) - 92,6
5. Вокоун (Флорида) - 92,6

Вратари. В среднем пропущенных шайб за матч

1. Томас (Бостон) - 1,8
2. Квик (Лос-Анджелес) - 2,02
3. Павелец (Атланта) - 2,14
4. Джонсон (Питтсбург) - 2,14
5. Варламов (Вашингтон) - 2,18

Красивый прорыв форварда Атланты Рича Певерли


Техничная игра Валттери Филппулы



В похожем стиле забивает и Крис Хиггинс



Брайан Буше украл гол у Йохана Францена


Малкин забивает в Винтер Классик



Треугольник Седин - Седин - Эрхофф

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...