Молодежный ЧМ: Россия выходит в финал!

В серии буллитов россияне оказались сильнее шведов!
29420
4 Января 2011, 01:13 —
Молодежный ЧМ: Россия выходит в финал!
Финалисты! Getty images
Главной проблемой сборной России после красивой победы в четвертьфинале могла быть усталость, ведь молодые россияне менее 24 часов назад обыграли финнов, а теперь им играть со Швецией, которая в группе заняла первое место и еще три дня назад обеспечила место в полуфинале. На старте игры американские комментаторы как раз и подметили факт коротких смен у сборной России, направленных на уменьшение нагрузки. Начало встречи осталось за шведами, создавшими несколько опасных моментов. И быть голу, но великолепную игру демонстрировал вратарь Дмитрий Шикин, отразивший ряд сложных бросков.

Россия ответила заброшенной шайбой Владимира Тарасенко, поймавшего на ошибке кипера Робина Ленера. Молодой вратарь не закрыл ближнюю часть рамки, а капитан команды России аккуратно пробил с острого угла. До конца периода получше смотрелись россияне, имевшие шанс забить в большинстве, но тут Ленер сыграл великолепно, закрыв ворота от ударов Кицына и Тарасенко. У шведов был шанс в меньшинстве, однако техничный форвард Фаст не переиграл Шикина.

Во второй 20-минутке шведы смотрелись значительно лучше, много атаковали, бросали и все равно пропустили! На шайбе Голубева следует остановиться подробнее. В хоккее существует два вида проброса - тот, которым пользуются в НХЛ, и автоматический. В первом случае, когда рефери готовится фиксировать проброс, он должен дождаться касания к шайбе игрока обороняющейся команды. Вариант автоматического проброса предполагает мгновенный свисток при пересечении шайбой всех зон, без надобности касания хоккеиста обороны. Так вот, в эпизоде с голом россияне запустили шайбу из своей зоны в чужую, снаряд никого не коснулся и летел за ворота Ленера. Вратарь, понимая, что будет зафиксирован проброс, не трогал шайбу, да и шведы к ней не торопились - это чистый проброс по правилам международной федерации хоккея!

Тем не менее, судьи молчали, а за воротами первым оказался Бочаров, выкативший классный ассист под бросок Голубева - 2:0! Шведы явно не ожидали такого к себе отношения, поэтому едва не "поплыли", пропустив несколько опасных атак. Один Тарасенко мог забить еще две шайбы. Шведам удалось собраться, чтобы под конец периода реализовать большинство. Хотя, казалось, сегодня все против желто-синих - во время розыгрыша лишнего защитник Эриксон классно бахнул от синей линии, смачно угодив в штангу. И все же один гол отыграли! В ходе того же большинства еще один защитник, Адам Ларссон, мощно пробил над плечом Шикина.

Начало третьего периода заставило шведов забыть обидный гол Голубева, ибо они сравняли счет! Пожалуй, ошибку допустил вратарь Шикин, пропустивший шайбу между щитков после касания к ней Ярнкрока, подставившего клюшку под передачу Фаста. 2:2, и следующие минут пять сборная Швеции провела в зоне соперника, обстреливая Шикина. Дмитрий выдержал, а россияне провели отличную контратаку! Валуйский выбежал один на один, ушел чуть в сторону и мягко запустил шайбу между ног Ленера! Вратарь уже не мог спасти, но снаряд прокатился мимо рамки.

Возможно, сказалась усталость сборной России, и команда Валерия Брагина большую часть периода оборонялась. Спокойно дотянуть до овертайма не удалось, так как защитник Дмитрий Орлов заработал удаление за удар соперника по рукам. Фол действительно был, а потому судьи даже не думали жалеть россиян, хотя до конца оставалось чуть больше двух минут. И шведы быстро реализовали большинство! Цехлин классно пробил от синей линии, а его партнеры не менее классно закрывали видимость вратарю.

В общем, создали себя россияне проблемы, чтобы героически сравнять счет! Очень быстро сборная России перевела игру в зоне оппонента, шайбу набросили на пятак, а в толкучке Сергей Калинин продавил снаряд в сетку! Что за потрясающие ребята! За овертайм все россияне должны поблагодарить своего вратаря Дмитрия Шикина, отбившего множество вражеских бросков! Швеция доминировала, но избежать серии буллитов не смогла.

А в серии штрафных бросков единственный точный удар во втором раунде нанес Денис Голубев! У Антона Ландера была возможность сравнять счет, но в своей попытке он попал в штангу! Россия выигрывает 4:3 и ждет соперника по финалу!


Швеция - Россия 3:4 (по буллитам) (0:1, 1:1, 2:1, 0:1)


Шайбы: 06:37 Тарасенко (Валуйский) - 0:1, 27:09 Голубев (Бочаров, Панарин) - 0:2, 37:59 Ларссон (Ракелл, Торнберг - больш) - 1:2, 41:20 Ярнкрок (Фаст, Ларссон) - 2:2, 56:41 Цехлин (Ларссон - больш) - 3:2, 58:33 Калинин (Кицын, Орлов) - 3:3

Решающий буллит: Голубев (второй раунд)

Вратари: Ленер - Шикин

Броски: 49 (13+16+15+5) - 32 (14+7+9+1)
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий