НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
0
14 января '11 18:23
Джеймс Раймер, Getty images
Джеймс Раймер, Getty images
Нью-Йорк Рейнджерс

Перед игрой с Ванкувером Джон Торторелла заявил, что его команде придется использовать по максимуму свой атакующий потенциал в предстоящей встрече,  так как выиграть у Касаток 1:0 просто невозможно. И надо же было ему такое сказать! Ведь именно с таким счетом его команда и победила, но что-то мне подсказывает, Торторелла не сильно расстроился из-за того, что его прогноз оказался ошибочным!

В игре с Ванкувером прервалась трёхматчевая очковая серия… Хенрика Лундквиста!  Да, перед этим поединком он отдавал в аккурат по одной голевой передаче в трех играх подряд: с Каролиной, Далласом и Монреалем (в Сент-Луисе Хенрик не играл). Но ничего, что серия оборвалась, зато король Хенрик оформил 30-й в своей карьере шатаут!

И ещё два слова о новичке Рейнджерс: Войтек Вольски забил первую шайбу за новую команду, которая оказалась единственной в матче и победной. С почином! Всего в этой игре Войтек провел на льду 16 минут, три из которых - в большинстве.

Вашингтон

У Вашингтона сегодня довольно-таки много проблем. Начинаются они в атаке – Овечкин в этом году не результативен: на протяжении пяти последних сезонов (с сезона 2005-2006 по сезон 2009-2010) за 43 встречи чемпионата Овечкин стабильно забрасывал от 28 до 33 шайб. В этом чемпионате – лишь 15, а в последних  26 поединках и того хуже - всего 5. Говорят, что он стал больше играть на партнеров. Хорошо, давайте сравним: в прошлом сезоне Александр отдал за 72 игры регулярки 59 результативных передач, в этом – 30 за 44 встречи. Очевидно, прогресса в этом направлении нет. Упала результативность и других признанных бомбардиров команды: Майк Грин в прошлом чемпионате набрал 76 баллов за 75 игр, а в этом пока лишь 21 очко за 37 матчей, Бэкстрем – 101 балл за 82 игры в прошлом сезоне против 39 баллов за 44 поединка этого чемпионата! В результате результативность команды упала с 3,75 год назад до 2,77 в этом сезоне. Впечатляет и не радует!

Что является причиной трудностей в атаке? Лояльный к Вашингтону болельщик скажет, что поменялась философия команды, и Кэпы стали гораздо больше внимания уделять обороне. Отчасти это правда! Скептически же настроенный зритель бросит часть критических стрел в адрес Брюса Бодро, который не может считаться опытным тренером на уровне НХЛ, часть – в сторону лидеров команды. И это тоже будет справедливо! Есть, в чем усомниться: понимают ли вообще столь молодые игроки, составляющие ядро клуба, какую адскую работу нужно выполнить, и как долго и стабильно им предстоит её выполнять, чтобы выиграть Кубок Стэнли, готовы ли они к этому? Ведь и правда, сегодня в команде нет ни одного игрока, который бы знал из своего опыта, чего стоит и как достигается итоговая победа в плей-офф! Да, Кнубл был в составе Детройта в 98 году, но он сыграл в том плей-офф лишь три игры. В результате Макфи имеет коллектив, полный талантов, но абсолютно не имеющий опыта, и довольно слабый с точки зрения глубины состава по меркам претендента на Кубок.

Ещё одна проблема Кэпиталз в последних играх – это плохая дисциплина. В игре против Флориды удаления фактически привели к поражению Столичных – шесть раз игроки Кэпс отправлялись в пеналти-бокс и три из этих удалений Кошки конвертировали в заброшенные шайбы (в том числе победный гол в овертайме был заброшен в большинстве после удаления Майка Грина). Много необязательных удалений было и в игре с Тампой: Скотт Ханнан и Брукс Лайч удалялись за грубость, позже Кнубл ударил в игровом эпизоде Стива Дауни, но не был за это наказан. Овечкин заработал удаление за удар соперника клюшкой в ситуации, когда его команда имела численное преимущество, а в конце игры Кэпиталз ещё и нарушили правило численного состава.

В результате перед грядущим дедлайном Джордж Макфи опять вынужден ломать голову и принимать непростое решение  – как реально усилить нападение в частности и команду в целом, как добавить глубину и опыт (а это просто вопрос номер один), и кем при этом можно пожертвовать. А в том, что придется отдать кого-то из действительно сильных игроков – в этом нет сомнения (упоминаются в этой связи Семин, Лайч, молодые защитники и проспекты из Херши). Так что…Ситуация в Вашингтоне складывается очень интересная! Наблюдаем!

Тампа

Воскресный матч в Ньюарке был для Молний 26-м гостевым поединком в текущем сезоне – это максимальное количество выездных игр среди всех команд Лиги на тот момент. В играх против Питтсбурга, Оттавы и Нью Джерси уже ощущалась усталость команды. По словам ветеранов, в целом складывалась привычная для регулярного чемпионата ситуация, но постоянные перелеты, переезды и гостиницы все же привели к некоторому утомлению.

В результате, в понедельник Ги Буше отменил тренировку, а во вторник и среду сократил занятия до короткой 30-минутной разминки. Что ж, судя по матчу с Вашингтоном, отдых пошел команде на пользу. Этим поединком  Тампа открывала гораздо более благоприятный отрезок расписания: 15 из ближайших 18 игр будут сыграны дома. С учетом результатов Молний на домашнем льду, будем ждать укрепления их лидерства в юго-восточном дивизионе.
 
Отметим некоторые трудности лидера команды: Стэмкос смог набрать лишь одно очко в последних шести поединках, а последний раз Стивен поражал ворота соперника 30 декабря в игре против Бостона.

Питтсбург

В отсутствии Сидни Кросби Пингвины выдали свою лучшую игру с точки зрения реализации удалений соперника. Но сейчас не об этом: мы с вами обратим внимание на игрока, которому представилась прекрасная возможность проявить себя в лучшем качестве. Это Марк Летесту! 25-летний хоккеист подписал в 2007 году контракт с Пингвинами на правах свободного агента (игрок не был задрафтован) и лишь в 2010 смог пробиться в первую команду! Это тот случай, когда путь игрока в главную хоккейную Лигу мира оказывается долгим и тернистым. Сегодня же, в отсутствии Сида, Марк получил возможность проявить себя при игре в большинстве, в том числе с первым РР-юнитом. Так, хоть в игре с Монреалем он и не набрал баллов за результативность, тем не менее, Марк провел в большинстве 3 минуты 40 секунд и получил хорошие отзывы о своей игре из уст Дэна Байлзмы. Но если это был лишь эпизод, то есть аспекты игры, в которых Марку есть, чем отчитаться перед работодателем уже сегодня.

Речь идет о работе на точке вбрасывания. "Вбрасывания – это часть игры, над которой ты постоянно должен работать. Когда дела идут не лучшим образом, это та деталь, которая может помочь тебе сохранить место в основе. Всего лишь возможность выиграть ключевое вбрасывание",- говорит Марк. И его слова действительно не расходятся с делом: в этом сезоне показатель выигранных Марком Летесту вбрасываний – 53,7% -  второй в команде (лучше он только у Кросби – 55,7%), а общее количество вбрасываний, в которых он участвовал – 486. Опять таки, больше лишь у капитана. Деталь, но совсем не маленькая и очень важная. Посмотрите хотя бы на Ванкувер.

Монреаль

Жак Мартен раскритиковал своих подопечных за поражение Питтсбургу, а именно за  недостаток дисциплины и плохую работу РК-юнитов. Так, Бенуа Пулио заработал за матч сразу три удаления, всего же Канадиенс удалялись шесть раз. Те же, кто должен был убивать все эти штрафы, проштрафились сами! Ведущие защитники команды, Ярослав Шпачек и Роман Хамрлик, были на льду во время всех четырех шайб, которые Питтсбург провел, играя в большинстве. Более того, Шпачек пять раз отдавал шайбу сопернику, и один такой эпизод привел к голу Джордана Стаала. Напротив, второй эшелон обороны в лице Хала Гилла и Пи Кей Саббена отлично отработали свои смены в РК: Пингвины ни разу не забросили, когда эти игроки были на льду.

Светлым событием для Монреаля в той игре стал первый гол в НХЛ Давида Дешарне! 24-летний форвард уже сыграл за Канадиенс 6 поединков в прошлом сезоне, но смог набрать лишь один балл за результативную передачу. По словам Давида, в прошлом году его попадание в первую команду было связано с травмами ведущих исполнителей, и он прекрасно понимал, что рано или поздно будет отправлен назад в АХЛ. В этом сезоне все несколько иначе, и сегодня более вероятно, что если форвард будет справляться со своей работой, то сможет завоевать постоянное место в основе.

Пока в пяти матчах Давид набрал 2 очка, заработал показатель полезности плюс два и проводил на льду в среднем 13 минут за игру, в том числе получая игровое время в неравных составах. Также Мартен доверил молодому форварду работу на точке вбрасывания, и не напрасно: Давид поучаствовал в 43 вбрасываниях за 5 поединков и выиграл 22 из них. Неплохо, как для сравнительно неопытного форварда. В заключении напомню, что Дезарне  заключил контракт с Монреалем в ноябре 2008 года на правах свободного агента.

Торонто


В завершении своей поездки по площадкам тихоокеанского дивизиона Листья наведались в Аризону. Это была для Торонто уже третья игра за четыре дня, и, как и можно было предположить, сил на весь матч команде Рона Уилсона не хватило – в третьем периоде Финикс забросил четыре шайбы, что и предопределило исход поединка. Важно, что вопреки первоначальным планам руководства, в воротах этот матч провел не Жан-Себастьян Жигер, а 22-летний Джеймс Раймер. Продемонстрировав классную и надежную игру в предыдущих поединках, парень сдал билет, возвращавший его в АХЛ, и поехал вместе с первой командой в Глендейл. Для него этот матч стал четвертым стартом подряд (первые три Джеймс выиграл) и, несмотря на четыре пропущенные шайбы, Раймер опять получил хорошие отзывы от главного тренера. По словам Рона Уилсона, он не видит и доли вины Джеймса в поражении команды и, в целом, выступлением молодого кипера очень доволен. Всего за 7 игр в НХЛ (все в этом сезоне), Раймер отразил 93% бросков по своим воротам и добыл 4 победы.

Все эти события для ветерана команды, Жана-Себастьяна Жигера иначе, как разочарованием, не назовешь. Для него во второй половине регулярки очень многое будет стоять на кону: это последний год действующего контракта и Жигеру нужно искать себе новое место работы. Сейчас Жану-Себастьяну 33 года, завязывать с хоккеем в его возрасте никто не собирается, а вот статистика в последние годы не способствует успехам при поиске новой работы: так в этом чемпионате Жигер провел 18 игр и отразил менее 90% бросков по своим воротам. Посредственный показатель. Понятно, что на контракт, аналогичный действующему (напомню, сейчас Жигер получает 6 млн. в год), рассчитывать просто не приходится. Вопрос стоит иначе: найдется ли вообще для швейцарца работа в НХЛ в следующем году?

Ванкувер

Команда Алана Винье сейчас выглядит одной из сильнейших в Лиге, чему подтверждение сразу 17 матчей подряд без поражений в основное время! Лишь прошлой ночью Рейнджеры Нью-Йорка не без труда победили Кэнакс 1:0, лишив соперника хотя бы одного набранного пункта впервые за очень длительное время. Пока Ванкувер уверенно движется к плей-офф, клубу скоро придется решать вопросы, связанные с потолком зарплат. В ближайшее время в состав должен вернуться защитник Сами Сало, пропустивший половину регулярного чемпионата, и когда это случится, платежная ведомость клуба, и так одна из самых больших в Лиге, раздуется за разрешенный предел.

Генеральный менеджер Кэнакс уже заявил, что обменивать Сало в другую команду не будет, ибо считает его чрезвычайно полезным защитником, а вот две кандидатуры на обмен уже названы. В случае возникновения необходимости почистить зарплатную ведомость, первыми на выход отправятся нападающий Микаэль Самуэльссон и защитник Кит Баллард! У команды действительно переизбыток игроков обороны серьезного уровня, а Баллард, пожалуй, среди всех самый слабый, а потому от него попробуют избавиться в первую очередь.

К сожалению, 34-летний Самуэльссон в нынешнем сезоне совсем потух на фоне братье Сединов, Райана Кеслера и Алекса Барроуса, набрав в 42 матчах лишь 25 очков, в том числе Микаэль забросил восемь шайб, тогда как в прошлом чемпионате у него было ровно три десятка голов.

Сам швед в интервью уже заявил, что понимает, мол, это бизнес, и он готов к любым поворотам в своей карьере. Напомним, у Самуэльссона контракт действует до конца следующего сезона, зарплата составляет 2,5 миллиона в год.

Сан-Хосе, Лос-Анджелес


Нынешняя форма Акул и Королей оставляет все больше шансов Далласу на победу в дивизионе и достаточно сенсационный прорыв в плей-офф с топ-тройки конференции. Более того, Финикс может спокойно обойти Шаркс и Кингз, если сохранит текущий темп. Сан-Хосе, уступив в последнем матче Эдмонтону, проиграл шестой поединок в подряд, чего никак не ожидаешь от команды с таким подбором исполнителей. Сообщается, что наибольшее недовольство тренерского штаба и менеджмента вызывает оборона, которая действует медленно, постоянно ошибается и привозит себе голы.

Надо сказать, определенную часть сезона Акулы играли без ряда ведущих защитников, и в тот момент слабые результаты можно было оправдать, однако сейчас большинство ключевых хоккеистов обороны на месте, но Шаркс, пропустив 127 шайб, являются командой с одной из худших защитных линий конференции! Больше забивали только в ворота Колорадо, Коламбуса, Калгари и Эдмонтона! По сообщениям американских СМИ, генеральный менеджер клуба уже ищет усиление именно для обороны, и в скором времени мы вправе ожидать интересный трейд. Много говорят о возможности переходов в состав Сан-Хосе защитников Франсуа Бушемина из Торонто и Криса Филлипса из Оттавы.

А вот у Лос-Анджелеса с составом все более-менее нормально, эпидемии травм нет, как нет и результатов! В последних восьми играх на своем льду Короли проиграли шесть раз, отпустив вместе с Сан-Хосе конкурентов из Далласа уже на целых десять очков! Естественно, в такой ситуации не могла не появиться информация насчет возможного увольнения тренера Терри Мюррея, однако генеральный менеджер Дин Ломбарди отмалчивается на сей счет, хотя понятно, что вряд ли сейчас пришла пора менять наставника.

Возможно, Лос-Анджелесу и Сан-Хосе нужна приличная встряска - или трейд, или одна-две хорошие победы, но, уверен, результат все равно придет. Безусловно, Запад в нынешнем году фантастически конкурентен, но, на мой взгляд, Акулы и Короли все же выйдут в плей-офф, тем более, есть еще половина сезона, есть возможность усилить команду и до зоны плей-офф им жалких три очка.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...