Профессия: агитатор. Дэйл Хантер

iSport.ua продолжает вас знакомить с самими ненавистными игроками в истории НХЛ в рамках спецпроекта "НХЛ без границ".
36880
11 Января 2011, 17:00 —
Профессия: агитатор. Дэйл Хантер
Дэйл Хантер, Getty images
"Это тот парень, которого мы любили ненавидеть", - Люк Робитайл.

"В мой первый год в НХЛ мы с ним играли в одном звене, и когда счёт становился 5:0 в пользу соперника, он поворачивался ко мне и говорил: "Ну что парнишка. Пора брать игру в свои руки! Так что мы сегодня не покинем лёд, пока не набьём кому-то морду!", - так о Дэйле Хантере в одном из интервью сказал его бывший одноклубник Кит Джонс.

Дэйл Хантер необычный провокатор – он настоящая легенда. Он вписал своё имя в историю НХЛ своей игрой,  характером воина, а также своими поступками. Хантер является единственным игроком в истории НХЛ, который смог за свою карьеру забить более 300 голов, набрать более 1000 очков и смог заработать более 3000-х тысяч штрафных минут (323 гола, 1020 очков, 3563 штрафных минут). Хантер прекрасно отрабатывал в защите, он был просто бесподобен на вбрасывании, он был подлым и грязным. Он был непревзойдённым лидером, который отдавался игре на все 200%, и при этом никогда не жалел себя. Для него главное – это победа!

Дэйл рос на небольшой ферме возле городка Петролия, провинция Онтарио. У Дэйла было три брата: старшие Рон и Дэйв, и младший Марк. Как и большинство канадских мальчишек, он занимались хоккеем, играя за местную юниорскую команду. "Отец всегда требовал от нас максимальных усилий даже в обычной дворовой игре, а потому особого удовольствия мы не получали. Зато в профессионалах я постоянно выкладывался на полную, в тоже время старался как можно больше повеселиться во время матча". В итоге трое из братьев стали профессиональными игроками. Дэйв Хантер был выбран Монреалем на драфте 1978 под 17-м номером, но тут же был продан в Эдмонтон. Имел славу очень добротного силового форварда. К тому же он в составе Эдмонтона трижды выигрывал Кубок Стэнли в 1984, 1985 и 1987 годах. Младший брат Марк был выбран под 7-м номером на драфте 1981 Монреалем. За свою карьеру поиграл за Монреаль, Сент-Луис, Хартфорд, Вашингтон, а в 1989 году в составе Калгари Флеймз выиграл Кубок Стэнли. Самый старший, Рон, так и не стал профи.

Наш герой после нескольких сезонов в Хоккейной Лиге Онтарио был выбран Квебеком под 41-м номером на драфте 1979. В такой позиции на драфте нет ничего удивительного. Хотя за два сезона в Садбури Вувлз ОХЛ Дэйл и набирал в среднем 100 очков, но в тоже время он за 120 матчей заработал 377 штрафных минут. "Имея старшего брата, играющего в НХЛ, нам с Марком было легче понять, что такое НХЛ и с чем его едят. Его главным советом был: "Запомните! Для того, чтобы пробиться в основу команды НХЛ вам нужно как-нибудь обратить на себя внимание".

Наверное, Дэйл воспринял этот совет близко к сердцу, потому его карьера и вышла настолько зрелищной. "Я был намного меньше, чем остальные ребята (рост Хантера 178 см), а потому мне нужно было играть очень энергично и в тоже время агрессивно, чтобы показать, что я могу справиться и с верзилами". В свой первый сезон НХЛ Дэйл добился большого уважения, набрав 226 штрафных минут. При этом он доказал, что он необычный головорез, добавив на свой счёт 19 забитых голов и 63 очка. Своеобразным наставником для Хантера стал заканчивающий карьеру тафгай и капитан Нордикс Андре "Лось" Дюпон. Дюпон проводил много времени с Хантером, делился с ним опытом, и показал Хантеру, как должен себя вести настоящий вожак команды.

С появлением в команде эпатажного Хантера, сверхзабивного Мишеля Гуле и трёх братьев Счастны, Нордикс стали одной из самых зрелищных команд в Лиге. Благодаря тому, что Хантер с лёгкостью выигрывал большинство вбрасываний, его очень часто заигрывали в центре в одном звене со звёздным Мишелем Гуле. Единственным минусом Хантера было его катание. За шесть сезонов в Квебеке Хантер стал одним из лидеров команды, на льду и вне его. За это время Хантеру дважды покорилась отметка в 63 очка за сезон, и четырежды он набирал за сезон больше 70-ти очков. И в сезоне 1986-1987 из-за перелома ноги он провёл лишь 46 матчей, в которых отметился 39-ю набранными очками.

13 июня 1987 из-за перестройки в Нордикс Хантера пришлось обменять. Дэйл вместе с Клинтом Маларчуком отправился в Вашингтон в обмен на Гётана Дюшена и Алана Хаворта, а также первый раунд-пик Вашингтона. Вроде и кажется, что поменяли Хантера на мешок шайб и одну поломанную клюшку, но именно благодаря этому драфт-пику Нордикс взяли легендарного Джо Сакика. Да, Квебек после этого на протяжении пяти лет не попадал в плей-офф, в то время как Вашингтон был не очень удачным, но постоянным гостем пост-регулярного сезона.

Имя Дэйла Хантера ассоциируется именно с Вашингтоном, в котором он провёл 12 сезонов. Благодаря своим лидерским качествам и харизме, Хантер довольно быстро влился в коллектив Столичных и стал душой компании. Просто игроки Кэпиталз могли вздохнуть со спокойной душой и поблагодарить судьбу за то, что такой хоккеист играет с ними в команде, а не против них. Столичная публика тоже приняла Хантера тепло, ведь болельщики всегда любят плохих ребят, которые постоянно показывают свою физическую мощь силовыми приёмами, грязной игрой и драками.

Так в сезоне 1987-1988 Хантер отметился пятью драками и кучей силовых приёмов, один из которых даже получил звание "Силовой приём недели". В одном из игровых моментов молодой защитник Майкл Телвен пытался обработать шайбу у борта, как тут на него из-за спины налетел Хантер. Силовой приём был чистым, но удар пришелся прямо в голову Телвену. За это Хантер наказания не получил, но если бы этот момент случился в наше время, то тут без дисквалификации не обошлось бы.    

В том же году Дэйл установил личный рекорд результативности в плей-офф, набрав за 14 матчей 12 очков. А еще побил личный рекорд по количеству штрафных минут в плей-офф, насобирав их 98 (в сезоне 1984-1985 за 17 матчей 97 минут)! Действительно, у игроков были причины его бояться! Малыш, по хоккейным меркам, без особых усилий разбрасывал своих соперников по площадке и "выносил" их за пределы льда.




Но одну его "пакость" запомнят навсегда. В полуфинале плей-офф-1993 дивизиона Патрика Дэйл пытался вывести шайбу из своей зоны, но в итоге отдал передачу прямо на Пьерра Тарджона. Хантер пытался догнать Пьерра, но не успел и тот, выйдя на голкипера, отправил шайбу в ворота. Дэйл недолго думал и со злости подъехал к радостному Тарджону, опрокинув его на лёд. В итоге Тарджон выбил плечо, а на лёд он смог выйти лишь в седьмом матче второго круга против Питтсбурга. В послематчевом интервью Хантер сказал: "Я просто не заметил, что шайба оказалась в воротах". За такой поступок Хантер был дисквалифицирован на 21 матч следующего регулярного чемпионата, а также выплатил $150 000 штрафа.



Самым весомым достижением в карьере Хантера является финал Кубка Стэнли 1998. В том году Кэпиталз совершили настоящий подвиг. Вашингтон тот сезон закончил на четвёртой строчке восточной конференции, уступив первые три места Нью-Джерси, Питтсбургу и Филадельфии, которые в плей-офф были биты Баффало, Монреалем и Оттавой. На своём пути Вашингтон обыграл сначала Бостон 4:2. Во втором раунде Кэпы не имели проблем с Сенаторами из Оттавы 4:1, а в третьем раунде обошли Баффало 4:2. В финале сказка Вашингтона закончилась… Детройт и мокрого места не оставил от Столичных – 4:0. Правда, наш герой не особо проявил себя в том плей-офф, набрав за 21 матч лишь 4 очка, и все с ассистов.

После финала многие списывали Хантера со счетов, отправляя ветерана на отдых, но Дэйл был с этим не согласен и решил еще раз попробовать выиграть заветную "чашку". 19-й сезон для Хантера обернулся катастрофой, хотя обвинять его одного в этом нельзя. Весь сезон 1998-1999 игроков Вашингтона преследовали травмы, и когда Кэпиталз потеряли все шансы выйти в плей-офф, менеджмент решил устроить распродажу игроков в дедлайн. 23-го марта 1999 года Вашингтон обменял Дэйла Хантера в Колорадо на драфт-пик второго раунда. С Эвеланш Хантер дошел до финала западной конференции, где они уступили Звёздам Далласа 3:4. Это был последний шанс Хантера выиграть Кубок Стэнли.

Летом 1999 Дэйл заявил, что он прощается с хоккеем. 11 марта 2000 года Вашингтон навечно закрепил за Хантером №32, под которым Хантер 12 сезонов выступал за Кэпиталз. На церемонии Хантеру подарили одну из скамеек пенальти бокса Кэпитал Центра (бывшая арена Вашингтон Кэпиталз), в символ того, где он провёл часть своей карьеры.

Дэйл Хантер является вторым по счёту игроком с наибольшим количеством штрафных минут - 3563 (первый Тигр Уильямс - 3966). Хантер также является обладателем очень обидного рекорда: он сыграл больше всех матчей в плей-офф и при этом ни разу не выигрывал Кубок Стэнли – 186 матчей.

После окончания карьеры Хантер от хоккея не отошел. В 2006 году Дэйл вместе со своим младшим братом Марком приобрел клуб Лондон Найтс, который выступает в Хоккейной Лиге Онтарио, а Дэйв к тому же является главным тренером команды.  Сыновья Дэйла также играют в хоккей на профессиональном уровне. Дилан Хантер за Юта Гризлис в ECHL, а Такер Хантер под руководством папы в Лондон Найтс.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий