НХЛ. Спецбригады. Усилившийся Монреаль, поздоровевший Питтсбург

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
0
4 января '11 16:44
Getty images
Getty images
Две недели мы не заглядывали в раздел спецбригад, и за это время произошло немало примечательных событий.

POWER PLAY

Сначала поговорим о тех коллективах, спецбригады большинства которых ударно провели Рождественские недели. Героями номинации, безусловно, являются Красные Крылья. За прошедшие две недели команда Майка Бэбкока провела 7 матчей, за время которых 30 раз получала численное преимущество и смогла десять(!) раз наказать соперника за нарушение правил. Игру Детройта против Колорадо полностью сделали спецбригады! Команда забросила все 4 шайбы в ворота Лавин в большинстве и смогла нейтрализовать 6 из 7 собственных удалений. Благодаря такой потрясающей эффективности РР-юниты Детройта существенно подняли свой процент реализации (23%) и продвинулись вперед в соответствующем табеле о рангах: на сегодня спецбригады Красных Крыльев пятые в Лиге.

Все эти достижения покажутся ещё более весомыми, если мы вспомним, что команда из города моторов сейчас играет без двух ведущих форвардов – Павла Дацюка и Дэна Клири (мы уже и не вспоминаем о выбывшем всерьез и надолго Майке Модано). Естественно, составы спецбригад претерпели ряд изменений, о которых стоит упомянуть. Так, если раньше состав первой тройки большинства выглядел следующим образом: Холмстрем – Дацюк – Францен, то в отсутствии Павла место центрфорварда первого юнита занял Хенрик Зеттерберг, а во второй бригаде на реализацию лишнего выходят Филлпула, Бертуцци и Гудлер. Последний даже начал регулярно набирать очки и к сегодняшнему дню уже забросил в большинстве 2 шайбы и отдал 5 передач. На синей линии играют все те же – Лидстрем, Кронвалл и Рафалски.

Ещё два коллектива, отлично выступившие во время рождественских праздников – это Ванкувер и Сан-Хосе. Оба клуба, играя в большинстве, смогли забросить в ворота соперников по 8 шайб, причем понадобилось им для этого фактически одинаковое количество возможностей. Ванкувер реализовал 8 из 28 удалений соперников в семи поединках, а Акулы – 8 из 27 в шести сыгранных за отчетный период играх. Стоит отметить у Ванкувера возвращение Мейсона Рэймонда, роль которого при игре команды в неравных составах достаточно велика.

В целом пятерка лучших РР-юнитов Лиги выглядит следующим образом:


1.    Чикаго – 24,8 %
2.    Ванкувер – 24,7 %
3.    Сан-Хосе – 23,2 %
4.    Тампа-Бэй – 23,1 %
5.    Детройт – 23 %

Покинули первую пятерку Лавины из Денвера. У них проблемы: команда забросила в большинстве за отчетный период лишь две шайбы. Теперь они седьмые с показателем 21,6%. И это с учетом возвращения в строй ведущих форвардов  – Счастны и Хейдука. Похоже, без них РР-юниты Колорадо лучше справлялись с поставленными задачами. В матче с Ванкувером Джо Сакко менял состав троек нападения, выходящих на реализацию, но все эти изменения не работали: 0 из 5 в большинстве и поражение, отчасти связанное с неспособностью реализовать удаление соперника.

Вовсе вылетел из первой десятки и опустился на 12 строчку Вашингтон. Подопечные Брюса Бодро реализовали лишь два из последних двадцати трех удалений соперников. Очень слабый показатель, требующий срочной работы тренерского штаба в данном направлении. В плей-офф подобный коллапс на отдельно взятом временном отрезке может стоить очень дорого и перечеркнуть команде весь сезон.

Место Вашингтона в первой десятке занял Монреаль Канадиенс - коллектив, здорово пошумевший во время рождественских каникул. Связано это главным образом с трансферной политикой, которая прямым образом затронула вопрос комплектации РР-юнитов Монреаля. Об этом уже много было сказано, но обойти этот вопрос в рубрике, посвященной спецбригадам просто невозможно. Итак, как вы все знаете, главный кватербэк Монреаля, Андрей Марков, травмировался и выбыл до конца сезона. Естественно, это ослабило РР-юниты команды Жака Мартена. Нельзя сказать, что команды большинства совсем уж плохо проводили первую половину регулярки, но стабильности не было и в помине. Хорошие игры чередовались с периодами, когда Монреаль ничего не показывал в большинстве. Поскольку зарплата Маркова выведена из учетной платежной ведомости, Пьер Готье получил возможность усилить коллектив и очень грамотно этой возможностью воспользовался. На прошлой неделе в клуб пришел Джеймс Вишневски, которому, можно даже не сомневаться, предстоит сыграть большую роль в формировании спецкоманд по реализации большинства. В составе Айлендерс Джеймс в большинстве набрал 13 очков, а в Монреале всего за три проведенных поединка уже забросил в большинстве одну шайбу и отдал две передачи.

В результате РР-юниты Канадиенс забросили 4 шайбы за две игры и впервые с начала сезона смогли войти в число десяти лучших с показателем 19,6%. Прекрасный повод, рассказать о них подробнее. Итак, кто же в команде Жака Мартена образует тройки нападения при игре в большинстве. Речь стоит вести именно о тройках, так как практически всегда на лёд выходят три форварда и два защитника.



Первую тройку формируют Скотт Гомес, Брайан Джионта и Макс Пасиоретти. Гомес и Джионта давно и неизменно выходят в большинстве, Пасиоретти же присоединился к этим мастерам сравнительно недавно. До появления Пасиоретти в основе Канадиенс в первой тройке часто появлялся Мэтью Дарше, успевший набрать в большинстве пять очков (2+3). В составе второго РР-юнита постоянно появляются Томаш Плеканец, Майкл Каммаллери и Андрей Костицын. В последних матчах белорус не так продуктивен впереди, так что периодически Жак Мартен использует во второй спецбригаде уже упомянутого Мэтью Дарше.

После появления в составе Джеймса Вишневски, пары защитников выглядят следующим образом: первую пару образуют Яник Вебер и новичок Канадиенс, вторую – Роман Хамрлик и Пи Кэй Саббен. Пара Вебер – Вишневски получает в неравных составах больше игрового времени. Очень возможно, что после возвращения в состав защитника Джоша Джоржеса, Вебер вернется в фарм-клуб, тогда его место в бригаде большинства может занять Ярослав Шпачек. Пока же РР-юниты Канадиенс выглядят именно так, и нам осталось лишь назвать статистику ведущих исполнителей при игре в большинстве:

Джеймс Вишневски 4 шайбы + 12 передач = 16 очков (за Нью Йорк и Монреаль)
Майкл Каммаллери 5 шайб + 8 передач = 13 очков
Скотт Гомес  2 шайбы + 9 передач = 11 очков
Томаш Плеканец 2 шайбы  + 7 передач =  9 очков
Роман Хамрлик 1 шайба + 7 передач = 8 очков
Брайан Джионта 3 шайбы + 2 передачи = 5 очков
Андрей Костицын: 4 шайбы + 2 передачи = 6 очков     

В завершении разговора о Монреале, поговорим о спецбригадах меньшинства. Они заслуживают самых лестных слов,  так как занимают первое место в Национальной Хоккейной Лиге по нейтрализации штрафов с показателем 87,3%, хотя лишь две команды к середине чемпионата удалялись чаще, чем Канадиенс – это Питтсбург и Филадельфия. Монреаль же получил от судей 166 дисциплинарных взысканий, а пропустил лишь 21 шайбу. В чем секрет? В первую очередь, наверное, благодарить стоит Кэри Прайса – именно он является лучшим пеналти-киллером команды. Из числа защитников львиная доля нагрузки падает на плечи Хамрлика, Шпачека, Джоджеса и Гилла, а молодые дефы проводят в меньшинстве существенно меньше времени, чем лидеры.

Возможно, это ещё один фактор, способствующий достижению успеха. Форварды, специализирующиеся на убивании удалений – это Джефф Халперн и Тревис Моэн – именно они в первую очередь появляются в меньшинстве. Третьим ключевым исполнителем при игре в неравных составах является Томаш Плеканец. По мере увеличения количества удалений в матче растет нагрузка на Гомеса, Джионту и Каммаллери. Их можно назвать своего рода второй линией обороны Канадиенс. В итоге получаются очень агрессивные и эффективные юниты, которым удавалось засушить самые опасные спецбригады Лиги.

PENALTY KILLING

Посмотрим теперь на пятерку лучших специалистов по нейтрализации удалений:


1.    Монреаль – 87,3 %
2.    Питтсбург – 87,1 %
3.    Ванкувер – 85,5 %
4.    Нэшвилл – 85,3 %
5.    Бостон – 85,2 %

О Монреале мы сказали уже более, чем достаточно. Дальше Питтсбург – самая недисциплинированная команда НХЛ (170 удалений в 40 встречах) - за отчетный период, играя в меньшинстве, пропустил пять шайб, но, что гораздо важнее, первого числа наконец-то произошло долгожданное возвращение на лёд Джордана Стаала! Форварда можно смело назвать одним из лучших универсалов Лиги, который способен не только угрожать воротам соперника, но и прекрасно отрабатывать в защите. Когда Пингвины выиграли Кубок Стэнли, кто-то из обозревателей сказал: "а какой ещё результат вы ждали от команды, которая может себе позволить выпускать Джордана Стаала в третьем звене?". И это действительно так! Правда, времена эти остались позади, и Стаал, скорее всего, после возвращения займет позицию центра во второй тройке команды Дэна Байлсмы, но в том, что он своим появлением ещё более укрепит РК-юниты клуба, можете не сомневаться! Без Стаала основная нагрузка в меньшинстве ложилась не плечи четверых нападающих – Паскаля Дюпуи, Макса Талбо, Мэтта Кука и Крэга Адамса. Теперь с возвращением Стаала, если привлечь к этому делу ещё, скажем, Кунитца, можно сформировать три пары форвардов, как это, к примеру, сегодня в Бостоне. Более короткие смены означают более агрессивный прессинг, и, соответственно, ещё меньше возможностей у соперников!

Бригады меньшинства Ванкувера работают как часы – пропустили за отчетный период лишь три шайбы в семи встречах. Разговор о них мы недавно вели очень подробный, а с тех пор ничего не изменилось. Продолжают выигрывать почти все вбрасывания Малотра и Кеслер, напрочь лишая соперников возможности контролировать шайбу в зоне Люонго в течении длительного времени.

Бостон пропустил в меньшинстве сравнительно много – 4 шайбы, так что в процентном отношении команда Клода Жульена несколько сдала позиции. Однако выручает отличная дисциплина – в шести проведенных за отчетный период поединках Медведи удалялись лишь 20 раз, и вообще являются одной из самых дисциплинированных команд НХЛ (122 удаления в 37 матчах). Только Флорида и Торонто имеют в своем пассиве меньше удалений, чем команда из Массачусетса. Учитывая жесткий стиль игры Брюинз – великолепный показатель!

Нэшвилл провел праздничную неделю очень хорошо, пропустив в меньшинстве лишь две шайбы. Подобный результат вряд ли должен удивлять, хорошие показатели РК-юнитов команды Барри Тротца – это лишь следствие хорошо отлаженного, строго оборонительного стиля игры команды. Оборона Нэшвилла третья в Лиге и этот успех отражается и на показателях спецкоманд меньшинства.

На этом все, не забывайте следить за событиями в Национальной Хоккейной Лиге вместе с isport.ua!
iSport.ua Хоккей НХЛ