НХЛ. Драфт отказов: что, как, когда

Попробуем разобраться в сложных правилах Лиги.
0
31 января '11 16:30
Набоков, Сватош, Уэллвуд, фото Getty images, коллаж iSport.ua
Набоков, Сватош, Уэллвуд, фото Getty images, коллаж iSport.ua
На фоне сложившихся ситуаций вокруг подписаний Марека Сватоша, Кайла Уэллвуда и Евгения Набокова, многие стали интересоваться, что же такое уэйвер (драфт отказов), когда его надо применять и когда не обязательно. Мы решили объяснить посетителям нашего ресурса, что же такое уэйвер, для чего он и когда его используют.

Что такое уэйвер?

Существует два вида уэйвера: обычный уэйвер и ре-энтри уэйвер. Если команда хочет отправить своего игрока в фарм-клуб АХЛ, то хоккеист должен пройти процедуру уэйвера. Однако есть исключение - в том случае, когда игрок провел в Лиге меньше трех лет или 180 матчей, его опускают в фарм без драфта отказов.

Принцип уэйвера заключается в том, что пока игрок находится на драфте отказов, любая из оставшихся 29 команд может подать заявку на то, чтобы безвозмездно завладеть правами на данного исполнителя. На драфте игрок находится ровно сутки, при этом уэйвер стартует на следующий день в полночь и длится 24 часа.

Пример. 13 декабря 2010 года в 14:00 генеральный менеджер Нью-Джерси Девилз позвонил в офис НХЛ и сказал, что его команда хочет выставить на уэйвер Брайана Ролстона. В этом случае уэйвер для Ролстона начинается 14 декабря в 00:00. При этом, если команда заявляет о уэйвере в пятницу, то уэйвер для игрока длится субботу и воскресенье, то есть 48 часов.

Если какая-то команд подала заявку на то, чтобы подобрать игрока с уэйвера, то получив игрока, она продолжает выполнять условия контракта с того момента, как он перешел в новую команду. Если на игрока позарились сразу несколько команд, то он достаётся той, у которой выше приоритет (о приоритетах мы расскажем вам чуть ниже). Если ни одна другая команда не решила забрать игрока, то по истечению 24-х часов он очищается от уэйвера и команда может спокойно отправить его в АХЛ, сохранив при этом права на этого игрока. Также если на начало нового сезона в НХЛ игрок выступал в Европе, то он обязательно должен пройти процедуру уэйвера.

Пример. Ситуация с Набоковым, Сватошем и Уэллвудом. Набоков начинал этот сезона в КХЛ, но отыграв 22 матча, он решил разорвать контракт. Посреди сезона он подписал контракт с Детройтом, но чтобы выступать в НХЛ он должен был быть помещён на уэйвер, где в итоге его подобрал Айлендерс.

На уэйвер игроки помещаются и в том случае, если команда хочет поднять игрока из фарм-клуба АХЛ в основной ростер НХЛ. Тогда процедура повторяется, но есть небольшой нюанс. Если игрок будет подобран с уэйвера какой-то другой командой, то новая команда будет платить этому игроку только половину его зарплаты, в то время как вторую половину контракта ему будет оплачивать старый клуб. Такой уэйвер называется – ре-энтри уэйвер.

Пример.
В 2008 году Даллас хотел избавиться от Шона Эвери, который устроил скандал с Дионом Фанёфом. Эвери был отправлен в фарм, а через пару недель его поместили на ре-энтри уэйвер, где он был подобран Нью-Йорк Рейнджерс. Сейчас Даллас и Рейнджерс платят Эвери по два миллиона долларов за сезон, ведь его контракт рассчитан на четыре миллиона в год.

Когда игрок может быть выставлен на уэйвер?


Уэйвер открывается за 12 дней до регулярного чемпионата и действует до того момента, пока сезон для команды не будет окончен. При этом все старые уэйверы обнуляются перед началом нового сезона. Если по ходу прошлого сезона игрок побывал на уэйвере, был от него очищен и по ходу сезона его больше не вызывали в НХЛ, то новый сезон он начинает в команде НХЛ. В случае его перевода обратно АХЛ он должен быть помещён на уэйвер.
С 19 по 27 декабря в НХЛ наступает так называемый “Christmas roster freeze” (фиксирование составов на рождественские праздники). В этот период командам запрещено проводить обмены, а также запрещён уэйвер.

Некоторые ограничения по уэйверу есть и на промежутке между дедлайном и окончанием сезона. После наступления этого периода командам нельзя опускать игроков в фарм. Но есть некоторые исключения и ограничения. Без уэйвера команды могут:

· За период между дедлайном и окончанием сезона команда имеет право поднять лишь четырёх игроков.

· Игрока могут вызываться из фарма в случае какого-то чрезвычайного происшествия. То есть для замены травмированных игроков.

· Если фарм-клуб закончил своё выступление в сезоне АХЛ, то игроки могут быть подняты в НХЛ.

Приоритеты на уэйвере

Как мы уже писали, если на одного игрока подали заявки сразу несколько команд, то существует определенный приоритет. Если несколько команд захотели забрать игрока с уэйвера до первого ноября, то приоритет отдаётся той команде, которая хуже провела прошлый сезон.

Если уэйвер проходит после первого ноября, то игрока получает та команда, у которой наименьшее соотношение выигранных и проигранных матчей уже в нынешнем чемпионате.

Пример. Игрока захотели забрать Нью-Джерси Девилз и Нью-Йорк Айлендерс. Девилз находятся на последней строчке в турнирной таблице, у них сыграно 48 матчей, 35 очков при 16 победах. Но игрок достанется Айлендерс, хотя они и на строчку выше Нью-Джерси. А всё потому, что у Айлендерс сыграно 48 матчей, набрано хоть и 37 очков, но при 15 победах. Соответственно процент побед чуть меньше, чем у Девилз.

В четырёх случаях уэйвер не используется вообще:  


1) Если игрок уже недавно подвергался процедуре уэйвера. Если игрок побывал на уэйвере, при этом он его очистил, а через некоторое время его снова вызвали в НХЛ, то ему не надо проходить уэйвер. Но до того момента, пока он не отыграет за команду НХЛ 10 матчей, либо же пока не проведёт в ростере команды НХЛ 30 и больше дней с момента последнего уэйвера. В противном случае при очередной отправке игрока в фарм-клуб его нужно будет выставить на уэйвер.

2) В случае чрезвычайного происшествия. В Коллективном договоре написано: у каждой команды в активном ростере должно находиться до 23-х игроков, при этом сумма их зарплат должна входить в рамки платёжки. В этом ростере обязательно должно находиться минимум 2 вратаря, 6 защитников и 12 форвардов. Если вдруг какой-то игрок получил травму вследствие чего команда не располагает необходимым количеством хоккеистов, то для замены травмированного команда может без уэйвера вызвать из фарма другого игрока. Второй игрок может находиться в ростере до тех пор, пока первый не поправится или пока ему не найдут замену.

Пример. В этом сезоне травму получил вратарь Крейг Андерсон, а Колорадо Эвеланш для того, чтобы не нарушать правила вызвали из АХЛ ветерана Джона Грэма, который пару матчей бэкапил Петера Будая.

3) Для восстановления физической формы и кондиций. Если игрок после долгой паузы или сложной травмы вернулся в хоккей, то для восстановления сил и физической формы он может быть отправлен в АХЛ, но максимум на 14 дней. По окончании 14 дней игрок должен вернуться в состав команды НХЛ, либо же должен быть помещён на уэйвер для того, чтобы продолжить выступать в АХЛ.

Пример. В сезоне 2008-2009 Дэнни Бриер получил серьёзную травму. Когда он восстановился, то Флаерс отправили его в АХЛ, где он отыграл три матча, после чего он опять вернулся в НХЛ.

А вот Марк-Андре Бержерон, который подписал по ходу этого сезона контракт с Тампа-Бэй, был отправлен в АХЛ для набора физической формы. При подписании Молнии мотивировались тем, что Бержерон будет хорошим усилением для команды в конце сезона, или хорошей заменой в случае травмы кого-то из основных защитников. Для того, чтобы Бержерон восстановил физическую форму и имел постоянную игровую практику, он был отправлен в АХЛ. А для того, чтобы он мог находиться в фарм-клубе дольше, он был отправлен на уэйвер.

4) Ограничение по возрасту. Этот случай самый запутанный. В этом исключении главным условием является возраст игрока, в котором он подписывал свой первый контракт с клубом НХЛ. Ниже приведена таблица, где указано, в течение скольки лет молодым игрокам не нужно проходить через уэйвер.

Вратари

Полевые игроки

Возраст игрока на момент подписание первого контракта

Сколько лет игрок может не помещаться на уэйвер

Возраст игрока на момент подписание первого контракта

Сколько лет игрок может не помещаться на уэйвер

18

6*

18

5*

19

5*

19

4*

20

4

20

            3

21

4

21

            3

22

4

22

            3

23

3

23

            3

24

2

24

             2

25+

1

25+

             1


Для тех игроков, кому 20 лет и больше период, в течение которого они не могут быть помещены на уэйвер, начинается с того года, в котором они провели свой первый матч в НХЛ.

*Игроку 18 или 19 лет и он отыграл 11 или больше матчей в своём первом сезоне НХЛ, то его срок не попадания на уэйвер сокращается на один год.

Объяснение:
Джон Таварес и Назем Кадри подписали свои первые контракты в 18 лет. Таварес при этом в первом же сезоне отыграл больше 11 матчей. Потому в течение всего сезона 2009-2010 его нельзя было выставлять на уэйвер и нельзя будет на протяжение еще трёх сезонов. А Кадри в первом сезоне сыграл лишь один матч в НХЛ, потому ему не нужно проходить процедуру уэйвера на протяжении 6 лет.

Но! Накладывается еще одно условие – количество отыгранных матчей. То есть, Таварес не может быть выставлен на драфт отказов в течение четырёх сезонов с того момента, как он отыграл 11 матчей в НХЛ, при этом если он, например, отыграет 160 матчей за три сезона, то его уже можно будет выставлять на уэйвер. А вот Кадри может провести 100 игр за шесть сезонов и на протяжении всех шести сезонов его не могут выставить на уэйвер.

Вратари

Полевые игроки

Возраст игрока

Количество сыгранных матчей

Возраст игрока

Количество сыгранных матчей

18

80

18

160

19

80

19

160

20

80

20

160

21

60

21

80

22

60

22

70

23

60

23

60

24

60

24

60


iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...