НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
0
8 февраля '11 18:35
Getty images
Getty images
Атланта

В последнее время в игре команды обнаружилось слишком много слабых мест, и это не могло не отразиться на результатах: сегодня ночью Атланта потерпела четвертое поражение кряду и 11 в 13 последних матчах. У тренерского штаба есть претензии ко многим исполнителям: в частности, Рич Певерли отправлен в четвертое звено к Бурмистрову и Модину, ошибка Никласа Бергфорса привела к поражению в домашнем матче с Калгари, Эрик Бултон не попадает в основной состав, травмирован Тобиас Энстрем и полностью разладилась игра у Дастина Бафальена.

Дастин забросил шайбу в ворота Торонто, но перед этим он не зарабатывал баллы в 13 матчах подряд. Но и сегодняшний матч защитник вряд ли может занести себе в актив – его потеря в собственной зоне привела к шайбе в ворота Павелеца и стала причиной итогового поражения команды. Вполне логично, что Трэшерз уже покинули первую восьмерку, а наметившиеся тенденции приобретают угрожающие масштабы и позволяют нам прогнозировать, что плей-офф вновь обойдет Атланту стороной.

Флорида

Руководство клуба продолжает декларировать, что команда все ещё борется за попадание в плей-офф, но все понимают, что это не более, чем дежурные заявления. После того, как травмировался Брайан Маккейб, Пантеры стали терпеть поражение за поражением и отстали от зачетной восьмерки уже на 6 пунктов, а отыграть такой гандикап клубу калибра Флориды явно не под силу. Но это не значит, что Пантеры перестали нас интересовать! Есть в игре команды и положительные моменты: касаются они защитных построений, а именно пары Китон Эллерби – Дмитрий Куликов. Именно травма Маккейба позволила Эллерби попасть в основной состав, и он прекрасно воспользовался этой возможностью! Куликов и Китон сформировали очень эффективную пару защитников, игру которой отмечают все члены коллектива и тренерский штаб.

Куликову 20 лет, он был выбран Флоридой в 2009 году под 14 номером и сразу заиграл в первой команде. Эллерби 22 года, он был выбран на драфте 2007 года под 10 номером, но перед появлением в составе Пантер прилично поиграл в АХЛ. Несмотря на эти различия, парни фактически одного возраста, что помогает им установить контакт не только на льду, но и за его пределами: они вместе покидают стадион, вместе сидят в самолете, играют в одни и те же игры на iPads, а на льду помогают друг другу обрести столь необходимую уверенность в своих действиях.

Дмитрий в этой паре является защитником атакующего плана и набрал 8 баллов в последних 8 поединках, более габаритный Эллерби сконцентрирован на оборонительных действиях, но тоже записал на свой счет уже 3 пункта за результативность. Что ж, возможно, сегодня во Флориде делает свои первые шаги пара защитников, которая в будущем станет лицом франшизы, каким стала, к примеру, пара Кита и Сибрука в Чикаго. Поживем – увидим!

Тампа-Бэй

А вот перед нами коллектив, который некоторые горячие головы уже стали причислять к числу претендентов на Кубок! А почему бы, собственно, и нет? Молнии располагают отличной защитной линией, прекрасным нападением, хорошими чекинг-лайнз. Единственно, есть сомнения в том, сможет ли Ролосон провести весь плей-офф на высоком уровне, но та игра, которую он демонстрирует сегодня, лишь усиливает оптимизм руководства и болельщиков Тампы.

4 января Айзерман усилил атакующий потенциал защитных рядов клуба, подписав контракт с Марком-Андре Бержероном, после чего тот провел 13 игр в АХЛ, набирая игровую форму, а 6 февраля дебютировал в основе Лайтинг и набрал сразу 2 балла, один из которых в овертайме. Многие отмечают, что в защите Марк-Андре далеко не так хорош, как в нападении, но послушайте, это же не значит, что он вовсе не умеет обороняться! В таком случае он бы никогда не заиграл на уровне НХЛ. Так что команду в плей-офф он сможет усилить, нужно лишь избежать травм.

Ещё один повод для оптимизма – это игра Симона Ганье в последних матчах. Начал чемпионат форвард ни шатко, ни валко, но этого и стоило ожидать. Трудно просто перевернуть страницу и покинуть клуб, в котором провел 11 лет. Трудно переезжать на новое место жительства с женой и маленьким сыном. Добавьте к этому, что Карина, жена Симона, ждет второго ребенка, и паре нужно было не только обживаться на новом месте, но и искать докторов, заводить новые знакомства и связи, без которых жизнь была бы немыслима.

"Ты пытаешься оставить все эти вещи за пределами площадки, но это значительно сложнее, когда речь касается твоего ребенка. Сегодня же мы нашли докторов, мы познакомились с нужными людьми, мы уже чувствуем себя дома, и это здорово помогает на льду!", - говорит Симон Ганье.

Помимо этого форвард набрал оптимальную игровую форму, что отмечают его партнеры по звену. Тройка Лекавалье – Парселл – Ганье в последних играх очень заметна, регулярно набирает очки, а сам Симон заработал 7 пунктов в 5 последних встречах. Что ж, ранее мы говорили о том, что Ганье ещё не раскрыл свой потенциал и в перспективе усилит нападение Молний. Сегодня это и происходит!

Бостон

900 матчей в рамках регулярных чемпионатов провел капитан Бостона Здено Хара. Произошло это 5 февраля в матче с Сан-Хосе Шаркс. 370 поединков Хара сыграл за Бостон, 299 – за Оттаву, 231 – за Айлендерс. За это время капитан Бостона забросил 121 шайбу, отдал 271 результативную передачу и заработал совокупный показатель полезности плюс 106. Сейчас игроку лишь 33 года, так что мы можем ждать от него покорения ещё многих вершин!

А между тем в Бостоне разгорелась нешуточная дискуссия, связанная с высказыванием Эндрю Ференса. В игре с Далласом Даниэль Пайлле провел грязный силовой прием против Раймонда Савады, за что был дисквалифицирован Лигой на 4 матча. Ференса спросили после игры, что он думает по этому поводу, и он не задумываясь ответил, что да, это был грязный силовой прием. А по неписаному кодексу, существующему во всех игровых видах спорта, нельзя открыто критиковать действия партнеров. Даже если ты их осуждаешь, то промолчи, но не выноси это на суд публики. Многие, в том числе журналисты, обрушились на Ференса с критикой за это высказывание. Питер Чиарелли тоже дипломатично дал понять, что не дело игрока давать кому-либо оценку, но Ференс в ответ на это заявил, что будет просто абсурдом называть белое черным в ситуации, когда Марк Савар, его партнер по команде, может завершить карьеру из-за подобного силового приема. А потому он считает свою оценку событий вполне правомочной. Партнеры по команде, в принципе, не стали ни на чью сторону, заявив, что раскола в клубе не произойдет, и Ференс и Пайлле – отличные парни, а что было сказано на эмоциях после игры – это не важно!

Пока же Медведи ищут Савару замену и вызвали из Провиденс центрфорварда Зака Хамиля. Хамилю 22 года, он обладает хорошими плеймейкерскими способностями и 25 раз ассистировал партнерам в 44 играх в АХЛ. По словам Чиарелли, к парню присматриваются всерьез, и возможно, именно он станет недостающим центрфорвардом в обойме Клода Жульена. Первым для Зака был матч с Сан-Хосе, в котором он занял позицию центра в третьем звене с Райдером и Уилером, сыграл 10 минут и получил неплохую оценку тренерского штаба. То, что Хамиль был поставлен именно в это звено, неслучайно – в таком составе тройка играла во время предсезонных матчей. Если у парня все будет получаться, Чиарелли может неожиданно найти там, где должен был потерять: Савар был не в лучшей форме, теперь же платежная ведомость и место в ростере освобождаются, и команда может быть реально усилена в дедлайн без ощутимых потерь.

Каролина

Ураганы показывают все более и более симпатичную игру, и даже если вы не являетесь поклонником клуба, рекомендую вам посмотреть матчи с их участием. Команда молода, амбициозна, имеет в ростере сразу несколько потенциальных звезд и играет в открытый атакующий хоккей, который по душе многим поклонникам самой быстрой в мире игры! Да, вратарю не позавидуешь – Кэм Уорд вынужден выкладываться на 110%, но матчи Ураганов очень смотрятся! Вот и последнюю игру клуба против Атланты можно отнести к числу наиболее ярких в тот игровой день.

Что же касается действующих лиц, то самых лестных слов заслужила тройка в составе Тлусты – Саттер – Двайер: сначала Тлусты ассистировал партнеру, когда Брендон Саттер прекрасным кистевым броском из-под защитника отправил шайбу в ворота Павелеца, а затем подобным образом сыграл и сам Тлусты, забросив третью шайбу Каролины в том матче. На этот раз в роли ассистента выступил Патрик Двайер. В итоге тройка закончила матч с совокупным показателем полезности плюс 6, а команда поднялась на восьмую строчку восточной конференции.

Анахайм

А вот Утки, подписавшие скандально известного вратаря Рэя Эмери, откровенно удивили. Сообщалось, что вместе с Анахаймом 28-летним стражем ворот интересовалась Филадельфия, но это еще можно понять, ведь Сергей Бобровский молод и нестабилен, а Брайан Буше является вратарем, будем уж честными, совершенно среднего уровня. Эмери, конечно, не подарок, но в нынешней ситуации на рынке стражей ворот Летчики могли попробовать решить свою проблему относительно легко, не вовлекая себя в обмены. Естественно, фаны Филадельфии наверняка не против увидеть в джерси любимой команды того же Вокоуна, однако за него придется жертвовать игроками-драфтами, а так можно было отхватить Эмери почти бесплатно, потратив деньги только на контракт.

Но Рэя отхватил Анахайм, который и так имеет неплохую вратарскую бригаду! Про Йонаса Хиллера и говорить нечего, он сейчас один из лучших вратарей Лиги - швейцарец отражает 92,5 процентов бросков, выиграв в 25 матчах сезона. Кертис Макэлхинни, конечно, играет куда меньше, но и он совсем неплох. Помнится, совсем недавно у него даже случился "сухой" матч, да и в целом нареканий на его выступления не было.

Тем не менее, Утки оформили Эмери, решив, видимо, подстраховаться на случай травмы, хотя подстраховочка так еще, ведь Рэй давненько не играл и вряд ли сумеет быстро выйти хоть на какой-то достойный уровень. Сообщается, что Анахайм намерен на несколько недель отправить Эмери в фарм, где тот будет набирать физические кондиции, а уж потом, возможно, страж ворот вернется в НХЛ.

Колорадо

В вопросе возвращения Форсберга в НХЛ удивили совсем не Лавины, а сам Петер, который еще месяц назад не смог возобновить карьеру в Швеции за родной Модо. Колорадо как раз не помешает опытный нападающий, ведь команда недавно потеряла Томаша Флейшманна и почти целый год выступает без Петера Мюллера. Тем более, Эвеланш вместе с Эдмонтоном является самой молодой командой Лиги, и присутствие ветерана Форсберга совсем не повредит Дюшену, Стюарту, Счастны и другими ребятам, которым 25 лет и меньше. Выгодно ли подписание Петера для клуба? Безусловно. Колорадо получит свою приличную порцию внимания на ведущих сайтах Северной Америки и мира, а болельщики в Денвере обязательно захотят прийти на первый домашний матч с Форсбергом и по случаю затариться новыми джерси с 21 номером, которые обязательно поступят (или уже поступили) в продажу.

Станет ли Форсберг полезен команде? Скорее да, чем нет, ведь хоть что-то, но он успеет показать своим более молодым партнерам, передав им частичку опыта. Кроме того, стоит вспомнить, что в сезоне 2007-2008 Петер уже возвращался в Колорадо, и сыграв всего девять матчей, умудрился набрать 14 очков (1+13), несмотря на свои хронические проблемы с ногой. Будет ли это подписание полезным для Форсберга? Вот это и есть самый важный вопрос. Очевидно, Петер очень уж любит хоккей, раз готов вновь и вновь жертвовать своим здоровьем, возвращаясь на лед. Обратимся к статистике. Шведский форвард провел в НХЛ одиннадцать более-менее полноценных сезонов, но среди них он только раз отыграл 82 матча. Это был как раз второй год Форсберга в НХЛ, когда он набрал рекордные для себя 116 очков. В остальном же Петер пропускал когда по десять, а когда и по 40 игр регулярки, пусть и все равно умудрялся набирать в среднем больше очка за матч.

Судя по всему, сам Форсберг с большой радостью подписал контракт, надеясь на хорошее возвращение, и самым плохим в данной ситуации может стать очередное повреждение. Зная реалии НХЛ, можно не сомневаться, что Форсберга тут же начнут жестко встречать, бить и применять мощные силовые приемы, которые проблемная нога вряд ли перенесет. И вот это уже точно станет конечной точкой карьеры талантливейшего нападающего. Очень сомневаюсь, что Форсберг сумеет реально помочь Колорадо справиться с кризисом и прорваться в плей-офф, но тут важнее другое - хотелось бы увидеть полноценное возвращение классного хоккеиста, желающего, несмотря на все проблемы, хоть немножко продлить свою карьеру. В конце концов, 706 матчей регулярного чемпионата - это ничтожно мало для игрока такого уровня. Так что, пока имеем выигрышную ситуацию для всех сторон?

Вполне вероятно. Кроме того, рассматривается еще один весьма интересный сценарий. Например, Форсберг полноценно вернулся, заиграл, стал набирать очки и избежал травм в течение двух-трех недель. А вот Колорадо, вполне вероятно, не попадет в плей-офф (хотя еще все может быть, но конкуренция слишком высокая, а нынешнее состояние Лавин слишком унылое), тогда как Форсберг только разыграется и почувствует вкус большого хоккея.

Почему бы тогда руководству клуба не обменять нападающего (с его согласия, конечно, ведь у Петера в контракте пункт об отказе от трейда) в сильную команду с амбициями хорошего выступления в плей-офф? Колорадо взамен получит игроков и/или выбор на драфте, а Форсберг сможет насладиться не только игрой в регулярном чемпионате, но и в плей-офф! Снова выгодный для всех сторон вариант. Теперь осталось дождаться возвращения Петера на лед, хотя столь желанное событие может задержаться - у шведа проблема с рабочей визой, поэтому пока Лавины играют без него. Ожидается, что Форсберг появится в одном из трех ближайших матчей.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...