НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
10460
25 Января 2011, 18:40 —
НХЛ: Лига в деталях
Натан Гербе, Getty images
Тампа-Бэй

Молнии выиграли вот уже 4 поединка подряд, но лишь последний матч против Атланты можно отнести к категории уверенных побед. До того исходы трёх матчей кряду команда Ги Буше решала в серии буллитов. Вообще, Тампа выиграла вот уже пять подряд буллитных серий. Конечно, скажете вы, это немудрено при наличии в составе таких звезд, как Сан Луи, Ганье, Лекавалье и Стэмкос! Но! Есть один нюанс: все вышеназванные форварды в совокупности пробивали в этом сезоне 9 послематчевых буллитов и не смогли реализовать ни одной своей попытки! Кто же тогда забивает? По мнению Ги Буше, звездные игроки испытывают повышенное психологическое давление при исполнении штрафных бросков после матча, потому он доверяет эту миссию исполнителям, так сказать, второго эшелона нападения. Это Адам Холл, Райан Мэлоун, Виктор Хедман и Доминик Мур. Именно эти игроки реализовали 8 из своих 14 попыток и обеспечили команде 5 экстра-пойнтов в пяти последних буллитных сериях!

Теперь пару слов о капитане Молний. Никто не сомневается в таланте Винни Лекавалье, но после того, как игрок перенес операции на обоих запястьях и правом плече, результативность его упорно отказывается возвращаться на привычный уровень. В этом сезоне Венсан пока идет на результат 16 шайб и 42 очка за чемпионат (худшие показатели с сезона 2002-2003). В среднем Лекавалье за матч наносит три броска по воротам, что немногим лучше, чем у Адама Холла (2,3), хотя Лекавалье постоянно играет в большинстве и проводит на льду в среднем на 4 минуты больше, чем Адам. Что ж, если Молнии хотят быть конкурентоспособными в оставшиеся два месяца регулярки и, что гораздо важнее, в плей-офф, тренерский штаб должен решать проблемы, которые препятствуют результативной игре их капитана.

Филадельфия


В воскресенье в Чикаго состоялся матч между прошлогодними финалистами кубка Стэнли. Этот поединок был вынужден пропустить Джеймс ван Римсдайк, но нет худа без добра! В его отсутствии в тройку к Клоду Жиру и Джеффу Картеру был переведен Николай Жердев, и именно это новообразованное звено фактически сделало результат. Жиру отдал партнерам четыре результативные передачи, поучаствовав, таким образом, во всех заброшенных шайбах, Картер забросил дважды и отдал один ассист, а ещё один гол на счету российского форварда.

Сергей Боровский, защищавший ворота Летчиков в том матче, выиграл свой пятый подряд старт, но так и не смог оформить первый в карьере шатаут, пропустив единственную шайбу после того, как Хосса реализовал штрафной бросок в третьем периоде. Что интересно, лишь две команды Лиги за первую половину чемпионата ни в одной игре не смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности – это Филадельфия и Торонто.

Каролина


Сегодня ночью Каролина добыла 1000-ю победу в своей истории! Естественно, счёт ведется не с момента переезда Хартфорда в Роли, а с далекого 1979 года, в котором тогда ещё Уэйлерс вошли в состав Национальной Хоккейной Лиги. Что ж, событие это знаменательное, так что уделим клубу несколько минут.

Итак, история франшизы ведет свой отсчет с 1979 года, когда Хартфорд Уэйлерс присоединился к НХЛ. Вообще клуб был основан в 1971 году, до 1979 года выступал в ВХА (Всемирная Хоккейная Ассоциация) и носил название Нью-Ингленд Уэйлерс. Стоит отметить, в первые годы своего существования Китобои базировались в Бостоне и выступали на домашней арене Брюинз. Потому и по сей день можно услышать фразу о том, что матчи между Каролиной и Бостоном – это своего рода городское дерби, хотя, конечно, никаких географических предпосылок для этого уже не осталось. После распада ВХА в 1979 году Хартфорд входит в состав НХЛ вместе с Квебек Нордикс, Эдмонтон Ойлерз и Виннипег Джетс. Интересно, что из этих четырёх клубов лишь Эдмонтон по сей день сохраняет первоначальное место прописки, а Виннипег, Квебек и Хартфорд лишились клубов НХЛ.

