Молодежный чемпионат мира: итоги турнира

Этим материалом мы ставим точку в освещении молодежного первенства планеты по хоккею 2011 года.
0
7 января '11 14:31
Второй год мимо золота, Getty images
Второй год мимо золота, Getty images
Пару дней назад завершился молодежный чемпионат мира по хоккею, а мы попробуем коротко подвести итоги, рассказав о лучших игроках и поделившись общими впечатлениями. Начнем с символической сборной турнира по нашей версии.

Вратарь. Дмитрий Шикин (Россия)


Сперва планировалось, что основным вратарем станет Игорь Бобков, который сейчас выступает в Северной Америке и ранее был задрафтован Анахаймом, однако уже со второй игры в воротах появился Дмитрий Шикин. Да, с ним россияне уступили Швеции 0:2, но кипер отразил 36 бросков из 38, что весьма достойно. В четвертьфинале и полуфинале великолепно играл Шикин, а Бобков появился в решающем матче, когда Канада забросила три шайбы. При этом вряд ли только Шикина можно винить во всех неудачах России в течение двух периодов. Если же брать турнир в целом, то именно Дмитрий оставил самые позитивные впечатления на позиции вратаря.

Безусловно, отрезками неплохо смотрелись стражи ворот Швеции и Финляндии - Робин Ленер и Йони Ортин, однако их ранний вылет не позволяет ставить их выше кипера россиян. Отметим, что Шикин находится в молодежной системе клуба СКА Санкт-Петербург.

Защитники. Райан Эллис (Канада), Дмитрий Орлов (Россия)


В НХЛ сейчас очень много молодых защитников атакующего плана. Они способны не только качественно сыграть в обороне, но и хорошо подключаются к атакам, успевая при этом чрезвычайно полезно действовать в большинстве. Похоже, список таких игроков Лиги скоро пополнится защитником и капитаном молодежной сборной Канады Райаном Эллисом. Крепкий хоккеист с отличным катанием, неплохим талантом ассистента и мощным броском - такого исполнителя себе выбрал Нэшвилл под одиннадцатым номером драфта 2009 года. Судя по зрелой игре Эллиса, Хищники вполне могут получить еще одного ключевого защитника уровня Ши Вебера. На турнире Райан набрал 10 очков (3+7), став лучшим бомбардиром среди всех представителей обороны.

Запомнились и действия защитника сборной России Дмитрия Орлова, проведшего турнир на высоком уровне. Парень регулярно выходил в первой паре защитников, не забывая помогать партнерам в большинстве. За турнир Орлов набрал девять очков, восемь из них за результативные передачи. Дмитрий на драфте НХЛ 2009 года был выбран Вашингтоном во втором раунде, а прошлым летом ездил в тренировочный лагерь Столичных, однако сезон начал в родном новокузнецком Металлурге, где проводит третий чемпионат. Возможно, Орлову могли бы дать попробовать поиграть хотя бы в фарм-клубе Вашингтона, но у хоккеиста действующий контракт с Металлургом, поэтому его без компенсации со стороны Кэпиталз в Америку не отпустят.

Нападающие. Владимир Тарасенко (Россия), Евгений Кузнецов (Россия), Брэйден Шенн (Канада)


Настоящим капитаном и лидером сборной России был правый крайний форвард Владимир Тарасенко! Он с первых же матчей, пусть даже проигранных, явно выделялся на льду своим мастерством, продемонстрировав умение как обыграть соперника, так и опасно пробить. Настырный, постоянно лезет на пятак, создает давление и забрасывает! Лидер Сибири набрал на чемпионате мира 11 очков (4+7), порадовав менеджмент Сент-Луиса. Ведь именно Музыканты выбрали Тарасенко под шестнадцатым номером минувшего драфта, и к молодому составу Блюз скоро должен добавиться еще один перспективнейший хоккеист! Прошлым летом у Тарасенко была возможность пробиться в НХЛ, но он решил еще годик поиграть дома за родную Сибирь. В свои 19 лет Владимир провел в КХЛ более ста матчей.



Не хуже отыграл и центрфовард Евгений Кузнецов! Возможно, он провел турнир не так ровно, как Тарасенко, однако в самых важных матчах именно Кузнецов был едва ли не самым активным на льду. Он набрал те же одиннадцать пунктов (4+7), став вторым бомбардиром турнира. Евгений, конечно же, задрафтован Вашингтоном, который в последнее время не упускает возможности выбирать хоккеистов из России. 18-летний форвард сейчас выступает в КХЛ за Трактор, являясь одним из лидеров команды. Возможно, в течение ближайших лет мы увидим Кузнецова и Тарасенко вместе в НХЛ и в национальной сборной России.

Ну а доминировал на турнире нападающий сборной Канады Брэйден Шенн, набравший 18 очков за восемь голов и десять передач. Игрок Лос-Анджелеса сумел повторить рекорд молодежной сборной Канады по заработанным баллам за один турнир. Почти 35 лет назад Дэйл Маккорт набрал 18 очков, что долгое время являлось ориентиром для юных хоккеистов. Да, Шенн провел блестящий турнир, но можно вспомнить, что у Брэйдена был шанс не поехать в Баффало, ведь часть сезона НХЛ он находился вместе с Лос-Анджелесом. В Лиге 19-летний хоккеист успел сыграть восемь матчей, а затем отправился в фарм-клуб, откуда и поехал на первенство планеты. Посмотрим, возможно, Кингз в скором времени дадут Шенну еще один шанс в НХЛ.

Плюс обратил бы внимание на:

Тим Эриксон (Швеция), Йони Ортио (Финляндия)


Хорошее впечатление оставил защитник сборной Швеции Тим Эриксон. Опять же является представителем обороны с неплохим атакующим уклоном и грамотной игрой во время большинства. Обладает мощным броском и готов вести силовую борьбу. 19-летний хоккеист задрафтован Калгари под 23 номером в 2009 году, и через несколько сезонов у нас, возможно, появится возможность посмотреть на Тима в НХЛ.

Кстати, уже какой год на виду и страж сборной Финляндии Йони Ортио. И его на драфте-2009 забрали себе Огни Калгари, однако обычно вратарям надо больше времени, чтобы дорасти до уровня НХЛ, поэтому пока Ортио рано мечтать об игре за Флеймз. Однако перспективных игроков у Калгари достаточно.

Йеспер Фаст (Швеция)

Понравился форвард шведской сборной Йеспер Фаст, забивший на турнире четыре шайбы. Особенно выделил бы его скоростные данные и неплохую технику, что позволяло игроку часто убегать один на один с вратарями. Пусть Йеспера и задрафтовали только в шестом раунде прошлого драфта, но Рейнджерам Нью-Йорка определенно стоит присмотреться к этому хоккеисту. Очередной представитель мощного шведского поколения.

Максим Кицын (Россия)


Сильный турнир провел нападающий Максим Кицын, ставший третьим бомбардиром сборной России и шестым на турнире, набрав девять очков (5+4). 19-летнего форварда в 2010 году задрафтовал Лос-Анджелес, а уже по ходу чемпионата мира появилась информация, мол, Кицын скоро отправится в состав одного из фарм-клубов Королей, ибо менеджмент Кингз оказался под впечатлением от игры Максима в Баффало, хотя в КХЛ Кицын и близко не мог похвастаться той результативностью, что есть у Тарасенко или Кузнецова.

Что не понравилось

Сборная Канады. И дело совершенно не в финальном поражении, а в стиле игры команды Дэйва Кэмерона. В ходе турнира доводилось писать впечатления от хоккея канадцев, и в основном все описание сводилось к силовой манере игры. Естественно, у Канады очень техничные и умелые хоккеисты, уже способные удивлять, а потому странно, почему тренер задумал играть в силовом стиле, используя только габариты своих ребят.

К сожалению, нет соответствующей статистики, но, уверен, у канадцев один из самых высоких показателей количества силовых приемов, многие из которых сложно оправдать. Например, тот же момент в матче против Чехии, когда Зак Кассьян просто так в центре площадки вырубил соперника ударом локтем. Кассьян, кстати, вошел в пятерку самых грубых хоккеистов с 27 штрафными минутами.

И ведь нет сомнений, что канадцы умеют играть в комбинационный и красивый хоккей, однако на турнире они в основном сбивались на борьбу у бортов и толкотню на пятаке, где у Кленовых почти нет конкурентов. Остальные сборные, включая команду США, демонстрировали, мне кажется, более интересную игру, тогда как Канада предстала этакой командой-кувалдой с местами примитивной игрой.

Расписание.
Возможно, организаторам турнира стоит несколько пересмотреть сетку соревнования? Как-то странно, когда сборные Канады и России после матчей четвертьфинала менее чем за 24 часа уже вынуждены выходить на лед в полуфинальных поединках! А их соперники, команды США и Швеции, вышедшие в 1/2 через первые места в группах, отдыхали целых три дня! Да, и американцы, и шведы проиграли свои полуфинальные встречи, однако это не значит, что нужно регулярно ставить в сложные условия тех, кто позанимал в своих квинтетах вторые-третьи позиции.

Понятно, что организаторы соревнования вынуждены проводить чемпионат мира в кратчайшие сроки, ведь основная арена принадлежит Баффало Сейбрз, которым пришлось отправляться в выездное турне, однако, думается, лишний день-второй ничего бы в этом плане не изменил, а соперники на первенстве планеты смогли бы играть в более равных условиях.

Сборная Чехии. Честно говоря, давно болею за чешскую команду, поэтому их неудачи последних сезонов весьма расстраивают. Да, прошлое поколение еще позволяет национальной сборной выигрывать чемпионаты мира, но по молодежи у чехов глубочайший провал, поэтому второй сезон подряд сборная вынуждена бороться за выживание! Да и результаты говорят о серьезном спаде Чехии - команда без вариантов уступила Канаде (2:7), Швеции (3:6) и России (3:8), сумев обыграть только Норвегию (аж 2:0) и в решающей встрече все-таки одолеть Германию 3:2. Среди европейских сборных, которых можно называть элитными, у Чехии, пожалуй, самые большие проблемы с молодыми хоккеистами. Чуть лучше дела у Финляндии, но и их юные хоккеисты серьезно отстают от России и тем более Швеции.

Что очень понравилось

Сборная Швеции. Именно у шведов в последние годы наиболее мощная европейская молодежная школа. Множество юных сильных хоккеистов выступает в НХЛ, многие уже пробились в первую сборную, успев достойно выступить на Олимпиаде. А на молодежном чемпионате мира как раз шведские игроки, на мой взгляд, показали самый командный и зрелый хоккей, пусть и проиграли сперва в полуфинале, а затем в не самой нужной встрече за третье место.



Мне сложно описать уровень игры Швеции в каких-то специальных терминах или представить в цифрах, но на глаз, на общее впечатление как раз молодые шведы играли в самый интересный и взрослый хоккей! У желто-синих на турнире был очень ровный коллектив, без явных звезд, и в будущем, уверен, многих ребят ждет большой успех. Жаль, что вылетели рановато, но среди европейских сборных я считаю шведскую наиболее сильной.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...