НХЛ. Финансовая сторона жизни клубов. Цены на билеты (вторая часть)

В прошлой статье мы рассказывали о билетной политике канадских клубов. Теперь пришло время переместиться в США.
0
7 января '11 17:12
Getty images
Getty images
В декабре мы совершили путешествие по ледовым площадкам Канады, теперь же пересечем границу и отправимся в Соединенные Штаты Америки! Общие положения, касающиеся покупки билетов, абонементов и разнообразных пакетов остаются без изменений, и прочитать о них вы можете в первой части материала.

Миннесота

Начинаем свой путь по аренам Америки со славного города Сент Пол, столицы штата Миннесота. Здесь хоккей является видом спорта номер один, и все прошлые годы болельщики неизменно забивали до отказа домашнюю арену Дикарей. Не зря же Миннесоту прозвали хоккейным штатом, а девиз болельщиков клуба: "Это у нас в крови"! В этом сезоне посещаемость не столь впечатляющая, но все равно остается одной из лучших в Северной Америке.

Сколько же стоят билеты на хоккей в самом хоккейном штате Америки? Цена, как и в Канаде, зависит от категории, к которой относится тот или иной матч. В Миннесоте выделяют три категории встреч. Десять матчей отнесены к низкой категории, и билеты на эти поединки стоят чуть дешевле. Больше всего придется заплатить за просмотр игры, которую отнесли к категории премиум. Исходя из своих финансовых возможностей, вы также можете выбрать, откуда, собственно, вам наблюдать за игрой. На верхнем ярусе Xcel Energy Center цена колеблется от 35 долларов за воротами до 65 долларов за место по центру. Между верхним и нижним ярусом располагается клубный уровень, отличающийся повышенным комфортом, и потому билеты здесь несколько дороже, чем даже на нижнем ярусе – около 120 долларов  за место. Ну а что касается мест на нижнем ярусе, то здесь цена стартует с отметки 86 долларов, основная масса билетов продается за 100-110$, а самые дорогие билеты  - на места в первом ряду. Тут цена, вне зависимости от сектора, равна 284 долларам. Таких мест в Xcel Energy Center всего 190!

Давайте разберемся, как же обстоят дела в Сент Поле со специальными предложениями. Тут есть очень интересные варианты. Во-первых, весь клубный уровень попадает под эту категорию. Во-вторых, это уже упомянутые места непосредственно у площадки за стеклом по 284 доллара. Помимо прекрасного обзора, владелец таких билетов получает право на бесплатную парковку в подземном гараже (в холодном и заснеженном штате это важно!). Кстати, если купите сезонный абонемент на места в первом ряду, то неплохо сэкономите – в этом случае один матч обойдется вам на 59 долларов дешевле – 225 долларов вместо 284.

Но самое интересное впереди! Если вы хотите получить поистине незабываемые впечатления - купите билет на элитные места по центру площадки между клубными скамейками! Вам гарантирован просмотр игры с лучшей точки и практически стопроцентное погружение в атмосферу матча! Правда, раскошелиться тоже придется очень прилично: 2 400 за регулярный матч и 2 800 за поединок премиум категории. Зато какой сервис! Вы получаете право запарковать свою машину в отдельном гараже вместе с игроками клуба, вас будет сопровождать приставленный персонально к вам работник арены, в перерыве вы посетите вместе с ним пресс-бокс и посмотрите на лёд глазами комментаторов. А на десерт – участие в пресс-конференции после игры! О том, что еда и выпивка в адекватных количествах включена в стоимость предложения – не стоит и упоминать. Добавлю, что эта элитная забава раскуплена уже практически до конца сезона.

Кроме подобных развлечений для богатых в Миннесоте не забывают и бюджетников. Так с понедельника по среду действует правило "College Night" - билеты на нижнем ярусе по 30 долларов для учащихся и студентов. Количество мест, конечно, ограничено, но кто хочет – тот добьется! Ещё один социальный проект – "Military Night" - в принципе тоже самое, но для военных. Отличие в том, что билеты предлагаются по 45 долларов, а на премиум игры эта акция не распространяется.

Филадельфия и Тампа-Бэй


Перемещаемся в Пенсильванию, а заодно заглянем на минуту во Флориду! Структура домашней арены Летчиков такая же, как в Сент Поле и вообще, где бы то ни было в Лиге. Аналогичная ситуация и с ценами: верхний ярус предлагается по 60-80 долларов, нижний – порядка 130. Имеется клубный уровень, цена билетов на который чуть выше, в Филадельфии это около 180 долларов. И здесь самые дорогие билеты вам предложат за места по периметру площадки – 225 долларов за билет. Тут будет уместно сделать небольшое отступление. Чуть более двух сотен долларов за место в первом ряду – это совсем немного. Вспомните цену на места в первом ряду в Миннесоте (284$). Далее вы познакомитесь с ценами на аналогичные места в Чикаго, а здесь же хотелось бы для сравнения привести цены на первые два ряда в солнечной Флориде на матчи Тампа-Бэй Лайтинг. Интересно, что там именно первые два ряда выделили в отдельную категорию. Итак, второй ряд вам обойдется в 216 долларов, если матч первой категории, и в 190 долларов на менее привлекательную для зрителей игру. Первый же ряд стоит как минимум 300 баксов и как максимум 371 (например, на игру с Вашингтоном). Так что, как видим, в куда более хоккейной Филадельфии очень лояльная ценовая политика. А если вы купите абонемент на весь сезон, то получится, что просмотр одного матча в первом ряду будет стоить вам лишь 175 долларов!

Также в Филадельфии постоянно действует предложение по покупке пакета билетов на 11 игр. В этом случае вы экономите от 5 до 10 долларов на билете, то есть всего около сотни. Из спецпредложений можно отдельно упомянуть групповые пакеты: один пакет носит название "пеналти-бокс". Не трудно догадаться, что изюминкой такого посещения хоккейного матча будет возможность посидеть в том самом пеналти-бокс во время раскатки хоккеистов перед игрой! Другой пакет называется "пост-гейм" и включает в себя право в течение часа кататься на льду Wells Fargo Center сразу после игры Летчиков.

Есть и уже знакомое нам по канадским аренам предложение для деловых людей: можно выкупить отдельные апартаменты на 12 – 18 человек для конференций, переговоров с партнерами или корпоративного отдыха сотрудников. Одним словом, что ваша фантазия вам подскажет – то и делайте в этих апартаментах. Комнаты отдыха имеются!

Вашингтон


В столице решили, что делить игры на две или три категории – это несерьезно, и разбили матчи календарного сезона сразу на четыре группы: красная группа – наименее востребованные поединки. А далее по нарастающей – белая, голубая и золотая группы. Соответственно ожиданиям от матча, как вы понимаете, растут и цены Что касается структуры арены, то тут все уже, можно сказать, привычно: верхний ярус вам предложат за 80 – 110 долларов. Места на клубном уровне – 110 долларов на матч красной группы и 155 долларов на игры самого высокого уровня ожиданий, относящиеся к золотой группе. Что касается нижнего яруса, то тут стоимость билета очень сильно зависит от того, собираетесь ли вы уничтожать всю еду и напитки, которые смогут вам предложить в Verizon Center, или собираетесь воздержаться от чревоугодия. Действует предложение "все, что вы сможете съесть"! Так, например, билет на матч красной категории будет стоить вам 120 долларов, если вы скромны и сыты, и 190 долларов, если отказать себе в удовольствии поесть, не думая о деньгах, вы не в состоянии. На матчи золотой группы цена возрастает очень существенно, и вариант "все, что вы сможете съесть" обойдется вам уже в 300 долларов (то есть где-то на 120 долларов дороже простого просмотра игры).

На клубном уровне вам могут предложить насладиться просмотром хоккея из комфортабельных апартаментов на 24 персоны. Цена вопроса – 3 000 зеленых на матч красной категории и почти в два раза больше – 5 500 на игру золотой группы.

Для больших любителей хоккея, или просто для туристов, действует заманчивое предложение "фанатский опыт": для маленькой группы из двух или четырех человек устроят путешествие в пеналти-бокс, накормят пятизвездочным ужином, а на десерт разрешать сфотографироваться после игры в центральном круге вбрасывания. Да ещё и подарят кепку, джерси и шайбу с автографом одного из хоккеистов! Любой каприз за ваши деньги – всего от 300 до 600 долларов за билет в зависимости от категории игры!

Чикаго


В городе ветров домашние игры Блэкхоукс тоже взяли и поделили, но лишь на две категории – обычные и премиум матчи. Причем, тут не стали сильно ломать голову, в какую категорию отнести тот или иной матч, а поступили гораздо проще – поединки, проходящие в пятницу, субботу или в праздники, назвали премиум играми. Все честно и просто! По ценам тоже все предельно ясно: билет на верхнем ярусе обойдется вам долларов в 50-70, а разница между играми разных групп невелика. Клубный уровень, естественно, дороже – 100–120 долларов и самый дорогой нижний ярус – 110-170 долларов на матчи в будни и 135-185 долларов на поединки премиум сегмента.

Что примечательно, цены на Блэкхоукс и Буллз практически идентичные, пока дело не доходит лучших мест нижнего яруса: тут билеты на Быков значительно вырастают в цене. Отдельного упоминания заслуживают уже знакомые нам места в первом ряду: в Чикаго такой билет стоит от 325 до 425 долларов, в зависимости от категории встречи. А на баскетбол вам предложат места на паркете, вот только заплатить придется уже около тысячи долларов.

Что ещё можно сказать о Чикаго и их домашней арене? Любопытным фактом, пожалуй, можно назвать так называемый цирковой тур, в который каждый год отправляется Чикаго Блэкхоукс, а, заодно, и Чикаго Буллз. По времени этот тур неизменно соотносится с Днем Благодарения в Америке и связан с тем, что на две недели United Center отдается в аренду цирку, а публика, предпочитающая спорт, вынуждена довольствоваться телевизионными трансляциями. Команда же обречена на ежегодную гостевую серию как раз накануне Дня Благодарения! И так уже много лет подряд!

Бостон


Легендарный Garden! Какие бы спонсоры не приходили в Бостон, и как бы не называлась домашняя арена Брюинз, все равно – это Гарден! В 2010 году болельщики порадовали Брюинз стопроцентной посещаемостью всех домашних матчей. Такой посещаемости не было уже давно: последний раз Бостон Брюинз проводил весь календарный год при заполненных трибунах в 1972 году.

Цены на билеты в этот легендарный дворец не так уж и высоки – самый верхний уровень продается по 74 доллара, балкон – от 50 до 100, клубный уровень 150 – 240 долларов в зависимости от статуса матча и соперника, а билеты на нижнем ярусе обойдутся вам в 160-220 баксов. Опять же уделим особое внимание билетам в первом ряду. В Гардене они стоят 284 либо 304 доллара (смотря, с кем играют). Но реально этих мест практически нет – на месяц вперед я смог найти лишь 6-7 оставшихся билетов, да и те за воротами. По центру ниже пятого ряда билетов практически не купить.

Очень много в Гардене мест для просмотра игры с повышенным комфортом, но все предложения во многом повторяют сказанное ранее (в том числе в материале о канадских стадионах), так что останавливаться на этом аспекте не будем.



Поговорим о специальных предложениях для рядовых посетителей. Наверное, в Бостоне очень любят детей, так как предложений для детских групп тут очень много! Не буду забивать вам голову их названиями и ценами, а лучше перечислю те опции, которые предлагаются на выбор. Да, не все в одном пакете, но есть из чего выбирать! Итак, ваша группа может покататься на льду Гардена в течение 50 минут перед (!) игрой команды Клода Жульена и сфотографироваться на память в центральном круге вбрасывания. Если вы хотите всеобщего внимания – пожалуйста – трехминутная раскатка в перерыве матча и оглашение состава вашей группы диктором по стадиону. Хотите быть поближе к команде? Без проблем! Покупай пакет, предусматривающий пребывание на скамейке Бостона во время предматчевой тренировки команды, а потом ещё и "дай пять" хоккеистам Брюинз при выходе из раздевалки! Хотите покататься на Замбони? И это специально для вас организуют работники арены. А в конце ещё и сфотографируют за рулем аппарата! Вы собираетесь отмечать день рождения ребенка и не знаете, где это сделать? Гарден приглашает вас и обещает подарить каждому участнику праздника шайбу с автографом игрока Брюинз.

Одним словом – вы загадываете желания – мы их исполняем. Главное, чтобы вы ходили на хоккей, и клуб был прибыльным предприятием.

Рейнджерс


Нью Йорк, Нью Йорк…Как много в слове этом…Да! Команд спортивных в этом мегаполисе вполне достаточно. Да просто много! Поэтому похвастаться особенной любовью публики ни Рейнджеры, ни Островитяне не могут. Зато Рейнджерс могут гордиться тем, что играют в, пожалуй, самом знаменитом в мире спортивном комплексе! Madison Square Garden! Структура арены настолько сложна, что даже как-то трудно определить, где там заканчивается верхний ярус и начинается нижний. Зато с ценами на билеты все предельно просто: если вы согласны смотреть матч с верхнего уровня (Мезонин), то будьте добры заплатить в кассу 58 долларов. Хотите пересесть поближе? Третий уровень к вашим услугам долларов эдак за 80-90. Все ещё плохо видите номера игроков? Всего 120-140 долларов – и вы на втором уровне! Но настоящий поклонник таланта Шона Эвери, разумеется, за ценой не постоит – первый уровень от 121 до 264 долларов за билетик, ну а лучшие места лишь немногим дороже – от 228 до 290 долларов. При желании можно даже найти билеты в первом ряду за 157 долларов, а прямо за воротами за 259.

Цены, надо сказать, как для Нью Йорка так просто смешные (оговорюсь, это если учесть небольшую в принципе вместимость хоккейных коробок). На новый стадион Нью Йорк Янкиз сезонный абонемент можно купить за 200 000 долларов, а один билет - за 2 000. Можно, конечно, и дешевле, но кому это интересно! На Никс, выступающий в том же MSG, что и Рейнджерс, билеты доходят до 3 000 долларов (эти места находятся буквально на паркете). Учитывая особенности хоккейных арен, мест на паркете там нет, зато есть места у бортов, которые можно продать дороже. Примеры мы уже с вами видели! Но в Нью Йорке хоккей не в особом почете, так что довольствуются тем, что имеют.

VIP-ложи в Нью Йорке, разумеется, есть, но предложения оригинальностью не отличаются. Зато есть любопытная возможность посмотреть матч в гуще толпы болельщиков, но одновременно обособленно от них. В MSG вам предложат VIP-box: кожаные диваны, расположенные лишь в нескольких метрах ото льда, отделенные символическим заграждением от окружающего люда и индивидуально обслуживаемые работниками арены. Конечно, не бог весть что (это же Нью Йорк!), но хоть какое-то разнообразие при просмотре хоккейных матчей!

Айлендерс


Закончим уже с Нью Йорком. Хотя… С Айлендерс надо было начинать, тогда Рейнджерс смотрелся бы на фоне клуба с Лонг-Айленда несколько предпочтительнее. Хотите верьте, хотите нет, но на игры Айлендерс все ещё ходят люди и билеты стоят немалые деньги! В Nassau Coliseum пошли проверенным путем и разделили матчи на две категории. Тут уместно сделать акцент на том, что есть игры, билет на которые стоит дешевле. Так как говорить о том, что к ряду поединков повышенное внимание и потому цены выше, просто смешно! Даже матчи с Рейнджерс не собирают полный стадион. Ну а что касается самих цен, то стартуют они с отметки 35 долларов и достигают 220.

Добрых слов заслуживает социальная политика клуба: на все матчи Айлендерс действуют скидки для студентов, пенсионеров и… нет, не врачей, а военных – 40% от стоимости билета. Что касается групповых развлечений, то они в Nassau Coliseum представлены в большом количестве, но о большей части подобных мероприятий вы уже прочли в разделе, посвященному Бостону. Эти предложения по всей Лиге весьма схожи, другое дело, что далеко не везде они есть.

А вот что очень интересно! Редкий случай, когда на северо-американской площадке существует отдельный, официальный фанатский сектор. Называется этот сектор Loudville (от английского loud -  громкий, кричащий), и призван объединить самых горластых и преданных поклонников клуба. Если вы студент, то можете за час до игры купить билет в этот сектор всего за 14 долларов. А клуб ведь действительно имеет очень преданных болельщиков. И тут уже не место для иронии! Посмотрите на результаты Островитян в последние годы, посмотрите на этот самый старый ледовый дворец в США, оглянитесь, и обратите внимание, сколько спортивных клубов и событий вокруг! Кто же пойдет при всем этом многообразии на игру аутсайдеров Лиги воскресным вечером? Только самый преданный болельщик!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...