В Национальной Хоккейной Лиге как Хартфорд клуб просуществовал 18 лет, так и не добившись за всё это время каких-либо серьезных успехов. В 1997 году франшиза переезжает в Северную Каролину, город Роли (первые два сезона после переезда команда играла в Гринсборо), где и базируется по сей день. Именно жители Роли стали свидетелями самых ярких моментов в истории клуба, а именно: финал кубка в 2002 году, проигранный в пяти матчах Детройту, и долгожданная и пока единственная победа в кубке Стэнли в сезоне 2005-2006 под руководством Питера Лавиолетта!

Бостон


В последние дни Бостон является, наверное, наиболее часто упоминаемой в новостных сводках командой Национальной Хоккейной Лиги. Причина очевидна – рецидив сотрясения мозга у Марка Савара. Мы же попробуем проанализировать, как эта травма может отразиться на игре Медведей.

Итак, в последних матчах Савар занимал позицию центрфорварда в звене с Райдером и Хортоном. Естественно, игровые построения команды Клода Жульена претерпели значительные изменения уже в сегодняшней встрече в Лос-Анджелесе. Теперь первое звено Бостона формируют Милан Лучич, Дэвид Крейчи и Натан Хортон. Фактически, Жульен вернулся к тому составу первой тройки, которая очень успешно проводила начало регулярного чемпионата. Третью тройку теперь формируют Тайлер Сегин с Майклом Райдером и Блейком Уилером, четвертую – Грегори Кэмпбелл с Торнтоном и Паиллем.

Изменения не коснулись только одного звена Брюинз, номинально второго, но, де-факто, лучшего в Бостоне на сегодняшний день: это звено Бержерона с Марком Рекки и Брэдом Марчандом на флангах. Эта тройка и, особенно, Брэд Марчанд заслуживают отдельных слов. Так Бержерон и Рекки лидируют в команде по набранным баллам, а формальный новичок Лиги Марчанд набрал в последних 10 матчах 9 очков, 5 из которых – заброшенные шайбы. Почему мы говорим о последних 10 играх? Причина проста – именно на протяжении такого количества матчей существует данное звено, ранее Марчанд выходил на площадку в четвертой тройке и выполнял несколько иные функции. Тем не менее, в этом сезоне Брэд забросил уже 12 шайб, и, что особенно хочется подчеркнуть, занимает второе место в команде с показателем полезности плюс 21. Вот уж кто воистину оказался джокером в колоде Клода Жульена! Помимо отличной игры в равных составах Брэд проводит много времени при игре в меньшинстве и лидирует во всей Лиге по количеству заброшенных в меньшинстве шайб (4).

Теперь вернемся к Марку Савару. Что же нам ждать от Брюинз? Возможно, всё это прозвучит несколько цинично, но отсутствие Савара может никак не отразиться на результатах команды. Дело в том, что за два месяца Марк набрал лишь 10 пунктов (4 из них - в декабре, 6 – в январе) и забросил всего две шайбы. Звенья, в которых он выходил, часто были худшими в составе Брюинз. Постоянно играя в большинстве, Савар лишь 4 раза за два месяца ассистировал при этом партнерам. Справедливости ради скажем, что не только у него есть проблемы с результативностью: Дэвид Крейчи не забивал вот уже в 14 играх кряду, Тайлер Сегин – в семи, а Натан Хортон забросил лишь одну шайбу в 18 поединках. Тем не менее, это не мешало Бостону отправлять в ворота соперников в среднем около 4 шайб за матч в январе и находиться в числе самых результативных команд Лиги. И теперь вряд ли что-то измениться после того, как из обоймы выпал один из объективно слабейших (у Савара худший в команде показатель полезности минус 7) на сегодня игроков команды.

Глубина состава хороша, и если и наступит какой-то спад, то связывать его с отсутствием Марка будет неправильно. Безусловно, Савару можно только посочувствовать и пожелать скорейшего выздоровления, но в то же время стоит признать, что после своего возвращения на лёд форварду так и не удалось выйти на хороший уровень игры. Да, не в первый раз мы видим, как сотрясение мозга ломает игрокам карьеру на долгий срок, который не ограничивается временем их пребывания на больничном листе. Остается надеяться, что предпринимаемые Лигой шаги по борьбе с подобными травмами принесут ожидаемые плоды. В то же время нельзя не согласиться с Майком Милбери в том, что хоккей – мужская игра и нельзя превращать её в детский сад, дисквалифицируя игроков за малейшую грубость. Вопрос этот очень непростой и деликатный….

Пока же Бостон провел первую игру без своего центрфорварда и проиграл её всухую Королям. Тут стоит сказать, что Медведи вообще против команд западной конференции в этом году играют крайне неудачно – им удалось победить лишь в двух поединках из девяти, а Лос-Анджелесу Бостон и вовсе проиграл пятый матч кряду.

Рейнджерс


Рейнджеры, страдающие от просто-таки невероятной эпидемии травм, вызывают из Коннектикута все новых и новых исполнителей. Вот и на матч в Вашингтоне был вызван 20-летний россиянин Евгений Грачев. Но не стоит полагать, что появление Грачева в первой команде вызвано тем, что больше некому играть. Это далеко не так. Дело в том, что уроженец Хабаровска отлично провел последние матчи в составе Коннектикута, оформив в субботу первый в своей профессиональной карьере хет-трик и продлив очковую серию до четырех поединков (шесть шайб, один ассист). Как следствие такой успешной игры последовал вызов в Нью Йорк, и Евгений провел свой седьмой матч в составе Рейнджерс, в котором получил 9 минут игрового времени.

Баффало

Недавно (а именно в минувшую пятницу) Натан Гербе установил новый рекорд клуба Баффало Сэйбрз: он забросил две шайбы с интервалом всего пять секунд между ними! До этого рекорд принадлежал Дереку Рою, которому удалось забросить две шайбы в течение 10 секунд. Что ж, показатель в пять секунд между голами может перейти в категорию вечных рекордов, так как очень сложно представить, что удастся забросить две шайбы за ещё более короткий временной отрезок!

А уже в следующей игре, в воскресенье, в составе Клинков отсутствовали сразу три форварда основного состава – Коннолли, Стаффорд и Калета (не говоря уже о травме Дерека Роя), в результате чего в игре против Айлендерс дебютировал 21-летний центрфорвард Пол Бирон. Парень идет вторым по результативности в своем клубе в АХЛ (Портленд) с 31 пунктом (14+17) в 43 играх и, что ещё более интересно, забросил 7 шайб в большинстве! Дебют в основной команде, которая выбрала форварда на драфте 2007 года в шестом раунде, можно считать успешным – Бирон провел на льду 14 минут, 2 из которых в составах спецбригад, выиграл 3 вбрасывания из 4 и, что главное, набрал свой первый в НХЛ балл (ассист) за результативность! Линди Рафф выпускал новичка на лёд в составе четвертой тройки (с Эллисом и Маккормиком) на привычной для Пола позиции центрфорварда.

Стоит обратить внимание на то, что в том же матче лишь 13 минут игрового времени получил Томаш Ванек. По предварительной информации, это связано с повреждением верхней части тела, которое беспокоит игрока на протяжении вот уже 5-6 матчей. Характер повреждения пока не уточняется.

Насладимся скоростью и красотой голов малыша Гербе.




Детройт

Красные Крылья и без толпы травмированных игроков чувствует себя неплохо, а скоро команда должна почувствовать еще лучше, ибо намечается возвращение некоторых исполнителей. Павел Дацюк, получивший повреждение еще 22 декабря, провел полноценную тренировку и ожидает возвращения на лед второго февраля. Как отмечают в Детройте, на руку команде пойдет достаточно большая пауза Олл-Стар Гейм, когда травмированные смогут восстановиться, а здоровые хоккеисты получат возможность просто хорошо отдохнуть.

Правда, ветерану Никласу Лидстрему все же придется отлучиться на Матч всех звезд, однако Майк Бэбкок специально предоставил капитану один день отдыха, чтобы хоть как-то разгрузить 40-летнего игрока. Интересно, что вместе с Дацюком тренировались и Модано с Клири, но они пока проводят только половину занятий. Касаемо Холмстрема, то он еще не тренируется, но со среды планирует начать спокойную раскатку.

Кроме того, стало известно, что клуб вызвал из фарма вратаря Джои Макдональда, отправив обратно в АХЛ кипера Джордана Пирса и форварда Томаша Татара.

Чикаго


А вот руководство клуба не только волнуется по поводу положения команды в турнирной таблице, но и ведет переговоры по новому контракту с Брентом Сибруком, своим основным защитником. Контракт 25-летнего игрока истекает будущим летом и Сибрук станет ограниченно свободным агентом, поэтому Ястребы заняты его переподписанием, хотя это будет сделать сложновато, так как у клуба и так ведомость раздута до предела.

Сейчас Брент получает 3,5 миллиона за сезон, а по новому соглашению ожидает зарплаты примерно в пять миллионов. Были слухи, что как раз Сибрука Чикаго и обменяет в ближайшее время, однако генеральный менеджер Ястребов официально отверг данное предположение, заявив о переговорах с агентом игрока. Среди защитников только у Сибрука завершается контракт ближайшим летом, однако переподписать надо будет еще ряд хоккеистов второго-четвертого звеньев: Броувера, Сталберга и Скилле.

Очевидно, клуб захочет оставить у себя и вратаря Кори Кроуфорда, которому придется заплатить больше, чем нынешние 800 тысяч. Впрочем, не стоит забывать, что Лига на будущий сезон планирует увеличить потолок зарплат как минимум на два миллиона, и многим клубам придется полегче в деле подписания контрактов.

Сан-Хосе


Пока Акулы потихоньку выбрались из кризиса, игроки команды сочувствуют своему бывшему партнеру Евгению Набокову, который подписал контракт с Детройтом, а через процедуру драфта отказов угодил в состав Нью-Йорк Айлендерс.

"Я не думаю, что ему хочется два-три месяца провести в составе команды, не сражающейся за плей-офф, поэтому не удивлен решением Евгения отказаться от выступлений за Айлендерс. Все-таки он вернулся в НХЛ, чтобы играть в плей-офф, а это куда важнее, чем просто провести остаток чемпионата на дне конференции. Как эта ситуация повлияет на будущее Набокова? Посмотрим" - заявил защитник Сан-Хосе Дэн Бойл.

"Ему просто не везет, ведь Евгений очевидно хотел играть за Детройт, а теперь...Уверен, он разочарован данной ситуацией, но что можно сделать? Правила есть правила, а Набоков знал, какая ситуация может возникнуть" - считает Джо Торнтон.

Калгари


А все не так уж и плохо! Стоило Огням добыть несколько побед подряд, как даже местная пресса стала писать про "join playoff race". Хоккеисты Калгари не только выиграли три последние встречи, но и поднялись в турнирной таблице на 12 место с отставанием от зоны плей-офф всего в шесть пунктов.

Вообще, удивительная ситуация складывается на Западе, где дистанция между четвертой позицией и четырнадцатой составляет девять очков, тогда как на Востоке аналогичный разрыв равняется без малого 30 пунктам!

Что касается Флеймз, то команда выиграла девять из последних 15 встреч, а еще в трех играх добыла по одному пункту, завершив свою 37-дневную оккупацию четырнадцатого места конференции. Правда, Огням нельзя расслабляться, ибо Коламбус и Сент-Луис, находящиеся в таблице ниже, имеют не только на очко меньше, но и два матча в запасе.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий