НХЛ. Открытия сезона. Восток

Первая часть материала про удививших хоккеистов нынешнего сезона.
16200
29 Января 2011, 16:55 —
НХЛ. Открытия сезона. Восток
Брэд Марчанд, Getty images
В данном материале мы хотим осветить достижения тех хоккеистов, которые довольно неожиданно закрепились в составе своей команды и демонстрируют хорошие результаты. Данный список является сугубо авторским и в него не входят высокие номера драфта 2010 года, ибо от них и так ожидали уверенных выступлений. Естественно, не все команды могут похвастаться удивившими игроками - у кого-то их вовсе нет, а у кого-то даже несколько.

Атланта

Ондрей Павелец, вратарь


Считается, что сильнейшим чешским вратарем сейчас является Томаш Вокоун, но в скором времени у опытного стража ворот может появиться молодой конкурент, которому не хватает только стабильности. Кипер Атланты Ондрей Павелец отлично начал нынешний сезон, периодами демонстрируя едва ли не сильнейший хоккей среди всех вратарей Лиги.

При этом Павелец молод, ему всего 23 года, но в НХЛ проводит второй полноценный сезон. В прошлом году чех сыграл 42 матча, выиграв из них только 14, а вот сейчас у Павелеца 17 триумфов при 38 играх. Кроме того, Ондрей третий в Лиге после Тима Томаса и Пекка Ринне в статистике процента отраженных бросков - 92,7. В общем, если Трэшерз выйдут в плей-офф, то во многом благодаря Павелецу.

Бостон

Стивен Кэмпфер, защитник


22-летний игрок начинал сезон в фарм-клубе, однако по ходу чемпионата был вызван в состав Бостона, ибо травму получил ведущий защитник Марк Стюарт. Ожидалось, что Кэмпфер сыграет несколько игр и вернется в фарм, но хоккеист столь уверенно дебютировал в Лиге, что Клод Жульен не просто оставил его в команде, но и решил выпускать в первой паре защитников вместе со Здено Харой! И если словацкий капитан Бостона частенько лезет в атаку, то Кэмпфер является защитником оборонительного плана, способного, впрочем, иногда забросить шайбу или отдать передачу.



Сейчас Стивен провел в Лиге 24 матча, набрав восемь очков (4+4), демонстрируя весьма надежный хоккей. Случилось у Кэмпфера и первое серьезное повреждение в НХЛ, когда в матче против Питтсбурга он получили клюшкой по носу от Паскаля Дюпуи. Последние матчи защитник играл в специальном шлеме, а во время паузы на Олл-Стар Гейм клуб планирует отправить Кэмпфера на операцию. Судя по всему, Медведи нашли потенциально чрезвычайно сильного игрока обороны. Интересно, что Стивена в 2007 году задрафтровал Анахайм в четвертом раунде.

Адам Макквейд, защитник


Если Кэмпфер сейчас получает примерно по 20 игровых минут, то 24-летний Адам Макквейд пока ограничен лишь 15 минутами и действует во второй-третьей паре защитников. Макквейд еще в прошлом сезоне отыграл за Медведей 19 матчей, а в чемпионате нынешнем успел провести 36 игр, набрав семь пунктов за ассистенство. Адам игрок сугубо оборонительного плана, любящий и умеющий проводить жесткие силовые приемы. Его еще сложно называть полноценным хоккеистом основы, ибо в любой момент могут отправить в фарм, но сейчас Макквейд все же закрепился в Бостоне, радуя болельщиков команды. Интересно, что и он не является выбором Бостона на драфте - его во втором раунде 2005 года забрал Коламбус.

Брэд Марчанд, форвард

Удивил меня и 22-летний нападающий Брэд Марчанд, сыгравший уже 47 матчей нынешнего сезона. В прошлом чемпионате центрфорвард провел за Брюинз 20 встреч, но набрал лишь один пункт, тогда как сейчас у него 25 очков за 13 голов и 12 ассистов! Более того, Марчанд начинал регулярку в четвертом звене, а теперь периодически появляется даже во втором. Очень полезен во время игры в меньшинстве, забросил несколько шайб в момент численного преимущества соперника. Настырный и старательный хоккеист, который работой заслуживает место в основной команде. Да и набрал побольше пунктов, чем звездный новичок Тайлер Сегин (7+9).

Баффало

Тайлер Эннис, форвард


21-летний Эннис и в прошлом сезоне успел провести в НХЛ первые десять матчей, набрав в них девять очков, поэтому не зря тренерский штаб пригласил Тайлера и на нынешний сезон. В 49 встречах юркий левый крайний заработал 28 баллов в личную статистику, забросив 12 шайб и отдав 16 результативных передач. Тайлер, конечно, еще не ведущий форвард Баффало, но во втором звене бегает неплохо, а сейчас и вовсе является третьим бомбардиром команды, проигрывая только Рою и Ванеку. Перспективного канадца Сейбрз задрафтовали в 2008 году под 26 номером.

Каролина

Джеми Макбейн, защитник


Конечно, среди молодых хоккеистов Харрикейнз на ведущих ролях сейчас Джефф Скиннер, однако в обороне на первый план выдвинулся 22-летний Джеми Макбейн, который манерой игры чем-то похож на Адама Макквейда из Бостона - мощный парень, способный как следует приложить силовым приемом. Кроме того, Макбейна выпускают на реализацию большинства, и сейчас у него 17 очков (3+14) в 50 матчах. Джеми хоть и сыграл в минувшем чемпионате 14 матчей, но до сих пор считается новичком, поэтому претендует на Колдер Трофи. Правда, не слишком яркий стиль игры вряд ли позволит ему обойти того же Джеффа Скиннера. А так Каролина имеет очень толкового и молодого защитника.



Флорида

Евгений Дадонов, форвард


Флорида неплохо работает с хоккеистами из России, и после защитника Дмитрия Куликова, который еще с прошлого сезона надежно закрепился в составе Пантерз, можно выделить нападающего Евгения Дадонова, набравшего за 23 матча одиннадцать очков (4+7). Возможно, не так и много, однако прогресс игрока очевиден, и не зря именно его от Флориды пригласили на Звездный Уик-энд. Дадонов уже получает по 15-18 минут времени на льду, а в будущем, если продолжит работать, может стать частью новых Пантер, которых обещает построить владелец клуба.

Нью-Йорк Айлендерс

Па Паренто, форвард


Да, и в составе глухого аутсайдера можно найти интересных хоккеистов, открывших себя Лиге. В прошлом сезоне у Островитян таковым стал форвард Мэтт Моулсон, а в нынешнем чемпионате раскрылся 27-летний нападающий Па Паренто, который в прошлом году провел 22 игры за Рейнджерс. А до того сыграл пару матчей в Чикаго, но нигде закрепиться не смог, а сейчас Паренто является третьим бомбардиром команды, набрав в 48 встречах 30 очков (12+18).

Кстати, правый крайний был выбран еще Анахаймом в 2001 году аж в девятом раунде под 264 номером, и вот спустя почти одиннадцать лет Паренто заявил о себе в НХЛ. Очевидно, если Островитяне по своему обыкновению не раздадут всех лучших игроков в трейд-дедлайн, то летом с нападающим подпишут новый контракт.

Майкл Грабнер, форвард

Что-то много австрийцев появляется в Лиге! Сперва был один Томаш Ванек, а недавно к нему добавился и Андреас Нодл из Филадельфии. С удивлением обнаружил, что нападающий Айлендерс Майкл (то есть Михаэль) Грабнер родом из Австрии! 23-летнего игрока в 2006 году Ванкувер явно зря выбрал под 14 номером первого раунда, так как хоккеист явно не тянет на столь высокий драфт, поэтому Кэнакс его обменяли во Флориду. Там Грабнер не пригодился и в октябре клуб выставил его на драфт отказов, а Островитяне подобрали. Сейчас нападающий провел 45 матчей за Айлендерс, набрав в них 21 очко, при этом Грабнер забросил 15 шайб, что весьма достойно. Думается, летом и с ним будет подписан новый контракт.

Нью-Йорк Рейнджерс

Майкл Зауэр, защитник


Уже много раз говорилось, что у Рейнджеров сейчас самая молодая защита в Лиге, и Майкл Зауэр даже в этой молодой команде один из самых юных игроков. 23-летний хоккеист не сразу дорос до НХЛ, хотя на три матча его вызывали в основную команду еще в сезоне 2008-2009, а прошлый чемпионат Майкл полностью провел в фарме.

Сейчас у защитника оборонительного плана уже 46 встреч нынешнего чемпионата, и Зауэр может похвастаться доверием Джона Тортореллы, так как обычно получает по 20-23 минуты на льду. В нынешнем сезоне забросил одну шайбу и отдал пять передач, имея показатель полезности плюс десять, а это существенно для защитников оборонительного характера. С учетом того, что в системе Рейнджеров есть и Майкл Дель Зотто, команде в данный момент не стоит переживать о перспективах задней линии.

Брайан Бойл, форвард


Бойла в 2003 году под 26 номером задрафтовал Лос-Анджелес, но Брайан не оправдал столь высокий выбор, сыграв за Кингз 36 матчей и набрав десять очков. В прошлом чемпионате нападающий выступал за Рейнджерс и ничего хорошего не продемонстрировал - 71 игра, шесть пунктов. Зато нынешний сезон стал для 26-летнего форварда прорывным, и он в 52 поединках набрал 27 очков! При этом у Бойла всего девять ассистов, но целых 18 шайб, что выводит Брайана на первое место в команде среди всех снайперов! Даже Габорик забросил меньше, так что летом ожидаем переподписания Бойла, ведь он получает наименьшую среди нападающих Рейнджеров зарплату - 525 тысяч.

Дерек Степан, форвард


Все помнят, как именно 20-летний Степан начал карьеру в НХЛ. Первый матч и сразу хет-трик! Тогда Дерек стал только четвертым игроком в истории Лиги, кто в стартовой встрече отметился тремя шайбами. Далее результативность центрфоварварда существенно снизилась, но временами Степан возобновляет свои бомбардирские подвиги. Сейчас у него 30 очков (14+16) за 52 матча, что весьма достойно как для новичка сезона.




Матс Зуккарелло, форвард

Скаутская служба нью-йоркцев отлично сработала, посоветовав руководству подписать контракт с 23-летним норвежцем Матсом Зуккарелло, который не был драфтован. Совсем миниатюрный хоккеист (рост 1,70) выступал в Швеции за клуб Модо, набирая там в среднем полтора очка за матч, однако, очевидно, небольшие габариты не вызывали доверия клубов НХЛ, поэтому его и не задрафтовали.

Зуккарелло сперва попробовал свои силы в фарме, а не так давно Рейнджеры перевели Матса в основную команду, и техничный форвард прекрасно освоился в НХЛ, набрав за 17 матчей 11 пунктов. Забивает норвежец не так много (три шайбы), зато отдает прекрасные передачи, а также является специалистом по исполнению буллитов. Полезное приобретение за относительно небольшие деньги (1,7 миллионов за год).

Филадельфия

Сергей Бобровский, вратарь


Ну, о 22-летнем кипере, который неожиданно ворвался в НХЛ, уже сказано очень много. Логично, что новичку пока не хватает стабильности, но Бобровский определенно один из главных претендентов на Колдер Трофи. Отметим его потрясающую статистику - 32 матча и сразу 21 победа!

Андреас Нодл, форвард

Тот самый второй австриец в современной НХЛ, который весьма удивил в нынешнем сезоне! 23-летний Нодл за чемпионаты 2008-2009 и 2009-2010 провел в лиге 48 матчей, набрав в них аж пять очков. Еще Андреас сыграл десять встреч в минувшем плей-офф, однако там не отметился даже одним баллом.

И вот текущем сезоне нападающий неожиданно стал и забивать, и отдавать! Сейчас у Андреаса девять шайб и девять результативных передач в 41 матче, что можно считать блестящим показателем с учетом его прошлой статистики.

Правда, Нодл пока не может похвастаться стабильностью, так как его, бывает, переводят даже в первое звено и он играет по 20 минут, а иногда его сбрасывают в третью тройку, где форвард получает минут по девять-десять. Очевидно, австриец все-таки заслужит новый контракт от Филадельфии, ибо нынешний (зарплата 850 тысяч) истекает летом.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий