НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
0
19 января '11 18:57
За работой вратарь Миннесоты Антон Худобин, Getty images
За работой вратарь Миннесоты Антон Худобин, Getty images
Оттава

Команда из столицы Канады продолжает страдать на площадке. Вот и сегодня ночью в очередном невыразительном поединке Сенаторы уступили Уткам из Анахайма, оказавшись не в состоянии забросить более одной шайбы. В десяти последних матчах Оттава лишь четырежды отправляла в ворота соперников больше одной шайбы, а в остальных шести матчах – либо одну, либо и вовсе ни одной. На сегодня результативность Оттавы 29-я в Лиге, хуже дела с атакой только у Дьяволов из Ньюарка.

Разговоры о том, что клуб ожидают перемены, идут уже полным ходом. Теперь в центре внимания оказался Ярко Рууту: по последней информации Брайан Мюррей уже ищет ему новое место работы и форвард будет обменян до дедлайна. Сам Ярко говорит то, что и положено в таких ситуациях: "Я Сенатор и хотел бы им и оставаться, но есть вещи, повлиять на которые я не в состоянии. Возможный обмен – одна из них".

Раз уж в Оттаве заговорили о перестройке, то нужно просматривать ближайший резерв. Вот и 18 января на матч с Анахаймом из Бинхэмптона был вызван 23-летний правый крайний Бобби Батлер. В игре с Утками Бобби провел не так уж мало времени – 18 минут и 47 секунд. Этот игрок дебютировал в НХЛ в сезоне 2009-2010, когда провел в составе первой команды 2 поединка. В этом сезоне это уже второй вызов Бобби в состав Сенаторов. Первый произошел 5 декабря, и тогда Батлер отыграл 4 поединка. Пока карьера игрока в НХЛ проходит незаметно: набранных очков нет, нет и удалений. В фарм-клубе Батлер в этом году сыграл 41 матч, забросил 11 голов и 19 раз ассистировал партнерам.

Ну и ещё один факт: минувшей ночью на одной арене, но в составе разных команд присутствовали отец и сын: Майк Фолино является помощником Рэнди Карлайла в Анахайме, а Ник Фолино выступает за Оттаву. Добавлю, что в семье есть и младший – это Маркус Фолино - 19-летний проспект Баффало Сэйбрз, выступавший в составе молодежной сборной Канады на чемпионате мира 2011.

Атланта


Вот Трэшерз уже и восьмые. Четыре поражения подряд сказались на турнирном положении команды. А обращает на себя внимание следующий момент: лидер команды по набранным баллам за результативность, Дастин Бафальен, вот уже шесть поединков кряду уходит с площадки без набранных очков. Как раз из этих шести матчей Атланта и проиграла 4 подряд, а обыграть смогла лишь Флориду, зато дважды.

Последняя победа, добытая в серии буллитов, правда, могла и не состояться, но на последних двух минутах руками Брайана Литтла Атланта совершила героический камбек и вытащила матч. Но тенденция все равно настораживает. Если не идет игра у лидера команды, то нет и результатов. Можно, конечно, перевернуть это равенство и сказать, что имеет место общекомандный спад, затронувший и лидеров команды. Что следствие, а что причина, покажет время, а Крэгу Ремзи срочно нужно начинать реанимировать команду.

Баффало


Сегодня ночью вратарь Клинков Райан Миллер провел 22 матч подряд. На протяжении этой серии Миллер выиграл уже 12 поединков, проиграл 10, два из которых – после окончания основного времени. Надо сказать, для Райана такое количество последовательных стартов далеко не предел. В сезоне 2007-2008 он выходил на лёд со старта поединка в 34 встречах подряд. Так что, 22 – это только разминка!

В игровых построениях Клинков произошли незначительные изменения: в третьем периоде матча с Островитянами Линди Рафф передернул центрфорвардов первого и второго звена. Напомню, после возвращения из лазарета в первую тройку был отправлен Тим Коннолли. Ожидалось, что он сможет восполнить потерю Дерека Роя и поднять продуктивность первого звена (Ванек – Коннолли – Помминвилль) прежде всего в равных составах (в большинстве Баффало в последнее время забивает очень даже неплохо). Но после того как трио отправило в сетку сразу две шайбы в первом же своем матче, наступило молчание. Больше в равных составах они не забивали и в целом Линди Рафф остался недовольным качеством их атакующей игры. Потому и отправил в первое звено Йохана Хехта, а Коннолли поставил в центр звена между Дрю Стэффордом и Тайлером Эннисом. Помогло ли это, пока сказать трудно,  так как Баффало если и забивает, то делает это в большинстве. Вообще Коннолли проводит слабый сезон: хоть он и пропустил 12 игр, но за два с половиной месяца забросить лишь 2 шайбы – это мало! По мнению Линди Раффа, причина подобных неудач Тима кроется в том, что центрфорвард злоупотребляет комбинационной игрой, слишком часто ищет передачами Томаша Ванека и слишком мало сам бросает по воротам. Сейчас главный тренер требует от Коннолли большей агрессивности и чаще бросать по воротам самому.

Кто ещё испытывает серьезные трудности с результативностью, так это Роб Нидермайер. Конечно, от него никто не ждет двадцатки за сезон, но, тем не менее, он все же форвард! Пока же он единственный из нападающих основной обоймы, кто не забросил ни одной шайбы (это в 36 поединках). А вообще безголевая серия Роба уходит корнями в прошлый сезон и насчитывает уже 53 поединка. В игре против Айлендерс Нидермайер и вовсе проштрафился, заработав два удаления, в результате чего Линди Рафф усадил его на скамейку и во второй половине встречи выпустил на лёд в общей сложности на 55 секунд! Да, не год Нидермайера… В заключение темы Баффало скажу, что в игре против Монреаля в состав вернулся Патрик Калета, а занимавший его позицию Люк Адам отправлен в Портленд.

Торонто


Все в курсе, что победа Торонто над Акулами в Сан-Хосе стала 600-й в карьере Рона Уилсона. Но не все знают, что после этого матча Лига оштрафовала главного тренера за нарушение правил коллективного соглашения. В чем же дело? А дело в том, что достоянием общественности стал тот факт, что Рон Вилсон пообещал своим игрокам денежное вознаграждение, если те не будут откладывать эту победу в долгий ящик и добудут её как можно скорее. И ладно бы только пообещал! Камерам удалось зафиксировать, что Уилсон выполнил свое обещание! Вот тут и начала завариваться вся эта каша. Про потолок зарплат знают все. Лига же однозначно считает, что подобные действия, а именно любые материальные вознаграждения игроков со стороны тренерского штаба или менеджмента клуба, нарушают этот пункт коллективного договора НХЛ.

Так, в 26-й статье коллективного договора, раздел G, сказано, что "ни клуб, ни кто-либо от имени руководства клуба не может передавать игрокам никаких материальных ценностей, кроме тех, что обозначены в стандартном контракте игрока". Друг другу игроки  могут платить сколько угодно, а вот движение денежных средств по вертикали категорически запрещено. В итоге Рон Уилсон был оштрафован, но Карл Гуннарсон все же получил свои 600 долларов за победный гол в ворота Акул!

Мнение общественности же касательно данного эпизода было достаточно лояльным по отношению к обвиняемым. Хенрик Зеттерберг поделился своими соображениями по данному вопросу. В частности, он отметил, что как-то нелогично обвинять и штрафовать игроков, зарабатывающих миллионы долларов в год, за то, что они ставят несколько сотен на кон перед определенным матчем. А вообще эта практика распространена повсеместно: игроки проставляются перед своими теперешними партнерами за матч против свого бывшего клуба, за выигранный сотый, двухсотый или какой-то там ещё матч, споры и пари могут вестись на что угодно. Куда потом идут эти деньги – не важно, но факт наличия денег в раздевалке на доске объявлений – это не более чем забавный момент, добавляющий немного азарта!

Монреаль


Канадиенс провели почти весь матч в Баффало без двух форвардов – ещё до пятой минуты первого периода покинули арену сначала Макс Пасиоретти, а следом за ним отправился Майкл Каммаллери. К настоящему моменту о состоянии здоровья Макса известно не много, а вот повреждение Каммаллери классифицируется как травма верхней части тела и дальнейшая его судьба пока неизвестна. Ещё один игрок, здоровье которого под угрозой – это Джефф Халперн. После того, как его впечатал в борт Патрик Калета, Джефф пропустил остаток первого периода, а потом провел лишь по одной смене во втором и третьем периодах.

Уже улеглась шумиха вокруг новичка Канадиенс, Джеймса Вишневски, но мы хотим сказать о нём ещё пару слов. К сегодняшнему дню он провел за Монреаль 10 поединков и набрал 10 пунктов за результативность (6 из которых в большинстве). В его биографии есть один интересный момент: играть в хоккей он начал в пять лет, но к шестнадцати ещё не определился, кем хочет быть – хоккеистом или бейсболистом. Потому он в столь юном возрасте отправился в Хоккейную Лигу Онтарио, где выступал за Плимут, а если бы дела в хоккее у него не пошли, то в колледже он бы уже начал играть в бейсбол.

Собственно, в 2002 году он так и собирался поступить, но его Плимут рано закончил сезон, и Джеймса пригласили поиграть за молодежную сборную США на чемпионате мира среди игроков в возрасте до 18 лет. Если бы не этот момент, возможно, он бы сегодня выступал за Метц, Тайгерс или Ред Сокс. Но на том чемпионате мира Джеймс травмировал правое колено, в результате чего с бейсболом пришлось повременить, а там уже и драфт 2002 года, где Чикаго выбирает Вишневски под 156 номером в пятом раунде (после травмы акции Джеймса резко упали в цене), и закрутилось. Карьера хоккеиста начала строиться, и о бейсболе пришлось забыть.

Ванкувер


Бывает, что молодые ребята из России приезжают в НХЛ с уверенностью, что им тут же удастся заиграть в первой команде, без длинной командировки в фарм-клуб. Многих ждет разочарование и они предпочитают вернуться домой, в свой бывший клуб КХЛ. Видимо, это история не про форварда Ванкувера Сергея Широкова, которого Кэнкас выбрали в шестом раунде драфта 2006 года.

Летом 2009 года нападающего пригласили в тренировочный лагерь, а позже даже позволили сыграть шесть матчей в Лиге, но не набрав в них очков, Сергей поехал выступать за фарм Манитоба Муз. Нынешний сезон он также начал в фарме, набрав за 39 матчей 33 очка, включая 16 голов. Учитывая удачные выступления Широкова в АХЛ и нескольких травмированных нападающих Ванкувера, клуб решил вызвать Сергея в первую команду, где минувшей ночью он провел матч против Колорадо. И если в шести встречах прошлого чемпионата Сергей пунктов не набирал, то Лавинам он забросил свою дебютную шайбу в НХЛ, проведя на льду около 13 минут.

"Всегда мечтал играть в НХЛ, поэтому подписал контракт на два года. Хочу выступать здесь, а не лететь обратно в Россию. Да, мне позвонили позавчера около 10:30 утра, чтобы я готовился вылетать в Денвер на поединок с Эвеланш" - рассказал Широков.

Сент-Луис


Вчера Блюзмены обыграли Лос-Анджелес 2:1, но не это стало наибольшей радостью фанов - первый матч после длитетельного восстановления сыграл нападающий Ти Джей Оши, пропустивший более трех месяцев! 24-летний хоккеист не отметился набранными пунктами, однако именно его признали первой звездой игры.

Да и болельщики встретили его появление на льду овацией. Теперь бы Сент-Луису дождаться возвращения Дэвида Перрона с Энди Макдональдом, и тогда можно полноценно продолжать борьбу за плей-офф. Правда, тренер Музыкантов поведал, что оба форварда в ближайшее время на лед не вернутся. Интересно, что Сент-Луис в нынешнем сезоне сыграл 24 домашних матча, и на все из них клуб полностью распродал билеты. Блюз нынче седьмые в Лиге по заполняемости трибун.

Сан-Хосе

Совсем недавно Акулы обыграли Финикс, а Патрик Марло не только забросил одну шайбу, но и сыграл свой 1000 матч за Шаркс! 31-летний нападающий был задрафтован под вторым номером в 1997 году (после Джо Торнтона) и сразу же влился в НХЛ, проведя в первом сезоне 74 матча с 32 очками (13+19).

Сейчас Патрик проводит свой уже тринадцатый сезон в Лиге, став третьим по молодости игроком, кому удалось добраться до отметки в тысячу встреч! Интересно, что Марло мог и вовсе стать самым молодым тысячником, и стал бы им, если бы в сезоне 2004-2005 не случился локаут, приостановивший ход игрока Сан-Хосе. За 1000 поединков нападающий набрал 727 очков, забросив 338 шайб и отдав 389 результативных передач.

Чикаго


Несколько сильных команд западной конференции испытывают явные проблемы, пугая своих болельщиков возможностью сенсационного пролета мимо плей-офф. Судя по всему, к Чикаго это больше не относится - команда в последних матчах набрала 11 очков из возможных 14, что в условиях плотной борьбы Запада позволило Ястребам вернуться в зону плей-офф. Возможно, с учетом все травм Детройта, команда Джоэля Квинневилла попробует навязать Красным Крыльям борьбу за лидерство в дивизионе, хотя отставание сейчас составляет солидные восемь очков.

Интересное мнение высказал лидер Чикаго Патрик Кэйн: "Мы чувствуем, что играя в своем нынешне стиле, сможем добиться еще большего прогресса к матчам плей-офф, где станем действительно серьезным противником для любого соперника". А вот наставник Ястребов выразился совсем корокто и ясно: "Мне нравится наша команда".

Лос-Анджелес


Несмотря на сильный состав, Королям, похоже, будет все же не так легко пробиться в плей-офф. Мы много раз говорили, мол, отставание там всего ничего, а потому Кингз должны спокойно быть в топ-восьмерке, однако вчерашнее поражение от Сент-Луиса отбросило команду Терри Мюррея на двенадцатое место с отставанием от зоны плей-офф в пять пунктов.

Лос-Анджелес проиграл девять из последних одиннадцати матчей, ожидая еще и крайне сложный календарь февраля, где Королям придется провести десять встреч подряд на выезде! В трех из последних четырех играх Кингз забрасывали всего по одной шайбе, а большинство команда не может реализовать пять поединков подряд. При этом сложно назвать конкретную причину провала, ведь и сезон начали неплохо, и травмы особо не мешали, и, главное, состав отличный, сбалансированный во всех линиях! Возможно, команде просто нужен небольшой отдых, который она скоро и получит из-за паузы на Матч всех звезд.

Миннесота

В последних матчах Дикари привлекают к себе внимание не только хорошими результатами, но и вратарской работой молодого Антона Худобина! 24-летний кипер получил свой шанс из-за травм Жозе Теодора и Никласа Бэкстрема, пропустив в двух играх всего одну шайбу!

Интересно, что Худобин родился в Казахстане, город Усть-Каменогорск, поэтому Антон - земляк Евгения Набокова. Да, Худобин имеет гражданство России, выступая за эту сборную, однако в первую очередь он уроженец Казахстана.

"У Антона очень необычный стиль игры. Он совмещает несколько разных вратарских стилей, а его главной особенностью является постоянное движение. Хоть он и в воротах, но никогда не останавливается" - считает тренер вратарей Миннесоты.

Правда, в клубе уверены, что Худобину еще рановато быть основным кипером, поэтому с возвращением Теодора и Бэкстрема его должны отправить в фарм-клуб. Напомним, Миннесота выбрала Худобина в седьмом раунде драфта 2004 года.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...