НХЛ. Герои нашего времени: тройки нападения

Представляем вашему вниманию материал о самых мощных звеньях в НХЛ.
0
18 января '11 19:22
Getty images
Getty images
Принято считать, что за океаном тренеры любят тасовать звенья и делают это часто, не только от игры к игре, но подчас и во время матча. Отчасти, это действительно так. Особенно, когда речь идет о тройках, выполняющих в команде сдерживающие функции. Если же мы посмотрим на сочетания, в которых выходят ведущие игроки команд, то увидим, что они уже более постоянны, и те болельщики, которые внимательно следят за событиями в Лиге, могут по памяти назвать составы первых троек нападения любимых команд.

Изменения в них тоже случаются, но уже гораздо реже. Наконец, есть тройки, которые уже успели стать просто-таки единым целым, своеобразным лицом франшизы, если хотите, и когда все исполнители здоровы, неизменно выходят на лёд в одних и тех же сочетаниях. Составы таких троек иногда не меняются даже на протяжении нескольких сезонов. Именно о таких звеньях, а, точнее, о самых успешных из их числа по итогам первой половины сезона 2010-2011, мы и поговорим в этом материале.

Тампа Бей Лайтинг

Звено Стивен Стэмкос – Мартен Сан Луи – Райан Мэлоун


Великолепное звено, просто потрясающий сплав опыта и молодости, скорости мастерства и игровой мудрости! Конечно, многие болельщики Молний хотели бы вновь увидеть в действии ту магию, которой обладала связка Мартена Сан Луи и Венсана Лекавалье, но то, что они получили взамен как минимум не хуже! Тройка Сан Луи (позвольте все-таки называть её именно так) в полном составе лидирует в команде по набранным баллам за результативность. В совокупности парни записали на свой счет уже 150 пунктов, 63 из которых – это заброшенные шайбы!

Во многом секрет такой результативности звена кроется в том, что тройка в полном составе выходит на лёд на реализацию лишнего игрока: 25 шайб было заброшено в большинстве, 38 – в равных составах. Роль первого снайпера здесь, естественно, принадлежит лучшему бомбардиру Лиги Стивену Стэмкосу – он забросил уже 33 шайбы. Главным квотербеком, если позволите позаимствовать у НФЛ такой термин, безусловно, является Мартен Сан Луи – на его счету 37 результативных передач (второй в НХЛ). Мартен в свои 35 лет стабильно демонстрирует хоккей высочайшего уровня, не уступая в скорости никому из молодых и точно превосходя большую часть хоккеистов Лиги в вопросах индивидуального мастерства и видения площадки.



Райан Мэлоун прекрасно выполняет всю черновую работу – скринит вратаря, подправляет и добивает броски партнеров. В итоге получается крайне удачная гремучая смесь, способная привести в ужас оборонительные порядки любой команды НХЛ. Все трое выходили на лёд во всех 46 поединках команды. Показатель полезности звена в целом равен плюс 5. Кроме всего прочего, Сан Луи и Стэмкос лидируют в команде по количеству игрового времени. В среднем за матч они проводят на льду более 20 минут, то есть, фактически, не менее трети игры. Спешите видеть!

Филадельфия Флаерс

Звено Скотт Хартнелл – Дани Бриер – Вилле Лейно


Когда в прошлом году Летчики забрали у Детройта Вилле Лейно, вряд ли кто-то мог предположить, что уже через год он будет членом ведущего звена нападения команды, которая забивает больше всех в Лиге и является главным претендентом от Востока на финал кубка Стэнли. Свою игру, свою, если хотите, магию и химию эта компания нашла во время прошлогоднего плей-офф. По словам самих виновников торжества, на это понадобилось определенное время, но то, что получили в итоге, полностью оправдало ожидания и даже их превзошло! В Филадельфии уже поговаривают о том, что пора бы дать этой компании прозвище, подобное легендарному "Легиону Дума" из середины девяностых. Это, знаете ли, честь!

По цифрам у этой тройки нет такого доминирования в команде, как у звена Сан Луи, все-таки состав у Летчиков очень могучий и глубокий, но по духу и по месту в команде, это звено сегодня точно первое! В совокупности эта тройка записала на свой счет уже 106 очков, 50 из которых – это голы. Чуть меньше, чем, например, у того же звена Сан Луи, но разница эта во многом объясняется слабой реализацией Летчиками удалений соперников – 9 шайб наша тройка провела в большинстве, а 41 – в равных составах.

Главный снайпер тут – это Дани Бриер с 24 заброшенными шайбами (лучший в команде). Дани не может похвастать внушительными габаритами, но зато своей техникой компенсирует этот относительный недостаток. Ввиду означенной причины в борьбу у бортов он старается по возможности не ввязываться, а чаще караулит на пятачке в ожидании передач от своих товарищей по оружию. Вилле Лейно же, хоть и не фантастический плеймейкер, но отдал немало результативных передач – 24. Скотт Хартнелл – это "храброе сердце" команды, он всегда готов и кулаками помахать, когда надо, и синяки на пятачке заработать, закрывая видимость вратарю и добивая удачно отскочившие шайбы – на его счету 15 голов и 89 минут штрафа.

Снова обратим внимание на показатель полезности звена. Пусть многие сегодня говорят, что эта статистика весьма условна и не всегда отражает реальное положение дел. Пусть говорят…Но когда этот показатель равен плюс 56!!! Это уж, простите, говорит очень о многом! Фантастический показатель полезности и абсолютно правомерное нахождение звена в числе лучших пяти троек нападения НХЛ!

Даллас Старз

Звено Луи Эрикссон – Брэд Ричардс – Джеймс Нил


Фактически, это звено окончательно и, возможно, бесповоротно, сформировалось в прошлом сезоне. Если год назад Даллас играл так, что говорить о каких-то достижениях как команды в целом, так и отдельных её составляющих, было просто неуместно, то в этом сезоне все совсем иначе! Звезд пора уже перестать рассматривать как темных лошадок, которые к весне сбавят обороты и будут карабкаться на грани плей-офф. Нет! Этот Даллас обязан выигрывать свой дивизион!

Какова роль первого звена? Давайте посмотрим: количество набранных парнями Ричардса (тут уж нет сомнений в том, кто главный) очков к 46 матчам достигло 137, заброшенных шайб из них – 53. Ребята забросили 16 голов в большинстве и 37 – в равных составах. Если посмотрим только на цифры статистики, то увидим, что явного лидера в этом звене нет: Ричардс набрал 54 очка, Эрикссон – 49, Ричардс забросил 18 шайб, Эрикссон – 17, Джеймс Нил - 18. Практически паритет. Разве что Брэд Ричардс отдал своим партнерам больше голевых передач – 36 (третий  в Лиге по данному показателю).



По словам самих игроков, это отчасти и является залогом успеха первой тройки Далласа. Нет явного снайпера, нет откровенного распасовщика. Как следствие – неуверенность защитников соперника в том, чего же собственно ждать от того или иного игрока в тот или иной момент – то ли по воротам бросит, то ли передачу отдаст? Поди знай… В результате получаем отличную продуктивность звена и успех всей команды! Что касается пресловутого показателя полезности: у тройки Ричардса он в совокупности равен 39! Та ещё успешность! Помимо всего прочего, Брэд Ричардс первый в Далласе среди форвардов по времени на льду, проведенному в среднем за матч– 21:32, а Эрикссон второй – 20:42.

Как видите, получается, что в среднем ведущая тройка играет больше одного периода. Ричардс ещё и лидирует в команде по времени игры в большинстве – 5:23! Это просто фантастическая цифра, для сравнения, у идущего следом Майка Рибейро, этот показатель - 3:48. Даллас же теперь является командой, за игрой которой просто очень интересно наблюдать, и всерьез может строить планы на грядущий плей-офф.  

Ванкувер Кэнакс

Звено Даниэль Седин – Хенрик Седин – Алекс Барроус


Что тут сказать? Это то ли магия какая-то, то ли родственные связи, то ли просто фантастический талант нескольких игроков. Двое из них просто не могли не найти друг друга, а третьему повезло получить свой шанс и он им прекрасно воспользовался (напомню, Барроус не был задрафтован и был подписан Ванкувером в 2005 году на правах свободного агента). Звено существует уже не первый год, а в прошлом сезоне заявило о себе по-настоящему в полный голос в качестве тройки топ-уровня (264 очка за 82 матча, показатель полезности плюс 105!). Были даже слышны шутливые предложения, что, мол, пора уже называть Александра Барроуса не иначе как Барроуз-Седин.

Нынешний сезон стал логичным продолжением предыдущего. После того, как Барроуз пропустил старт чемпионата, звено вернулось к своему привычному виду и продолжило штамповать голы в ворота соперников. К сегодняшнему дню тройка заработала уже 137 баллов за результативность, забросила 45 шайб, 15 из которых – при игре в большинстве. Главным идеологом назовем здесь Хенрика Седина – он отдал уже 46 результативных передач (лучший в НХЛ), Даниэль же по праву может назваться первым снайпером Ванкувера – 27 заброшенных шайб, 16 – в равных составах и 11 – в большинстве.

Алекс пока забросил меньше своих партнеров – лишь 9 голов, но спишем это на травму, из-за которой игрок отсутствовал в начале чемпионата. В прошлом сезоне Алекс забросил 35 шайб и стал лучшим бомбардиром в составе Касаток. Показатель полезности звена в целом более чем достойный – плюс сорок шесть. На льду в среднем братья Седины проводят 19 минут за игру, 4 из которых – в неравных составах. Что в итоге? Одно из лучших звеньев Лиги и уж точно лучшая на текущий момент команда всей Национальной Хоккейной Лиги! Настоятельно рекомендуется к просмотру.

Анахайм

Звено Кори Перри – Райан Гетцлаф – Бобби Райан


Корнями своими это звено уходит в относительно далекий сезон 2008-2009, когда Утки, пробившись в плей-офф с восьмого места, вынесли в первом раунде Сан-Хосе, а потом выдали одну из лучших серий последних лет против Детройта. Прошлый сезон Утки не могут занести себе в актив, тем не менее, тройка Гетцлафа набрала тогда 204 очка и в полном составе возглавила список бомбардиров команды Ренди Карлайла. Этот чемпионат пока не дал ответа на вопрос, рассматривать ли Уток как серьезную боевую единицу, но за плей-офф команда побороться должна. А дальше мы уже знаем! В матчах на вылет никто не пожелает себе в первом раунде такого соперника!

Тройка Гетцлафа традиционно являет собой больше половины атакующего потенциала команды: 122 набранных очков и 57 заброшенных шайб (37 в равных составах, 17 в большинстве и 3 в меньшинстве). К сожалению, у Райана Гетцлафа множественный перелом костей лицевого черепа и он пропускает последние игры клуба. Потому и не лидирует в команде по количеству результативных передач. Но мы то знаем, что именно это является самой сильной стороной его игры. Перри и Райан – снайперы, к сегодняшнему дню забросили 23 и 21 шайбу соответственно.



Кори Перри, кроме своего голевого чутья может считаться ещё и одним из главных провокаторов в команде. Болельщики многих клубов (кроме Анахайма, конечно) не очень-то любят этого хоккеиста. Но мастерство у него не отнимешь и форвард он прекрасный. Иначе не попал бы в состав олимпийской сборной Канады. Показатель полезности у звена не такой уж и фантастический – всего плюс 15, но роль его в команде переоценить невозможно. В полном составе игроки этой тройки лидируют среди форвардов клуба по времени, проводимому на площадке: более 21 минуты за матч, а Кори Перри и Бобби Райан постоянно выходят и в составе бригад меньшинства. Что ж, если первый центрфорвард команды быстро пойдет на поправку, и здоровье не будет беспокоить никого из этой тройки, Анахайм имеет все шансы побороться за кубковую весну, а там уж он сможет навести шороху, можете не сомневаться!

Я не случайно не стал присваивать номера описанным тройкам и устраивать, таким образом, соревнование между ними. Все звенья великолепны и неповторимы, не стоит даже пытаться выстроить их по рангу. Сильнейшим в итоге станет то, чья команда добьется большего успеха. Мы же имеем возможность воочию лицезреть игру тех, о ком через десяток лет комментаторы будут вспоминать с придыханием и с кем будут сравнивать новых звезд Национальной Хоккейной Лиги. Смотрите хоккей, господа!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...