НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
0
4 января '11 18:57
С рукой Федотенко все нормально, Getty images
С рукой Федотенко все нормально, Getty images
Филадельфия

Напомним, вчера стало известно о том, что Майкл Лейтон в очередной раз в карьере и второй раз Филадельфией был выставлен на драфт отказов, ибо сейчас не нужен своей команде. Сам же Лейтон уже давно привык к постоянным перемещениям по Лиге, поэтому собственный дом имеет в Канаде, провинция Онтарио, где Майкл и родился.

Вполне вероятно, кипер смог бы продолжить карьеру в составе Летчиков, ведь летом он подписал контракт на два сезона и полтора миллиона долларов ежегодно, но раскрылся молодой Сергей Бобровский, поэтому приходится избавляться от одного из стражей ворот.

"У меня две причины поместить Лейтона на драфт отказов. Первое - так будет лучше для Филадельфии, второе - так будет лучше для самого Майкла. Над бы самим очень хотелось видеть Лейтона с постоянной игровой практикой, но наша ситуация с вратарями вынуждает нас принимать сложные решения" - заявил Пол Холмгрен.

Если никто не захочет забрать Лейтона с драфта отказов, то вратарь будет отправлен в фарм-клуб, где Флаерс в полном объеме продолжит выплачивать ему зарплату.

Питтсбург

Винтер Классик давно закончился, а в составе Питтсбурга вспомнили про силовой прием Дэвида Стекела против Сидни Кросби, случившийся в конце второго периода. Телевизионщики не обратили на этот эпизод внимания, а вот некоторые Пингвины возмущены поведением игрока Вашингтона.

"Высокий ли он? Сложно поверить, но его плечо ударило меня в голову" - заявил сам пострадавший. "Определенно грязный прием с их стороны. Сид в тот момент вообще был без шайбы" - считает Брукс Орпик. "Просто никто не увидел этот момент! Если бы хоть кто-то увидел, что случилось, я уверен, была бы реакция с нашей стороны" - уверяет Майк Рапп, призванный защищать звезд команды.

Сам Стекел отметил, что не видел Кросби, а ударил его случайно, начав двигаться в другую сторону. Следующий матч между Вашингтоном и Питтсбургом состоится шестого февраля, а Орпик уже пообещал Стекелу, что его приемчик Пингвины не забыли, готовясь отомстить.

Тампа-Бэй

Вратарь Дуэйн Ролосон готовится сыграть первый матч за Молний! Сегодня команда Ги Буше проведет сложный поединок с соперником по дивизиону Вашингтоном, что станет отличной проверкой 41-летнего кипера в форме нового коллектива. Сейчас обязанности стартового голкипера будут делить Ролосон и Эллис, а Майк Смит пока восстанавливается после травмы колена. А вот когда он сможет играть, то в Тампе сложится ситуация, похожая на аналогичную у Филадельфии с тремя здоровыми вратарями.

Правда, Ги Буше отметил, что пока не видит в этом проблемы, мол, пусть Смит восстановится, а потом посмотрим. Кроме того, наставник команды поведал о возвращении в состав нападающего Стива Дауни, пропустившего весь последний месяц.

Нью-Йорк Рейнджерс


Как мы уже сообщали, Руслан Федотенко в игре с Флоридой блокировал бросок, повредив себе руку. К счастью, как сообщил тренер Джон Торторелла, с форвардом все нормально, и он должен быть в составе на ближайший матч против Каролины.

"Да, я знаю, ведется много разговоров по поводу блокирования бросков соперника, что, мол, это чрезвычайно опасно. Тем не менее, моя команда раньше активно блокировала броски и будет этим заниматься  дальше. Что касается Федотенко, то он чувствует себя намного лучше, серьезных повреждений нет, и это хорошие новости" - заявил Торторелла.

Напомним, блокирование бросков у Рейнджеров действительно получается не самым удачным, ведь кроме Федотенко в нынешнем сезоне от шайб соперников серьезно пострадали Крис Друри и Райан Кэллахан, пропустившие значительную часть чемпионата.

Торонто

Генеральный менеджер Торонто Брайан Бурк, пожалуй, самый разговорчивый среди своих коллег, однако на деле никаких подвижек по трейдам нет. А ведь встряхнуть команду просто необходимо, ибо Айлендерс, отказавшиеся от всякой борьбы за плей-офф, находятся в двух очках от Торонто, имея встречу в запасе. Сообщается, что в прошлую пятницу Торонто был близок к завершению некой сделки, однако в последний момент обмен сорвался.

Кроме того, Бурк получил предложение отпустить Криса Верстига, но тут уже сам генеральный менеджер не захотел "трейдить" одного из лучших нападающих. По сообщениям канадских СМИ, есть много заинтересованных в обмене защитника Франсуа Бушемина. Якобы Акулы Сан-Хосе хотят добавить опытного дефа в свой состав, поэтому готовы вести переговоры с Торонто. Напомним, что Мейпл Лифс активно ищут себе ведущего центрфорварда, который мог бы хорошо взаимодействовать с Филом Кесселом.

Несмотря на готовность клуба вкладывать максимальные деньги, разрешенные потолком зарплат, Кленовые с 2004 года не могут выйти в плей-офф.

Колорадо


Неумолимо приближается вторая половина чемпионата, и Лавинам из Денвера предстоит приложить немало усилий для того, чтобы второй сезон подряд оказаться в плей-офф. Какие же изменения должны для этого произойти.

1. Крэйг Андерсон должен стать самим собой образца сезона 2009-2010. Сегодня он далек от той формы, которую демонстрировал в прошлом году: процент отраженных бросков 90, пропускает в среднем 3.13 шайбы за игру и ни разу за 22 проведенных игры не смог сохранить свои ворота в неприкосновенности. Для сравнения, в прошлом сезоне Крэйг оформил семь шатаутов. Пока он проводит очень слабый сезон, хуже показатели Андерсона были только в чемпионате 2005-2006, когда он выступал за Чикаго. Невольно возникает вопрос, а сможет ли этот уже немолодой кипер повторить свой успех, и не был ли прошлый сезон лишь приятным исключением в его карьере.

2. Крис Стюарт должен вернуться в состав и быстро восстановить свои игровые кондиции. Травмировал левую руку Крис в очень глупой и необязательной ситуации: во время игры с Миннесотой 28 ноября он подрался с Кайлом Бродзяком. На тот момент он был лучшим форвардом команды. Нападение Колорадо не стало слабее в разы, но Стюарта не хватает. Возможно, он сможет помочь Джо Сакко решить проблему с анемичной игрой в большинстве. И ради бога, Крис, больше никаких драк!

3. Денверцам нужно найти габаритного защитника (может и не одного). Кайл Квинси выбыл до конца сезона, обменяли Скотта Ханнана, все ещё лечится Кайл Камиски. Шеттенкирк потихоньку возвращается с небес на землю: семь матчей без набранных баллов. Давайте ещё вспомним, что летом команду покинул Крис Кларк. Что ж, все ингредиенты подобраны правильно для того, чтобы получить одну из трех худших оборонительных линий в Лиге. Больше пропускают Дьяволы и Нефтяники. Но ведь они всерьез не претендуют на плей-офф, не так ли? А Лавины очень туда стремятся!

Ну и в конце о приятном для Колорадо событии: в игре с Ванкувером Пол Счастны забросил шайбу, которая стала его трехсотым баллом за результативность! Поздравляем! Теперь у Пола в 312 играх 98 заброшенных шайб и 202 передачи.

Миннесота

Второго января Микко Койву провел свой четырехсотый матч в Национальной Хоккейной Лиге. Все эти игры Койву провел в форме команды из Миннеаполиса. Что ж, матч был достойный этого события и Дикари победили в преисполненной драматизма встрече (победа в овертайме над Финиксом 6:5). Койву же набрал в этом поединке 4 балла за результативные передачи и заработал рейтинг полезности плюс 4: Койоты ни разу не смогли поразить ворота Миннесоты в те минуты, когда Койву был на льду. Параллельно Микко достиг ещё одной вехи в своей карьере – 200 результативных передач.

Всего за 400 проведенных встреч Койву забросил 88 шайб, отдал уже 201 результативную передачу (289 баллов). Заработал 108 очков в большинстве (30+78) и 8 раз поражал ворота соперников, когда команда имела на одного игрока меньше.

Калгари

Сегодня в Калгари самым стабильным и самым продуктивным является четвертое звено. Несколько неожиданно, не правда ли? Но, тем не менее, это факт! Именно тройка в составе Дэвид Мосс – Том Костопулос – Тим Джекмен в последних четырех встречах Огней забросила семь шайб. Три из них на счету Дэвида Мосса, по две провели Джекмен и Костопулос. Джекмен набирал очки во всех этих поединках, хотя он выходит на лёд со сломанным носом, выбитыми зубами и синяками под глазами. Перед матчем против Айлендерс Тим был одним из главных героев тех интервью, которые давали хоккеисты из Нью Йорка. Напомню, предыдущие сезоны 29-летний форвард провел именно в составе Айлендерс, периодически поигрывая и за их фарм-клуб, так что о нем Джек Капуано и его подопечные могли многое рассказать.

Так Блейк Комо в своем интервью отметил следующее: "Помню, я тогда ещё играл в Бриджпорте, а Тима сослали в фарм на один-два матча. Он появился перед нами с двумя черными от синяков глазами и швами на лице в четырех разных местах. Он из тех парней, которые ничего не пожалеют ради победы". "Отличный парень, настоящий воин", - слова Джоша Бэйли, а вот что рассказывает о Джекмене Джек Капуано: "Я работал с Тимми в Бриджпорте и могу сказать о нем одну вещь: он тренируется так же отчаянно, как и играет, он отдает всего себя работе, и полностью заслужил все то, что смог достичь к сегодняшнему дню".

Что ж, пожелаем парням из четвертого звена Флеймз дальнейших успехов. Не всем достается столько же внимания, сколько и знаменитостям уровня Игинлы, Малкина, Кросби. Но это не значит, что они меньше работают и не так преданны хоккею. Подчас путь таких парней в Лигу гораздо сложнее, чем у тех, кого мистер Бэттмен решает сделать лицом НХЛ, и уважения они достойны не меньшего!

Ванкувер


В Ванкувере очень недовольны судейством поединка в Денвере. В чем суть претензий: в конце третьего периода, когда Лавины, проигрывая одну шайбу, сменили вратаря на шестого полевого игрока, они несколько увлеклись и отправили на площадку сразу двух экстра-атакеров. В результате около полуминуты Касатки были вынуждены оборонятся против семерых нападающих. Справились они с этим успешно, но оставить это событие без внимания журналисты Ванкувер Сан, разумеется, не могли. Тренерский штаб команды, однако, не уделил этому событию должного внимания. Напомню, матч обслуживала бригада арбитров  в составе Крис Руни и Дэн О’Рурк, лайнсмены Пьер Расикот и Энди Макэлман.

Ванкувер победил и в следующей встрече в Калифорнии, и теперь может похвастаться просто фантастической статистикой: с 24 ноября, то есть в последних 18 поединках, Касатки лишь один раз проиграли в основное время, дважды уступили в овертайме, а выиграли 15 поединков. Отдел статистики быстро подсуетился и сообщил, что это лучший 18-матчевый отрезок за всю историю существования клуба!

Эдмонтон

Порой самый незначительный и, фактически, незамеченный шаг генерального менеджера может принести неожиданные дивиденды. Когда Стив Тамбеллини забирал с вейвера Райана Джонса, об этом игроке мало знали даже в самом Эдмонтоне и событие это упомянули лишь мелким шрифтом в конце новостных сводок. Сегодня Джонс не стал лицом франшизы, но свою работу в команде выполняет очень здорово! Если оценивать эффективность этой работы как отношение размера контракта к набранным баллам, то Джонса смело можно называть в числе самых полезных игроков Эдмонтона.

Так, при зарплате 975 000, Райан Джонс проводит на льду в среднем одиннадцать минут за матч (и прогрессирует в этом отношении), забросил уже девять шайб (все в равных составах, что немаловажно!) и появляется на всех позициях – справа, слева, во всех четырех тройках нападения. Постоянно играет в меньшинстве. Единственная ситуация, в которой Том Ренни пока не доверял игроку – это игра в численном преимуществе, но, по словам тренера, ждать Джонсу такой возможности осталось недолго. Действительно, почему не доверить место в РР-юните форварду, больше которого в команде забросили лишь два исполнителя: Пеннер и Холл.

По словам самого Джонса, в Эдмонтоне ему доверяют несравнимо больше, нежели в Нэшвилле, где он получал максимум четыре минуты за матч в четвертом звене. Да, смена клуба порой невероятно много значит для хоккеиста! Так что генеральные менеджеры, забирая с вейвера игрока со скромными результатами и ещё более скромными запросами, порой могут рассчитывать на чудесные метаморфозы и немалые дивиденды!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...