НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
11380
7 Января 2011, 21:22 —
НХЛ: Лига в деталях
У чемпиона пока получается не все, Getty images
Нью-Джерси

Недавно в одной из газет появилась информация, мол, нападающий Дьяволов Зак Паризе не хочет оставаться в команде, предпочитая летом сменить обстановку. Напомним, из-за травмы колена форвард вряд ли успеет много наиграть в нынешнем сезоне, а первого июля 26-летний игрок становится свободным агентом.

Впрочем, сам Паризе опроверг предыдущую новость, отметив, что как раз хочет и дальше быть частью Нью-Джерси: "Не знаю, откуда взялась информация в той газете. Меня никто не спрашивал об этом, я никому не давал интервью насчет своего будущего. Естественно, мне хочется и дальше выступать за Дэвилз, ведь эта команда задрафтовала меня и я уже шестой сезон здесь, а потому не против провести всю карьеру в одной команде. Посмотрим, как все сложится, но в идеальном варианте мне бы хотелось остаться в Нью-Джерси".

Баффало

Наставник Клинков Линди Рафф минувшей ночью добыл свою 500-ю победу в НХЛ, обыграв Сан-Хосе 3:0. Тренер Баффало стал 16 специалистом, достигнувшим данной отметки, и всего вторым после То Блэйка (Монреаль), кто одержал 500 триумфов с одной командой.

"Это значит, что вместе со мной в команде всегда были хорошие хоккеисты. Конечно, для меня большая честь добиться 500 побед с одним клубом, где я играл и где я тренирую" - заявил Рафф.

Да и у Баффало, несмотря на травму Дерека Роя, дела не так уж и плохи - Сейбрз в последних четырех матчах взяли семь очков, выйдя на десятое место с отставанием от восьмой позиции в восемь пунктов.

Сан-Хосе


Акулы потерпели очередное поражение и были в пух и прах разгромлены местной прессой. Но не за саму игру…! Нет. А за отсутствие эмоций и те слова, которые были сказаны игроками после игры. Джо Торнтон, с отсутствующим выражением лица: "Честно говоря, мы здорово прессинговали соперника и создали много моментов. Команда играла хорошо и нам есть, что перенести из этой встречи в следующие поединки". Да…! Кто вообще решил назначить Торнтона капитаном?

Дэн Бойл, однообразно муссируя знакомые фразы: "Самоотдача была на хорошем уровне, команда тяжело работала, но, наверное, недостаточно, ведь мы так и не забили ни одной шайбы". Показатель полезности лидеров ярко свидетельствует об уровне самоотдачи первых лиц клуба: Марло - минус 15, Торнтон - минус 10, Павелски - минус 9, Сетогучи -  минус 9. Бойл - минус 6.

Единственный человек, который говорил по существу, это Тодд Маклеллан: "Давайте поговорим о стартовых минутах матча. Буквально два дня назад мы с игроками и тренерами уже имели разговор о том, как важно входить в поединок с первых секунд, а теперь снова наступили на те же грабли". После первого периода Шаркс уже проигрывали 0:2, и так и не смогли вернуться в игру.

В итоге, Акулы третий раз в этом сезоне не смогли забросить ни одной шайбы на своём льду, и за три последних домашних матча это уже второй раз! Для сравнения, за минувшие три(!) сезона команда лишь трижды уходила с домашнего льда без заброшенных шайб. Всего же за первую половину чемпионата Акулы не смогли распечатать ворота соперников в шести поединках. Все ещё претенденты на Кубок Стэнли? Пожалуй, не в этом году!

Колорадо


В Денвере стоит обратить внимание на карьерный рост Даниэля Винника. Так за предыдущие два сезона, которые форвард провел в составе Койотов из Финикса, он смог забросить лишь 7 шайб за 123 поединка. В составе же Колорадо этой своеобразной вехи с семь заброшенных шайб Винник достиг уже к сороковому матчу.

С одной стороны, можно сказать, что игрок просто попал в команду, исповедующую яркий атакующий хоккей, а с другой – ему всего двадцать пять лет, он прогрессирует и, кто знает, возможно, сможет вырасти в универсала очень хорошего уровня. Задатки, как видим, имеются: результативность растет, кроме того, Винник вместе с О’Райлли лидирует в команде среди форвардов по времени, проводимому в меньшинстве (2:54 за игру).

Чикаго и Даллас


Летом 2010 года менеджмент Чикаго расстался с большей частью игроков, формировавших третье и четвертое звенья команды, а также полностью поменял вратарскую линию. Не знаю, на что они рассчитывали, но сегодня уже можно с уверенностью говорить, что, по меньшей мере, так кардинально перекраивать оборонительные редуты не стоило. В недавнем матче Ястребов со Звездами Далласа, проходившем в United Center, мы могли воочию наблюдать за тем, что было (только теперь в составе Далласа) и тем, что стало после всех пертурбаций в Чикаго.

Адам Бёриш вернулся в город, в котором выиграл чуть более полугода назад Кубок Стэнли, но только теперь в составе другой команды – Даллас Старз. Год назад игрок получал около 8 минут игрового времени в составе Чикаго в регулярном сезоне и чуть меньше в плей-офф. Поскольку в прошлом сезоне Бёриш в регулярке далеко не всегда попадал в основу Ястребов, летом с ним решили расстаться, и услугами игрока воспользовался Джо Ньювендайк и, как показала практика, сделал это не напрасно.

Посмотрите на результат матча и факторы, обусловившие поражение Ястребов. Все шайбы были заброшены Звездами в неравных составах. Трижды Ястребы не смогли отстоять свои ворота, играя в меньшинстве, а Даллас реализовал 100% удалений соперника, плюс последнюю шайбу забили Звезды тоже в неравных составах – в меньшинстве. Чикаго же ни разу не смог реализовать численное преимущество, хотя в нападении россыпь талантливых игроков. Получается, хорошая защита полностью превзошла хваленое нападение? Получается так!

Вернемся теперь к Адаму Бёришу. Он лидирует в своей команде среди форвардов по времени, проведенному в меньшинстве – 2:18 в среднем за игру. Несмотря на всего 5 набранных очков, его показатель полезности лишь минус 1, а, значит, он хорош в защите и в равных составах. Игрок проводит на льду в среднем 12:28 в ситуации 5 на 5. В конкретном матче против Чикаго Бёриш отыграл 17 минут, из них 3:27 в меньшинстве. Это никак не отражено в протоколе матча – нет набранных очков, показатель полезности равен нулю, но разве можно недооценить его вклад в победу? Да! Игра таких хоккеистов – это маленькие детали, но именно они помогают командам выигрывать Кубок Стэнли. Посмотрите на Питтсбург – как бы не менял их генеральный менеджер состав – чекинг-лайн он не трогает! И это правильно!

Чикаго же нужно что-то делать с обороной, так как ошибки, которые допускает команда, наказываются даже в детских спортивных школах, а зародышевое состояние защитных рядов может привести к тому, что команда в апреле окажется где-нибудь на девятом месте.

Послесловие: контракт Адама Бёриша в Далласе лишь чуть более 1млн. в год, Джо Мэдден был подписан Миннесотой за 1млн. 200тыс., Бен Игер в Атланте получает менее, чем миллион долларов. Вот вам полноценное третье звено с суммарной зарплатой меньше, чем у одного Никласа Хьялмарссона. Конечно, сохранить Криса Верстига, Дастина Бафальена, Эндрю Лэдда было слишком тяжело. Но иные решения генерального менеджера спустя полгода выглядят несколько опрометчивыми!

Нэшвилл


Генеральный менеджер Хищников, Дэвид Поиль, может быть доволен результатами своей работы. При весьма лимитированном бюджете ему удается собирать команду, из года в год претендующую на место в кубковой восьмерке. Вот и в этом сезоне новички картины не портят, а скорее наоборот – Сергей Костицын, пополнивший состав в межсезонье, забросил 10 шайб и установил личный рекорд результативности уже к середине чемпионата. Более того, он идет вторым в команде по набранным очкам (22) и уступает по этому показателю только защитнику Ши Веберу, у которого 23 балла. Зарплата Сергея всего 550 тыс. долларов.

Ещё один новичок команды, Марек Сватош, забросил в матче с Королями свою первую после возвращения в НХЛ шайбу. Пока рано говорить о том, сможет ли он действительно усилить нападение Хищников, но контракт игрока очень приятен глазу руководства – 800 тысяч, из которых, учитывая, когда Марек присоединился к команде, он получит лишь 443 000.

На молодежном чемпионате мира, завершившемся накануне в Баффало, здорово проявил себя проспект Хищников двадцатилетний защитник Райан Эллис: он получил награду как лучший защитник турнира и вошел в символическую сборную чемпионата по версии североамериканской прессы. Кроме этого, Эллис был назван тренерским штабом в числе трёх лучших игроков канадской сборной. За весь турнир Райан набрал 10 очков и забросил 3 шайбы, одну – в финальной встрече. Напомню, Эллис был выбран Хищниками в первом раунде драфта под общим 11 номером в 2009 году.

Сент-Луис


Ти Джей Оши совершил вместе с командой путешествие на выездной матч в Торонто. Это, конечно, ещё не значит, что уже в следующей игре форвард появится в основе, но является хорошим знаком, свидетельствующим о том, что восстановление игрока близится к завершению. Предположительно, Оши сможет выйти на лёд в конце января. По Дэвиду Перрону и Энди Макдональду пока никаких обнадеживающих новостей не поступало. В обозримом будущем они на лёд не вернутся.

На молодежном чемпионате мира Музыканты тоже имели своего представителя в финале, более того, в золотом матче он отметился заброшенной шайбой и результативной передачей и завоевал медали высшей пробы. Речь идет о Владимире Тарасенко, который был выбран Сент-Луисом в первом раунде под 16 номером в 2010 году.

19-летний россиянин набрал на турнире 11 очков, 4 из которых – это заброшенные шайбы, заработал показатель полезности плюс 8, и был назван тренерским штабом в числе трёх лучших игроков российской сборной. В символическую сборную по версии североамериканских журналистов он, правда, не попал, но в целом выступил прекрасно!

Калгари


Слишком много пассажиров…Слишком вальяжное и легкое отношение к делу в команде, которая должна отчаянно сражаться за место в плей-офф. В среду в Ванкувере в список здоровых запасных попал Никлас Хагман, перед этим попкорном наслаждался Куртис Гленкросс, ещё раньше – Мэтт Стейджан. Очень похоже на то, что Алекс Коталик пропустит в пятницу игру с Детройтом. Все эти переводы игроков в пресс-бокс ни что иное, как попытка мотивировать их и довести до сознания хоккеистов, что уровень самоотдачи и ответственности, который они демонстрируют на площадке, не устраивает их  работодателей. Касается это очень многих, не только тех, кто был назван выше.

Нестабилен Джером Игинла – то набирает по три очка в нескольких матчах подряд, то молчит игру за игрой. В настоящий момент капитан вот уже три кряду матча не может набрать очки. Нечто похожее можно сказать и о Рене Бурке, Йокинен, возможно, и не так уж и плох, как бывал ранее, но все равно не оправдывает ожиданий, просто плохо играет Джей Баумистер. Светлых моментов не так много – это четвертое звено, о котором мы говорили в прошлом выпуске рубрики, это Марк Джиордано с 21 набранным очком.

В результате на рубеже половины сезона Калгари 14-е в конференции, двадцать вторые по количеству заброшенных за игру шайб (2,54), двадцать четвертые по игре в меньшинстве и двадцать пятые по реализации лишнего. И по предварительным оценкам, команда должна набрать 54 очка во второй половине чемпионата, чтобы квалифицироваться в плей-офф. Что означает выиграть 27 матчей из 41, или побеждать в двух встречах из трех. Возможно ли это? Конечно! Смогут ли такую игру продемонстрировать Огоньки? Конечно, нет! Но успеха мы им пожелаем.

iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий