НХЛ. Спецбригады. Сильная Каролина, стабильные Ястребы

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
10240
18 Января 2011, 16:21 —
НХЛ. Спецбригады. Сильная Каролина, стабильные Ястребы
Getty images
POWER PLAY

Герои недели


Каролина Харрикейнз. Своими результатами в четырех последних матчах спецбригады большинства команды Пола Мориса целиком и полностью заслужили это звание. Да они бы заслужили его одним только матчем против Тампы! В этой игре Каролина реализовала 4 из 6 удалений соперника и ещё одну шайбу провела в меньшинстве, что в итоге и предопределило исход встречи в пользу Ураганов. Вообще же за 4 последних поединка Ураганы забросили в ворота соперников 7 шайб в большинстве, реализовав, таким образом, 39% штрафов (всего их соперники удалялись 18 раз). Отличный результат! Посмотрим, чьими усилиями он был достигнут.

Вообще, если брать большой временной период (более месяца), то трудно назвать состав первой и второй спецбригад, так как Пол Морис постоянно тасует сочетания игроков, появляющихся на льду в большинстве. Но неизменно в первом юните появляется Эрик Стаал, а с ним – либо новичок Лиги Джефф Скиннер и Туомо Рууту, либо Эрик Коул и Юсси Йокинен, либо они же, но в иных сочетаниях. Первая пара защитников – это Джеми Макбейн и Джо Корво (эта пара достаточно стабильна). Соответственно, во второй бригаде выходит кто-то из уже названных исполнителей, и шестым форвардом чаще всего является Сергей Самсонов. Вторую пару защитников чаще всего формируют Йони Питканен и Тим Глисон.



Вот и за отчетный период отличались в основном игроки, названные выше: по две шайбы провели Туомо Рууту и Юсси Йокинен, по разу отличились Макбейн и Скиннер. Юсси Йокинен и вовсе был назван Лигой первой звездой минувшей недели. А в целом, статистика лидеров спецбригад Каролины в первой половине сезона выглядит следующим образом: Эрик Стаал набрал уже 17 очков в большинстве, 7 из которых – это заброшенные шайбы, Юсси Йокинен записал на свой счет 13 баллов (5 шайб), Джеф Скиннер – 12 баллов (3 шайбы), у Самсонова 4 гола и 4 результативные передачи. Среди защитников лидирует по набранным в большинстве очкам Джо Корво – у него 12 пунктов, 10 из которых – за результативные передачи. В итоге команда Пола Мориса расположилась на 13 строчке соответствующего табеля с реализацией 19% и во многом благодаря хорошей игре спецбригад, сохраняет неплохие шансы зацепиться за плей-офф.

Питтсбург Пингвинз. Не успели мы покритиковать игру Пингвинов в большинстве, как они тут же выдали феерический матч против Монреаля. Четыре шайбы в большинстве в ворота одной их лучших команд Лиги по убиванию штрафов! И это без Сидни Кросби. Джордан Стаал забросил один гол и отдал две передачи, три ассиста в большинстве записал на свой счет Крис Летанг. Ещё перед этим Летанг забросил одну шайбу в неравных составах в ворота Бостона. Что это? Начало новой жизни РР-юнитов Питтсбурга или очередной взрыв, каких в сезоне было уже немало, но стабильность после которых так и не приходила? Понаблюдаем с повышенным интересом, а пока Пингвины резко переместились на 14 позицию с 18-процентной реализацией.

Флорида Пантерз. Когда ещё поговорим мы с вами о РР-юнитах Флориды, если не сейчас. Команда, казалось бы, безнадежно последняя в этой категории с показателем 12%, на минувшей неделе забросила сразу 7(!) шайб в большинстве за 4 матча (для сравнения, до этого у них в активе было 12 голов за 40 поединков). Сначала трижды поплатился за нарушения Вашингтон, проигравший в итоге встречу, затем дважды были наказаны хоккеисты Нью-Джерси. А сегодня ночью Кошки отправили в ворота Атланты две шайбы, и обе стали результатом реализации удалений. Награждать за столь продуктивную игру команды стоит в первую очередь Денниса Уайдмена – две шайбы и три результативные передачи, и Стивена Вайса – шесть результативных передач. Одну шайбу забросил новичок команды Евгений Дадонов.

Пятерка лидеров категории


1. Чикаго – 24,7 %
2. Ванкувер – 23,9 %
3. Анахайм – 23,3 %
4. Сан-Хосе – 22,8 %
5. Детройт – 22,7 %.

Акулы, ещё не так давно испытывавшие сложности с реализацией большинства, в трех последних поединках забросили 5 шайб в РР (при 13 возможностях). Также из этой компании обращает на себя внимание Анахайм. Команда Рэнди Карлайла, даже в отсутствии Гетцлафа, нашла ресурсы для блестящей игры в большинстве. После трудностей с реализацией в начале календарного года, в пяти последних поединках Утки забросили в большинстве 9 шайб при 18 возможностях, выиграв во многом благодаря этому четыре матча из пяти. Детальный разговор о РР-юнитах Анахайма у нас уже был, и мы часто к ним возвращались в наших материалах, так что после этого небольшого упоминания покинем Калифорнию и отправимся в штат Иллинойс, город ветров – Чикаго.

Чикаго Блэкхоукс. Давно пора было детально остановиться на работе спецбригад Ястребов, но постоянные травмы ведущих исполнителей клуба препятствовали этому. Теперь же вроде бы все в строю и спецкоманды Джоэля Квинневилла предстали перед нами в своём оптимальном составе. О них далее и пойдет речь.
Нужно сказать, что свое первое место в категории Чикаго во многом заслужило потрясающе стабильной игрой своих РР-юнитов. Перформансов с четырьмя или пятью заброшенными в большинстве шайбами было немного (вспоминается только домашний матч против Калгари Флеймз), но даже в отсутствии ведущих игроков Ястребы стабильно, от игры к игре, реализовывали фактически каждое четвертое удаление соперников, благодаря чему неизменно располагались в топ-5 данной категории. Сегодня же, когда все здоровы, пятерки нападения при игре в неравных составах только добавляют в продуктивности, а выглядят они следующим образом.

Составы спецбригад у Квинневилла тоже очень стабильны. Первый РР-юнит сплошь состоит из звезд команды: четыре форварда (Патрик Кэйн, Джонатан Тэйвз, Патрик Шарп и Мариан Хосса) и один защитник – Брент Сибрук. Вторая команда выглядит скромнее и в продуктивности немного уступает первой. Составляют её три форварда (Трой Броуэр, Томаш Копецки и Дэйв Болланд) и два защитника – Данкан Кит и Брайан Кэмпбелл. Статистические показатели хорошо демонстрируют соотношение сил между первым и вторым РР-юнитом: Патрик Шарп – лидер команды по очкам, набранным в большинстве – 10 шайб и 10 результативных передач. Тэйвз второй – 7 голов и тоже 10 ассистов. 14 очков на счету Брента Сибрука, в активе которого 12 результативных передач. Кэйн и Хосса набрали 12 и 9 баллов соответственно.



Во втором РР-юните самым результативным игроком является Данкан Кит – он пока не забросил ни одной шайбы в большинстве, зато отдал 11 результативных передач. Броуэр и Копецки заработали в РР по десять пунктов за результативность. Стоит отметить довольно-таки слабые выступления Брайана Кэмпбелла – самый высокооплачиваемый деф Чикаго за 34 матча отдал всего 3 результативные передачи. Однако это не мешает Ястребам стабильно наказывать соперников за недисциплинированное поведение на льду, а РР-юниты являются одной из самых сильных сторон команды.

А вот о спецбригадах меньшинства Чикаго этого сказать никак нельзя! Позапрошлая неделя выдалась просто провальной. На прошлой неделе дела пошли на лад, но в воскресном матче с Нэшвиллом команда опять пропустила две шайбы в меньшинстве. РК-юниты Ястребов стабильно находятся в числе худших среди всех команд Лиги с процентом убивания штрафов ниже 80%. На данный момент они 27-е с показателем 77%. Причины мы уже называли и они не изменились – нет вратаря топ-уровня, и ушли из команды специалисты по нейтрализации штрафов. В итоге "за того парня" в меньшинстве вынуждены отдуваться все те же – Тэйвз и Хосса, Патрик Шарп. Естественно, по большому счету, не их это работа и не их сильная сторона. Ещё одну пару форвардов, играющую в меньшинстве, составляют Болланд и Пизани. Среди защитников тоже нет равномерного распределения игрового времени – первая четверка получает львиную долю нагрузки, а молодежь – лишь порядка 30 секунд за матч. Для решения серьёзных задач такие РК-юниты просто не годятся, в плей-офф при таком раскладе лидеры вообще перестанут уходить с площадки и на марафонскую дистанцию команды не хватит. Что с этим делать – задача для генерального менеджера.

Трудности перевода


Далее разговор пойдет о тех, кто испытывает трудности с конвертированием удалений соперника в собственные заброшенные шайбы.

Вашингтон. В пятницу, во время матча с Ванкувером, в Verizon Center был отчетливо слышен неодобрительный гул, в то время как домашняя команда пыталась разыграть лишнего игрока. И было за что освистывать своих хоккеистов. Месяц тому назад Кэпиталз занимали восьмое место в Лиге по реализации удалений соперника. С тех пор игра команды в большинстве стала сначала посредственной, потом неважной, а теперь - откровенно плохой. В последних девяти играх Кэпс смогли претворить в голы лишь три удаления соперников из 30. Овечкин забросил в большинстве лишь две(!) шайбы за половину сезона, и те – аж в октябре, в одном матче! Было это 30 октября в Калгари.

Год назад команда Брюса Будро была лучшей в НХЛ по игре в большинстве (и имела процент реализации 25), на данный же момент – лишь шестнадцатая в Лиге с 18%-ой реализацией. В игре против Касаток Будро выпускал в РР на лёд самые немыслимые сочетания игроков. А в итоге самым запоминающимся моментом стала потеря шайбы Майком Грином на синей линии Ванкувера, которая привела к выходу один на один с Варламовым Райана Кеслера и последующему удалению того самого Грина. "Такой хоккей нам не нужен", - подумали болельщики, посетившие пятничный матч, и освистали своих любимцев!

Может быть, проблема не в сочетаниях хоккеистов? Возможно, дело в том, что в составе РР-юнитов Вашингтона подчас просто не хватает игрока, способного закрыть видимость вратарю и побороться на пятачке? В игре с Оттавой появился свет в конце туннеля – удалось реализовать одно удаление Сенаторов из двух. Но станет ли это началом восстановления атакующего потенциала бригад большинства  - покажет время.

Эдмонтон. У Нефтяников в деле реализации большинства все просто умерло. Последний РР-гол Эдмонтон забросил 23 декабря в ворота Лос-Анджелеса. С тех пор… Одиннадцать матчей без заброшенных в большинстве шайб, 38 удалений соперника, которые так и остались безнаказанными. Том Ренни пытается как-то реанимировать РР-юниты, требует от парней, чтобы они  упростили розыгрыши, больше бросали по воротам, но результата нет никакого! При иной игре в большинстве могли бы быть и иные исходы поединков. Так, в матче против Анахайма Нефтяники не смогли реализовать два удаления в конце третьего периода, которые к тому же дали Ойлерз возможность поиграть 5 на 3, а после замены Хабибулина на шестого полевого – 6 на 3. Но не суждено было…В итоге очередное поражение, а спецбригады Тома Ренни опускаются на предпоследнюю позицию в Лиге с показателем 12,7 %. Новость о том, что Райан Уитни пропустит остаток сезона, делает шансы Эдмонтона изменить ситуацию хоть в этом отдельно взятом компоненте игры ещё более призрачными.

Оттава. На прошлой неделе спецбригады большинства Сенаторов даже поднялись на 10-ю строчку соответствующего чарта, но этот тот случай, когда цифры были обманчивы и явились результатом математических игр и неудачных выступлений конкурентов. Ведь дела с реализацией удалений в Оттаве в последнее время не ладятся. За минувшие две недели Сенаторы забросили лишь одну шайбу в 17 попытках, а сейчас вот уже шесть матчей кряду не могут поразить в большинстве ворота соперников. Объяснение происходящему найти очень просто – нет Спеццы, нет Ковалева, Сергей Гончар уже не тот, что был раньше, а в команде вообще глубокий кризис, все плохо, и сезон выскальзывает из рук. Похоже, разговоры о необходимости перестройки в Оттаве скоро сменятся реальными действиями. Вот только дождемся ли мы этого при нынешнем генеральном менеджере? Ну а РР-юниты Оттавы враз опустились на двадцатую строчку с реализацией 17,5 %.

Сент-Луис. Атака Музыкантов очень сильно пострадала от травм ведущих исполнителей, коснулась чаша сия и спецбригад большинства. Сегодня РР-юниты Сент-Луиса находятся на 26-м месте с реализацией 14 %. В четырнадцати последних матчах команда забросила в большинстве лишь трижды, хотя имела для этого 38 возможностей. В большинстве появляются, как правило, Алекс Стин с Брэдом Винчестером и Патриком Берглундом, Дэвид Бейкс с Мэттом Д'Агостини и Брэдом Бойсом.

Самый результативный из этой компании Дэвид Бейкс – лишь 9 очков в большинстве, 7 из которых за результативные передачи. А 4 шайбы Брэда Бойса – лучший результат в команде. Сравните, например, с ранее рассмотренными показателями лидеров Чикаго и Каролины и, как говориться, почувствуйте разницу. А ведь усиливаться-то просто некем! Только ждать возвращения из лазарета травмированных форвардов. Пока же Бойс и Бейкс ставят очередной знак вопроса напротив своей репутации, а команда благополучно проигрывает шесть матчей из семи, снова вываливаясь из кубковой восьмерки.

Колорадо. Команда из Денвера смогла в большинстве отправить одну шайбу в ворота Миннесоты, но и та была заброшена в пустые ворота. Всего же Лавины в этом календарном году реализовали лишь два из двадцати шести удалений соперников. Учитывая, каков атакующий потенциал Лавин, кризис налицо, но Джо Сакко может возлагать определенные надежды на возвращение в состав Криса Стюарта. Пока же команда чередует победы с поражениями, и опустилась на восьмое место в западной конференции.

PENALTY KILLING


Традиционно завершаем разговор о спецбригадах рассмотрением показателей бригад меньшинства.
Пятерка лидеров категории

1. Питтсбург – 87,7 %,
2. Монреаль – 86,3 %.
3. Флорида – 85,3 %
4. Бостон – 85,4%
5. Нэшвилл – 85,3 %

Стремительно ворвалась в тройку лучших Флорида. Кошки отличились при игре в большинстве, о чем мы уже успели вам рассказать. Идеально отработали неделю и их РК-юниты: убив 14 удалений из 14 за четыре поединка, Пантеры существенно улучшили свой процент и, что гораздо важнее, смогли победить в трех матчах, а один уступили лишь по буллитам. Вот так, отдельные аспекты игры команды могут давать в итоге желаемые результаты!

Монреаль подпортил свою статистику, пропустив в меньшинстве 4 шайбы от Питтсбурга, а сами Пингвины проиграли на последних минутах матч Бостону из-за того, что в свою очередь дважды были наказаны за удаления. Как видим, успешная (или наоборот) работа спецбригад очень часто предопределяет исход поединков, а вскоре будет определять и ход целых серий в плей-офф.

Что ж, на этом позвольте закончить сегодняшний разговор о спецбригадах. Не забывайте следить за событиями в Национальной Хоккейной Лиге вместе с isport.ua , а если вы любите нарушать правила, то играйте в хоккей!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий