НХЛ. Профессия: агитатор. Билли Смит

iSport.ua продолжает вас знакомить с самими ненавистными игроками в истории НХЛ в рамках спецпроекта "НХЛ без границ".
0
20 января '11 17:27
Билли Смит, Getty images
Билли Смит, Getty images
Только попробуйте приблизиться к нему, и вы сразу же получите клюшкой по ногам или в туловище. Только попробуйте играть у него на пятачке или закрывать ему обзор, и вы тут же получите толчок в спину. Вы ушли в отрыв и выходите один в ноль против него – ждите, что он выйдет на вас, и вы обязательно будете сбиты с ног. Речь пойдёт о символе Нью-Йорк Айлендерс – Билли Смите.

Ведь всегда страшновато играть против голкипера, который показывает великолепную статистику и творит великолепные сейвы, а теперь представьте, как себя чувствовали игроки, которые играли против Билли Смита. Великолепный голкипер, он отбивает все ваши броски, да еще и бьёт вас постоянно исподтишка своей клюшкой, или просто ставит вам подножки и при этом постоянно бросает пару оскорблений в ваш адрес. Против такого игрока либо просто не хотелось играть, либо его хотелось убить.

Смит был выбран Лос-Анджелес Кингз в пятом раунде под 59-м номером на драфте-1970. Два сезона Смит провёл в структуре Кингз, выступая за фарм клуб АХЛ Спрингфилд. В сезоне 1971-1972 Смит в 28-ми матчах АХЛ одержал 24 победы и помог Спрингфилду выиграть Кубок Колдера. В том же сезоне Смит провёл пять матчей за Лос-Анджелес. В трёх матчах Смит потерпел поражения и еще в одном сыграл вничью, а за все пять встреч Смит пропустил 23 шайбы. Летом 1972-го года Билли был выбран Айлендерс на драфте расширения.

Первые два года Смит делился временем в воротах Нью-Йорка с Герри Дежарденом, при этом за два сезона они в сумме выиграли лишь 30 матчей. Что примечательно, в первом же сезоне в составе Айлендерс Смит установил рекорд штрафных минут за сезон для голкиперов – 42. А в одной игре против Баффало сломал об соперников три клюшки за один период!

Перед сезоном 1974-1975 Герри Дежарден решил попробовать свои силы в ВХА, и Смит наконец-то стал основным голкипером Островитян. В том сезоне Билли Смит отыграл 58 матчей, одержал 21 победу и 17 раз доводил игру до ничейного результата. Такая статистика Смита позволила его Айлендерс впервые попасть в плей-офф и дойти аж до третьего раунда, правда наш герой в том пост-регулярном чемпионате провёл лишь 6 игр, уступив тогда новичку Рику "Чико" Решу. В течение следующих четырёх сезонов Смит делил позицию первого голкипера с "Чико". Связку голкиперов Билли Смит и Рик "Чико" Реш до сих под считают лучшей в истории НХЛ. Да и сами были лучшими друзьями. Вне льда играли в паре в теннис и постоянно поддерживали на площадке друг друга.

В 1980 году Айлендерс выиграли первый Кубок Стэнли в своей истории, а Смит тогда провёл 20 матчей плей-офф в качестве стартового голкипера, а в финале восточной конференции отметился грязной игрой против Линди Раффа, заехав тому клюшкой в глаз.



В начале того же сезона Смит вписал своё имя в историю хоккея. 28 Ноября 1979 года Билли стал первым голкипером, который забил гол! Ну, правда, он его не забил, но был записан на имя Билли Смита. Произошло это в матче с Колорадо Роккис, когда голкипер Колорадо был заменен на шестого полевого игрока во время отложенного штрафа. После того, как Смит отбил удар одного из игроков Роккис, шайба отлетела на клюшку новичку Робу Ремеджу, Ремедж сделал неточную передачу и в итоге шайба доскользила до ворот Колорадо. Так как Билли Смит был последним игроком Айлендерс, который коснулся шайбы, то и гол записали на него.

После такой великолепной игры Смита в плей-офф руководство Айлендерс решили всё-таки сделать ставку на Билли и в середине сезона 1980-1981 обменяло Рика "Чико" Реша в Колорадо. Менеджмент клуба не прогадал и в итоге Айлендерс выиграли второй кубок кряду. В сезоне 1981-1982 Смит c Островитянами завоевал третий Кубок Стэнли кряду, а сам Билли сыграл великолепный год. Смит установил личный рекорд по победам за сезон – 32, что позволило ему в итоге стать обладателем Везина Трофи.

В сезоне 1982-1983 Смит выиграл свой последний Кубок Стэнли. В том году по итогам регулярного чемпионата Смит выиграл Уильям М. Дженингс Трофи (приз был разделен между Смитом и Роландом Мелансоном). В играх на вылет Смит был бесподобен. В финальной серии Смит не оставил ни единого шанса Эдмонтону, а ведь уже тогда в Ойлерз вовсю сияли звёзды Уэйна Гретцки, Марка Мессье, Пола Коффи, Яри Курри. Билли за четыре матча пропустил лишь 6 шайб и в одном матче оформил шатаут. За свою великолепную игру и самоотдачу Смит получил звание лучшего игрока плей-офф 1983 и ему был вручён Конн Смайт Трофи. Гретцки в одном из интервью сказал, что он за свою карьеру не видел ни одного голкипера с такой волей к победе, как у Билли Смита. Сам Уэйн в той серии довольно редко появлялся на пятачке у Смита, в основном стараясь играть за воротами, но и там Смит доставал его своей клюшкой.

В 1984 году Смит в последний раз вывел команду в финал Кубка Стэнли, где соперниками Айлендерс был всё тот же Эдмонтон, который жаждал реванша за прошлогодний финал. Смит, кстати, в четвёртом матче финальной серии 1983 отметился пакостью. В одном из игровых моментов он симулировал травму, после чего судья Энди Ван Хеллемонд дал пять минут штрафа Гленну Андерсону. После окончания матч Ван Хеллемонд признал, что Смит оставил его в дураках, и когда Ван Хеллемонду довелось судить первый матч финальной серии 1984, он не дал пенальти Андерсону, когда тот нанёс опасный силовой приём по Смиту. Ту серию Островитяне проиграли со счётом 1:4, что дало начало развалу великой династии Нью-Йорк Айлендерс.

По окончанию плей-офф 1984 года Билли Смит одержал 85 победу в матчах на вылет и установил рекорд лиги по количеству побед в плей-офф НХЛ, которым до этого владел Кеннет Дрейден (81 победа), и который после этого продержался больше десяти лет. Смит также запомнился тем, что после каждой серии плей-офф он не пожимал руки соперников. Он утверждал: "Это лицемерие – пожимать руку после битвы в плей-офф и приговаривать "Отличная игра! Удачи вам летом!". Это просто убивает психологически, потому я не хочу проходить через такое унижение после поражения, и не хочу никому такого желать".  

После этого Смит провёл еще пять сезонов в НХЛ, показывая при этом довольно посредственную статистику. При этом он никогда не изменял своему игровому стилю.Также он однажды был дисквалифицирован лигой на шесть матчей за то, что сломал клюшкой лицевую кость Курту Фрезеру.



А в 1989 году, после того как Айлендерс не смогли попасть в плей-офф впервые за 14 сезонов, Смит решил покончить с хоккеем. После окончания карьеры он еще четыре года был тренером голкиперов в Айлендерс, а с 1993 и до 2000 тренировал вратарей во Флориде Пантерз.

Без дрожи в голосе заявляем, что Билли Смита ненавидели все! А любили его … нет … боготворили его, только фанаты Нью-Йорк Айлендерс, которым Смит посвятил 17 лет своей карьеры. Билли Смит с четырьмя победами занимает четвертую строчку по количеству завоёванных Кубков Стэнли среди голкиперов (Кен Брейден и Жак Плант – 6, Грант Фюр – 5). 20-го февраля 1993-го года Айлендерс вывели из оборота №31, под которым играл Билли Смит, и увековечили его под сводами Нассау Колизей. В том же году Смит быв введён в зал Хоккейной Славы.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...