НХЛ. Пять правил настоящего бойца: Джоди Шелли

Тафгай Филадельфии рассказал о сути своей специализации.
27570
9 Февраля 2011, 19:49 —
НХЛ. Пять правил настоящего бойца: Джоди Шелли
Джоди Шелли против Криса Нила, Getty images
В нынешнем сезоне НХЛ состоится приблизительно 700 драк, а более чем в 40 процентах матчей зрители увидят как минимум одно сражение. Нападающий Филадельфии Джоди Шелли за долгие годы карьеры в НХЛ (более десяти лет) сбрасывал перчатки 184 раз, и он со знанием дела может рассказать о негласных правилах Лиги касаемо драк.

Правило первое: уважай своего соперника


"Надо быть настоящим мужиком, чтобы действительно уважительно относиться к своему оппоненту. Это правило - врага надо уважать перед дракой, во время драки и после драки. И для начала сражения вовсе не нужно кого-то оскорблять или обзывать. После драки ты сам все поймешь - или ты победил, или тебя победили" - считает Шелли.

Правило второе: защищай партнеров

В нынешней НХЛ становится все меньше так называемых полицейских, которые призваны защищать своих партнеров. Однако в составе Филадельфии есть Шелли, и многие два раза подумают, прежде чем атаковать "играющего" хоккеиста.

"Я могу уверенно сказать, что когда Шелли нет в составе, то соперник может допустить вольности, мол, все равно никто не даст сдачи. Зато когда Джоди на льду или даже на скамейке, оппонент не станет просто так бить наших игроков" - уверяет тренер Летчиков Питер Лавиолетт.

"Приятно находиться в команде, когда знаешь, что тебя всегда поддержат, что за тебя в случае чего ответят. Иногда драка - это просто драка. Я дерусь, чтобы показать свою силу и не терять форму, а иногда я должен защитить своего партнера, продемонстрировать всем, что не следует трогать наших хоккеистов. Это главная часть нашей работы" - рассказывает Шелли.


 
Правило третье: момент для драки


Нельзя устраивать драку просто так. Джоди рассказывает, что всегда оценивает многие факторы - счет на табло, психологическое состояние команды и ход встречи. Каждая драка требует правильного момента. "Это то, чему тафгаи должны учиться. Нельзя сбросить перчатки в тот момент, когда тебе просто захотелось. Нужно знать, когда можно устраивать драку, а когда нельзя. Например, мы проводим выездной матч и ребята забросили два-три быстрых гола. Мои партнеры и так на подъеме, у нас все хорошо, поэтому в драке нет никакого смысла. Правильный момент показать свою силу наступает в трудные минуты, когда команда проигрывает. Это наше время" - продолжает Шелли.

Правило четвертое: сдержанность


Шон Эвери появился на льду и успел тебе нагрубить? Это совсем не повод срываться и бежать бить морду обидчику. Драка с травмированным игроком? Учись сдерживать себя, не калечь соперника.

"Да, если ты видишь, что твой оппонент уже травмирован или имеет какое-то повреждение, то не стоит бить его в полную силу, надо держать себя в руках и понимать всю серьезность ситуации. Также не стоит бить соперника, если он еще не готов к драке или, например, не успел сбросить перчатки. Это сложно, но я дважды получал дисквалификации за такие проделки, поэтому больше ошибок не повторяю" - уверяет Шелли.

Правило пятое: нельзя всегда побеждать


Джоди Шелли в своей карьере дрался со многими знаменитыми тафгаями - восемь раз он сражался с Джорджем Перросом, по шесть раз противостоял Джорджу Лараку и Дереку Бугарду, четыре раза дрался против Боба Проберта.

"Нельзя выиграть каждый бой. Надо продолжать играть и ждать следующей драки. Все происходит очень быстро и напряженно. Конечно, я разочарован своими поражениями. На меня смотрят телезрители, болельщики, вокруг стоят партнеры и хоккеисты другой команды..." - рассказал Шелли.



35-летний Джоди Шелли не был драфтован. Свой первый контракт с командой НХЛ он подписал в 2000 году, оформив соглашение с Коламбусом. За Синих Жакетов форвард отыграл более пяти сезонов, чтобы затем перебраться в Сан-Хосе. Минувший сезон Джоди провел в форме Рейнджеров, а нынешний начал уже как Летчик. Всего в НХЛ у него 582 матча, 18 шайб и 35 передач при 1455 штрафных минутах.

По материалам издания Philly.com
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий