НХЛ. Спецбригады. Успешные гастроли Островитян

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
0
11 января '11 14:41
Есть повод для радости, Getty images
Есть повод для радости, Getty images
Герои недели

Нью-Йорк Айлендерс. Возможно, команда с Лонг-Айленда в первый и в последний раз предоставляет нам такую возможность поговорить о ней, так воспользуемся же ею! Парни Джека Капуано провели очень хорошую неделю с точки зрения результатов и просто великолепную, если смотреть на показатели работы их спецбригад. Во-первых, очень продуктивно отработали спецбригады большинства: в последних пяти матчах Островитяне имели 16 возможностей поиграть в большинстве и претворили в заброшенные шайбы 7 из них! Только в Эдмонтоне им не удалось ни разу использовать численное преимущество, в играх же с Детройтом и Калгари они реализовали 100% удалений соперника (по два удаления в каждом матче конвертировались в заброшенные шайбы), а в игре против Колорадо Нью-Йорк реализовал 3 из 4 удалений соперника.

Сначала тон игры большинства задавала первая тройка Островитян в составе Паренто – Таварес – Моулсон. Они забросили две шайбы в ворота Крыльев и две в ворота Огоньков. В Денвере смену приняла вторая тройка, которая, начиная именно с этого матча, выглядела следующим образом: Комо – Коллитон – Бэйли.

25-летний Джереми Коллитон был вызван накануне из Бриджпорта, дабы заменить Франса Нильсена. Это был первый его матч в НХЛ с сезона 2008-2009, а предыдущий чемпионат он провел в Швеции. Дебют получился в высшей степени удачным, так как именно эта тройка трижды реализовывала удаления Лавин, а две шайбы провел сам новичок Коллитон. В итоге, во многом благодаря классной игре спецбригад большинства, Островитяне к сегодняшнему дню выиграли 3 из 5 поединков гостевой серии по площадкам западной конференции, а сами РР-юниты всего за одну неделю поднялись в рейтинге с 23-го сразу на 16-е место, улучшив процент реализации с 16,3 до 18.

А ведь казалось, что после обмена Джеймса Вишневски и без того не самое сильное нападение команды Капуано ждет полнейший коллапс, по крайней мере, в деле реализации удалений соперника. А получилось с точностью до наоборот! На синей линии Островитян теперь больше времени в большинстве получают Эндрю Макдональд и молодой защитник Тревис Хамоник, а также Милан Юрчина и Джек Хиллен. Из всех этих игроков реально продуктивен пока только Макдональд – 8 результативных передач. Хамоник, Хиллен и Юрчина на троих сообразили пока лишь два ассиста при игре в большинстве. В целом же статистика лидеров Айлендерс при игре в большинстве выглядит следующим образом: Паренто имеет в активе 6 голов и 7 передач, следом за ним идет Джон Таварес с 6 шайбами и таким же количеством ассистов. 9 очков Блейка Комо (3+6), 8 ассистов Макдональда и 7 пунктов Моулсона (4+3) завершают пятерку самых результативных при игре в РР. Следует также упомянуть Дага Уэйта, который, будучи здоровым обязательно выходит на реализацию лишнего, а также Франса Нильсена, который появляется в составе первой спецбригады, но сейчас травмирован. Марк Штрайт, хоть и травмирован, но также заслуживает упоминания в контексте игры в неравных составах. Среди защитников Лиги он один из лучших в этом аспекте игры.



Но не большинством единым! Айлендерс прекрасно обороняли свои ворота, будучи в меньшинстве: в последних шести поединках команда в меньшинстве пропустила лишь однажды, да и то случилось это в последней игре против Чикаго, когда Островитяне выглядели откровенно уставшими. До этого же им на протяжении пяти матчей удавалось нейтрализовать все свои удаления (было убито 13 штрафов). Очень неплохо, если вспомнить, что Дипьетро постоянно лечится, Ролосон обменян, а защитников топ-уровня не было и в помине. Лидерами по времени, проводимому в меньшинстве, среди дефов являются: среди здоровых - Юрчина и Макдональд, а вообще – Мартинек и Итон. Среди нападающих чаще других отрабатывают за того парня Франс Нильсен, Блек Комо, Джош Бэйли, Зенон Конопка. Сейчас команда в соответствующем рейтинге занимает пятнадцатую позицию с показателем 82,2%. Что ж, может плей-офф и очень далек от Островитян, но недооценивать их не стоит – Детройт, Колорадо и Калгари могут вам это подтвердить.

Торонто Мейпл Лифс.
Среди героев недели Листья по праву располагаются на втором месте. Ещё бы! Не часто видишь, как команда за время пятиминутного удаления соперника заколачивает ему три шайбы, а, кроме этого, реализует ещё два удаления, забрасывая в итоге девять шайб в матче, пять из которых - в большинстве. Тут героем стал Томаш Каберле – на его счету четыре результативные передачи в РР. А среди форвардов тон задавало второе звено: Грабовский, Макартур и Кулемин – четыре из пяти шайб в большинстве на совести именно этих парней! Очень символично, что после игры с Атлантой (в которой собственно и происходили описываемые события) Листья ещё не выходили на лёд. Действительно, такой результат требует осмысления! Ну а сами спецбригады большинства Торонто поднялись с двадцатой строчки на четырнадцатую с показателем 18,8%.

Даллас Старз. Спецбригады команды Кроуфорда действительно хороши и станут основными действующими лицами одного из ближайших материалов рубрики (когда станет ясна роль Лангенбрюннера в построениях спецбригад). Пока же называем их третьими героями недели – в большинстве заброшено 5 шайб в последних четырех поединках, ещё один гол проведен в меньшинстве. Главным действующим лицом команды на прошедшей неделе стал Майк Рибейро – 3 заброшенные шайбы, а в целом РР-юниты Далласа пятнадцатые в Лиге с показателем 18,3%. РК-юниты тоже хороши – в двенадцати эпизодах игры в меньшинстве пропущена лишь одна шайба и общее 21-е место, которое, не устаю повторять, связано с провалом бригад меньшинства в начале сезона. В последних же месяцах все просто здорово! Из неудач отметим шайбу, пропущенную в матче с Рейнджерс при игре в большинстве.

Нью-Йорк Рейнджерс.
Пусть не герои недели, нет, но заслуживают упоминания отдельной строкой – команда забросила больше всех шайб в НХЛ, играя в меньшинстве – девять: три из них на счету Брендона Праста, по две забросили Дубински и Стаал, а в упомянутом матче в Техасе свою первую в меньшинстве шайбу забросил Руслан Федотенко. А единственной командой, которая ещё ни разу не забрасывала в меньшинстве, остается Тампа.

Новости одной строкой:


Анахайм. Максим Лапьерр провел за новую команду уже три игры. Макс вошел в состав РК-юнитов Анахайма и в среднем проводил в меньшинстве 1 минуту 49 секунд за матч.

Даллас. У Далласа проблемы со здоровьем защитников и из фарм-клуба был вызван Филипп Ларсен. Молодому датчанину (ему 21 год) тренер доверил место в первом РР-юните и Филипп в матче против Рейнджерс заработал балл за результативную передачу.

Детройт. После того, как команду поразила эпидемия травм, место во втором РР-юните получил Патрик Ивс, отметившийся шайбой в ворота Калгари.

Нью-Джерси. И после обмена Лангенбрюннера первый РР-юнит Дьяволов по-прежнему формируется целиком из форвардов, а место Джеми занял Дэвид Кларксон, забросивший шайбу в ворота Молний.

Индивидуальная статистика.


Добавляем в нашу рубрику новый раздел, который должен будет обратить внимание на показатели игроков, подчас остающиеся вне поля зрения болельщиков. Сегодня посмотрим на лидеров по количеству времени, которое игроки проводят при игре в большинстве в среднем за один матч.

1. Евгений Малкин – 5:28
2. Сидни Кросби – 5:25
3. Брэд Ричардс – 5:23
4. Алекс Овечкин – 5:08
5. Майк Грин – 4:57
6. Дэн Бойл – 4:54
7. Джеймс Вишневски – 4:53
8. Тобиас Энстрём – 4:46
9. Стивен Стэмкос – 4:45
10. Томаш Каберле – 4:41

Как видим, время Сида и Малкина в Питтсбурге, Ричардса в Далласе, Овечкина и Грина в Вашингтоне фактически означает, что они проводят на льду все две минуты каждого удаления соперников. Что соответствует действительности, ибо все эти хоккеисты, когда команда имеет численное преимущество, практически не уходят со льда. Какова их роль? Вопрос риторический.

Теперь посмотрим на тех, кто испытывает трудности при игре в неравных составах.

Финикс. Ничего нового, но все же… Койоты пока не забросили в этом году в большинстве ни одной шайбы, хотя имели для этого 11 возможностей. В итоге Финикс 23-й с реализацией лишь 16%. В принципе, если вспомнить, что прошлый сезон спецбригады Финикса закончили двадцать восьмыми с показателем 14%, то понимаешь, что-то, что мы видим сегодня – это даже прогресс!

Питтсбург. С Кросби в составе или без него, бригады большинства Пингвинов выглядят достаточно посредственно. Команда в НХЛ 21-я в соответствующем рейтинге с показателем 16,7 %. Возможно, одна из причин таких неутешительных результатов в том, что, фактически, Дэн Байлсма имеет в своем распоряжении один настоящий РР-юнит в составе трех форвардов (Кросби – Малкин – Кунитц) и пары защитников (чаще это Летанг и Голигоски). Для подтверждения посмотрите индивидуальную статистику. Как следствие, нет вариативности и нечем удивить своих соперников.

Тампа-Бэй. Когда мы говорим о том, что у Тампы проблемы с реализацией лишнего, то это выглядит как жалобы богатого ребенка на то, что у него всего шесть подарков на Рождество. Но, тем не менее, факт налицо: в первых пяти матчах 2011 года команда имела 17 возможностей, но реализовала лишь одну - в последней встрече в Ньюарке. Ги Буше, естественно, начал тасовать РР-юниты ещё в игре против Оттавы. Так, первую спецбригаду теперь формируют сразу пять форвардов: Ганье, Лекавалье, Стэмкос, Сан Луи и Мэлоун. Именно им и удалось прервать молчание РР-юнитов: гол на счету Райана Мэлоуна. В среду Молниям предстоит рубка с Вашингтоном и там шайбы спецбригад могут сыграть очень большую роль.

Ну и ещё о Тампе: Стив Айзерман подписал защитника Марка-Андре Бержерона, который порой просто прекрасно проявлял себя при игре в большинстве. Пока места в основе ему не нашлось, но ведь впереди ещё половина сезона!

Анахайм. После Рождества Утки, традиционно сильные в большинстве, начали испытывать трудности с этим элементом игры: в пяти матчах была заброшена лишь одна шайба в 14 эпизодах. Во многом, конечно, это связано с травмой Райана Гетцлафа, который является центром первого РР-юнита. В его отсутствии место центрфорварда в тройке с Селянне и Перри занял Бобби Райан, но довольно быстро стало понятно, что это не лучший вариант. Поэтому, в игре против Коламбуса Карлайл переводит в первую спецбригаду Саку Койву, который занимает позицию центрфорварда. Результат получился просто великолепный: реализовано 3 удаления соперника из четырех, две шайбы на счету Теему Селянне. В итоге РР-юниты Анахайма сохраняет позицию в первом десятке с показателем 21,2%. А вот РК-юниты Анахайма просто великолепны: в 2011 году  в четырех матчах убито 10 удалений и ни одной пропущенной шайбы. Блестящая игра Хиллера во многом предопределила такой результат.

Сан-Хосе. Команда из Калифорнии очень мало забивает в последних матчах. Коснулась эта проблема и игры спецбригад большинства: в последних пяти поединках в большинстве заброшена лишь одна шайба, а в трех проигранных кряду поединках не реализовано ни одно из десяти удалений соперников. В итоге команда опустилась на 11 строчку в Западной конференции и, если тенденция получит продолжение, попадание Акул в плей-офф может оказаться под большим вопросом.

Чикаго.
В Иллинойсе проблемы иного рода – большинство продуктивно, но их работу подчас полностью перечеркивают очень слабые РК-юниты. На этой неделе Чикаго пропустил в меньшинстве пять шайб при лишь тринадцати удалениях. Причины, наверное, все те же: в Чикаго летом расстались с большинством игроков сдерживающих звеньев, поменяли вратарей. Теперь Хосса и Тэйвз вынуждены отрабатывать в меньшинстве, а делать они это не больно-то и умеют. Вратари же Чикаго никак не могут претендовать на звание лучших пеналти-киллеров команды. В итоге, РК-юниты Ястребов опустились на предпоследнее место соответствующего чарта – 76,9%. Для сравнения, прошлый год Ястребы закончили четвертыми по игре в меньшинстве и убивали 85% удалений. Как вам такая динамика?!

Атланта. Хоть часть тех игроков, о которых мы вспоминали в контексте Чикаго, перешли в Атланту, их РК-юниты крепче не стали: 77% надежности, место в таблице лишь чуть лучше, чем у Чикаго – двадцать восьмые. На прошедшей неделе Трэшерз пропустили 9 шайб в четырех поединках (16 удалений), чем заслужили звание абсолютных аутсайдеров в данной категории.  

В заключении посмотрим на текущие таблицы успешности спецбригад большинства и меньшинства.

POWER PLAY

1. Ванкувер – 25 %
2. Чикаго – 24,8 %
3. Детройт – 22,4  %.
4. Сан-Хосе – 22,2 %
5. Тампа-Бэй – 21,9 %

26. Сент-Луис – 15 %.
27. Нью Джерси – 14,4 %.
28. Эдмонтон – 14,2%.
29. Коламбус – 12,2%.
30. Флорида – 8,8 %.

PENALTY KILLING


1. Питтсбург – 87,9 %,
2. Монреаль – 87,7 %.
3. Вашингтон – 85, 8%
4. Ванкувер – 85,5 %
5. Нэшвилл – 85,4 %
6. Бостон – 84,4 %.

Отмечаем Вашингтон, который в трех поединках в 2011 году не пропустил в меньшинстве ни одной шайбы, нейтрализовав 11 удалений, и поднялся на третье место. В этом успехе велика роль вратаря Кэпиталз Семёна Варламова, защищавшего ворота во всех трех поединках.

26. Торонто – 77 %.
27. Колорадо – 77 %.
28. Атланта – 76,9 %.
29. Чикаго – 76,9 %.
30. Эдмонтон – 74,3 %.   
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...