НХЛ. Итоги недели

Итоги очередных семи дней в Лиге.
0
17 января '11 18:19
Теему Селянне - 1225 матчей, 1301 очко, Getty images
Теему Селянне - 1225 матчей, 1301 очко, Getty images
Команда недели

В принципе, сразу несколько команд заслуживали звание лучшей на прошедшей неделе, но только Финикс сумел сохранить свою победную серию, которая длится уже четыре матча. Более того, Койоты обязательно набирают очки в последних восьми поединках, являясь единственной командой Лиги, не проигрывавшей в основное время в 2011 году!

Данные успехи позволили коллективу Дэйва Типпетта подняться с тринадцатой позиции конференции на четвертую, и уже Далласу приходится волноваться за свое лидерство в дивизионе. У Финикса есть проблема разве что с игроками атаки, что отражается в зачете бомбардиров, где первое место занимает защитник Кит Яндл. Никто из хоккеистов Финикса не забросил больше двенадцати шайб, но сильная сторона аризонцев в ровном составе - восемь игроков имеют девять или больше голов в нынешнем чемпионате.

Высокое место Койотов в таблице удивляет и в том плане, что команда слабенько действует в неравных составах, имея 22-е в Лиге большинство и 25-е меньшинство. Очевидно, тренерскому штабу стоит подтянуть данные показатели, чтобы успешно бороться за попадание в плей-офф.

События недели

Травмы. Неделька выдалась не очень богатой на действительно интересные события, зато травм было как обычно много. Детройт несет очередные потери, оставшись без Криса Осгуда (два месяца) и Томаса Холмстрема (месяц). Плюс операцию перенес защитник Крис Стюарт, который вернется в игру примерно через два месяца. К счастью для Ред Уингз, вратарь Джимми Ховард, повредивший колено, в самое ближайшее время вновь займет свое место в воротах.

Неприятные новости для Рейнджерс - до конца сезона вылетел Александр Фролов, что вынудило клуб проводить обмен Михала Розживала на Войтека Вольски. Кроме того, вчера стало известно о серьезной травме капитана Флориды Брайана Маккейба, которому шайба разбила лицо. Теперь Пантеры минимум на месяц остались без ведущего защитника. До конца сезона Лавины Колорадо могли действовать без Райана О'Райлли, но его травма плеча оказалась не такой серьезной, как думали в начале, поэтому он оказался вне игры всего на две недели.

1300 очков Теему Селянне. Прошлой ночью нападающий Анахайма забросил Эдмонтону две шайбы, набрав сразу 1300-е и 1301-е очко в карьере НХЛ! У финна теперь 620 шайб и 681 голевая передача, что в сумме является 32 результатом в истории Лиги. Очевидно, если Селянне сыграет еще и следующий сезон, то сможет обойти Жилбера Перро и Пьерра Таржеона, набравших 1326 и 1327 пунктов соответственно. Но сейчас для нас куда интереснее рейтинг забивал!

В нынешнем сезоне 14 голов Теему позволили ему обойти Дино Сисарелли и Бобби Халла, переместившись на 15 место в рейтинге снайперов Лиги. Как уже было сказано, сейчас у Селянне 620 шайб, а следующим в списке лучших голеадоров значится Джо Сакик, набросавший соперникам лишь на пять голов больше! Думается, для Селянне не составит труда за половину чемпионата шесть раз огорчить соперников, став четырнадцатым забивалой в истории НХЛ. До тринадцатого Дэйва Андрейчука финну пока далеко - тот наколотил 640 шайб.

Стэмкос обходит Кросби. Бомбардиры современности ведут свою гонку, и в ней сейчас Стивен Стэмкос опережает Сидни Кросби. Пока капитан Питтсбурга восстанавливается после сотрясения мозга, форвард Тампы-Бэй забил несколько голов, выйдя на первое место в списке снайперов нынешнего сезона - 33 шайбы против 32.

Кроме того, Стив сократил дистнацию от конкурента и в зачете бомбардиров, отставая теперь лишь на пять пунктов. Этих товарищей в обоих рейтингах постепенно догоняет Даниэль Седин, так что битва за звание лучшего бомбардира и забивалу может решиться между тремя конкурентами.

Символическая сборная недели

Вратарь. Кари Лехтонен (Даллас)


27-летний страж ворот Далласа на неделе провел всего две встречи, но в них сыграл просто великолепно, пропустив две шайбы от Эдмонтона и одну от Атланты. Лехтонен отразил 68 бросков, дважды заслужив титул звезды поединка. Кари в нынешнем чемпионате сыграл уже 34 матча, так что он вполне может повторить карьерный рекорд, зафиксированный в Атланте сезона 2006-2007 - тогда Лехтонен провел 68 игр.

Защитники. Алекс Голигоски (Питтсбург), Кит Яндл (Финикс)

25-летний защитник Питтсбурга в новом году просто поражает своей результативностью, особенно это касается игры в большинстве. В прошлом сезоне Голигоски не отмечался очень уж высокими показателями, набрав 37 очков (8+29). Сейчас у Алекса уже 26 пунктов при девяти заброшенных шайбах и пятая позиция в рейтинге бомбардиров Питтсбурга. На прошлой неделе Голигоски удалась встреча против Монреаля, где он набрал сразу три очка (1+2). Отметим, что у Голигоски один из лучших в команде показателей полезности - плюс 20, на один балл больше только у Летанга, столько же у Кросби.

Прогресс 24-летнего Кита Яндла действительно впечатляет. В 2005 году Финикс выбрал его на драфте под 105 номером, а в следующем чемпионате американец провел первые семь матчей в Лиге. Затем Яндла постепенно подпускали к основе, и сейчас он вместе с Эдом Жовановски является ведущим защитником Финикса, играя по 23-24 минуты.

Кит хорош не только при атаке (лучший бомбардир Койотов), но и достаточно надежен около своих ворот, так как габариты и скорость позволяют ему помогать куда более возрастным Жовановски, Акоину и Моррису. За неделю Яндл набрал пять пунктов (1+4) и заработал показатель полезности плюс шесть. К сожалению для Финикса, летом контракт Кита истекает, а потому клубу придется раскошелиться на значительную сумму, чтобы удержать игрока при себе.

Нападающие. Дэнни Бриер (Филадельфия), Патрис Бержерон (Бостон), Джон Таварес (Айлендерс)


Как мы уже рассказывали, 33-летний Бриер идет на улучшение карьерных показателей заброшенных за сезон шайб. Дэнни дважды забивал по 32 гола, а сейчас за половину сезона у него уже 24, так что осталось совсем немного. На неделе Филадельфия успела провести четыре встречи, а Бриер набрал в них семь очков! Особенно ему удался бой с Баффало, где форвард добавил в статистику четыре пункта за гол и три передачи. Еще три очка Дэнни получил в играх с Бостоном и Атлантой, выйдя на первое место в команде по количеству набранных баллов - 40. Столько же у Ричардса, но он и сыграл больше матчей, и голов меньше забил, поэтому в рейтинге пропустил Бриера.

Вот и форвард Бостона при определенных условиях может поставить личный рекорд заброшенных шайб и набранных очков за сезон. Правда, для этого придется до конца чемпионата сохранить нынешний темп, и тогда 25-летний игрок наберет больше, чем 73 очка сезона 2005-2006. На прошлой неделе Бержерон запомнился хет-триком в ворота Оттавы, добавив к нему четыре очка за игры против Питтсбурга и Филадельфии. С учетом травмы Милана Лучича, сейчас Бержерон лучший бомбардир Бостона с 34 очками.

Джон Таварес за неделю набрал не так уж и много очков (пять), но молодой форвард постепенно становится лидером Островитян, и не зря он недавно заявил, что с удовольствием продлит контракт с клубом, ибо хочет быть частью новой команды, которая, возможно, выстроится через несколько сезонов в весьма мощный коллектив. Да, у Айлендерс в нынешнем сезоне почти нет мотивации, что, возможно, позволяет им с легкими ногами выходить на лед и играть в свое удовольствие. Лучшим матчем Тавареса стал поединок с Баффало, где Джон оформил второй карьерный хет-трик. Очевидно, и Таварес сумеет побить свой результат прошлого сезона в 54 очка.



Претенденты на Колдер трофи.
Напомним, с недавнего времени мы решили не составлять сборную новичков за семь дней, а просто давать статистические данные кандидатов на звание лучшего новичка. Продолжаем.

Пожалуй, к двум вратарям, которых мы считали основными претендентами на звание лучшего новичка, стоит добавить нового кандидата - Кори Кроуфорда из Чикаго.

1. Кори Кроуфорд (Чикаго) - провел 25 матчей, 15 побед, процент отраженных бросков - 92. Не воспринимал Кроуфорда как претендента на Колдер из-за его статуса бекапера, ведь резонно ожидалось, что основным кипером в Чикаго будет Марти Турко, однако в последние месяцы в первые вратари выбился 26-летний (последний шанс выиграть Колдер) Кроуфорд, став реальным претендентом вместе с Бобровским и Нойвиртом. За прошлую неделю сыграл два матча, выиграл и проиграл по буллитам.

2. Сергей Бобровский (Филадельфия) - провел 28 матчей, 17 побед, процент отраженных бросков - 91,7. Молодому вратарю сейчас приходится выдерживать конкуренцию с Брайаном Буше, а тренерский штаб Филадельфии, похоже, еще не определился с основным кипером, поэтому Бобровский имеет все шансы своей игрой вытеснить соперника. За прошлую неделю Сергей провел два матча, оба выиграл.

3. Михал Нойвирт (Вашингтон) - провел 28 матчей, 15 побед, процент отраженных бросков - 91,2. Как и Бобровский, Нойвирт воюет в Варламовым за место основного вратаря, но пока Михал сыграл побольше своего конкурента, поэтому его можно считать первым кипером Столичных. За прошлую неделю провел два матча, один выиграв и один проиграв в овертайме.

Защитники


1. Кэм Фаулер (Анахайм) - сыграл 42 матча, набрал 24 очка (3+21), показатель полезности минус двенадцать. За прошлую неделю три очка, показатель полезности минус пять.

2. Кевин Шеттенкирк (Колорадо) - сыграл 33 матча, набрал 20 очков (5+15), показатель полезности минус четыре. За прошлую неделю очков не набирал, показатель полезности минус один.

3. Джон Карлсон (Вашингтон) - сыграл 46 матчей, набрал 19 очков (5+14), показатель полезности плюс четырнадцать. За прошлую неделю набрал два очка, показатель полезности плюс три.

4. Пи Кэй Саббен (Монреаль) - сыграл 40 матчей, набрал 15 очков (3+12), показатель полезности минус один. За прошлую неделю два очка, показатель полезности ноль.

Нападающие


1. Джефф Скиннер (Каролина) - сыграл 44 матча, набрал 36 очков (16+20). За прошлую неделю четыре очка (2+2).

2. Логан Котюр (Сан-Хосе) - сыграл 45 матчей, набрал 28 очков (19+9). За прошлую неделю ноль очков.

3. Тайлор Холл (Эдмонтон) - сыграл 44 матча, набрал 27 очков (14+13). За прошлую неделю четыре очка (2+2).

Ранее в этом списке был и Джордан Эберле, но он, похоже, выбыл из соревнования за титул лучшего новичка. Да и вообще, пока видим общее доминирование Джеффа Скиннера.

Статистика.

Гол+пас


1. Кросби (Питтсбург) - 66
2. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 61
3. Д.Седин (Ванкувер) - 58
4. Сан Луи (Тампа-Бэй) - 56
5. Х.Седин (Ванкувер) - 55

Голы

1. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 33
2. Кросби (Питтсбург) - 32
3. Д.Седин (Ванкувер) - 27
4. Шарп (Чикаго) - 25
5. Кеслер (Ванкувер) - 24

Передачи


1. Х.Седин (Ванкувер) - 46
2. Сан Луи (Тампа-Бэй) - 37
3. Кросби (Питтсбург) - 34
4. Ричардс (Даллас) - 34
5. Зеттерберг (Детройт) - 34

Вратари. Процент отраженных бросков


1. Томас (Бостон) - 94,3
2. Лундквист (Рейнджерс) - 92,7
3. Ринне (Нэшвилл) - 92,7
4. Хиллер (Анахайм) - 92,6
5. Варламов (Вашингтон) - 92,6

Вратари. В среднем пропущенных шайб

1. Томас (Бостон) - 1,88
2. Ринне (Нэшвилл) - 2,13
3. Кроуфорд (Чикаго) - 2,13
4. Варламов (Вашингтон) - 2,19
5. Квик (Лос-Анджелес) - 2,20

Очередной гол в меньшинстве от Филадельфии



Сокрушительный силовой прием Дрю Даути



Калгари не хватило 13 секунд до победы в основное время



Контратака и гол Марти Сан Луи



Фил Кессел обьехал защитников и вратаря



Парочка отличных сейвов Марти Бирона



Хет-трики Тавареса, Бержерона и Райана





iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...