НХЛ. Спецбригады. Вашингтон и Тампа в фокусе

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
9000
9 Февраля 2011, 16:48 —
НХЛ. Спецбригады. Вашингтон и Тампа в фокусе
Getty images
Герои недели

Неделя не была очень уж урожайной с точки зрения результативности спецбригад, тем не менее, отличный кандидат на звание героя недели все же имеется.

Ванкувер. Касатки провели в феврале 4 поединка и нейтрализовали все 16 выписанных им малых штрафов. Идеальная работа РК-юнитов должна быть отмечена ещё и потому, что в отсутствии Эдлера и Альбертса клуб играл сразу с двумя проспектами в защитной линии – это Крис Танев и Ли Свит. Ни первый, ни второй в меньшинстве не появлялся, а значит, возрастала нагрузка на первые две пары защитников. Тем не менее, парни Алана Винье отлично справились с поставленными задачами. РР-юниты тоже не дремали – реализовано 4 удаления из 12, и это опять-таки при отсутствии в составе Александра Эдлера – постоянного участника розыгрыша большинства. Его место в первом РР-юните занял Микаэль Самуэльссон и, надо отметить, прекрасно вписался в игру бригады – все шайбы в большинстве были заброшены с непосредственным участием – на его счету два ассиста и два гола. Дополнит картину работы спецбригад Касаток шайба в меньшинстве, отправленная Кеслером в ворота Далласа. Ну а Ванкувер в итоге выиграл уже 6 матчей подряд и все четыре в феврале.

Круг претендентов

Два месяца осталось до плей-офф и вполне естественно, наше внимание теперь будет приковано к тем, кто весной начнет бороться за кубок. Многие клубы из этого числа уже были детально нами разобраны, тот же, кто ещё не был героем наших материалов, получит максимум "эфирного времени".

Вашингтон. Команда заслужила повышенное внимания к себе главным образом прекрасной работой РК-юнитов. Они у Брюса Будро просто великолепны – вторые во всей Лиге и нейтрализуют 86,4 % удалений. Именно с нейтрализации удалений Столичными мы и начнем. Итак, в чем залог успеха бригад меньшинства Брюса Будро? Я выделю два основных момента – во-первых, это выигранные вбрасывания в своей зоне, благодаря чему удается до минимума сократить время контроля соперником шайбы в зоне атаки. Во-вторых, очень короткие смены и активный форчекинг на своей синей линии. Ну а когда сопернику все же удается расставиться в зоне атаки, Кэпиталз выстраивают пассивную защиту, максимально контролируя зону перед воротами и позволяя наносить броски с дальней дистанции. А с такими бросками Варламов и Нойвирт справляются легко!

Теперь поговорим об этом более детально, отследим работу команды буквально по сменам. Первая пара форвардов, которая появляется в меньшинстве – это Стекел и Гордон. И тут же мы видим один из козырей клуба – Стекел является лучшим в Лиге специалистом по вбрасываниям (64%). Бойд Гордон тоже очень хорош в этом аспекте игры – 58% выигранных вбрасываний. Благодаря этому Кэпс почти всегда первыми получают контроль над шайбой и успешно отправляют её в зону соперника. После этого практически мгновенно следует смена и на лёд выходят Майк Кнубл и Брукс Лайч. Далее вместо них появляются Йоханссон и Хендрикс, а четвертую смену вновь проводит Бойд Гордон, а вместе с ним либо Лайч, либо Стекел. Конечно, варианты возможны – так, Бэкстрем может появляться в составе второй пары, Бигл и Чимера – в составе третьей или четвертой. Что касается защитников, то те проводят, как правило, три смены в следующих сочетаниях – Грин с Шультцем, Альцнер с Карлсоном и Ханнан с Эрскином. Тоже возможны варианты, но принцип остается неизменным, и работает эта система просто великолепно!



Бригады большинства на сегодняшний день имеют следующий вид: в первой бригаде на синей линии работают Майк Грин и Джон Карлсон, а тройку нападающих составляют Овечкин, Бэкстрем и Кнубл. Как уже знают наши постоянные читатели, особой успешностью РР-юниты Вашингтона похвастать не могут (сегодня они 18-е с 17%), хотя, казалось бы, исполнители великолепны. Одной из возможных тому причин может быть отсутствие в составе этой спецбригады силового форварда, который мог бы эффективно побороться на пятачке, создавая проблемы вратарю соперника. Без этого у парней дела идут не очень хорошо: Овечкин забросил в большинстве лишь трижды, и то 2 из этих 3 шайб он провел ещё в октябре, у Бэкстрема 4 шайбы, у Грина – 5. Сегодня в основу вернулся Сёмин, зато отсутствовал Майк Грин, что повлекло изменения в первом РР-юните. Так, Семин занял место Овечкина, а сам Овечкин сместился на синюю линию и занял место Грина, благо ему не привыкать работать в РР на месте защитника.

Вторая бригада выглядит следующим образом: Мэтью Перро, Брукс Лайч и Джейсон Чимера. На синей линии при этом работают тот же Грин и очень часто вместе с ним Александр Овечкин. Вот эта-то бригада как раз располагает силовым форвардом в лице Брукса Лайча. Не случайно этот парень к сегодняшнему дню имеет больше голов в большинстве (4), чем восьмой номер Кэпс.

Будро часто меняет сочетания форвардов в РР-юнитах, и наблюдать за этим весьма интересно. Мы ещё обязательно вернемся к Вашингтону, и когда восстановится Грин, и, разумеется, накануне плей-офф. Пока же вы получили исчерпывающую информацию по спецбригадам Брюса Будро, и можете лично проверить и дополнить её при просмотре матчей любимой команды!

Тампа-Бэй. Молнии уже были героями наших материалов, но было это давно и неплохо бы освежить и обновить информацию. Как и в случае с Вашингтоном, начнем с бригад меньшинства: когда-то РК-юниты Ги Буше входили в число трех лучших в НХЛ, сегодня же они занимают 9-ю строчку с показателем 83,8 %. В феврале команда пропускает в меньшинстве регулярно – в 3-х из 4-х игр пропущено по одной шайбе в неравных составах. Структура РК-юнитов отличается от той, что мы видели в Вашингтоне. Главное отличие заключается в том, что Буше использует в основном две пары форвардов: Холл – Томпсон - в качестве первой пары, и Мур – Тайрелл – в качестве второй. Смены тоже чуть длиннее, около 40 секунд, так что их всего три, и третьей сменой вновь выходит первая пара. Конечно, варианты неизбежны – пятым форвардом на подхвате является Бергенхайм, пары тоже могут видоизменяться, но сути это не меняет. Пары защитников выглядят следующим образом: Олунд – Джонс, Хедман – Лундин, Кларк – Кубина. Тут перестановки тоже случаются, ещё более частыми они станут сейчас, когда в основе появился Бержерон. Марку-Андре тренерский штаб не доверит и полуминуты в меньшинстве, не для того его брали, а вот нагрузка на Олунда и Джонса, вероятно, возрастет. Бержерон же (как и Кларк) будет нарабатывать свое игровое время в большинстве, к которому мы плавно и переходим.

С составом РР-юнитов Тампы вы знакомы прекрасно, а вот о сочетаниях игроков мы поговорим чуть подробнее. В первой бригаде выходит весь свет нападения Лайтинг – Сан Луи, Стэмкос, Лекавалье, Мэлоун. Дауни, Парселл и Ганье формируют второй РР-юнит. На синей линии вместе с первой бригадой выходит уже упомянутый новичок команды – Марк-Андре Бержерон, со второй – Кларк и Хедман. На что стоит обратить внимание? Ранее Молнии в своих построениях очень часто использовали схему "зонт": Сан Луи располагался на синей линии, Кларк, часто игравший в 1-м РР-юните, занимал позицию в центре фигуры, Стэмкос и Лекавалье – по флангам, а Дауни или Мэлоун работали на пятаке.

Теперь же с появлением Бержерона эта схема будет видоизменена: Марк-Андре – бросающий защитник и будет играть либо на синей линии, либо на фланге, соответственно будут меняться позиции Стэмкоса и Лекавалье. В ближайшие недели спецбригады Молний будут работать в этом направлении, рекомендую понаблюдать за этим увлекательным процессом. Каков будет результат – подытожим в конце регулярного чемпионата. Пока же РР-юниты Молний шестые с показателем 20,7 %, а внутри команды вне конкуренции Стивен Стэмкос – 15 голов и 14 результативных передач в большинстве. У Мартена Сан Луи гораздо меньше заброшенных шайб – лишь 2, зато он 24 раза ассистировал партнерам!

Индивидуальная статистика


Сегодня обратим внимание на тех, благодаря кому, собственно, мы получаем игру в неравных составах – это нарушители! Не будем трогать 5-минутные удаления за драки, к игре в неравных составах они не имеют никакого отношения, посмотрим лишь на лидеров в категории "количество малых штрафов в сезоне". Пятерка самых недисциплинированных игроков выглядит следующим образом:

1. Мэтт Кук (Питтсбург) – 33 малых штрафа в 54 играх.
2. Стив Отт (Даллас) – 31 малый штраф в 53 играх.
3. Тео Пекэм (Эдмонтон) – 29 малых штрафов в 50 играх.
4. Кори Перри (Анахайм) -  27 малых штрафов в 54 играх.
5. Дэвид Бэйкс (Сент-Луис) - 27 малых штрафов в 52 играх.



Трудности перевода

Всегда есть команды, испытывающие трудности при реализации лишнего игрока. Уделим пару минут некоторым из них.

Детройт. По-прежнему пятый в Лиге (20,9 %), но это, главным образом, результат былых заслуг. В период после 10 января в 10 матчах Крылья реализовали лишь 2 удаления соперников, да и те в игре с Оттавой, что, в принципе, не бог весть какая заслуга. Конечно, сказалась травма Дацюка, но ещё большее влияние на работу РР-юнитов оказала травма Томаса Холмстрема – без него некому бороться на пятаке и скринить голкипера, а без этого успешная работа спецбригад фактически невозможна. Опять-таки, возвращаемся к вопросу о силовом форварде.

Нью Джерси. Команда Жака Лемера устремилась в погоню за уходящим поездом, догнать его, безусловно, им не удастся, хотя победы приходят. Однако заслуга спецбригад в этих победах невелика: РР-юниты Дьяволов при Лемере реализуют менее 10% удалений соперника, а в последних 6 поединках и вовсе не реализовали ни одного. Всего же Дьяволы забросили за весь сезон 23 шайбы в большинстве – 14% и 27-е место в Лиге. РК-юниты тоже не идеальны, пропускают регулярно, но, несмотря на это, команда продолжает выигрывать.

Бостон. То, что Бостон уже пять игр кряду не может реализовать удаление соперника вряд ли удивит наших постоянных читателей – Медведи забивают в большинстве от случая к случаю, и РР-юниты не относятся к числу сильных сторон команды. Сегодня Бостон 20-й в Лиге с показателем 16,8 %. Может быть, Клоду Жульену уже пора подключать к игре в большинстве Брэда Марчанда?

Монреаль.
Не так давно успешный при игре в РР Монреаль, усилившийся защитником атакующего плана, не может забить в большинстве уже в 5 поединках подряд (а было за это время 22 возможности). На мой взгляд, эти трудности - не более чем продолжение общекомандных проблем в нападении – Канадиенс мало забивают и, откровенно говоря, строят игру от обороны. Поэтому для команды гораздо важнее, что после январского спада РК-юниты начинают обретать былую уверенность – уже 3 игры без пропущенных шайб, рано говорить о выздоровлении, но на поправку идут, это определенно.

Даллас.
Звезды проиграли три матча подряд, и это уже приобретает форму пугающей тенденции. Команда мало забивает, и много пропускает. Затронули эти проблемы и спецбригады Далласа - в феврале клуб ещё не забрасывал в большинстве, а вообще реализовал лишь одно удаление в шести последних поединках. Что интересно, только этот матч и был выигран командой Кроуфорда, а пять остальных, в которых РР-юниты молчали, Звезды проиграли.

Колорадо. В выпуске, посвященном первой половине сезона, мы уже писали о том, как зависим клуб из Денвера от игры своих РР-юнитов. Сегодня этой игры нет, и Колорадо проигрывает один матч за другим. В трех последних поединках заброшено лишь 3 шайбы, все три игры проиграны, а большинство не реализовано ни разу (10 возможностей). С учетом того, что команда ещё декларирует свое желание попасть в плей-офф, этот аспект игры надо подтягивать в первую очередь. Защита Лавин была ужасной всегда, если теперь ещё и нападение начнет буксовать – о кубковой весне можно будет забыть. Останется лишь торговать джерси с 21 номером.

В заключении обратимся к командной статистике и посмотрим, как сегодня выглядят вершины чартов в каждой номинации.

POWER PLAY


1. Чикаго   – 24,3 %
2. Ванкувер – 24,2 %
3. Анахайм  – 24 %
4. Сан-Хосе – 23 %
5. Детройт  – 21 %

PENALTY KILLING


1. Питтсбург – 89 %
2. Вашингтон – 86,4 %
3. Нэшвилл – 85,8 %
4. Ванкувер – 85,6 %
5. Флорида – 85,1 %

На этом все. Следите за нашей рубрикой и смотрите хоккей!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий