НХЛ. Профессия: агитатор. Клод Лемье

iSport.ua продолжает вас знакомить с самими ненавистными игроками в истории НХЛ в рамках спецпроекта "НХЛ без границ".
0
28 января '11 15:46
Клод Лемье, Getty images
Клод Лемье, Getty images
Его главное задание: задеть вас за живое, да так задеть, чтобы вы стали его ненавидеть и начинали на нём фолить. Поверьте, если вы его хоть немного заденете, то он тут же завалится на лёд и вы получите удаление. Согласитесь, это подло, а уж в подлостях ему не было равных.

"Когда мы выходили на лёд и видели рожу Клода Лемье, тут же в нас просыпалась ненависть к нему. Да мы просто хотели его крови!", - Мэттью Барнаби.

Клод Лемье является одним из самых ненавистных и грязных игроков в истории Национальной Хоккейной Лиги, при этом у него нет никаких родственных связей с легендарным Марио Лемье. Своими ударами и толчками исподтишка Лемье выводил соперников из себя, они теряли концентрацию, начинали хуже играть и больше фолить, зарабатывая удаления. При этом он зачастую сам же и реализовывал эти удаления, после чего он мог подъехать к тому игроку, который заработал удаление и выдать еще несколько оскорблений в его адрес.

Как и большинство агитаторов, Клод являлся звездой той команды, в которой он играл. Хоккеисты любили играть с ним в одной команде и ненавидели играть против него. Его никогда не мучала совесть, а потому он всегда брался за грязную работу, которую другие выполнять не хотели. Клод мог сам без проблем сделать всю игру. Он мог как набрать за матч три-четыре очка, так и натворить какую-то гадость на льду. Главное, чтобы его команда одержала победу. С такой самоотдачей и любовью к хоккею, Клод заслуживает уважение каждого из нас, независимо от того, как вы к нему относитесь.

Не удивительно, что с самого детства Клод увлёкся хоккеем, ведь он родился и рос в самом хоккейном регионе мира, а именно в Квебеке. Он занимался хоккеем с самого детства, а в семнадцать лет он дебютировал в Юниорской Хоккейной Лиге Квебека. В своём первом сезоне он выступал в составе Труа-Ривьер Рафтмен, отыграл за Рафтменов 62 матча, в которых отличился 28 шайбами и набрал 66 очков, а также 187 штрафных минут. Летом 1983 года Лемье участвовал в драфте и был выбран Монреалем во втором раунде под 26 номером. Уже осенью Лемье дебютировал в составе Монреаля, правда, первый блин вышел комом. В составе Канадиенс Клод провёл лишь восемь матчей, отметился голом и ассистом, после чего был сослан в QMJHL. В QMJHL Лемье провёл два сезона с 1983 по 1985 год, выступая за Вердум Джуниор Канадиенс. За это время он еще один матч отыграл в составе Монреаля и два матча провёл в плей-офф АХЛ за Вояджерс из Новой Шотландии, который являлся фарм-клубом Монреаля. За два сезона в QMJHL Лемье показал феноменальный прогресс. В 1984 году он окончил сезон с 86 очками и 227 штрафными минутами, и попал во вторую символическую Всех Звёзд QMJHL 1984, а в сезоне 1984-1985 Лемье стал лучшим игроком в составе Вердума, набрав за 52 матча 124 очка и 152 штрафные минуты. В том году Вердум выиграли Мемориальный Кубок (самая высокая награда в юниорских лигах Канады), а Клод получил звание Самого ценного игрока плей-офф, набрав за 14 матчей 40 очков.

Сезон 1985-1986 Лемье уже начинал в АХЛ, а ближе к плей-офф стал основным игроком Канадиенс. Кстати, в том же году в составе Монреаля засветился великий Патрик Руа, причём оба игрока заняли ключевые роли в завоевании Монреалем Кубка Стэнли-1986. Клод в 20 матчах отметился десятью голами, при этом четыре из них становились победным, а одну шайбу Клод забил в овертайме седьмого матча финала дивизиона Адамс в ворота Хартфорда, эта шайба позволила Канадцам продолжить своё шествие за кубком.



После этого Клод еще четыре сезона отыграл в джерси Монреаля. В сезоне 1988-1989 Лемье вместе с Монреалем дошел до финала Кубка Стэнли, но Канадцы тогда уступили Калгари Флеймз со счётом 2:4. В том же сезоне к Клоду присоединился его младший брат Джоселин Лемье, который был выменян у Сент-Луиса. Джоселин считался весьма перспективным игроком. Был выбран под 10 номером на драфте-1986, правда, полностью раскрыть свой талант Джоселин так и не смог. Всего в НХЛ он провёл 598 матчей и набрал 164 очка. Клод же за эти четыре сезона трижды набирал более 50 очков и больше 130 штрафных минут за сезон.

Последним сезоном для Клода Лемье в составе Монреаля стал 1989-1990. Правда, сезон сопровождался очень серьёзной травмой, которая могла поставить крест на всей карьере Лемье. Во время одного столкновения у Лемье порвались паховые и брюшные мышцы, травма не из лёгких, а потому лечение заняло длительное время. К моменту травмы Клод успел отыграть в 39 матчах, набрать 106 штрафных минут и 18 очков. Менеджмент Монреаля понимал, что Клод, возможно, никогда не вернётся на былой уровень, и пока он хоть чего-то стоил, они начали искать на него покупателей. Переходу поспособствовал и конфликт Лемье с главным тренером Канадиенс  Пэтом Бёрнсом.

4 сентября 1990 года, прямо перед началом нового сезона, Клод Лемье был отправлен в Нью-Джерси Девилз в обмен на Сильвена Таржеона, который является старшим братом легендарного Пьерра Таржеона. В новой команде Лемье и заиграл по-новому. Клод стал больше проявлять себя в атаке, хотя в Монреале он славился своими защитными действиями. Кстати, по утверждению самого Лемье, юниорскую карьеру он начинал на позиции защитника, а уже потом переквалифицировался в нападающего: "Я на своей шкуре проверил, что такое быть защитником. Я знаю все уязвимые места защитника, замечаю все их оплошности, именно потому мне легче всего вывести из себя защитника".

В составе Нью-Джерси Девилз Клод стал звездой и достиг таких результатов, которых ни один агитатор ни до, ни после Лемье не достигал. С появлением Лемье Дьяволы прибавили в атакующей и физической мощи. В свой первый сезон с Девилз он забил 30 шайб и набрал 105 штрафных минут, и это при том, что он только оправился от серьёзной травмы. В сезоне 1991-1992 Лемье установил личный рекорд по забитым шайбам за сезон, наколотив 41 шайбу. В следующем сезоне он установил личный рекорд результативности, набрав за сезон 81 очко, и стал самым результативным игроком Нью-Джерси по итогам сезона. В 1994 году Девилз добрались до финала восточной Конференции, но уступили Рейнджерс, которые завоевали Кубок Стэнли. Так далеко Дьяволы еще не заходили. А наш герой, набрав 18 очков, стал самым результативным игроком Девилз в плей-офф.

В сезоне 1994-1995 Клод добился наивысшей награды в своей карьере. Как известно, в том году в НХЛ происходил локаут, а потому вместо привычных 82 игр команды отыграли по 48 матчей. Регулярный чемпионат Лемье провёл не очень уверено, набрав лишь 19 очков за 48 матчей, а вот в плей-офф был бесподобен. Он стал лучшим бомбардиром плей-офф, забив 13 шайб, а Девилз в том году завоевали свой первый Кубок Стэнли в истории франшизы. Клод благодаря такой великолепной игре получил Конн Смайт Трофи. Кстати, за последние 30 лет Клод является единственным крайним форвардом, который завоевал эту почётную награду, а так эта награда доставалась номинальным центрфорвардам, а также защитникам и голкиперам.

Летом 1995 года Лемье и Нью-Джерси пытались договориться о новом контракте, но в итоге опальный Клод переругался со всем руководством Дьяволов, что привело к трейду Лемье в Айлендерс на Стиви Томаса (очень хороший обмен, так как Томас набирал почти очко за игру). С Айлендерс Клод не согласился подписывать контракт, и тут же был обменян в Колорадо на Уэндела Кларка.

В Колорадо Клод стал настоящей звездой! Сезон 1995-1996 стал первым для Колорадо Эвеленш после того, как команда переехала из Квебека. Клод в том сезоне был заигран в одном звене с Валерием Каменским и молодым Петером Форсбергом. Их звено наводило ужас на многих. Сами представьте: Петер Форсберг в те годы был известен своими грубостями на льду и постоянными жесткими силовыми приёмами, плюс Клод Лемье, который на тот момент уже был самым ненавистным игроком в Лиге, а спокойный Валерий Каменский рядом с ними испортился до такой степени, что за сезон набрал 85 штрафных минут. Но как бы там не было, а на троих за сезон они набрали 270 очков и еще 55 в плей-офф.

Колорадо в том же году завоевал свой первый Кубок Стэнли, а Клод стал четвёртым в истории НХЛ игроком, который выиграл три Кубка Стэнли с тремя разными командами. Но давайте вспомним и о плохом, но при этом об очень интересном. В плей-офф-1996 произошел очень неприятный момент с участием Клода. Это случилось в шестом матче финала западной конференции против Детройт Ред Уингз, Клод провёл очень грубый силовой приём против Криса Дрейпера. Клод просто вмазал Дрейпера в перегородку между лавками запасных, после чего Крис получил ужасную травму. У Криса была сломана верхняя челюсть, был перелом скулы и сломан нос. Ему было наложено 30 швов на внутреннюю часть рта, а также он потерял пять зубов.



Этот момент стал переломным в отношениях между двумя командами, которые и по ходу регулярного чемпионата были не очень тёплыми. Последующие несколько лет матчи между этими двумя командами были самыми зрелищными и самыми кровавыми, а всё спровоцировал наш Клод. На голову Клода тафгаи Детройта объявили охоту. В следующем году команды провели первые три матча регулярного чемпионата без серьёзных стычек, а вот четвёртый матч превратился в настоящую бойню, которая получила название "Кровавый матч" (о нём мы вам отдельно поведаем в одном из наших материалов серии "НХЛ без границ"). В том матче после драки (хотя сложно назвать это дракой) с Дарреном Маккарти Клод получил кличку "Черепаха". Маккарти накинулся на Лемье, а Клод, не успев сгруппироваться, завалился на лёд и стал закрывать голову руками, в то время как Маккарти продолжал его быть, что есть силы. 



Дальше в карьере Клода последовала неприятная полоса. Два года Лемье боролся со старой травмой живота и паха, он играл через боль, показывая при этом неплохой хоккей. Третьего ноября 1999 года Лавины обменяли Клода и свои драфт-пики первого и второго раундов 2000 года в Нью-Джерси на Брайана Ролстона и драфт-пик Нью-Джерси первого раунда 2000. В том же году Клод в составе Нью-Джерси выигрывает четвёртый Кубок Стэнли. Сейчас Лемье делит вторую строчку с Джо Сакиком по количеству победных шайб в матчах в плей-офф – у них их по 19, а впереди Уэйн Гретцки и Бретт Халл, у которых по 24 гола.



По окончанию сезона Клод подписал контракт с Финиксом, за который сыграл два с половиной сезона, а в сезоне 2002-2003 он был обменян в Даллас. Далее был сезон 2003-2004, который Лемье провёл в Швейцарии, после чего он завязал с хоккеем. В 2008 году, в возрасте 43 лет Клод решил вернуться в большой спорт, и подписал двухсторонний контракт с Сан-Хосе. Лемье отыграл 23 матча в АХЛ за фарм-клуб Шаркс, а также 18 матчей провёл за основу Сан-Хосе и один матч в плей-офф, после чего окончательно завязал с хоккеем.
Сейчас Клод Лемье занимается бизнесом и принимает участие во всяких реалити-шоу.

С 2005 и по 2009 годы он владел клубом ИСХЛ Финикс Роад Раннерс. Сейчас Клод проживает в США, и в 2009 году Лемье принял американское гражданство. За свою карьеру самый титулованный провокатор НХЛ набрал 786 очков и 1777 штрафных минут в 1215 матчах. Он четырежды становился обладателем Кубка Стэнли (1986, 1995, 1996, 2000), однажды становился самым ценным игроком в плей-офф (1995), и является девятым игроком в истории НХЛ по количеству забитых голов в плей-офф, у него их 80.
iSport.ua Хоккей НХЛ